Экономика Дании

Королевство Дания - Причал.Сегодня – завтра

Маленькая страна, почти лишенная природных ресурсов, сумела найти свой путь в мировой экономике. В экономике Дании порты и рыболовный флот играют важную роль.
Многочисленные гражданские, религиозные и прочие войны, в которых Дания участвовала с начала XVI в., существенно подорвали экономическое положение страны к XIX в. Последнее разорение Копенгагена в 1807 г. в ходе наполеоновских войн привело к утрате Норвегии, которая досталась Швеции, вышедшей из унии с Данией еще в 1523 г.
При жизни самого знаменитого датчанина, Ганса Христиана Андерсена (1805-1875) Дания была далеко не богатой страной. 90% датского экспорта (в основном, шедшего в Великобританию и Германию) в начале XX в. составляла продукция сельского хозяйства. Данию даже называли «молочная ферма Европы».
Развитие датской индустрии в начале XX в. также основано на становлении связанных с сельским хозяйством отраслей. Мировой финансовый кризис конца 30-х гг. XX в. не обошел Данию — к 1933 г. количество безработных перевалило за 200 000 человек.
Во время фашистской оккупации Дании (1940-1945 гг.) страна оставалась продовольственной базой Третьего рейха.
После Второй мировой войны, с 1948 г., Дания стала участником американского «Плана Маршалла» и получила помощь в виде кредитов, сырья и оборудования. Это помогло провести модернизацию и рационализацию всей экономики. За неимением природных ресурсов ставку в борьбе за экономическое процветание власти страны делали на высокую квалификацию рабочей силы и развитие предпринимательства.
В 1972 г. Дания вступила в Общий рынок, Европейское объединение угля и стали и Европейское сообщество по атомной энергии. Расширение рынков для экспорта привело к подъему датской экономики в течение 15 «золотых лет» (1958-1973 гг.).
Важнейшим фактором экономических успехов страны стала ее социальная политика в Дании один из самых высоких в Европе уровень социальной обеспеченности и невелик разрыв в доходах разных слоев населения.
Это во многом достигается за счет высоких прогрессивных налогов. Основная масса компаний, работающих на территории Дании, — 77%, относятся к малому бизнесу. На долю крупного капитала приходится всего 1%.
На экспорт идет три четверти всей выпускаемой в Дании продукции, что заставляет ее производителей бороться за высокую конкурентоспособность на мировом рынке. Даже самые малые датские фирмы вынуждены рационализировать свои структуры производства и внедрять новые технологии и организацию труда. Во многом этому способствует возможность получения высокопрофессионального образования, которое в Дании, в основном, бесплатное, дотируется государством, в крайнем случае можно взять кредит, который подлежит возврату в течение 10 лет после окончания учебного заведения.
Дипломы Копенгагенского университета, Института сельского хозяйства, Института торговли высоко котируются в мире, но их выпускники предпочитают работать в датских структурах. Патриотизм датчан немало способствует прогрессу в экономике.

Большие налоги

В Дании не принято бравировать богатством, как и демонстрировать бедность. Впрочем, «бедным», то есть голодным и бездомным, гражданину Дании оказаться крайне сложно — развитая система социальной защиты поможет найти работу, пройти, если необходимо, переобучение и снять жилье.
Специальное «образование для предпринимательства» под патронажем правительства стимулирует частную инициативу граждан. А примером успешной реализации датской модели бизнеса являются многочисленные бренды, созданные в Дании и узнаваемые сегодня во всем мире.
Так, компания «Лего», созданная в 1932 г. датчанином Оле Кирком Кристиансеном как небольшое предприятие по производству деревянных игрушек, даже не нуждается в особом представлении — миллионы детей в разных уголках земного шара играют конструкторами «Лего». Детский парк «Леголенд» рядом с городом Биллунн — любимое место досуга и туризма, пользующееся популярностью во всем мире. Идея «соединяющихся кирпичиков», которые сегодня делают из пластмасс, дала за десятилетия столь высокие прибыли, что позволила компании построить аэропорт рядом с «Леголендом».
Даже во время финансового кризиса, в 2009 г., компания «Лего» сообщила о росте продаж и увеличении прибыли, а также о расширении производственных мощностей и открытии новых сборочных производств. И это не исключение. Так, датский фармацевтический концерн «Ново Нордиск», один из ведущих производителей в сфере медицинских биотехнологий, в 2009 г. заявил о превышении запланированной прибыли на 360 млн долл.
Ставка на интеллект, высокую квалификацию и качество продукции и услуг позволила Дании встать в один ряд с гораздо более крупными развитыми странами. Во многом этому способствует популярность датских фирм, которые не сдают своих позиций, несмотря на сложности мировой экономики и зависимость страны от экспорта.
Такие журналы, как Economist и Forbes, отдали Дании ведущие места в мировом рейтинге стран, где легче всего заниматься бизнесом. По данным Economist, Дания — по этому показателю пятая в мире, Forbes же отдал Дании первое место. Преимуществами Дании названы хорошая инфраструктура, сеть готовых под ключ офисов, прозрачность законодательства и налогообложения, наличие высококвалифицированной рабочей силы. Как пишет Economist, «Сегодня в Дании размещается 20% европейских компаний по биотехнологиям. Здесь процветают экологически чистые технологии, мода и дизайн. Доля ВВП, сформированная за счет привлеченного местными компаниями предпринимательского капитала, в Дании больше, чем в любой другой стране Европы».
Forbes отметил, что Дания оказалась страной, где самый низкий в мире показатель коррумпированности власти и самая высокая степень защищенности частной собственности.
Удивительно то, что бизнес не бежит из страны, где налоги очень велики, общая сумма налогов может достигать 59%, а подоходный налог — один из самых высоких в мире. Но при этом датские налогоплательщики одни из самых дисциплинированных в мире.
Экономическая карта Дании

Общая информация

Официальное название: Королевство Дания.
Государственное устройство: конституционная монархия.
Административно-территориальное деление: 5 административных регионов.
Столица: Копенгаген, 518 574 чел. (2009 г.).
Языки: датский, диалект инуитов (Гренландия), немецкий.
Религия: по данным статистики 2002 г., 84,3% датчан являются членами государственной церкви Датская Народная Церковь, также известной как Церковь Дании — одна из разновидностей лютеранства; остальная часть населения исповедует в основном другие течения христианства, около 3% населения — мусульмане.
Денежная единица: датская крона.
Крупнейшие города: Копенгаген, Орхус, Оденсе, Ольборг, Роскилле, Силькеборг, Хернинг.
Важнейшие аэропорты: Каструп (международный аэропорт Копенгагена на о-ве Амагер); Тирструп (г. Орхус), международный аэропорт Биллунн (г. Биллунн, «Леголенд») международный аэропорт Ольборг (г. Ольборг); международный аэропорт Вагар (Фарерские острова); международный аэропорт Кангерлуссак (Гренландия).
Главные морские порты: Копенгаген, Фредериксхавн, Калуннборг, Обенро, Оденсе, Ольборг, Орхус, Хельсингер, Эсбьерг, Скаген, Грено, Ханстхольм, Хиртсхальс.

Цифры

Площадь: 43 098 км2.
Население: 5 511 791 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 127,8 чел./км2.
Экономически активное население: 2 905 000 чел. (2006 г.).
Уровень безработицы: 3,6% (2009 г.).
Урбанизация: 86%.

Экономика

ВВП: 369,6 млрд долл. США (2008 г.).
ВВП (ППС): 213.6 млрд долл. США (2008 г.).
ВВП на душу населения (ППС): 38 900 долл. (2008г).
ВВП по секторам экономики: промышленность — 25,9%, сельское хозяйство — 1,4%, сфера обслуживания — 72,7% (2008 г.).
Промышленность: металлообработка, машиностроение (особенно развито электротехническое и радиоэлектронное), пищевая, химическая, целлюлозно-бумажная, текстильная.
Сельское хозяйство: высокоразвитое рыболовство (2-е место среди стран ЕС), мясомолочное животноводство (по производству молока опережает Австрию Швецию, Финляндию и Бельгию). 8-е место в мире по производству свинины.
Известные бренды: «Лего» (игрушки, конструкторы), «Экко» (обувь), «Карлсберг», «Туборг» (пиво), Bang & Olufsen (аудио- и телевизионная техника класса люкс), «Ройял Копенгаген» (фарфор), DanCake, Anton Berg, KelsenBISCA (кондитерские изделия).
Объем экспорта: 119 500 000 000 (2008 г.).
Дефицит государственного бюджета: 2% ВВП (2009 г.).
Объем государственного долга: 115 млрд долл. (2009 г.).
Особенности экономики: небольшое количество крупных предприятий, маленький внутренний рынок, недостаток полезных ископаемых. Первое место в мире по объему внешнеторгового оборота на душу населения. Стоимость жизни на 41% выше, чем в среднем по Европе, из-за высокой стоимости рабочей силы и высоких налогов. Открыты крупные месторождения нефти и газа в Северном море, что делает Данию энергетически независимой страной.

Любопытные факты

■ Торговый союз северонемецких городов — Ганза (XIII-XVII вв.) постоянно боролся с Данией за право торговли на Балтике. Король Дании с 1340 по 1375 гг. Вальдемар IV (1320-1375) захватил область Сконе (южная часть Скандинавского полуострова) и опустошил ганзейский город Висбю. Последовавшая за этим война окончилась победой Ганзы в 1368 г. и унизительным для Дании Штральзундским миром (1370 г.).
■ Датский король с 1396 по 1439 гг. Эрик Померанский (1382-1459) в 1429 г. ввел пошлину, которая взималась со всех иностранных судов, проходивших через пролив Зунд (Эресунн). Эта пошлина, ставшая причиной многих военных и дипломатических конфликтов, получила название «Зундская пошлина».
■ С 1857 г. «Зундская пошлина» была отменена согласно договору, по которому Дания получила в течение 20 лет 30 476 325 ригсдалеров, которые выплатили стороны, подписавшие договор — Великобритания, Россия, Швеция, Пруссия, Нидерланды, Франция, Норвегия, Австрия, Ганновер, Гамбург, Любек, Ольденбург, Бремен.
■ Компания «Карлсберг», основанная в 1847 г. датским промышленником и меценатом Якобом Кристианом Якобсеном. в 1920 г. оказала финансовую поддержку датскому физику Нильсу Бору в основании Института теоретической физики Университета Копенгагена.
■ Мебельная промышленность Дании известна высококачественными изделиями еще с XVII в. Занимающая 8-е место среди важнейших экспортных отраслей, мебельная промышленность страны дает работу всего 20 000 человек, которые работают на небольших и средних предприятиях.

30
Добавлено: 4-06-2010, 22:46
0
7 806
German

Предыдущие публикации

Волга (река)
В глухом лесу родится великая Волга, всем рекам нашим река, всем русским рекам мать и царица...Вся история России связана с Волгой, рекой, которая стала местом важнейших событий, источником вдохновения для художников и литераторов, любимым образом в народном...

Эгейское море
В Эгейском море родилось большинство греческих мифов и легенд, которые сплели в один волшебный клубок людей, богов, любовь, войну, ревность и смерть. Каждый из островов архипелага Киклады обладает своим шармом, как и этот остров —...

Республика Кипр
Прекрасный климат Кипра и стратегическое значение острова определили его бурную историю — он веками был «яблоком раздора».Хотя после событий 1974 г. ощущается постоянное напряжение, жизнь на Кипре в целом течет в нормальном...

Кошице (город)
Город Кошице — второй по величине в Словакии крупный промышленный город, которому удалось сохранить весь исторический центр в полной сохранности....

Пензенская область
Слово «пенза» в переводе с мордовского языка означает «конец пути». В прошлом этот край действительно долгое время оставался окраиной сначала Московского государства, а затем — Российской...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх