Гренландия (остров)

Остров Гренландия - самый большой остров на Земле.Самый большой остров в мире

Основное население Гренландии  эскимосы, относятся к монголоидной расе: их предки пришли в Гренландию из Азии, через Канаду, 2500-5000 лет назад. Предполагается, что в то время климат был менее суровым, чем сейчас. Различные этнические группы из Азии продолжали заселять Гренландию и позже, когда климатические условия стали ухудшаться, приближаясь к тем, которые мы наблюдаем сегодня. Прибывшие на остров в конце 1-го тысячелетия н. э. новые эскимосские переселенцы принадлежали к неоэскимосской культуре Туле.

История

Первыми европейцами, открывшими остров в 875 г. н. э., были викинги.
Заселение острова и создание на нем постоянной колонии относится уже к концу X в. Тогда Гренландия была действительно «зеленой страной» с хорошими пастбищами, привлекавшими переселенцев. Колония просуществовала несколько столетий, количество жителей в ней достигало 3000 человек. В период между XIV и XV в., когда в Гренландии, видимо из-за серьезного похолодания, стало невозможно вести, как прежде, сельское хозяйство, многие европейцы покинули остров. Из оставшихся же, судя по результатам археологических раскопок, часть погибла от холода и стычек с эскимосами, часть смешалась с местным населением.
Сегодня основную часть населения Гренландии составляют гренландцы, то есть потомки эскимосов и европейских колонизаторов, в основном норвежцев и датчан. Кроме того, здесь живут коренные эскимосы и датчане, колонизировавшие остров в начале XVIII в. Гренландия официально становится датской колонией в 1814 г., а в 1953-м получает статус датской заморской территории с автономным управлением. В 1979 г. Гренландия получает широкую автономию. В 2009 г. автономия была дополнительно расширена. Однако Дания продолжает управлять внешней политикой Гренландии, дотирует ее бюджет и заботится о ее безопасности.

Эскимосы называют Гренландию Калааллит Нунаат, то есть земля людей. Между тем на покрытой льдами земле живут всего 57 600 человек. Поэтому плотность населения составляет 0,026 чел./км2. Сам факт, что целый остров находится под ледяным покровом, на первый взгляд удивителен. Ведь к другим районам, находящимся на тех же географических широтах, природа благосклоннее. Причина кроется в топографии территории Гренландии. Центральную часть острова занимает море глубиной 250 м, со всех сторон окруженное высокими горами. Таким образом, льды времен последнего ледникового периода хранятся, как в огромном холодильнике, что не позволяет им растаять, как это произошло в некоторых областях Канады, Норвегии и России. Внутренние районы страны покрыты ледниковым слоем, достигающим порой толщины 300 м. Соответственно, человек мог выжить только в прибрежной зоне. Наиболее населено западное побережье, где климат мягче. Название Гренландия переводится как зеленая земля и происходит от викингов, которые поселились на острове в конце X в., когда климат был значительно теплее. А название сохранилось до сегодняшнего дня.
Несмотря на вечные льды, берега Гренландии на все лето покрываются субарктическими лугами, а некоторые растения цветут и при температуре до -20ºС.

остров Гренландия на карте

Цифры

Площадь: 2 175 600 км2.
Площадь под ледяным покровом: 1 726 000 км2.
Населяемая площадь: 88 000 км2.
Высшая точка: Гунбьёрн (3700 м).
Численность населения: на июль 2009 г.- 57 600 чел.

Климат и погода

Полярный.
На севере и во внутренних районах средняя температура достигает -30ºС.
Рекордная минусовая температура составляет -65ºС.
Ветер достигает скорости до 320 км/час.
В южной части острова, размерами сильно напоминающего материк, климат субполярный (сказывается влияние теплых воздушных потоков) со средней температурой -4ºС (минимальная -29ºС, максимальная +28ºС).
На севере полярная ночь длится до четырех месяцев.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть, газ, цинк, олово, молибден, уран, уголь, железо, никель, графит, золото, рубины, алмазы.
Рыболовство: преимущественно креветки, палтус, мойва, крабы, морской окунь, треска, пинагор, лосось.
Охотничий промысел: разрешен местному населению в личных целях, объекты — морж, тюлень, песец, полярный медведь, олень, полярные птицы.
Туризм: в стадии становления.
Гренландия получает экономическую помощь от Дании и Европейского союза

Достопримечательности

■ Внутренняя часть острова, покрытая льдами;
■ Руины Гардара эпохи викингов в поселке Игалику;
■ Село Кассиарсук, фьорд Корок, ледники.

Любопытные факты

■ На диалекте канадских индейцев слово «эским» значит «человек, который ест сырое мясо». А себя они называют инуитами, что значит «настоящие люди».
■ Самый большой национальный парк в мире открыт в Гренландии в 1974 г. Речь идет о Северо-Восточном гренландском национальном парке, площадь которого составляет 972 км2.
■ В водах, омывающих Гренландию, обитает 8 разновидностей китов.
Острова мира

129
Добавлено: 15-11-2010, 20:44
0
26 188
Genan

Предыдущие публикации

Пелопоннес (полуостров)
Полуостров Пелопоннес — один из центров формирования европейской культуры. Здесь произошло множество важнейших исторических событий и было создано немало великих мифов.В центре полуострова Пелопоннес находится легендарная область Аркадия, воспетая поэтами, как идиллический край, по которому бродят пастухи. Сейчас...

Ладожское озеро
Ладожское озеро — одно из самых больших в Европе. На его берегах произошло немало знаменательных событий — и в далеком прошлом, и в течение последних десятилетий. Красоты природы и памятники старины привлекают сюда многочисленных туристов.Великие события свершалось на протяжении веков на берегах древнего озера Нево....

Каменное мегалитическое сооружение в Англии
Стоунхендж - один из самых значительных и загадочных среди всех памятников древности. Его истинное предназначение остается загадкой, как и способ постройки. Стоунхендж состоит из широкого земляного вала и канавы, окружающих внешнее кольцо из 30 стоящих вертикально 4-метровых камней (продолговатых глыб песчаника)....

Чёрное море
Черное море издавна влекло к себе народы со всего света, охотно поселявшиеся на его берегах. Но отношение к нему на протяжении истории было неоднозначно. Это один из самых своеобразных и интересных водоемов земного шара. Но при всей привлекательности большая часть его оказывается безжизненной и не приносит пользы...

Экономика Испании
В конце XX в. Испания стала одной из самых быстро развивающихся и крупных экономик мира. Благодаря реформам и продуманной инвестиционной политике. В Испании обрабатывается 40% земель, 16% из них — орошаемые. И тем не менее страна занимает второе место в мире по производству оливкового масла, фрукты и овощи — также...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх