Тельч (город)

Тельч (город)Чешский город Тельч находится в южной части Чешско-Моравской возвышенности.

История

Об основании города можно судить только по легенде, согласно которой это связано с победой князя Оты II (около 1085-1126 гг.), князя Оломоуцкого, над чешским князем Бржетиславом II в 1099 г. В благодарность Небесам за победу, князь Ота построил на месте нынешней главной площади Тельча романскую часовню и посвятил ее Деве Марии.
По другим данным, город основан в XIII в. торговцами на перекрестке дорог, связывавших Богемию, Моравию и Австрию. Сохранились документы 1339 г., в которых впервые упоминается город Тельч, где купил замок моравский маркграф Карл Люксембургский (1316-1378 гг.), будущий король Чехии и император Священной Римской империи.
С середины XIV в. город быстро развивается, его влияние растет. В знак монаршей милости Тельч получает право устраивать ежегодную ярмарку и... выносить смертные приговоры преступникам.
В XVI в. пережил осаду гуситов, сильно разрушен.
В 1386 г. центр города, где все здания построили из дерева, сгорел в пламени пожара, но был восстановлен.
Во время Тридцатилетней войны 1618-1648 гг. разграблен армиями Швеции и Священной Римской империи.
В XVII в. в городе обосновались отцы-иезуиты, воспользовавшись результатами контрреформации, стремившейся восстановить престиж римско-католической церкви, подорванный идеями Лютера и Кальвина. Иезуиты устраивались в городе надолго: построили сохранившуюся и поныне церковь Имени Христова — одну из самых красивых в Тельче, — иезуитский колледж и иезуитский монастырь, несколько школ, обсерваторию, музыкальное училище. Иезуитов изгнали из города в 1773 г., построенные ими здания сохранились.
В 1691 г. замок и город становятся собственностью рода Лихтенштейн.
Сегодня — один из самых посещаемых туристами городов Чехии.
Город Тельч вырос из поселения, находившегося на торговом пути из Южной Европы в Северную. Утратив торговое значение, город приобрел туристическое.
Смена облика замка и города произошла по воле их владельца, в душе которого вдруг вспыхнула страсть к итальянской архитектуре.
В плане город выглядит несколько необычно, это объясняется тем, что он постоянно рос, но, с одной стороны, разрастанию улиц мешали оборонительный ров и крепостная стена, а с другой — пруды.
Главная достопримечательность города — построенный в стиле ренессанс замок Тельч и его английский парк. Замок высится в центре города, на площади Захариаша.
Замок не только является главной частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в Чехии «Исторический центр города Тельч», но также национальным памятником культуры Чешской Республики. Первоначально замок был готическим, и до начала XIV в. принадлежал чешскому королю Иоганну (Яну) Люксембургскому.
После пожара 1387 г. город отстроен в камне. Дома в центре, выгоревшем полностью, тесно прижаты друг к другу и объединены общими аркадными галереями, сохранив свой средневековый облик.
В XVI в. замок перестроен в ренессансном и барочном стиле по повелению нового владельца — Захариаша, принадлежавшего к панам из Градца, ветви древнего феодального чешского рода Витковичей. За замком появился один из трех Тельчских прудов, из-за чего центр города стал походить на остров.
Прах Захариаша и его супруги Катарины Вальдштейн покоится в беломраморном саркофаге в капелле замка, а в память о нем названа главная городская площадь. Последние владельцы замка — графы Лихтейнштейн-Подстатские — занимались в основном английским садом. Они владели замком до 1945 г. Когда замок стал собственностью государства, потомков графов выслали в Австрию.
Тельч — популярное место фестиваля «Музыкальный край», Фестиваля французско-чешской музыкальной академии и фольклорных «Горских праздников» и «Каникул в Тельче».Карта города Тельч

Общая информация

Местонахождение: юг Чехии.
Административная принадлежность: район Йиглава, край Высочина.
Основан: 1099 г.
Первое упоминание: 1339 г.
Язык: чешский.
Этнический состав: чехи.
Религии: католицизм, протестантизм. Атеизм.
Денежная единица: чешская крона.

Цифры

Площадь: 24,86 км2.
Население: 5812 чел. (2006 г.).
Плотность населения: 233,8 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 514 м.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: -3°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 650 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

  • Церковь Св. Духа (XIII в.)
  • Церковь Св. Иакова (1360-1370 гг., перестройка XV в.)
  • Фрагменты крепостной стены (XIII-XIV вв.)
  • Капелла Богоматери (1572 г.)
  • Площадь Захариаша и дома (XVI в.)
  • Замок Тельч (вторая половина XIV в., перестройка второй половины XVI в.) и английский парк (1670-е гг.)
  • Ворота Нижние (1579 г.) и Верхние (1629 г.)
  • Церковь Св. Анны (XVI-XVII вв.)
  • Иезуитская церковь Имени Христова (1669 г.)
  • Марианская колонна (Чумной столб, 1718 г.)
  • Фонтаны на площади (XVIII в.)
  • Дорожка «На Плитках» (статуи святых, XVIII в.)

Прочие

  • Тельчские пруды

Любопытные факты

  • На протяжении всей многовековой истории города Тельч его название (по-чешски — «теленок») произносилось примерно одинаково, но вариантов написания всего около двадцати. Каждый новый владелец этих мест желал, чтобы предыдущее написание не напоминало ему о прежних владельцах. В конце концов, устоялось написание Tele. В чешском языке название города — женского рода.
  • Центральная часть Тельча и Тельчский замок находятся между несколькими прудами, которым уже семь веков. Из-за них и ярких разноцветных домов Тельч прозвали Моравской Венецией.
  • С самого своего основания замок Тельч никогда не был продан, а доставался новому владельцу только по наследству.
  • В 1992 г. Тельч стал первым в Чехии объектом, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • В расположенном сравнительно недалеко от Тельча городе Йиндржихув-Градец жил брат Захариаша — Иоахим. Он был владельцем городского замка, также известного с XIII в. По примеру брата, Иоахим тоже провел реконструкцию своего замка в ренессансном стиле. Задача облегчалась тем, что над обоими проектами работали одни и те же итальянские архитекторы — Антонио Эричера, Бальдассаре Маджи, Джованни Марио Факони.
  • Перестраивать замок Тельч из готического в ренессансно-барочный пан Захариаш решил после того, как с делегацией чешских землевладельцев посетил Геную в 1551-1552 гг. Восхищенный шедеврами итальянской архитектуры, Захариаш решил воспроизвести Италию в Чехии, переделав для этой цели собственный замок.
  • Из-за огромной стоимости перестройка замка Тельч из готического в ренессансный могла бы и не состояться, если бы не приданое супруги Захариаша — серебряные рудники.

2
Добавлено: 16-01-2017, 10:03
0
101

Предыдущие публикации

Эвора (город)
Эворенсе, жители Эворы, считают себя потомками лузитан — древнего кельтского племени.Исторический центр города Эвора — площадь Праса-ду-Хиральдо.Коллегиальная церковь Санту-Антан построена по...

Тироль (земля)
На фото самое высокогорное в Тироле альпийское озеро Планзее, расположенное на высоте 976 м. с водой зеленоватого оттенка: в ней необычно высокое содержание меди.В давние времена, тирольские пастухи...

Путь Святого Иакова
В иной год Путем Святого Иакова проходят более 100 тыс. чел. из разных стран мира. Они строго придерживаются маршрута, определенного одиннадцать веков назад.На фото вечер, скромное освещение...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх