Шартр

Шартр

Город Франции на реке Эр

Город на месте современного французского Шартра был основан древним кельтским народом карнутов, проживавшим в пределах центральной Галлии. При них город носил название Аутрикум: предполагается, что название произошло от реки Эр (Аугуры), на которой стоит Шартр.
В I в. Аутрикум был завоеван римлянами и переименован в Карнутум. Под покровительством Римской империи город стал быстро развиваться: к нему были проведены дороги и акведуки, построены форум, амфитеатр, также был возведен храм Юпитера. К III в. жители Шартра приняли христианство, а в четвертом столетии на месте будущего Шартрского собора появилась первая христианская церковь.
Уже в IV-V вв. Аутрикум стал приходить в упадок, город потерял целостность и постепенно разделился на несколько деревень, на протяжении нескольких столетий оставаясь в запустении. В результате будущий Шартр стал очень уязвимым и в последующие несколько столетий неоднократно разграблялся, в том числе и викингами.
В V в. франкский король Хлодвиг I завоевал Галлию. В первой четверти VI в. его сыновья Хильдеберт и Хлотарь, избавившись от наследников погибшего брата Хлодомира, разделили между собой отцовские владения. Шартр достался Хильдеберту.
Практически ничего неизвестно о том, как жил город в период IV-VIII вв., что может свидетельствовать о том, что упадок продолжался вплоть до воцарения Каролингов.
В ІХ-Х вв. город подвергался нападениям норманов. В 858 г. Шартр был сожжен, уничтожен был и Шартрский собор. В 876 г., когда собор был восстановлен, король Карл II Лысый (823-877 гг.) из династии Каролингов подарил Шартру христианскую святыню — святую плащаницу Богоматери, которая была на ней во время рождения Иисуса Христа.
В 911 г., когда норманы осадили город, врагов удалось прогнать благодаря отваге местных жителей. Уверенные в том, что победе Шартра помогла Богоматерь, верующие стали чаще приезжать в город, чтобы поклониться хранящейся в нем святыне.
В ходе Столетней войны Шартр нередко подвергался нападению разбойников, что привело к упадку города. В 1417 г. Шартр был временно занят Англией, но уже в 1432 г. город снова был возвращен французской короне.
Шартр оказался в центре событий и во время войны между католиками и протестантами (1562-1598 гг.). Город поддержал первых и на протяжении всего конфликта не раз осаждался.
В 1588 г. в результате события, названного «Днем Баррикад», король Генрих III бежал в Шартр, но вскоре был убит. Уже в 1591 г. Шартр был осажден Генрихом Наваррским, и город пал. 27 февраля 1594 г. в кафедральном соборе Шартра прошла церемония коронации Генриха IV — основателя французской королевской династии Бурбонов. Побежденный город король выбрал вопреки давней традиции, согласно которой французские короли короновались в Реймсском соборе.
Великая Французская революция чуть не поставила крест на истории Шартрского собора: на волне борьбы с христианством его планировали разрушить, однако в результате здание было сохранено.
В XIX в. Шартр подхватил новые веяния, и здесь в течение полувека появился железнодорожный вокзал, по городу были проложены трамвайные пути.
Исторический Шартр расположен на левом берегу реки Эр. Эта средневековая часть города и доминирующей над ней Нотр-Дам де Шартр лежат на холме. Новый город был построен уже на равнине.
Шартр и поныне известен в первую очередь Шартрским собором. Последний раз он дотла выгорел в конце XII в., но плащаница Богородицы осталась цела. С того момента, как собор построили заново, и по сей день он остается невредимым.
ХХ в. принес Шартру множество испытаний: в ходе Первой и Второй мировых войн город неоднократно подвергался бомбардировкам. Впервые удар по городу с воздуха был нанесен 15 августа 1918 г., в дальнейшем воздушные атаки осуществлялись в июне 1940 г. и в мае 1944 г. Кроме того, вплоть до окончания Второй мировой войны город находился в немецко-фашистской оккупации, в Шартре работала группа Сопротивления. В августе 1944 г. союзники освободили город.
Современный Шартр — преуспевающий город. Он служит одним из ключевых торговых пунктов в регионе, здесь развита промышленность, налажены изготовление электроники и аксессуаров для автомобилей, металлургия. Кроме того, в Шартре производят парфюмерию, изделия из кожи, есть пивоварни.
При всех успехах в производстве и торговле велика роль Шартра и в качестве важного духовного центра не только Франции, но и всего христианского мира. В город по сей день съезжаются паломники, в особенности женщины, желающие помолиться о рождении ребенка и здоровье детей.
Главной архитектурной доминантой и самым известным архитектурным памятником Шартра является Шартрский собор. Практически в неизменном виде он сохранился до наших дней с ХІІІ в. В 1194 г. из-за очередного пожара, вызванного молнией, собор был уничтожен. Однако святыня, хранившаяся в нем, — священная плащаница Богородицы — осталась невредимой, что было воспринято как добрый знак. Тут же начались работы по возведению еще более красивого здания храма, чем прежнее. Работы были завершены к 1220 г., а церемония освящения собора была совершена 24 октября 1260 г. в присутствии короля Людовика IX и его семьи. Впоследствии собор больше никогда не подвергался разрушениям ни в результате пожаров, ни в ходе вооруженных конфликтов, в которые был вовлечен Шартр.
До наших дней Шартрский собор сохранил не только уникальный скульптурный ансамбль XIII в. Здесь можно увидеть бесценные средневековые витражи, общая площадь которых, по некоторым подсчетам, составляет около 2600 м2. Один из самых известных витражей собора — изображение «Богородица из красивого стекла», созданное в 1150 г. Всего в Шартрском соборе 150 витражных окон, на которых можно увидеть как иллюстрации к библейским сюжетам, так и сцены из повседневной жизни воинов, крестьян и знати. Теперь уже никто не знает, какие технологии использовали в работе средневековые витражные мастера. Данные о том, каким образом они в свое время получали прозрачное стекло таких ярких оттенков, за прошедшие столетия были утеряны.
Яркая черта кафедрального собора Шартра — этого великолепного образца французской готической архитектуры — различный вид двух его башен, выстроенных на романской основе раннего храма, но Южная башня высотой 105 м выполнена целиком в аскетичном романском стиле, и ее шпиль имеет простую пирамидальную форму. В то время как на второй, северной башне, возвышающейся на 113 м, шпиль был создан в XVI в. в характерном для того времени так называемом стиле пламенеющей готики. Его особенность — многообразие и обилие тонких деталей, напоминающих языки пламени. Нотр-Дам де Шартр стал первым сооружением, где важнейший конструктивный элемент готической архитектуры — аркбутан (наружная полуарка) — был применен в том числе в качестве декоративного элемента. Что впоследствии стало важнейшей отличительной чертой всей готической архитектуры.

карта города Шартр


Общая информация

Месторасположение: север Центральной Франции, к юго-западу от Парижа.
Административная принадлежность: префектура департамента Эр и Луар.
Язык: французский.
Этнический состав: французы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Шарль де Голль (Париж).

Цифры

Площадь: 16,9 км2.
Население: 39 273 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 2323,8 чел/км2.
Удаленность: 96 км от Парижа.

Климат и погода

Средняя температура января: +3°С.
Средняя температура июля: +22,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 709,3 мм.

Экономика

Промышленность: пищевая (мукомольная, производство пива), производство парфюмерии, электроники, аксессуаров для автомобилей, металлургия.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Культурные: Музей изящных искусств (бывший епископский дворец, XIII-XIX вв.), Международный центр витражей, Шартрский театр.
Культовые: Шартрский собор (1220 г.), церковь Святого Петра (XIII в.), церковь Святого Аниана (XVI в.).
Исторические: Старый город, дом Сомон (XV в.), дом Пикассетт (1930г.).
Природные: Парк Андре Ганьона; Парк садоводства.

Любопытные факты

■ С историей осады Шартра в 911 г. связана одна легенда. Поскольку жители города не смогли побороть норманов военной мощью, епископ Жантельм решил обратиться за помощью к вышним силам. Он взял святую плащаницу Богоматери и вынес ее на крепостную стену. Легенда гласит, что норманы растерялись, а жители Шартра, воспользовавшись замешательством врага, пошли в атаку и победили в этом сражении.
■ В 1909 г. Шартр стал одним из первых городов во Франции, в котором был построен аэродром.
■ В центральной части Шартрского собора на полу из разноцветного камня выложен лабиринт. Путь от начала до конца лабиринта составляет 261 м. Лабиринт олицетворяет путь в Иерусалим — путь к спасению души. По этому пути, читая молитвы, проходили верующие, не имевшие возможности отправиться паломниками в Иерусалим.
Города Европы

5
Добавлено: 1-11-2015, 02:11
0
660

Предыдущие публикации

Троице-Сергиева лавра
С юных лет мечтавший посвятить себя монашеской жизни, Сергий Радонежский, будучи еще не постриженным в монахи, основал обитель, которая впоследствии разрослась и стала самым большим мужским...

Житный
На этом крупном словацком острове находятся несколько городов, заповедники и природные заказники.На фото старый железнодорожный мост над рекой Дунай со стороны Житного острова соединяет две страны —...

Кальяри
Еще в VIII в. до н. э. финикийцы основали колонию на юге, дав ей название Каралис, или «город Ваала», — верховного бога.На фото последние лучи заходящего солнца освещают причал итальянского города...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх