Чешская Республика

Чешская Республика Чехия, Европа.История

Территория современной Чехии заселена людьми с доисторических времен. Древнейшая из всех найденных керамических статуэток Вестоницкая Венера, чей возраст оценивается как 29 000-25 000 гг. до н.э., была Обнаружена в Моравии.
К началу нашей эры на территории будущей Чехии поселились германцы племя маркоманов, вытеснившее кельтское племя бойев, от которых пошло второе название страны Богемия, Но остаться навсегда в этих прекрасных краях маркоманам не удалось.
Первый чешский хронист Козьма Пражский (ок. 1045-1125) написал о том, как у слияния рек Влтавы и Лабы поселилось племя славян, предводителя которого звали Чех. Осевшие на территории Моравии, Богемии и Силезии в VI в. славяне и стали предками современных чехов. По легенде, дочь первого чешского князя, мудрая Либуше, сыграла особую роль в истории Чехии. Это она основала первую династию чешских королей — Пржемысловичей, выбрав себе в мужья простого пахаря Пржемысла, а также предсказала появление Праги. Глядя на то место, где сегодня находится город, княгиня воскликнула: «Вижу град золотой, до звезд вознесется слава его!».
Христианство пришло в Чехию в IX в. Князь Боривой (ок. 852-ок. 894) и его жена Людмила (ок. 860-921) приняли крещение, после чего князь построил первый христианский храм. А его жена впоследствии стала первой чешской святой и покровительницей страны, приняв мученическую смерть от рук язычников.
Со времен Карла Великого (747-814) Чехия входила в сферу интересов больших империй. И несмотря на то, что к концу Хв. состоялось объединение земель под властью династии Пржемысловичей, чешские князья были вассалами германского императора, а страна входила с 1041 г. в состав Священной Римской империи.
В 1306 г., со смертью Вацлава III (1289-1306), династия Пржемысловичей пресеклась. Первый король из династии Люксембургов — Иоанн (1296-1346), получивший впоследствии прозвище Слепой, был женат на Елизавете, сестре последнего короля из предыдущей династии. Иоанн прославился во всей Европе участием в войнах и турнирах, и в Чехии его почти не видели. Уже будучи слепым, Иоанн погиб в знаменитой битве при Креси, оставив как пример героизма, так и огромные долги.Чехия на географической карте, Европа.
Зато его сын, Карл IV, он же Карел I (1316-1378), хотя и воспитанный в Париже, оказался отличным чешским королем. Он сделал Прагу резиденцией императора Священной Римской империи, каковым сам и являлся. При нем начался «золотой век» Чехии — был открыт первый на территории Центральной Европы университет, построены собор Святого Вита и Карлов мост, множество замков, церквей и монастырей по всей стране, улучшены дороги, заведены виноградники и рыбные пруды. Даже курорт Карловы-Вары, согласно легенде, также открыл этот славный король.
Гуситские войны (1419-1434 гг.), названные так по имени сожженного в Констанце проповедника Яна Гуса (1369 или 1371-1415), требовавшего реформы католичества, разорили страну и принесли победу сторонникам католической церкви. Этот период истории Чехии — один из самых драматичных.
Особое место в истории Чехии занимает другой император Священной Римской империи — Рудольф II Габсбург (1552-1612), который правил своей империей из Праги. Рудольфа называют алхимиком, чернокнижником, магом, и во многом ему Прага обязана тем, что стала как одним из культурных центров Европы, так и местом паломничества поклонников оккультизма. При дворе этого императора работали выдающиеся художники, архитекторы, скульпторы и ученые, а также всевозможные маги, алхимики и астрологи.

Чехия, столетиями входившая в состав Священной Римской империи германской нации, а после — в состав Австрийской (затем Австро-Венгерской) империи, получила независимость только в 1918 г. Самосознание чешского народа, который веками подвергался насильственному онемечиванию (в 1784 г. было вообще запрещено употребление чешского языка в официальных документах и образовании), сумело развиться даже в таких тяжелых условиях.
Но и в XX в. Чехословацкая Республика пережила немалые бедствия.
По Мюнхенскому соглашению 1938 г. Англия, Франция и Италия передали Германии, в которой у власти были нацисты, населенную в основном немцами Судетскую область. Расчленение независимого государства продолжилось провозглашением независимости Словакии и вводом войск Германии на территорию Чехии. Оккупация продолжалась вплоть до конца Второй мировой войны.
После освобождения от нацистской Германии Чехословакия попала в сферу влияния СССР. Знаменитая «Пражская весна» 1968 г., когда правительство Чехословакии попыталось путем мирных реформ либерализовать коммунистический режим, закончилась вводом войск стран Варшавского договора.
Однако избавление Чехии от необходимости «сверять часы» по Москве все-таки произошло и мирным путем. На фоне конфликтного крушения социалистического лагеря бескровный демонтаж социалистической системы в Чехословакии в 1989 г. был назван «Бархатной революцией». От студенческой демонстрации 17 ноября до избрания 29 декабря Вацлава Гавела (род. в 1936 г.) президентом прошло едва полтора месяца.
В новом государстве между Чехией и Словакией возникли «непримиримые противоречия». В результате обстоятельных переговоров и всеобъемлющих договоров страна Чехословакия 1 января 1993 г. была мирно разделена на Чехию и Словакию. Этот удивительный «бархатный развод» до сих пор остается одним из немногих прецедентов подобного рода в мире.
Жители Чехословакии получили право свободного выбора гражданства, между новыми странами нет имущественных и территориальных претензий. Словацкие студенты по-прежнему бесплатно учатся в Чехии, благо чешский язык в Словакии учат и чешские телепередачи смотрят Таможенный союз между Чехией и Словакией существенно облегчает и стимулирует экономическое партнерство, чешские менеджеры активно работают в Словакии, а словацкие рабочие ездят на заработки в Чехию.
Многие люди в обеих странах жалеют о «бархатном разводе», но даже это сожаление — свидетельство того, что все было сделано очень цивилизованно, без ущемления интересов какой-либо стороны.
В мировой литературе, архитектуре, живописи, музыке давно значатся имена великих чехов. Франца Кафку (1883-1924) и Ярослава Гашека (1883-1923) читают во всем мире, их герои живут на сцене и экране. Композиторы Антонин Дворжак (1841-1904) и Бедржих Сметана (1824-1884) — признанные и любимые классики. Произведения Альфонса Мухи (1860-1939), как живопись, так и эскизы плакатов и ювелирных изделий, занимают почетные места в музеях и продаются на самых престижных аукционах мира. Описать вклад Чехии в мировую культуру в небольшой статье нереально. Тем более что этот вклад постоянно растет.
Сегодня Чехия - одна из самых посещаемых туристами стран мира. Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включает в себя немало объектов в Чехии - от исторического центра Праги (в списке 12 признанных объектов) до Западно-Чешского курортного треугольника (в предварительном списке из 15 объектов).


Общая информация

Официальное название: Чешская Республика.

Форма правления: парламентская республика.

Административно-территориальное деление: 13 краев и столичный город Прага.
Столица: Прага, 1 285 624 чел. (2010 г.).

Язык: чешский.

Религия: католицизм, протестантство, православие, иные конфессии.

Денежная единица: чешская крона.

Крупнейшие города: Прага, Брно, Оломоуц, Острава, Плзень.

Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Рузине (Прага), международный аэропорт Туржаны (Брно), аэропорт Моснов (Острава), аэропорт Карловы Вары.

Крупнейшие реки: Лаба (Эльба), Влтава, Морава, Огрже, Сазава.

Крупнейшее озеро: Липно (вдхр.).

Соседние страны: Германия, Польша, Словакия, Австрия.

Цифры

Площадь: 78 866 км2.

Население: 10 403 100 чел (2010 г.).
Плотность населения: 131,9чел./км2.

Этнический состав: чехи — 95%, а также украинцы, словаки, вьетнамцы, русские, поляки, немцы, цыгане,венгры.

Протяженность границ: 1880 км.
Самая высокая точка: г. Снежка, 1602 м.

Климат и погода

Умеренно континентальный.

Средняя температура января: -3°С, июля: +18°С.

Среднегодовое количество осадков: 550 мм (на равнинах) и 1400 мм (в горах).

Экономика

ВВП (номинальный): $196,8 млрд (2009 г.), поданным Справочника ЦРУ.

ВВП на душу населения (ППС): $26 800 (2008 г.), поданным ЦРУ.
ВВП по секторам экономики: промышленность — 38,7%, сельское хозяйство — 2,6%. сфера услуг — 58,7% (2008 г.).
Промышленность: черная металлургия, машиностроение, электротехника, электроника, полиграфия, химическая, пищевая и легкая промышленность.

Сфера услуг: туризм, медицинские услуги, финансовые услуги, образование.

Достопримечательности

■ Прага: Карлов мост, Пражский град, собор Св. Вита, крепость Вышеград, Староместская площадь, средневековый еврейский квартал Йозефов, Национальный музей;
■ Пльзень: Собор Св. Варфоломея, Великая синагога, Музей пива;
■ Город Хеб;
■ Брно: Замок Шпильберг, костел Св. Яна, собор Се. Петра и Павла, Моравский музей, Капуцинский монастырь, Старая ратуша;
■ Оломоуц: колонна Пресвятой Троицы, кафедральный собор Св. Вацлава, Ратуша, Пржемысловский дворец, Архиепископский музей;
■ Замок Карлштейн;
■ Замок Кршивоклат;
■ Город Кутна-Гора;
■ Замок в Жидлоховицах;
■ Замок Славков (Музей Аустерлица);
■ Города Чески-Крумлов и Тельч (входят е список Всемирного наследия ЮНЕСКО);
■ Город Тршебонь;
■ Замок Орлик;
■ Замок Штиржин;
■ Замок в Частоловице;
■ Замок Груба-Скала;
Замок Глубока-над-Влтавой;
■ Замок в Конопиште;
■ Крепость Звиков;
■ Город Подебради;
■ Национальный парк Чешская Швейцария;
■ Природный заповедник Чешский рай;
■ Национальный парк Крконоше;
■ Национальный парк Шумана

Любопытные факты

■ В Западной Богемии находятся... вулканы. Кратер потухшего в незапамятные времена вулкана Коморни-Хурка особенно известен. Между городом Хебом и курортом Франтишкови-Лазне есть Славковский лес, где в болотистой местности бурлят многочисленные грязевые вулканчики и бьют минеральные источники.
■ Чехия занимает первое место в мире по потреблению пива на душу населения — более 160 л в год.
■ В городе Бечове-над-Теплоу в 1985 г. в часовне Явления Девы Марии был обнаружен старинный ларец-реликварий XIII в. с мощами святого Мавра, спрятанный там прежними владельцами замка. Ларец стал одной из национальных ценностей Чехии; отреставрированный с огромными затратами, он сегодня демонстрируется в замке Бечов, неподалеку от Карловых Вар.

Путеводитель по Чехии


25
Добавлено: 20-01-2011, 20:51
0
6 644
gercher

Предыдущая публикация

История Загреба началась в VIII веке с небольшого славянского поселения Градец. Жили в нем купцы и ремесленники. На соседнем холме Каптол, вокруг собоpa святого Стефана, выросло еще одно поселение, жители которого в основном принадлежали к духовенству. Города постоянно воевали, о чем сегодня напоминает мост над...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх