Прага

Карлов мост в Праге, Чехия.История города

Князья, короли, императоры, знаменитые маги и прекрасные дамы — реальные персонажи истории Праги. Даже само возникновение Праги окутано легендами. Более-менее достоверным считается, что Пражский Град в конце IX в. построил князь из славянского племени чехов и рода Пршемысловичей. До 1306 г., когда был убит король Вацлав III, эта династия правила Чехией.
Сестре Вацлава принцессе Элишке пришлось, переодевшись, бежать из Пражского Града, чтобы в 1310 г. выйти замуж за Яна Люксембургского, который в 1311 г. стал чешским королем. Ян получил в Чехии прозвище «король-иностранец», поскольку за 20 лет своего правления провел в стране едва ли год. Зато вся остальная Европа знала этого героя-рыцаря, который принимал участие во множестве турниров и сражений. Уже будучи слепым, Ян погиб в битве при Креси (1346 г.), приказав своим оруженосцам посадить себя на коня, дать в руку копье и направить в сторону вражеского войска. Хотя героический образ жизни короля немало прославил Чехию, страна при нем почти разорилась.
Зато Ян стал отцом самого любимого и знаменитого чешского короля Карла, названного при рождении Вацлавом (1316-1378 гг.). Управлять Чехией Карл стал с 1341 г., когда его отец полностью ослеп, а на престол был возведен в 1347 г. как Карл I.
В 1355 г., уже под именем Карла IV, чешский король был коронован в Риме как император Священной Римской империи. Тогда же Карл сделал Прагу столицей империи. Этот монарх явно заботился о чешском королевстве больше, чем об империи. В Прагу приехали итальянские мастера, которые буквально преобразили город. Именно при Карле IV началось бурное строительство — каменный Пражский Град, кафедральный собор Святого Вита, Карлов мост — наследие этого «золотого века». Тогда же был открыт Пражский университет — первый в Центральной Европе.
Новый «золотой век» для Праги связан с императором Рудольфом II Габсбургом (1522-1612 гг.), который в 1583 г. перенес резиденцию двора из Вены в Прагу. Этот император, увлекавшийся астрономией и оккультными науками, сделал Прагу одним из культурных центров Европы, приглашая к своему двору известных художников, архитекторов и ученых. Тогда же возник термин «рудольфинское искусство», которое считается предшественником барокко.
В XX в. Праге пришлось пережить фашистскую оккупацию с 15 мая 1939 г. до 9 мая 1945 г., когда Красная армия освободила город, 5 мая восставший против нацистов. Прага становится столицей социалистической Чехословакии.
С 5 января по 20 августа 1968 г. в Праге происходили  события,  названные Пражской весной. Руководство страны во главе с Александром Дубчеком объявило о создании «социализма с человеческим лицом» и выступило за демократизацию общественной жизни. Пражская весна закончилась с введением в страну войск стран — участниц Варшавского договора. Тогда погибли 72 человека.
«Бархатная революция», свергшая коммунистический режим осенью 1989 г, обошлась без человеческих жертв. После разделения страны на Чехию и Словакию Прага с 1 января 1993 г. становится столицей Чешской Республики.

Столица Чехии

Река Влтава протекает через столицу Чехии — Прагу. Ее длина в черте города составляет около 30 км, в самой широкой части достигая ширины 300 м. Города, которые сегодня стали частью Праги, веками развивались на обоих берегах Влтавы.
В Праге каждый архитектурный стиль приобретает неповторимый местный колорит.
Архитектурная жемчужина Европы, Прага удивляет обилием зданий в готическом стиле. На самом деле большая часть пражской готики, заложенная или построенная в XIV в., в дальнейшем претерпела немалые изменения. Но видимо, архитекторам казалось, что готика городу очень к лицу, и потому, видоизменяя этот стиль, его при этом сохраняли и даже умножали.
Остается только поразиться таланту и упорству чешских мастеров, строивших одну из главных достопримечательностей Праги и Чехии собор Святого Вита. Это удивительное здание (124 м в высоту!) создавалось почти 600 лет — с 1344 по 1929 г. В соборе, заложенном при Карле Люксембургском (к 1344 г. уже фактически правившим страной), часть витражей в XX в. создавал знаменитый чешский художник Альфонс Муха. Сегодня в соборе, в 2006 г. возвращенном католической церкви, проходят главные богослужения страны, здесь похоронены многие правители Чехии и хранятся коронационные регалии. А если подняться на 300 каменных ступеней, то со смотровой площадки собора можно насладиться прекрасным видом Праги со стороны Градчанской площади.
Злата улочка в Пражском граде с двухэтажными домиками, встроенными в арки бывшей крепостной стены, как будто пришла без изменений из средних веков. Одна из легенд о ее названии — о том, что здесь жили алхимики, которые должны были открыть рецепт изготовления золота.
Через Прагу, грациозно изгибаясь, протекает Влтава. Река проходит точно посередине города. На ее правом берегу расположены Старе Место, Нове Место, Вышеград, Йозефов, на левом — Пражский Град, Градчаны и Мала Страна. Эти когда-то самостоятельные города официально объединились с 1784 г.
До 1842 г. Карлов мост был единственным мостом, соединявшим берега Влтавы. Строительство этого великолепного готического сооружения было начато в 1357 г., 9 июля, в 5 часов 31 минуту утра. Столь непостижимая точность информации, дошедшей до нас через шесть столетий, объясняется тем, что эта дата была принята по совету астрологов. Мост длиной 515 м. и шириной 10 м. был построен за 100 лет, и это строительство окутано легендами. Впрочем, почти все исторические строения Праги имеют свои легенды.
В конце XVII — начале XVIII в. мост украшается статуями католических святых. Правда, большинство скульптур теперь хранится в Лапидарии Национального музея, а на мосту стоят их копии. Бронзовая скульптура святого Яна Непомуцкого, стоящая рядом с местом, где святого сбросили в воду, — самая популярная среди туристов. Согласно легенде, Ян Непомуцкий (1350-1393 гг.) погиб за то, что отказался выдать королю тайну исповеди его жены.
Особенностью архитектурного облика Праги стала эклектика — сочетание в одном здании черт разных стилей. Так, в готических соборах угадываются черты барокко и рококо и даже в строгий кубизм Прага умудрилась внести линии модерна. Чтобы всерьез познакомиться даже с главными достопримечательностями Праги, здесь нужно остаться надолго. Недаром 5 центральных исторических районов города ЮНЕСКО включила в число объектов мирового культурного наследия целиком, как архитектурно-исторический заповедник (1993 г.).
Карта города Прага

Общая информация

Столица Чешской Республики, до 1 января 1993 г. — столица ЧССР (Чехословацкой социалистической республики).
Административно-территориальное деление: административный центр Среднечешского края и двух его районов — Прага-Восток и Прага-Запад (не входит ни в состав края, ни в состав районов); разделена на 22 административных округа.
Язык: чешский (государственный), также распространены словацкий, немецкий, русский и английский.
Религия: по данным переписи 2001 г., 67% жителей — атеисты, 8% — не определились. Из верующих — около 70% католики.
Денежная единица: чешская крона.
Международный аэропорт: Рузине.

Цифры

Площадь: 496 км2.
Население: 1 222 000 чел. (2008 г.).
Плотность населения: 2463,7 чел ./км2.

Экономика

ВВП на душу населения в Праге превышает в два раза средний показатель по Чешской Республике. Здесь производится 21% национального ВВП. 60% общего дохода города дает туристический бизнес.
Также развиты: металлургия, машиностроение, автомобилестроение; полиграфическая, химическая, текстильная, швейная и пищевая промышленность.

Климат и погода

Умеренно континентальный: мягкие зимы и чаще всего солнечное лето.
Средние температуры: в январе: -1,7ºС, в июле: + 18,3ºС.

Достопримечательности

Пражский Град: собор Святого Вита, Старый королевский дворец, Злата улочка;
Исторический район Мала Страна: Мал остра некая башня, Лихтенштейнский дворец, церковь Святого Николая;
Карлов мост;
Старе Место: Храм Девы Марии перед Тыном, Карлов университет, Староместская ратуша;
Йозефов: Еврейская ратуша, синагоги, Старое еврейское кладбище;
■ Крепость Вышеград;
■ Национальный музей;
■ Национальная галерея в Праге.

Любопытные факты

■ В 1518 г была предпринята первая попытка объединения городов на Влтаве — объединялись Старе Место и Нове Место. Эту попытку поддержал королевский указ Людовика II (Ягеллонского) в 1523 г. Однако единение тогда продержалось всего 10 лет. Только австрийскому императору Иосифу II в 1784 г. удалось окончательно сделать бывшие самостоятельные города кварталами единой Праги.
■ В 1526 г. в битве с войсками турецкого султана Сулеймана Великолепного погиб чешский и венгерский король Людовик Ягеллонский. После этого чешский трон достался династии Габсбургов.
■ Самые известные чешские композиторы и основатели национальной музыкальной чешской классики — Бедржих Сметана (1824-1884 гг.) и Антонин Дворжак (1841-1904 гг.) жили и творили в XIX в. Они много общались, невзирая на разницу в возрасте, и считается, что творчество старшего (Сметаны) оказало большое влияние на музыку младшего.
■ Создатель самых необычных литературных произведений на немецком языке в XX в. («Процесс», «Замок», «Америка») — Франц Кафка — родился в Праге (1883 г.), где и захоронен в 1924 г. на Новом еврейском кладбище. В 2003 г. в Праге рядом с Испанской синагогой появился памятник Францу Кафке. Эта сюрреалистическая работа чешского скульптора Ярослава Роны быстро приобрела популярность среди горожан и гостей города.
■ Общеизвестна легенда о том, что именно в Праге раввин Лев Бен Бецалель создал и оживил глиняного великана Голема. На самом деле Бен Бецалель действительно был верховным раввином Праги во время правления императора-алхимика Рудольфа II, но о Големе современники раввина ничего не писали.
Города Европы

21
Добавлено: 20-10-2010, 13:13
0
18 842
prager

Предыдущие публикации

Великий Новгород
После кровавых событий 1570 г и последующего изгнания оставшихся жителей Великого Новгорода новгородская культура и образ жизни пресеклись.Храм Святой Софии Новгородской (1050 г.) сохранился в своем древнем...

Республика Мальта
Географическое положение Мальты определило ее историю как важного стратегического пункта в Средиземном море. На севере Мальту отделяет 93 км от Сицилии, а до ближайшего берега Африки (Тунис) — 288 км.Стремление держать под контролем Средиземное море приводило на Мальту множество завоевателей — здесь строили укрепления...

Северо-Шотландское нагорье
История Северо-Шотландского нагорья связана с кельтской культурой и прежде всего с большими родовыми общинами, известными как кланы. Они владели этими землями до XVIII в. Остатки обширной горной системы каледонской складчатости в северной части Великобритании, прорезанные глубокими речными долинами, озерами и...

Смоленск (город)
Город Смоленск — старший брат Пскова и ровесник Великого Новгорода. Как один из западных городов России, Смоленск на протяжении всей своей долгой истории имел важное оборонительное значение. «Восславлен крепостью» — эти слова избраны девизом древнейшего русского города неслучайно. Они несут в себе двойной смысл,...

Берлин (столица Германии)
В начале XVIII в. Берлин, население которого составляло 56 тысяч жителей, приобрел статус столицы королевства Пруссии. С того момента наступило время удивительного расцвета города. Одна из главных примет послевоенного Берлина — Мемориальная церковь кайзера Вильгельма (Гедехтнискирхе). Во время налета союзников в 1943...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх