Копенгаген

Город Копенгаген, столица Дании, Европа.Столица Дании

Первое упоминание о поселении на месте современного Копенгагена относится к 1043 г. Эта небольшая гавань с разрозненными постройками, церковью и рынком, удобно расположенная между тогдашней столицей Дании Роскилле и крупным торговым городом Лунд (ныне шведским), в 1167 г. была подарена королем Вальдемаром I епископу Роскилле Абсалону. Епископ построил здесь замок и крепость, защитившую город от пиратов, оккупировавших в те времена датское побережье. Пиратам пришлось убираться восвояси, а новая «купеческая гавань», или «гавань торговцев» (именно так переводится с датского название города Kebenhavn), росла и укреплялась, как и влияние Дании на Балтийском море. Это не могло не волновать Ганзейский союз, и немцы из Любека пытались дважды атаковать Копенгаген в XIII в., но правивший тогда епископ Якоб Эрландсен успешно им противостоял. Именно при нем Копенгаген в 1254 г. обрел статус торгового города с привилегиями для купцов. В первой половине XIV в. в нем проживало уже около 5000 человек.
В 1416 г. власть над городом перешла от епископа к датскому королю Эрику VII (Померанскому), который в 1443 г. перенес сюда свою резиденцию из Роскилле. Так Копенгаген стал не только столицей Дании, но и центром Кальмарского союза — альянса трех северных стран — Дании, Швеции и Норвегии. Однако настоящий расцвет Копенгагена пришелся на период правления Кристиана IV, коронованного в 1596 г. Этот амбициозный правитель проявил себя как величайший творец, поставивший себе целью сделать Копенгаген экономическим, военным, религиозным и культурным центром Северной Европы. Он расширил город за счет новых районов, построил дополнительные укрепления, а главное — привлек в Копенгаген немецких и голландских архитекторов для возведения великолепных сооружений, которыми и сегодня восхищаются туристы. Это военный порт с Арсеналом (старейшее из сохранившихся зданий эпохи Возрождения), летний замок Росенборг, здание Биржи, ставшее в то время европейской сенсацией, Круглая башня, служившая астрономической обсерваторией, районы Нюбодер и Кристиансхавн. Судьба была доброжелательна к Кристиану IV — во времена его правления казна была полна благодаря торговле пряностями из далеких стран. К моменту его смерти в 1648 г. Копенгаген стал основным укрепленным портом Датского королевства и торговым центром Северной Европы.
В дальнейшей истории города было много драматичных страниц. Он выдержал тяжелую осаду шведов в 1658-59 гг., пострадал от обстрела англо-голландско-шведского флота в 1700-м, потерял треть населения во время эпидемии чумы в 1711-12 гг., пережил два сильных пожара в 1728-м и 1795-м, после чего большая часть города была перестроена. В 1801 г. его бомбардировал с моря флот адмирала Нельсона, а в 1807 г. обстреляла артиллерия герцога Веллингтона. Город разрушался и строился заново, периоды расцвета сменялись периодами нищеты, но к XX в. Копенгаген превратился в крупный финансовый, научный, культурный и развлекательный центр. В чем-то типично европейский, а в чем-то — уникальный.
Живи и дай жить другим — точнее, пожалуй, и не сформулировать основной принцип жизни этой скандинавской столицы. Более четверти населения Дании проживает в городской агломерации и пригородах, но Копенгаген ничуть не похож на суетливые европейские мегаполисы вроде Парижа, Лондона или Берлина. Да и может ли быть иначе в городе Андерсена, где все устроено поистине сказочно! Своим земляком датчане несказанно гордятся. Кроме памятника ему самому на Ратушной площади, в городе имеется немало скульптур его героев, одна из которых Русалочка, грустно сидящая на камне у входа в гавань, — фактически является символом Копенгагена.
Сказочно красивый сад Тиволи с его роскошными цветниками, фонтанами, лебедиными озерами, головокружительными аттракционами и летними фейерверками — излюбленное место семейного отдыха. Садов и парков в Копенгагене достаточно — это одна из самых зеленых европейских столиц. Праздник продолжается в районе Стрёгет, считающемся самой длинной пешеходной зоной в Европе. Это главная приманка для любителей шопинга и развлечений, район магазинов, ресторанов, уличных музыкантов, фокусников и «живых статуй». Еще веселее в районе Нюхавн, где денно и нощно на набережной одноименного канала, прорытого в XVII в., царит нескончаемый гомон. Канал выходит к самой большой площади Копенгагена — Конгенс Нюторв, где находится дворец Шарлоттенборг (бывшая королевская резиденция) и Королевский датский театр. К северо-западу от нее, в окружении старейшего сада, расположен замок Росенборг (1606 г.) с замечательным собранием королевских регалий, а несколько дальше — Национальная галерея, или Государственный музей искусств, где собрана богатейшая коллекция художественных произведений начиная с XII в. полотна Рубенса, Рембрандта, Лукаса Кранаха, Тинторетто, Тициана, Матисса, Пикассо и т. д.
Музеи Копенгагена многочисленны и разнообразны — от Национального музея Дании и Музея Торвальдсена до музеев эротики, кораблей викингов и восковых фигур.
Одной из важных достопримечательностей Копенгагена является «Свободный город Христиания», разместившийся на острове Амагер. Это полулегальное и частично независимое образование, своего рода город в городе, а по сути — квартал хиппи, которые в 1971 г. вселились в заброшенные военные казармы. Теперь они платят налоги и всячески противостоят попыткам правительства ликвидировать Христианию, цель которой — самоуправляемое общество, где каждый индивид ответственен за благополучие общины. Здесь действуют свои законы, в частности запрет на тяжелые наркотики (легкие легализованы), огнестрельное оружие, воровство и автомобили. Впрочем, автомобилисты — пожалуй, единственная категория граждан, которой не вполне удобно жить в Копенгагене, городе велосипедов. Сеть бесплатного проката «двухколесных коней» работает в городе безотказно, и тысячи велосипедистов чувствуют себя королями дорог.
карта Копенгагена

Общая информация

Столица Королевства Дания.
Язык: датский.
Денежная единица: датская крона.
Религия: протестанты (Евангелическо-лютеранская церковь), высокий процент атеистов.
Международные аэропорты: Каструп и Роскилле.

Цифры

Площадь: исторический город — 88,25 км2; агломерация Большой Копенгаген — 2923 км2.
Население: 530 902 чел., январь 2010 г (в агломерации Большой Копенгаген 1 181 239 чел.).
Плотность населения: в историческом городе — 6016 чел./км2.

Климат и погода

Умеренный, морской, с влиянием Гольфстрима, с переменчивой зимой и ясным прохладным летом.
Средняя температура: 0ºС в январе и +19ºС в июле.

Экономика

■ Центр финансовых и других экономических операций; научный и торговый центр, а также крупнейший порт страны.
Промышленность: химическая и фармацевтическая; предприятия компаний, работающих в области биотехнологии; судостроение, электроника, производство одежды и аксессуаров к ней; пивоваренные заводы.
■ Туризм.

Достопримечательности

Дворцы: Амалиенборг, Росенборг, Шарлоттенборг Кристиансборг;
Музеи: Музей Торвальдсена, Государственный музей искусств, Музей эротики, Новая глиптотека Карлсберга, Картинная галерея Хиршспрунга, Музей кораблей викингов, Музей восковых фигур Луи Тюссо и др.;
■ Круглая башня;
■ Датская королевская библиотека;
■ Статуя «Русалочка»;
■ Сад Тиволи и другие;
■ Район Стрёгет;
■ Свободный город Христиания.

Любопытные факты

■ Столетняя бронзовая Русалочка не только не дает покоя своим поклонникам, которые с ней фотографируются, но и периодически становится жертвой вандализма. Чего топько не делали с бедной статуей: раскрашивали, надевали на нее бюстгальтер, отпиливали голову и руки.
■ В 2000 г. был открыт самый длинный мост-тоннель в Европе, соединивший Копенгаген с шведским городом Мальме, находящимся напротив датской столицы, через пролив Эресунн. От острова Амагер до искусственно созданного острова Пеберхольм ведет подводный тоннель длиной 4050 м, путь по острову составляет также около 4 км, а расстояние от острова до шведского берега покрывает мост длиной 7845 м. Это великолепное и дорогостоящее техническое сооружение заменило собой паромную связь между двумя странами. Предполагается, что окупится мост-тоннель только к 2035 г.
■ Два популярных сорта датского пива — «Туборг» и «Карлсберг» конкурируют между собой. Поэтому в ресторанах Копенгагена подается либо один, либо другой. Сын основателя пивоварен «Карлсберг» Карл Якобсен создал в Копенгагене художественный музей — Новую глиптотеку Карлсберга на основе своего частного собрания художественных ценностей.
■ Одна из особенностей Копенгагена в том, что целый ряд кладбищ, в том числе и Ассистенс (где похоронен Андерсен), выполняют по совместительству функцию благоустроенных парков, где можно загорать, читать и просто тихо отдыхать. Муниципальная политика такова, что к 2015 г. каждый житель города должен иметь возможность не более чем за 15 минут пешком достигать зеленой зоны.
Города Европы

22
Добавлено: 22-08-2010, 10:56
0
18 614
TriagRutrik

Предыдущая публикация

Балеарские острова
Далекое прошлое Балеарских островов дошло до нас только в виде увлекательных легенд и потрясающих мегалитических памятников на Менорке и...

Луара (река)
Так сложилась история, что долина Луары стала обладательницей множества великолепнейших архитектурных комплексов дворцов, замков и городов,...

Сардиния (остров)
Хотя название «Сардиния» имеет происхождение крайне неясное, легенд на эту тему существует множество. Возможно, древние греки назвали этот...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх