Ош (Франция)

Ош (Франция)

Гасконский город Франции

Ош — совсем тихая французская провинция, даже по гасконским понятиям о глубинке. Городок словно дремлет на холмистом берегу реки Жер.
Самыми древними жителями этих мест были ауски — один из народов в исторической галльской области Аквитания. Этот народ, судя по археологическим раскопкам, отличался зажиточностью, люди жили в больших поселках, а центром был город Климберрум.
В 50-х гг. до н. э. до этой области Галлии добрались римские легионы и город был захвачен. Так как место было очень удобное — на реке, римляне невдалеке от древнего поселения основали новый город, на равнине, ниже по течению реки Жер, да еще и на противоположном берегу. Город получил имя Августа, местным жителям разрешено было в нем селиться, и сам город получил такие же права, как и прочие города Римской империи. Так как других городов в этом «варварском» краю было мало, Августа удостоилась статуса «сивита» (самоуправляющаяся).
Римская империя пала, но город сохранился — уже под названием Ош: предки нынешних гасконцев римское название сократили наполовину, да еще и произносили на гасконский манер.
В эпоху заката Римской империи слабо укрепленная Августа неоднократно была захвачена и разграблена. Местные жители не стали возвращаться в уничтоженный город, а поселились там, где жили еще их предки. Таким образом, холм над рекой стал историческим центром города, который окружили стенами.
В Средние века Ош превратился в важный город христианской Европы. Во-первых, через него проходил Эль-Камино-де-Сантьяго, или Путь Святого Иакова, — прославленная паломническая дорога к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Во-вторых, местный архиепископ являлся крупной фигурой в церковной иерархии: был примасом всей Аквитании и Наварры.
Начиная с XI в. Ош разрастается вокруг построек в центре, главными из которых в XV в. становятся кафедральный собор Сент-Мари и замок графов Арманьяк.
Во время Столетней войны 1337-1453 гг. Ош оказался в центре не менее драматического противостояния — войны арманьяков и бургиньонов 1407-1435 гг., гражданской войны между двумя феодальными группировками. А поскольку Ош был столицей графства Арманьякского, то ему принадлежала важная роль в кровопролитном противостоянии. Его захватывали и грабили то враги, то собственные феодалы. В 1473 г. династия графов Арманьяк пала, город захватили войска короля Франции Людовика XI.
В дальнейшем, вплоть до XVIII в., Ош оставался совсем незаметным провинциальным городком, пока в 1753 г. король Людовик XV не назначил новым губернатором Гаскони, Беарна и Наварры энергичного Антуана Мегре Д'Этиньи. Он решил вернуть Ошу звание столицы Гаскони, развернул масштабное строительство. Все значимые здания города построены именно при Д'Этиньи.
Тем не менее горожане особенно благодарны не зодчим прошлого, а современным архитекторам, построившим надежную 4-километровую набережную. Без нее Нижний город постоянно страдал от наводнений, самое катастрофическое произошло в 1977 г., когда мирная с виду река Жер вышла из берегов и наделала немало бед.
Французский город Ош стоит на равнине, посреди полей и лесов, на обоих берегах тихой реки Жер, к западу от Тулузы.
До того как появиться на страницах романов Александра Дюма, гасконский дворянин Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, или попросту — граф д'Артаньян, появился на свет совсем недалеко от города Ош, чем и прославил его.
Всю долгую историю города Ош можно изучить в его древней части — Старом городе, нависающем над заросшим деревьями отвесным берегом реки Жер.
Здесь все особенное, и улицы с площадями имеют по два названия — официальное и народное. Еще писатель А. Куприн в рассказе «Город Ош» упоминал, что местный житель никогда не назовет Верденской площадь, которую с детства зовет Пате-дой, или Гусиная лапа: от нее расходятся пять дорог на Тулузу, Ажен, Миранду, Тарб и в Старый город.
Современная часть города находится на западном берегу реки Жер. Старый город стоит на холме, на противоположном берегу. С исторического центра Оша по склону холма спускаются узкие средневековые улочки, образующие настоящий лабиринт. На самом деле это даже и не улицы, а нечто среднее между улицами и лестницами со ступеньками. Их здесь называют Ле-Пустерль, и они действительно настолько узкие, что соседи напротив разве что не здороваются друг с другом за руку, выглянув из окна.
В городе две главных достопримечательности.
Первая — кафедральный собор Сент-Мари, который начали строить в XV в., а закончили только во второй половине XVII в. Архиепископы строили собор как символ своей значимости для всей Франции. Каким-то чудом, невзирая на смену моды на архитектурные стили, собор в основном построен в стиле поздней готики. В нем находится уникальный орган XVII в. в превосходном рабочем состоянии. Эта гигантская постройка столь значима для французской истории и архитектуры, что удостоилась статуса «Национальный памятник Франции» и внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Рядом — 40-метровая башня, или Башня Арманьяков, которой за свою историю пришлось побывать и церковным судом, и тюрьмой. От башни к реке спускается Монументальная лестница — вторая достопримечательность города, соединяющая верхнюю и нижнюю части города.
На строительстве большинства сооружений использовался только местный белый известняк, отличающийся высочайшим качеством. Неказистый внешний вид Монументальной лестницы объяснялся тем, что ее сооружение велось в спешке, новый материал подвозить было некогда и использовались старые каменные блоки, собранные при сносе зданий тюрьмы и суда. Сейчас лестница в значительной степени реставрирована.
В центре лестницы установлен памятник Д'Артаньяну, которого горожане считают земляком. Действительно, легендарный гасконец, которого звали Шарль Ожье де Бац де Кастельмор (1613-1673 гг.), родился в нескольких километрах от Оша, в замке Кастельмор. В первой половине XVII в. перебрался в Париж, взял фамилию матери — Д'Артаньян, которая происходила из рода де Монтескью Д'Артаньян. Шарль состоял на службе в роте королевских мушкетеров, сделал блестящую военную карьеру, его уважали короли, и погиб он во время сражения под Маастрихтом в Нидерландах в 1673 г., где и похоронен. Если бы не Александр Дюма, сделавший Д'Артаньяна героем авантюрных романов, едва ли в Оше появился бы памятник именно ему: в истории Гаскони и без него полно лихих героев. В 1931 г. в Оше был установлен бронзовый памятник легендарному гасконцу: в полный рост, в мундире, плаще и шляпе с пером.

карта города Ош (Франция)


Общая информация

Местонахождение: южная Франция. Главный город исторической области Гасконь во Франции.
Административный статус: административный центр округа Ош и департамента Жер, регион Юг-Пиренеи, Франция.
Дата основания: 50-е гг. до н. э.
Языки: французский, гасконский.
Этнический состав: французы, провансальцы (окситанцы).
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Река: Жер.

Цифры

Площадь: 72,5 км2.
Население: 21 960 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 302,9 чел/км2.
Минимальная высота над у. м.: 115 м.
Максимальная высота над у. м.: 281 м.
Удаленность: 78 км к востоку от Тулузы, 721 км к юго-востоку от Парижа.

Климат и погода

Морской умеренный.
Мягкая влажная зима, жаркое лето.
Средняя температура января: +6°С.
Средняя температура июля: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: около 700 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: известняк.
Промышленность: пищевая (производство фуа-гра и арманьяка, виноделие).
Важный транспортный узел, пересечение автомобильных магистралей.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Архитектурные: средневековые улицы Ле-Пустерль, Дворец церковного правосудия (XIV в.), Башня Арманьяков (XIV в.), бывший Иезуитский колледж (1545 г.), мост Де-ла-Трелль (1748-1760 гг.), ратуша (1777 г.), госпиталь Сен-Августин (XVIII в.), Монументальная лестница (1865 г.), площади Салени и Республики, Дворец архиепископа.
Культовые: кафедральный собор Сент-Мари (XV-XVII вв.), церковь Сен-Пьер (восстановлена в XVIII в.).
Культурные: Музей якобинцев (Музей города Ош, 1793 г).

Любопытные факты

■ Монументальная каменная лестница в городе Ош (перепад высот — 35 м, два пролета, 374 ступени) — одна из серии величественных каменных лестниц, создателей которых вдохновила архитектура итальянского Возрождения: на вилле Гарцони (Италия, Тоскана, 1652 г.), у собора Бон-Жезуш-ду-Монте (Брага, Португалия, XVIII в.), на железнодорожном вокзале Сен-Шароль (Марсель, Франция, 1923 г.) и лестница Монмартра (Париж, Франция, 1925 г.).
■ Исторически сложилось так, что округ Ош стал одним из основных производителей знаменитого французского деликатеса — гусиной печени фуа-гра.
■ Арманьяками назывались приверженцы Орлеанской ветви династии Валуа (Орлеанский дом) во главе с графом д'Арманьяк Бернаром VII. Бургиньоны — это сторонники Бургундской ветви той же династии (Младший Бургундский дом). Наибольшую выгоду от этой феодальной распри, истощившей Францию, получили англичане, поддерживая то одну, то другую сторону и не давая одержать верх ни одной из них.
■ Старинный герб города Ош отражает события времен противостояния арманьяков и бургиньонов. Расположенный справа красный лев — символ арманьяков — готов напасть на ягненка с хоругвью — символ их врагов, сторонников архиепископа.
■ Несмотря на то что при сооружении кафедрального собора зодчие придерживались неоготики, кое-где заметно влияние времени. Так, нижняя часть портала северной стены представляет собой готическое каменное кружево, а верхняя — это простая арка, характерная для флорентийского Возрождения.
■ Музей якобинцев — напоминание о мятежном прошлом Франции и города Оша. Большая часть экспонатов — предметы искусства, конфискованные у аристократов во время Великой французской революции 1789-1794 гг.
■ Дворец архиепископа в Оше строил знаменитый архитектор Жан-Батист Александр Леблон (1679-1719 гг.), с 1716 г. и до самой своей смерти - главный архитектор Санкт-Петербурга, автор Генерального плана 1717 г. и «образцовых» домов.
■ Название Ле-Пустерль — так называют в Оше старинные улицы — происходит от латинского слова posterula, или «боковая»: улицы действительно протянулись по обе стороны от Монументальной лестницы.

5
Добавлено: 31-08-2015, 00:22
0
1 899
hynert72

Предыдущие публикации

Приполярный Урал
Существуют две точки зрения на то, где именно ставить ударение в названии самой высокой на Урале горы Народной, и, похоже, верны обе.Горы Приполярного Урала — это голые скалы, причудливо обработанные ветром, снегом и льдом. На заднем плане видна гора Манарага, по склону которой словно прошлась когтистая лапа...

Пьяченца (город)
Когда в Пьяченце сошлись важнейшие римские дороги — Эмилиева и Постумиева, — город сразу же стал важнейшим пунктом на пути из Рима в Северную Европу, и это стало источником богатства города на многие века вперед.На фото Кафедральный собор Пьяченцы — герой многих художественных фильмов о средневековой Европе. Правда,...

Микены (город)
В античные времена Микены были важнейшим центром греческой цивилизации, им покорилась вся южная часть страны.Львиные ворота ведут в крепость, окруженную стенами, сложенными из массивных каменных блоков. Существует множество версий, пытающихся раскрыть тайный смысл изображения двух фигур львиц и колонны, размещенного...

Припышминские боры
Неспешно несет свои светлые воды сибирская река Пышма, в переводе с языка манси — «тихая». Словно безмолвные стражи, стоят по ее берегам крепкие сосны. Они будто бы охраняют покой реки. То тут, то там вырастают из воды многочисленные скалы, и у каждой — своя история. Есть она и у самой Пышмы. В ее верховьях впервые в...

Собибор
Как и другие лагеря уничтожения на территории Польши, Собибор представлял собой пример планомерного подхода нацистов к «окончательному решению» — истреблению евреев.От построек лагеря Собибор стараниями нацистских преступников, заметавших следы, не осталось ничего, но само его название останется вечным символом зла на...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх