Бурж

Город Бурж

Город битуригов во Франции

Бурж — город, неоднократно вовлекавшийся в войны, но всегда восстанавливавшийся. Символом непоколебимости города стал Буржский собор, который пережил даже бомбежки времен Второй мировой войны.
В древние времена, до римского завоевания Буржа, на его территории проживало кельтское племя битуригов. Бурж, который на тот момент носил название Аварик, что в переводе означает «город вод», был главным городом битуригов; он был максимально укреплен и располагался в очень плодородном регионе. Выбор места для строительства города был не случайным: зажатый с двух сторон рекой и болотом, он был практически неприступен, так как к нему вела всего одна дорога. Город процветал за счет активной торговли с городами Средиземноморья.
Тем не менее в 52 г. до н. э. римлянам удалось победить битуригов и захватить Аварик. Большинство жителей города были перебиты. Аварик стал столицей римской провинции Аквитания Прима. Город был значительно расширен и окружен новой крепостной стеной, было налажено водоснабжение. В Аварике появились амфитеатр, термы. Во II в. Аварик приобрел более «римское» название Битуригум, напоминавшее об основателях города.
В III в., когда в Бурж стало проникать христианство, город приобрел важное религиозное значение. Тогда же первым епископом Буржа стал Урсин Буржский, почитаемый католиками как святой. О жизни Урсина в VI в. писал франкский историк Григорий Турский.
На протяжении последующих двух столетий Бурж переживал непростые времена. Ослабление Римской империи сделало Галлию уязвимой, и Бурж неоднократно подвергался нападениям варварских племен. Город начал пустеть, так как его жители предпочитали перебираться в более спокойные места. В итоге в V в. Буржем смогли завладеть вестготы. Однако уже в 507 г. франки прогнали из города вестготов, и он отошел во владение короля Хлодвига.
Вплоть до VIII в. Бурж формально принадлежал династии Меровингов, однако управлялся герцогами Аквитании. Самым прославленным среди герцогов Аквитанских стал Эд Великий (ум. 735 г.), которому удалось добиться у франков независимости своих владений.
Правда, статус всевластного правителя он не смог удержать надолго: в 731 г. Бурж был захвачен соперником Эда Великого, майордомом франкского королевства Карлом Мартеллом. В свою очередь, он в свете угрозы арабского нападения пошел на мировую с Эдом Великим, и они сообща противостояли врагу. В результате битвы при Пуатье силы арабов были разгромлены, а Бурж вернулся во владение герцога Аквитанского.
В 762 г. из-за конфликта между герцогом Аквитанским Вайфером и королем Пипином Коротким над Буржем была установлена власть династии Каролингов.
Во времена правления Карла Великого (768-814 гг.) Бурж стал частью королевства Аквитания, правителем которого стал сын монарха Людовик Благочестивый. В дальнейшем город неоднократно переходил от одного государственного образования к другому в результате раздела владений наследниками правителей и заключения браков. Эпохой расцвета Буржа стало время правления герцога Жана I Беррийского, когда город находился в составе образованного в 1360 г. герцогства Беррийского. Тогда Бурж активно застраивался по проектам лучших европейских архитекторов.
С 1422 по 1437 г. Бурж был столицей оккупированной англичанами Франции. Лишь после освобождения Парижа король Карл VII вернулся в свою резиденцию.
Предвестником упадка Буржа стала гражданская война между католиками и протестантами, вылившаяся в массовую резню. С 1562 по 1572 г. конфликт не утихал, пока город не стал полностью католическим. С тех пор численность его населения значительно снизилась, и он стал беднеть.
Ядро Буржа составляет территория площадью 25 га, огороженная римскими стенами. Историческая часть города простирается и за этими стенами вплоть до современного бульварного кольца.
Бурж разрастался так быстро, что скромная территория, огороженная римскими стенами, довольно быстро оказалась для него мала. Поэтому большая часть архитектурных памятников. Буржа находится за стенами, а не внутри них.
Как таковой центральной площади в Бурже не существует, есть сразу несколько площадей, исполняющих функции одной главной. Среди них — площадь Горден, застроенная так называемыми фахверковыми домами с наружными несущими конструкциями в виде наклонных балок.
Исторический центр Буржа занимает небольшую по площади территорию и окружен крепостными стенами римских времен, воздвигнутыми в IV в. Однако самые известные архитектурные сооружения Буржа были построены сразу за стенами, так как городу довольно быстро стали тесны столь узкие границы.
В их числе — знаменитый кафедральный собор Буржа, возведенный в XI-XII вв. Несмотря на то что город страдал от пожаров и войн, собор прекрасно сохранился. В частности, и сегодня в Буржском соборе можно увидеть витражи, выполненные еще в конце XIII в. Еще одна историческая ценность собора — астрономические часы, созданные в XV в. и сохранившиеся до наших дней в неизменном виде.
Одна из архитектурных жемчужин Буржа — дворец Жака Кёра. Он был сооружен в период 1443-1450 гг. по заказу известного французского предпринимателя и советника короля Карла VII Жака Кёра (1400-1456 гг.). Он богател и поддерживал власть финансово и материально, однако его ожидал печальный конец. Его должники поспособствовали тому, чтобы Жак Кёр был осужден и лишен всего его состояния, в результате он был вынужден покинуть Францию.
Хотя дворец предпринимателя и государственного деятеля был конфискован, его позднее вернули наследникам Кёра, которые затем продали здание. В 1682 г. дворец перешел во владение города, и впоследствии он служил зданием мэрии и дворцом правосудия. В настоящее время он является музеем, в котором можно узнать как о строительстве и судьбе дворца, так и о жизни Жака Кёра.
Особую ценность дворцу Жака Кёра придает тот факт, что в 1487 г. после серьезного пожара, когда около двух третей городской застройки были уничтожены, он уцелел. В целом причиной серьезных потерь города тогда стало то, что здания в то время были в большинстве своем деревянными, поэтому пламя разошлось быстро. При застройке города по новой основным материалом стал камень.
На протяжении всей истории существования дворца он неоднократно реставрировался, в его архитектурный облик вносили коррективы. В результате сейчас довольно сложно определить, как выглядел дворец во времена Жака Кёра, а какие детали появились в ходе дальнейших работ. Одна из отличительных черт дворца, которую он сохраняет с первых лет своего существования, состоит в том, что здание было построено на остатках римских укреплений, в результате в плане сооружение приобрело неправильную форму.
Кроме того, дворец известен тем, что два его фасада оформлены совершенно по-разному. Если главный фасад изобилует декором и украшен не только королевской символикой и гербом Жака Кёра, но и статуями, то второй фасад выдержан в куда более строгом стиле.

Карта города Бурж


Общая информация

Месторасположение: центральная Франция, на реке Эр и Беррийском канале.
Административная принадлежность: регион Центр, департамент Шер.
Язык: французский.
Этнический состав: французы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Ближайший аэропорт: аэропорт Буржа (внутренние рейсы).

Цифры

Площадь: 68,74 км2.
Население: 66 786 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 971,6 чел/км2.

Климат и погода

Средняя температура января: +2,8°С.
Средняя температура июля: +19,7°С.
Среднегодовое количество осадков: 732,6 мм.

Экономика

Промышленность: легкая, кожевенная, машиностроение.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Исторические: остатки римских крепостных стен и укреплений, Десятинный амбар (XIII в.), дворец Жака Кёра (XV в.), особняк Лальман (XV в.), особняк Кюжа (XVI в.), дворец архиепископа (XVII в.).
Культовые: Кафедральный собор Святого Стефана (XI-XII вв.), церковь Богоматери (XII-XV вв.), церковь Святого Петра (XIII в.).
Культурные: музей Мориса Эстева, музей декоративного искусства.

Любопытные факты

■ Согласно «Запискам о галльской войне» Юлия Цезаря, битуриги под натиском римлян отступали к Аварику, сжигая все свои поселения, чтобы они не достались врагу. Сжечь Аварик у них не поднялась рука, они рассчитывали на неприступность городской крепости. Но это решение обрекло битуригов на погибель: римляне смогли взять город.
■ Кафедральный собор Буржа, в отличие от большинства католических сооружений, не имеет трансепта — поперечного нефа, который в плане придает сооружению форму католического креста.
■ На фасаде дворца Жака Кёра сделаны фальш-окна, из которых видны фигуры людей, смотрящих куда-то вдаль. До сих пор неизвестно, были ли фальш-окна задуманы в первоначальном проекте или появились позже. Также остается загадкой, куда именно смотрят люди. По одной из версий, эти фигуры — сам Жак Кёр и его супруга.
Города Европы

5
Добавлено: 11-11-2015, 13:46
0
570

Предыдущие публикации

Белгородская область
В XVII в. в Белгородчине вдоль южной границы Русского государства была возведена Белгородская засечная черта, служившая надежной защитой от литовцев и крымских татар.Черноземная Белгородская область...

Бари
Точно известно, когда начался расцвет Бари: в 109 г., когда через город прошла построенная римлянами важная торговая и военная Траянова дорога.В наши дни гавань итальянского Бари выглядит очень...

Шартр
Во времена правления династии Каролингов начался расцвет Шартра. Особое для города событие произошло в IX в., когда король Карл II Лысый передал Шартрскому собору плащаницу Богородицы.На фото...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх