Замки Луары

Замки Луары

Достопримечательности долины Луары

В одной английской энциклопедии сообщается, что в долине Луары, «самой французской реки», по выражению Гюстава Флобера, 300 замков. По этой концепции, сюда входят как уникальные с точки зрения истории и архитектуры вотчины королей и высшей аристократии, так и относительно небольшие или даже пребывающие в состоянии руин бывшие усадьбы феодалов средней руки. В других источниках количество замков Луары разнится: «около 50», «около 80», «около 120». Исчерпывающего их списка, как подчеркивают французские историки, вообще не существует, ведь сюда можно включить также замки в Нанте, Орлеане, Бретани. Безусловно, каждое из этих строений интересно по-своему и заслуживает внимания. Но шато, которые составляют славу долины Луары, благодаря которым в 2000 г. она была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — 42. Это замки, расположенные на землях между городками Сюлли-сюр-Луар и Шалон-сюр-Луар. И эти точки зрения, безусловно, тоже имеют под собой материальные основания и аргументы, связанные с историей.
Среди замков, отмеченных попечением о них ЮНЕСКО, есть и свои «избранные» — подлинные шедевры. Это Шамбор, Шенонсо, Азе-лё-Ридо, Амбуаз, Блуа, Вилландри, Ланже, Шомон-сюр-Луар, Юссе и Шинон.
Первые каменные строения в долине Луары появились в IV-V вв. Замки начали строиться в IX-X вв. по воле графов Анжу, более всего в XI в. в этом преуспел Фульк Нерра (Чёрный) III. Благо здесь было предостаточно строительного материала — пластичного и прочного светлого известняка, по своей органической природе — ракушечника, а также сланцевого камня, легко поддающегося обработке. Располагал к тому, чтобы жить здесь, и мягкий местный климат, а также почвы, благоприятные для виноградарства и садоводства. Бесконечно радовали глаз плавные очертания холмов, лесов, равнин, тающих в нежной дымке, поднимающейся от реки Луара и ее притоков, лавандовых полей и песчаных отмелей. Словом, королевские места.
Типичный замок из первых в долине — Лош. Он начался в IX в. с деревянной башни, в X в. она была повторена в камне. В 1005-1070 гг. толщина стен донжона крепости достигла 3 м, а высота стен — 38 м. Это была уже практически неприступная цитадель, несмотря на свои скромные размеры (2515 м). Под замком были устроены подвалы-галереи, временами служившие тюрьмой. В течение веков Лош не раз перестраивался, и все же по своему облику это памятник раннего Средневековья. Таков же и замок Сомюр, начало строительства которого — X в. В 1360 г. его получил по наследству король Людовик I и перестроил. Нынешний вид Сомюра относится более всего к XIV-XV вв.
И этот замок бывал тюрьмой — для дворян. Замки Ланже и Блуа строились также для защиты владений, но постепенно обрастали декором с тонкой отделкой, фигурными башенками, лестницами, красивыми окнами. Все более изысканными становились и интерьеры замков, особенно по части мебели из ценных пород дерева.
В ходе Столетней войны (1337-1453 гг.) между Францией и Англией в 1415-1420 гг. англичане сумели захватить север Франции и Париж, и долина Луары стала центром королевской власти династии Валуа (1328-1589 гг.). При них в долине Луары, прежде всего в ее замках и разбитых при них садах, начала складываться культура, на которую почти не повлиял готический стиль (за исключением отчасти замков Блуа и Амбуаз), а образцом для подражания стало итальянское искусство эпохи Возрождения, чему способствовали Итальянские войны (1494-1559 гг.), которые вели между собой за обладание Италией Франция, Испания и Священная Римская империя германской нации, а также еще (в меньшей степени участия) несколько стран, включая Османскую империю. В это время из Италии во Францию было вывезено несметное количество предметов высокого искусства, и больше всего их осело в замках Луары. Затем при Карле VIII из Неаполитанского королевства стали приглашать зодчих, мебельщиков-краснодеревщиков, декораторов, ткачей гобеленов, садовников и других мастеров, которые во Франции не стали повторять свои уже снискавшие популярность приемы: душа истинного художника этого не допускает. Каменщиками трудились свои соотечественники. Так в замках Луары и возник в XV-XVI вв. новый стиль — французский Ренессанс, самыми яркими особенностями которого были роскошь и изящество. Ренес-сансные замки Луары, построенные заново или преобразившиеся в результате реконструкции средневековых вотчин королей, герцогов, графов, маркизов, воплотили в себе в наиболее полном виде то, что обычно подразумевается под главными архитектурными памятниками долины Луары.
Это прежде всего Шамбор и Шенонсо. Замок Франциска I Шамбор король называл охотничьим, но это лукавство. Здесь более 400 комнат, крышу украшают фигурные дымоходы и капители, внутри — великолепная двойная винтовая лестница, проект которой создал предположительно Леонардо да Винчи, что, скорее всего, правда.
Что получится, если перестраивать и украшать замок примутся женщины с изысканным вкусом и большими возможностями? Ответ может быть такой — ничего великолепнее замка Шенонсо, или «Дамского замка», и быть не может. Диана де Пуатье, фаворитка Генриха II, в XVI в. построила над рекой Шер арочный мост, создающий впечатление, будто замок плывет. Екатерина Медичи, вдова Генриха II, украсила дворец колоннами, статуями и фонтанами. И одна, и другая разбили по саду — прекрасны оба. В истории замка были и другие дамы, внесшие вклад в его элегантный и романтический облик. Еще один ренессансный замок, стоящий над водой, на отдалении напоминающий изящную шкатулку, — Азе-лё-Ридо. Оноре де Бальзак называл его «бриллиантом, вставленным в оправу реки Эндр». К нему также примыкает большой регулярный парк в английском стиле, разбитый в конце XVIII в.
Замки Луары — общее название десятков шато, дворцов, крепостей и усадеб в благодатной долине реки Луары с ее основными притоками Мен, Шер, Эндр, Вьенна, Луар. Благодаря наличию такого количества памятников истории и архитектуры само понятие «Долина Луары» — гораздо шире и многограннее, чем собственно берега реки. Долина находится практически в центре Франции и простирается с северо-запада на юго-восток.
В этих замках нередко разыгрывались поистине судьбоносные для Франции события. Из Шинона, после встречи с дофином Карлом в 1429 г. начала свой поход на англичан Жанна д'Арк, чтобы снять осаду Орлеана. Дофин, ставший королем Карлом VII благодаря Орлеанской деве и при поддержке ее войска коронованный в Реймсе, сделал Шинон своей резиденцией, но потом, когда Жанна была предана англичанам и сожжена как еретичка в 1431 г. в Руане, не сделал ничего для ее освобождения.
Королевский замок-дворец Амбуаз связан главным образом с двумя историческими событиями. Первое: Амбуазский заговор 1560 г. — неудачная попытка гугенотов и Бурбонов ограничить власть влиятельных герцогов Гизов, что положило начало эпохе религиозных и гражданских войн XVI в. Второе: Амбуазский эдикт 1863 г. о свободе вероисповедания. Этот замок остался и в истории искусства: здесь, в небольшом замке Кло-Люсе рядом с Амбуазом, последние три года жизни провел Леонардо да Винчи, приглашенный Франциском I. Он дописывал свою «Джоконду» и создал много моделей технических устройств, среди которых были и летательные аппараты; здесь, в часовне при замке, он и был похоронен в 1519 г. В Кло-Люсе действует музей его моделей.
Блуа — королевский замок, самый крупный в долине, стоящий на высоком берегу Луары — был сценой для многих знаменательных исторических событий, особенно в XVI столетии. Дважды в Блуа созывались Генеральные штаты — высший сословный совещательный орган при короле, прообраз Национального собрания Франции. В 1576 г. Генрих III (последний король династии Валуа) и Генеральные штаты запретили протестантство. В 1588 г. на заседании с Генеральными Штатами герцог де Гиз попытался вынудить короля отречься от престола, после чего он и его брат епископ Лотарингский были убиты здесь же, в замке. В Блуа находился и кабинет матери Генриха III — «черной королевы» Екатерины Медичи. Там был тайник с важными секретными документами и ядами. Екатерине, ревностной католичке, итальянке, приписывается роковая роль в событиях Варфоломеевской ночи — резни гугенотов католиками в канун дня Св. Варфоломея 24 августа 1572 г. после свадьбы ее дочери Маргариты («королевы Марго») с лидером гугенотов Генрихом Наваррским, будущим Генрихом IV, первым Бурбоном на троне Франции. Хотя многие французские историки сомневаются, что Екатерина действительно была такой уже безжалостной интриганкой, почти демоном зла. Но то, что она имела сильный и властный характер, — это несомненно. Здесь надо вернуться в Шенонсо. Муж Медичи Генрих II не любил Екатерину. Его страстью с юности была красавица Диана де Пуатье, и то, что она была старше его почти на 20 лет, для него значения не имело. Фактически Пуатье была королевой Франции, и Генрих II подарил ей Шенонсо. После смерти короля Екатерина Медичи сумела отобрать у соперницы замок и стала проводить в нем пышные приемы и балы, чтобы вся знать Франции чувствовала себя осчастливленной фактом, что всесильная Диана Путье, наконец, повержена и сослана в замок Шомон. Ссылка была весьма своеобразной: в этом замке имелись большая библиотека и астрономическая обсерватория, а при ней астролог-итальянец, с которым можно было вести занимательные беседы. Впрочем, Диана пробыла там недолго.
Замок Вилландри — самый строгий по чистоте деталей и пропорциям образец классического французского Ренессанса, несмотря на все переделки, может быть, потому, что он — последний по времени строительства из ренессансных дворцов XVI в. А более всего он знаменит своими садами, расположенными на трех уровнях. Верхний уровень занимает Водяной сад вокруг большого пруда в форме зеркала Людовика XV. Регулярный сад занимает второй уровень, в нем три площадки — Сад Любви, Сад Музыки и Сад лекарственных трав. Ковер из цветов и трав обрамляют стриженые кустарники, образующие сложный орнамент. Нижний уровень — сад-огород, состоящий из 9 прямоугольных грядок одинакового размера, но с разными геометрическими мотивами. На грядках растут овощи, цвета которых дополняют друг друга, создавая своего рода цветовую шахматную доску. «Огород» дополняют высаженные по линейке яблони и груши.
У замка Юссе «сказочная» репутация: считается, что его легкие, стройные башни вдохновили Шарля Перро на создание «Спящей красавицы». А в истории он остался как место заседаний заговорщиков-роялистов, в эпоху Наполеона Бонапарта готовивших реставрацию власти Бурбонов.
В XVII столетии луарские шато постепенно теряют для монархов и их ближайшего окружения былую притягательность. Знатные господа теперь наезжают сюда исключительно для охоты и балов с фейерверками в садах. Особенно любил увеселения в замках над Луарой, как и прекрасное местное вино, Людовик XIV. Но мало-помалу красота замков, лишившись постоянного ухода, а главное — жилого духа, стала казаться знати слишком хрупкой и потому не очень нужной, безнадежно отставшей от моды, которую теперь воплощали Фонтенбло и Версаль. В период Великой Французской революции 1789-1799 гг. многие замки подверглись разграблению, да и защищать их было, собственно, уже некому. За возрождение замков в XIX-XX вв. взялись государство и наследники прежних владельцев. Содержание столь непростых сооружений в состоянии, интересном для туристов, — дело весьма затратное. Поэтому столько светомузыкальных шоу, концертов, спектаклей, фестивалей, выставок, сколько здесь, не проводится, пожалуй, больше нигде во Франции. А лучших декораций и фактуры для всего этого праздника жизни и специально не придумаешь.

Замки Луары на карте



Общая информация

Замки во Франции в долине Луары, стоящие на этой реке и ее притоках или поблизости от них, архитектурно-исторические памятники Средневековья и французского Ренессанса.
Административная принадлежность: регионы Центр и Земли Луары, департаменты — Луаре, Луар и Шер, Эндр и Луара и Мен и Луара.
Исторические области, располагавшиеся на этих землях: Турень, Орлеане, Берри, Анжу.
Язык: французский.
Денежная единица: евро.
Ближайшие крупные города: Орлеан, Нант.
Другие относительно крупные исторические города: Амбуаз, Анже (Анжер), Блуа, Шинон, Сомюр, Тур.
Ближайшие аэропорты: Руасси — Шарль де Голль, Орли (международные), Бовэ — в 100 км от Парижа (также международный, принимающий лоукостеры).

Цифры

Площадь центральной части долины Луары: 800 км2.
Самый высокий замок долины Луары: Бриссак (7 этажей).
В замке Шамбор: 426 комнат, 77 лестниц, 282 камина.
Сады Вилландри: 1150 лип, общая длина живых изгородей — примерно 52 км. Ежегодно в садах пересаживается 250 тысяч саженцев цветов и овощей.

Климат и погода

В целом — умеренный континентальный, с влиянием Атлантического океана.
Долина Луары славится также своим микроклиматом, здесь не бывает резких перепадов сезонных температур и сильных ветров.
Средняя температура января: +5,6°С.
Средняя температура июля: +17,6°С.
Среднегодовое количество осадков: 680 мм.

Экономика

Туризм.
Сельское хозяйство в долине: виноградарство и виноделие, выращивание лаванды, овцеводство, сыроделие.

Достопримечательности

Замки Луары

Бофор (XIII-XVI вв.), Лавут-Полиньяк (XXIX вв.), Бутеон (XIII-XXI вв.), Басти д'Юрфе (XII-XVIII вв.), Ла Рош (XIII в.), Сен-Морис-сюр-Луар (XII в.), Шевенон (XIV-XVI вв.), Дворец герцогов Неверских (XV-XVI вв.), Верерри (XV-XIX вв.), Пон-Шеврон (XVIII-XIX вв.), Сен-Бриссон (ХІІІ-ХІХвв.), Ла Бюссьер (XVI-XIX вв.), Жьен (XIV-XV вв.), Сюлли-сюр-Луар (XIV-XVIII вв.), Шатонёф-сюр-Луар (XVII-XVIII вв.), Шамероль (XVI в.). Буажибо (XVII-XX вв.), Мён-сюр-Луар (ХІІ-ХІХ вв.), Ла Фете (XVI-XIX вв.), Дюнуа (XI-XVII вв.). Тальси (XIII-XVIII вв.), Шамбор (XVI-XIX вв.), Менар (XVII-XVIII вв.), Блуа (XI-XIX вв.), Вильсавен (XVI в.), Шеверни (XVII-XIX вв.), Борегар (XV-XIX вв.), Труссе (XV-XIX вв.), Фужер-сюр-Бьевр (XI-XVI вв.), Шомон-сюр-Луар (XV-XIX вв.), Кло-Люсе (XI-XV вв.), Амбуаз (X-XIX вв.), Плесси-ле-Тур (ХІХ в.), Ланже (X-XV вв.), Жизо (XIII-XVIII вв.), Рео (XV в.), Монсоро (XV-XVI вв.), Сомюр (XVI в.), Бумуа (XV-XVI вв.), Монжоффруа (XVIII в.), Бриссак (XI-XVII вв.), замок герцогов Бретонских в Нанте (XIII-XVI вв.), Шатодён (XII-XVI вв.), Фретевал (XI в.), Вандом (XII-XIV вв.), Лаверден (XI-XV вв.), Монтуар (XI-XIV вв.), Плесси-Буре (XV в.), Анже (XII-XVI вв.), Эне-лё-Вьёй (XIV-XIX вв.), Балансе (XI-XIX вв.), Сель-сюр-Шер (XXVII вв.), Сен-Эньян (XI-XVII вв.), Ге-Пеан (XVI-XVIII вв.), Монриша (XI в.), Монпупон (XIV-XVI вв.), Шенонсо (XV-XVI вв.), Вилландр (XIV-XX вв.), Саржи (XV-XVI вв.), Аржи (XV-XVI вв.), Лош (XI-XIV вв.), Саше (XII-XIV вв.), Канде (XVI в.), Азе-лё-Ридо (XVI-XIX вв.), Юссе (XV-XIX вв.), Шампинь (XV-XVII вв.), Риво (ХIII-XVIII вв.), Шинон (X-XV вв.), Пети Туар (XV-XX вв.), Сен-Лу-сюр-Туэ (XV-XVIII вв.), Уарон (XV-XVII вв.), Монтрей-Белле (XI-XVII вв.). Буквально во всех замках есть музеи, иногда даже два-три, или специально подобранные экспозиции произведений искусства и исторических артефактов.

Любопытные факты

■ Современники называли Диану де Пуатье «распустившимся цветком красоты». Сама же она имела об эталонах красоты вполне конкретные представления. И не уставала оповещать о них придворных дам, а те старались им следовать. Вот эти эталоны, и все они связаны с магической цифрой 3: у красивой женщины должны быть белыми — кожа, зубы, руки; черными — глаза, брови, ресницы; розовыми — губы, щеки, ногти; длинными — тело, волосы, пальцы; короткими — зубы, уши, ступни; тонкими — губы, талия, щиколотка; полными — руки, бедра, икры; маленькими — нос, грудь, голова.
■ Во время Второй мировой войны в замке Балансе хранились сокровища Лувра. В замке Анже (Анжер) в 1939 г. укрылось польское правительство, в 1942 г. здесь размещался региональный центр гестапо, в 1944 г., отходя, гитлеровцы взорвали склад с амуницией, значительно повредив весь замок, позже он был восстановлен. В замке Шенонсо во время войны были лагерь и госпиталь маки — партизан, бойцов Сопротивления.
■ Когда король Франциск I начал строить Шамбор, два его сына попали в плен в Испании. Испанский король предложил Франциску выкупить их, но тот отказался: средств на это не нашлось. Юноши провели в тюрьме четыре года.
■ Екатерина Медичи всегда обходила стороной «королевскую» церковь Сен-Жермен-л'Оссеруа возле Лувра: Нострадамус предсказал ей смерть «рядом с Сен-Жерменом». Медичи страдала жестокими приступами ревматизма, и в 1589 г. слегла из-за этой болезни окончательно. В какой-то день у ее постели появился новый врач из монахов. К утру Екатерина Медичи скончалась. А фамилия врача была Сен-Жермен.
■ В годы Великой Французской революции замок Амбуаз был разрушен сильнее других, его сегодняшний облик был воссоздан в XIX в.
■ Правительство Франции выкупило Шамбор у его наследного владельца Элии Бурбонского в 1930 г. за 11 млн франков золотом.
■ Через семь месяцев после смерти Екатерины Медичи ее сына Генриха III в августе 1589 г. убил монах-доминиканец Жак Клеман, отомстив таким образом за убийство герцогов Гизов. Замок Шенонсо отошел по наследству вдове короля Луизе де Водемон. Она затянула всю мебель в нем черной материей, а сама ходила всегда исключительно в белоснежных одеждах. Ее так и звали в народе — Белая дама. А после того как она закончила свой земной путь, само собой, родилась легенда, что Белая дама, как привидение, по-прежнему бродит по ночам по замку, навеки «дамскому». И больше короли в Шенонсо никогда подолгу не задерживались: они суеверны не меньше простых людей.
■ Франсуа Вийон, талантливый поэт, острослов и, откровенно говоря, бандит, точные даты жизни которого неизвестны (родился в 1431 или в 1432 г., умер не ранее 1463 г., но не позднее 1491 г.), как-то за ограбление церкви и подозрение в убийстве священника оказался в тюрьме замка Мён-сюр-Луар. Это был каменный мешок глубиной около 8 м, куда сажали преступников, приговоренных к смертной казни. Обычно они выдерживали там не более двух месяцев. Вийон продержался полгода. Это говорит о том, что по крайней мере его не пытали. Вероятно, за него заступился Людовик XI, достоинства которого Вийон в свое время воспел. В конце концов поэта выпустили из жуткого узилища. Король уже предвкушал появление новых од в свою честь из-под пера Вийона. Но стихотворец-преступник немедленно и бесследно исчез.
■ Троглодитами принято называть людей, которые жили в пещерах и вели образ жизни, далекий от цивилизации. В Тунисе живут и до сих пор. Существовали такие жилища и по соседству с роскошными замками Луары, только назывались их обитатели более корректно: ситуайены — граждане. «Троглодитами» здесь именуют их дома. Ситуайены, крестьяне и ремесленники, селились в тех карьерах, где добывался ракушечник для строительства замков, когда добыча камня там прекращалась. Это было логично и рационально: выводилась только внешняя стена с парой небольших окошек, а когда семья разрасталась, для каждого ее члена внутри дома просто вырубалась новая ниша. Между «троглодитами» прокладывались галереи, служившие в основном винными погребами. Таких пещер и галерей сохранилось довольно много в долине Луары, особенно между городами Анже и Сомюр. Сейчас в них чаще всего устраивают небольшие выставочные и кинозалы, кафе, а есть целые деревни из таких домов (последние жители которых покинули их в 1980-х гг.), ставшие музеями быта местных ситуайенов.
■ Франциск I и его друг Жан ле Гумбль однажды было решили изменить русло Луары так, чтобы река подходила к самым стенам замка, но потом передумали,опасаясь наводнений.
■ Все работы в садах Вилландри ведутся только вручную и очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему разных растений и в то же время не позволить им подавлять компаньонов на грядках.

15
0
5 475
Taras54
Франция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх