Чешская Силезия

Чешская СилезияЧешская Силезия — край удивительных гор и скал. На переднем плане — скальные образования Петровы камни, о которых сложено немало романтических легенд. На заднем — самая высокая вершина края — гора Прадед со 162-метровой телебашней.

Исторический регион Чехии

Чешской Силезией называют землю на северо-востоке Чешской республики, представляющую собой чешскую часть исторического региона Силезия.
Это один из трех исторических регионов Чехии наравне с Богемией и Моравией, с которой она граничит на юге. Регион выходит к государственным границам страны с Польшей и Словакией.
В Чехии ее часто именуют просто Силезией, хотя она включает лишь десятую часть исторического региона под этим названием.
В контексте истории непосредственно Чехии под нынешней Чешской Силезией следует понимать территории, до 1918 г. входившие в состав Австро-Венгерской империи под названием Австрийская Силезия. Впоследствии эти земли были известны как Чехословацкая Силезия в 1918-1938 гг., Моравская или Судетская Силезия в 1938-1945 гг., вернули себе прежнее название Чехословацкая Силезия на период 1945-1992 гг.
В административном отношении эти земли включены в состав Моравскосилезского и частично Оломоуцкого края (окрестности города Есеник) Чешской Республики.
В западной части Чешской Силезии находятся Судеты, именуемые в Чехии также Крконоше, или Исполиновы горы. Вершины гор пологие, характер рельефа — альпийский, склоны у подножия покрыты буковыми и сосновыми лесами, выше — еловыми и пихтовыми, на вершинах — альпийские луга и торфяники.
Вместе с хребтом Высокий Есеник Крконоше образуют систему гор Крконоше — Есеник. Здесь, на границе с Моравией, находится самая высокая вершина региона — гора Прадед, издавна считающаяся своего рода «пограничным столбом» между Моравией и Силезией. Прадед — пятая вершина по высоте в стране, территория национального заповедника и популярное в Чехии место горнолыжного спорта, известное как Силезский айсберг.
На границе с Польшей протянулись Рыхлебские горы, или просто Рыхлебы, где самая высокая гора — Смрк (1127 м). Поверхность гор покрыта лесами, преимущественно еловыми и уникальными, хорошо сохранившимися буковыми на отвесных склонах, по площади — самыми большими в Чехии.
В восточной части Чешской Силезии находятся хребты Карпат — Бескида и Моравско-Силезские Бескиды.
По ее территории протекают большая река Одра — часть исторической границы с Моравией, а также Опава и Ольше. Последняя представляет собой природную границу с Польшей.
В античные времена римский историк Тацит и эллинский географ Птолемей, описывая жителей этих мест, назвали их германцами, хотя здесь жили и славяне — лугии, и вандалы — селинги, позднее названные лужичанами и сленжанами. От имени последних и появилось название Силезия. В эпоху великого переселения народов они настолько смешались, что невозможно говорить о численном превосходстве одного над другим в то время.
В конце IX в. значительная часть этих земель вошла в состав Велико-моравского государства. Когда оно пало под ударами венгров, в X в. Си-лезию поделили Польша и Чехия, но к концу века она уже вся принадлежала Польше. С этого времени начинается история многовековых разногласий из-за принадлежности Силезии между польскими и чешскими правителями. Ко второй половине X в. относится и распространение христианства в Силезии.
В эпоху правления династии Пястов польские правители всячески поощряли миграцию в Силезию германских переселенцев, рассчитывая таким образом развить торговлю, сельское хозяйство и культуру. Численность немецкого населения Силезии быстро росла, что постепенно усложняло и без того непростую религиозно-этническую ситуацию.
Чешская Силезия — край преимущественно горный, хотя они здесь не очень высокие и никогда не представляли значительного препятствия на пути вражеских армий и миграции народов.
В 1241 г. Силезию разграбили монголы, и опустошенные территории распались на несколько герцогств. Практически каждый мало-мальски значительный город стал центром отдельного княжества. В 1327 г. чешский король Иоганн Люксембургский, он же Ян Слепой (1296-1346 гг.), когда мечом, а когда дипломатией, заставил все герцогства Силезии подчиниться ему, а в 1335 г. он вынудил польского короля Казимира Великого отречься от прав на его часть Силезии. Сын Яна Слепого Карл IV Люксембургский стал германским королем, и регион вошел уже в состав Германской империи.
Силезия претендовала на особое положение в империи, сохранив сеймы силезских князей, и ее немецкое население враждебно относилось к чехам, которые ответили антинемецкими действиями во время гуситских войн 1419-1434 гг.
Свои нынешние очертания Чешская Силезия начала обретать во второй половине XVIII в. К тому времени значительная часть края с чешским населением входила в состав Австрии. Современная Чешская Силезия — это часть Силезии, которую прусский король Фридрих II Великий во время Войны за австрийское наследство оставил Австрии в 1742 г.
К началу XX в. Австрийская Силезия стала в значительной степени германоязычнои территорией, но с большой долей славянского населения. Разногласия между представителями разных народов доходили до вспышек насилия.
После окончания Первой мировой войны Лиге наций пришлось решать вопрос с Силезий, где события принимали очень острый характер. По Сен-Жерменскому мирному договору 1919 г. Австрийская Силезия отошла к новому государству Чехословакия.
В 1938 г. фюрер Германии Адольф Гитлер после аннексии Австрии потребовал «вернуть» Чешскую Силезию, и по Мюнхенским соглашениям 1938 г. регион «временно» вошел в рейхсгау Судетская область.
На Крымской конференции 1945 г. одним из главных стал многовековой вопрос о Силезии. Он был решен «хирургическим» способом: большая часть Силезии была передана Польше, Чешская Силезия осталась в Чехословакии, совсем немного отошло Восточной Германии. Все этническое немецкое население Чехии, включая судетских немцев — около 3 000 000 человек, — было изгнано в Германию и Австрию, равно как и немцы из Польши и Кенигсберга (ныне — Калининградская область РФ).
Центральным и самым большим городом региона является Острава, но историческая столица Чешской Силезии — это куда меньший по размерам город Опава.
Опава — старый город, в прошлом — центр Опавского княжества, основанный в 1224 г. на месте древнего поселения на реке Опава, на Янтарном пути от Балтийского моря к Адриатическому. Во время Второй мировой войны промышленные районы и большая часть города были практически стерты с лица земли, но восстановлены. Главная достопримечательность Опавы — огромный готический костел Вознесения Девы Марии, построенный в XIV в.
Город Чески-Тешин — часть исторической столицы Тешинской Силезии. Когда сам регион был отдан Польше, в 1920 г. его главный город разделен между двумя странами, и отошедшая Чехословакии часть на левом берегу реки Ользы стала называться Чески-Тешин.
Крупнейший город Чешской Силезии, Острава, стал таким еще в XVIII в., когда здесь были найдены крупные запасы угля, а затем были построены знаменитые и сегодня металлургические заводы «Нова-Гута» и «Витковице».Чешская Силезия на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-восток Чехии.
Административный состав: Моравскосилезский и Оломоуцкий края (оба — частично).
Крупные города: Моравскосилезский край — Острава (292 681 чел.), Опава (57 676 чел.), Карвина (55 163 чел.), Тршинец (35 760 чел.) и Чески-Тешин (24 787 чел.); Оломоуцкий край — Есеник (11 471 чел.) (2016 г.).
Образована: 1742 г, (как Австрийская Силезия).
Язык: чешский.
Этнический состав: чехи.
Религия: католицизм, протестантизм.
Денежная единица: чешская крона.
Реки: Одра, Опава и Ольше.
Аэропорт: международный Острава имени Леоша Яначека.
Соседние страны и края: на севере и северо-востоке — Польша, на юго-востоке — Словакия, на юге и юго-западе — Моравия.

Цифры

Площадь: 4459 км2.
Население: около 1 000 000 чел. (2016 г.).
Плотность населения: около 224 чел/км2.
Самая высокая точка: 1491 м, г. Прадед (хребет Высокий Есеник, Восточные Судеты).

Климат и погода

Умеренный континентальный и горный.
Теплое лето, холодная влажная зима.
Средняя температура января: -2,5°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: около 700 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75-80%.

Экономика

Полезные ископаемые: каменный уголь, железо, минеральные источники, известняк, глина.
Промышленность: машиностроительная, химическая, металлургическая, горнодобывающая, пищевая, легкая.
Сельское хозяйство: растениеводство (овес, пшеница, рожь, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, садоводство), животноводство (молочно-мясное, свиноводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, курортные (горнолыжный Прадед-Овчарна, санаторий Карлова-Студанка).

Достопримечательности

Природные

  • Национальный природный заповедник Прадед (1955 г.)
  • Петровы камни (Высокий Есеник)
  • Водопады реки Бела Опава
  • Водно-болотный ландшафт Поодржи
  • Гора Велке-Чанторые (995 м, Силезские Бескиды)
  • Гора Лиса (1323 м, Моравско-Силезские Бескиды)

Исторические

  • Замок Краварже (XVIII в., реконструкция XX в.)
  • Замок Кунин (XVIII в.)

Культовые

  • Псевдоготический костел Сердца Господня (Чески-Тешин, 1894 г.)

Город Опава

  • Миноритский монастырь (XIII в.)
  • Готический костел Вознесения Девы Марии (XIV в.)
  • Художественная галерея «У Якоба» (здание XV-XVI вв.)
  • Костел Св. Вацлава (XVII в.)
  • Дворцы Собека (1730 г.) и Блюхера (1737 г.)
  • Замок Градец-над-Моравици (середина XVIII в.)
  • Необарочный Силезский театр (1805 г., реконструкция XX в.)
  • Дворец Разумовских (1891-1893 гг.)
  • Силезский музей (1893 г.)
  • Церковь Св. Гедвика (1992 г.)

Город Острава

  • Силезско-Остравская крепость (вторая половина XIII в.)
  • Шахтерский музей «Ландек-парк» (угольная шахта «Ансельм», XVIII в.)
  • Кафедральный собор Божественного Спасителя (1886 г.)
  • Музей пивоварения «Остравар» (1897 г.)
  • Театр Антонина Дворжака (1907 г.)
  • Силезко-Остравская ратуша (1911-1913 гг.)
  • Военное укрепление Глучин-Дарковички (1935-1938 гг.)

Город Карвина

  • Костел Воздвижения Святого Креста (XIII-XIV вв.)
  • Замок Фриштат (XIV в.)
  • Наклонный костел Святого Петра из Алькантары (первая половина XVII в.)

Любопытные факты

  • Гора Прадед обязана названием легендам о могущественном и справедливом повелителе гор Высокий Есеник. Согласно одной из версий, легенду сочинил местный контрабандист. Чтобы люди не мешали ему пересекать горы с незаконным грузом, он рассказывал всем историю о некоем Прадеде, вершившим в горах суд и расправу над теми, кто покажется ему несправедливым по отношению к беднякам. Версия о контрабандисте имеет вполне конкретное историческое обоснование: до XIX в. такой легенды вообще не существовало.
  • Сказочный покровитель Судетских гор — Рюбецаль у немцев, а позднее — Краконош у чехов. Легенды, появившиеся еще в XV в., описывают характер этого персонажа, который отражает определенные особенности здешней погоды: он считается в целом добродушным, но характер у него взрывной, непостоянный; он может запросто столкнуть в пропасть того, кто вызовет у него раздражение.
  • В окрестностях Прадеда находятся скальные образования Петровы камни, названные так, как говорят, в честь кузнеца, скрывавшегося здесь вместе с возлюбленной. Тут действительно часто находили убежище самые разные беглецы, как правило, преступники. Место и сегодня считается «нехорошим». Легенды утверждают, что здесь в прошлом ведьмы собирались на большой шабаш, шум от которого стоял на всю округу.
  • Река Олыие (Ольза) является естественной границей между Польшей и Чехией. Пересечь ее можно, например, по одному из двух пешеходных мостов в городе Чески-Тешин. В 1980-е гг., на подъеме движения «Солидарность» в Польше, для чехов попасть отсюда в Польшу было почти так же трудно, как в западные страны. Когда польская экономика переживала нелегкие времена, уже сами чехи ужесточили правила въезда в страну для жителей Польши. Теперь мосты можно пересечь в любом направлении.
  • Историческим и культурным документом огромной важности считаются в Чехии и других славянских странах произведения великого чешского писателя Ярослава Гашека (1883-1923 гг.), в яркой сатирической форме и с массой бытовых подробностей описавшего взаимоотношения между немецким и чешским населением Чехии, входившей в состав Австро-Венгрии. Роман «Похождения бравого солдата Швейка», наполненный живыми примерами этих взаимоотношений и, в частности, описанием событий в Чешской Силезии, — признанная классика мировой литературы.
  • В 1820 г. во дворце Блюхера в Опаве останавливался русский император Александр I, когда приезжал на Троппауский конгресс. Это собрание более известно не своей темой (Австрия очень хотела ввести свои войска в Италию, и ей требовалось согласие союзников), сколько тем, что в этом маленьком чешском городке совещались сразу три европейских императора: российский Александр I, австрийский Франц I и прусский Фридрих Вильгельм III.
  • Уровень наклона костела Святого Петра из Алькантары рядом с г Карвиной — 6,8°, он уступает знаменитой Пизанской башне всего лишь 0,2°. Когда его начали строить в 1736 г., костел стоял вертикально. Когда рядом стали добывать уголь, в середине XX в. костел начал стремительно оседать в подземные штольни, одной стороной завалившись почти на 7°. Работы по добыче угля под зданием костела немедленно были прекращены. Сейчас в костел можно войти без опаски, а сам он стал местной достопримечательностью. Внутри создается иллюзия, что пол тоже неровный, но на самом деле он ровный, а такое ощущение создается за счет кривых стен. Глубина проседания костела составляет 37 м, ежегодно он проседает на 30 см. Чтобы остановить этот процесс, костел стянули стальными тросами и закрепили бетонным кольцом.

1
Добавлено: 1-04-2017, 07:30
0
576
psyhoms

Предыдущие публикации

Дюссельдорф (город)
От 100 до 40 тысяч лет назад на месте города Дюссельдорф жили неандертальцы. Всему миру известно ущелье Неандерталь в 4 км к востоку от Дюссельдорфа, где найдены первые останки неандертальского...

Калужская область
Даже живая природа Калужской области напоминает о ее прошлом, когда она оказалась как раз на границе противостояния с монгольскими кочевниками....

Малопольское воеводство
Польские короли обожали Малопольское воеводство Польши, где правила старшая, владевшая Краковом, линия рода Пястов....

Лилль (город)
Лилль — город богатых суконщиков.В Средние века и в Новое время производство сукна было очень выгодным делом: войны шли постоянно, а солдатам требовались мундиры. Лилль разбогател на военных поставках, но и сам страдал от...

Ямало-Ненецкий автономный округ
Особенности жизни в Ямало-Ненецком автономном округе обусловлены его расположением сразу в трех суровых климатических зонах — арктической, субарктической и северной...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх