Ческе-Будеёвице

Ческе-Будеёвице

Королевский город Чехии

Ческе-Будеёвице — город в Чехии, расположенный у слияния рек Влтава и Малша в живописной речной долине. Задолго до того, как здесь появился город, на его месте находилось селение Будивоя.
Во второй половине XIII в. чешский король Пржемысл Отакар II (1233-1278 гг.), который только что разбил армию венгров при Крессенбрунне и присоединил к своим владениям Штирию, восставшую против венгерской власти, нуждался в срочном укреплении границ. Недовольные расширением Чехии соседи готовились к реваншу, кроме того, в самой Чехии королю противостоял могущественный род Розенбергов.
Расчетливый стратег, король Пржемысл Отакар II осуществлял политику централизации, предпочитая опираться на церковь и города (хотя это и вызвало недовольство аристократии, которая в конце концов его и погубила). Надеясь на поддержку городов и городского ополчения (а также наемников, которых эти богатые города могли нанять), король предоставлял им широкие привилегии.
Одним из таких городов и стало бывшее село, с 1265 г. удостоенное статуса города. Позднее, в XVI в., для отличия от одноименного селения в Моравии в название города было включено определение «чешский», и он стал именоваться Ческе-Будеёвице.
Город быстро расширялся, в нем появлялись новые улицы, экономическому развитию помогал особый статус «королевского города». К тому же он находился на пересечении торговых путей из Чехии в Австрию, оказавшись едва ли не в самом центре Европы.
В период гуситских войн 1420-1434 гг. город Ческе-Будеёвице занял, как впоследствии выяснилось, очень прагматичную позицию, став оплотом католической церкви, против которой выступали радикально настроенные гуситы. Умеренная часть гуситов пошла на компромисс с католической церковью, что и знаменовало собой окончание войны, не давшей значительных результатов ни одной из сторон, но основательно опустошившей Центральную Европу. Кроме, пожалуй, Ческе-Будеёвице, который после гуситских войн сумел извлечь максимальную выгоду из поддержки католической церкви.
Подобной тактики город придерживался и во время Тридцатилетней войны 1618-1648 гг., оставаясь на стороне императора Фердинанда II, что помогло ему сберечь себя от разрушения. Однако сильнейший пожар уничтожил почти половину города, и его отстраивали около тридцати лет.
Восстановить город помогло то, что он начал переживать экономический подъем, связанный с добычей серебра, а также с развитием рыболовства и торговли солью. В 1569 г. город получил высочайшее позволение открыть монетный двор, где чеканились собственные монеты из собственного серебра.
XIX в. стал веком процветания города. Здесь была построена конная железная дорога, связавшая Ческе-Будеёвице с Линцем и ставшая первым подобным сооружением в Европе. По Влтаве ходили крупнотоннажные пароходы и караваны барж.
Еще два события помогли сделать город уже всемирно известным. В 1847 г. сюда из Вены было перенесено производство канцелярских товаров и керамических изделий марки «Кох-и-Нор», а в 1895 г. была основана Чешская акционерная пивоварня, известная ныне как «Будвайзер Будвар».
В настоящее время город сохраняет свой статус экономической и культурной столицы Южной Чехии.
Город Ческе-Будеёвице стоит у слияния рек Влтава и Малша и основан чешским королем, желавшим укрепить границы своих владений. Во внешнем облике города визуально доминирует архитектура Ренессанса и барокко.
При постройке как культовых объектов, так и сооружений гражданской архитектуры, местная торговая знать заказывала проекты архитекторам, исходя из собственного вкуса. А так как многие купцы побывали в Италии, то и просили зодчих внести в постройки итальянский колорит.
Важность города для этого региона Чехии как политической и коммерческой столицы подчеркивается еще и нахождением в нем резиденции римско-католической церкви, Университета Южной Чехии и отделения Академии наук.
Довольно своеобразно складывалась национальная ситуация в городе. Начиная с XVI в. немцы составляли большинство населения города, причиной этого была политика «германизации» Чехии, проводимая Габсбургами. В конце XIX в. численность чехов превысила численность немецкого населения города. Но вплоть до Второй мировой войны численность немцев в городе была весьма заметна, достигая 15%. Все немецкое население города было выселено в Германию и Австрию в 1945 г. согласно Декретам Бенеша о лишении гражданства и имущества немецкого населения Чехословакии, что привело, в частности, к изгнанию немцев из города и страны.
В годы Второй мировой войны город дважды бомбила американская авиация, что вызвало огромные потери среди мирного населения и разрушило немало домов.
Сегодняшний город — большой транспортный узел. Столица Южночешского края расположена прямо на важных европейских трассах Прага — Линц (Австрия) и Пльзень — Вена (Австрия).
Все так же варит здесь пиво знаменитый на весь мир пивоваренный завод «Будвар» и выпускает карандаши и прочие канцтовары не менее знаменитая и старая фирма «Кох-и-Нор».
Ческе-Будеёвице благодаря своим постройкам и архитектурным деталям вроде балюстрады смотровой площадки, украшенной тосканскими колоннами, фонтана «Самсон» на площади Пржемысла Отакара II и ренессансного здания ратуши обладает истинно итальянским очарованием, почему и получил в стране прозвище Чешская Флоренция.
С XIII в. в городе сохранился доминиканский монастырь с костелом Самопожертвования Девы Марии с готическими фресками. По легенде, Дева Мария спасла город от чумы в 1713 г.
Есть здесь и средневековый замок, но от него сохранились одни руины.
Известно, что основным источником дохода для Ческе-Будеёвице на протяжении веков служила торговля солью. В старину этот товар стоил немалых денег, и для его хранения был приспособлен Старый цейхгауз на Пиаристицкой площади. Несколько позднее были построены собор Св. Микулаша (его строили и достраивали в течение четырех веков) и поражающая купеческой роскошью барочная ратуша.
Главный памятник эпохи процветания города в XIX в. — Постовой домик, представляющий собой бывшее здание самого старого вокзала на Европейском континенте еще со времен конной железной дороги.
Самая высокая точка города — смотровая площадка знаменитой позднеготической колокольни Черна-Веж высотой 72 м с 360 ступенями. За свою долгую жизнь башня успела побывать и сторожевым постом, и пожарной каланчей. «Чёрной» ее стали называть после разрушительного пожара 1641 г. На Чёрной башне на протяжении веков жила семья потомственных звонарей, которые редко покидали свой пост.
Самое большое событие и праздник в городе — ежегодные ярмарки, которые проводятся в Ческе-Будеёвице, и самые популярные посвящены хобби и сельскому хозяйству.

карта Ческе-Будеёвице


Общая информация

Местонахождение: Юго-Западная Чехия.
Дата основания: 1265 г.
Административный статус: муниципалитет с расширенными полномочиями, административный центр Южночешского края и района Ческе-Будеёвице.
Языки: чешский.
Этнический состав: чехи — 94,9%, словаки — 1,15%, прочие — 3,95% (2001 г.).
Религии: католицизм, православие, протестантство, методизм.
Денежная единица: чешская крона.
Реки: Влтава и Малша.
Аэропорт: международный аэропорт имени Вацлава Гавела (Прага).

Цифры

Площадь: 55,56 км2.
Население: 93 253 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 1678,4 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 381 м.
Удаленность: 121 км к югу от Праги.

Климат и погода

Умеренный.
Зима мягкая, лето теплое.
Средняя температура января: -2°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 730 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Промышленность: машиностроительная, пищевая (пивоваренный завод «Будвар»), бумажная, легкая (производство канцтоваров «Кох-и-Нор»).
Транспортный узел.
Сфера услуг
: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические: руины замка (XV в.), неоготический замок Глубока-над-Влтавой.
Культовые: собор Св. Микулаша (XIII-XVII вв.), готический доминиканский монастырь с костелом Самопожертвования Девы Марии (XIII в.).
Архитектурные: Старый цейхгауз (1531 г.), барочная ратуша (1727-1730 гг.), позднеготическая колокольня Черна-Веж (Черная башня), фонтан «Самсон» в стиле барокко, Коллегия пьяристов (XVIII в.), Южночешский театр оперы и балета, Башня «Железная Дева» с частью сохранившихся городских укреплений (крепостной стены), Постовой домик, площадь Пржемысла Отакара II.
Культурные: Южночешский музей, Музей конной железной дороги, Городской музей, Горный музей королевской династии Рудольфов, Музей энергетики.

Любопытные факты

■ В Ческе-Будеёвице, как во всех старинных чешских городах, существует масса любопытных городских легенд, зачастую связанных с легкомысленными путниками, оказавшимися в городе. На площади Пржемысла Отакара II (Отакаровой) есть так называемый Будный камень — светлый, неправильной формы, на котором изображен крест. Существует легенда и связанная с ней примета, что тот, кто наступит на камень, на целую ночь забудет дорогу и вернется домой лишь к утру.
■ Всемирную популярность город приобрел, когда был упомянут в романе Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Именно сюда шел рядовой Швейк, выбрав далеко не простой путь.
■ В Ческе-Будеёвице варят пиво начиная с XIII в. В старину город был официальным поставщиком пива ко двору императоров Священной Римской империи. Пиво марки «Будвайзер» вместе с чешским пивом «Пильзнер» являются одними из самых известных марок светлого пива в мире.
■ Ратуша на городской площади Ческе-Будеёвице построена в начале XVIII в. с тремя башенками и статуями, олицетворяющими четыре гражданские добродетели: Справедливость, Мужество, Мудрость и Осмотрительность.
■ Американская пивная корпорация «Анхойзер-Буш», выпускающая похожее на «Будвайзер» пиво в США и по всему миру, неоднократно предлагала пивной компании в Ческе-Будеёвице выкупить права на производство пива «Будвайзер», но правительство Чехии, без разрешения которого такая сделка невозможна, категорически отказывается ее одобрить, заявляя, что «Будвайзер» из Ческе-Будеёвице является «национальной гордостью и достоянием».
■ Доминиканский монастырь с костелом Самопожертвования Девы Марии давно оставлен монахами, но, несмотря на это, здесь регулярно проводят мессы.
■ На здании одной из будеёвицких пивоварен красуется выбитая на камне местная поговорка на латыни, оставшаяся, вероятно, со времен веселых студенческих праздников Средневековья: Frigida Carmina Quae Ab Aquae Potoribus Scribuntur, что означает «Холодны песни того, кто пьет воду».
■ Одна из привилегий, дарованных городу его основателем королем Пржемыслом От-акаром II, приказывала всем южночешским торговцам проезжать только через этот город и предлагать свои товары. Другая запрещала заниматься определенными видами ремесел на расстоянии минимально одной мили от города.
■ Площадь Пржемысла Отакара II — одна из крупнейших в Центральной Европе, ее размеры 133 на 133 м.
■ Вместе с семьей смотрителя Чёрной Башни, который жил в ней вплоть до 1931 г., в ней находились и его домашние животные: гуси, козы, кролики. Постоянная ходьба сверху вниз натренировала последнего башенного до такой степени, что он поднимался по 225 ступеням башни за 1 минуту и 10 секунд, а вниз сбегал за 47 секунд.
Города Европы

5
Добавлено: 10-06-2015, 20:30
0
1 130

Предыдущие публикации

Латинский квартал
Ученье, как известно, свет, и свет этот в Париже в Средние века распространялся с левого берега Сены — из Латинского квартала.На фото вид на Левый берег. В центре этого снимка — купол Пантеона и...

Уральские горы
За миллионы лет, что прошли со времени рождения Уральских гор, их вершины заметно сгладились и стали ниже. Здесь, в Приполярном и Северном Урале, климат суров, и снег задерживается в межгорных...

Березинский заповедник
Примерно в 120 км на северо-восток от Минска расположен Березинский заповедник. На карте его территория напоминает ромб, вытянутый с юга на север на 58 км, а с востока на запад, в самой своей широкой...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх