Аяччо

Аяччо

Город Корсики

По мнению итальянского археолога Джованни Угаса, древнее племя корсов, вероятнее всего, родственно племени лигуров, населявших северо-запад Италии и юго-восток Франции в доисторический и протоисторический период. Первые мегалитические памятники племени корсов появились на острове Сардиния, затем часть их переселилась на другой остров, который они назвали в свою честь Корсика. Есть и другая гипотеза, по которой, наоборот, это сардинцы происходят от корсов и с Корсики. В древности корсы имели тесные контакты с финикийцами, этрусками, греками. В первые века нашей эры находились под влиянием римлян. В Средние века Корсику часто посещали византийцы, готы, франки, лангобарды, норманны. Некоторые — с целью торговой, другие — чтобы пограбить и учинить прочие бесчинства, не говоря уже о пиратах. Если применить тут модель известной русской поговорки, получится: «поскреби корсиканца — найдешь… кого угодно». В 754 г. остров захватывают франки Пипина Короткого, после них — сарацины (арабы). В том же IX в. за право владеть островом соперничают Тосканское герцогство и Итальянское королевство. Корсика неоднократно переходит от одних к другим и снова к первым. В 1051 г. всех возмутителей спокойствия изгоняют с острова пизанцы, ведомые адмиралом Чурини. С этого года итальянцы воцаряются на острове всерьез и надолго.
Легенда о происхождении названия Аяччо повествует, что оно было дано в честь мифологического древнегреческого героя Трои Аякса, залечивавшего свои раны на Корсике. Серьезных фактологических оснований у этой версии нет. Но они имеются у другой версии, согласно которой название происходит от римского топонима Адьяциум (что означает «место отдыха»), он употреблялся по меньшей мере с 581 г., когда его упоминает в письме папа римский Григорий Великий, планировавший создать на Корсике свою епархию. После многовековой череды нападений, насилия и попыток разных сил навести порядок в этом городе в своих интересах, определяющим в судьбе Аяччо стал 1492 г., когда генуэзцы начали строить здесь свою мощную цитадель, а вокруг нее и город, еще раз, как бы заново, но уже капитально. Столицей острова в это время была Бастия, но с появлением крепости Аяччо уверенно и быстро отобрал у нее эту роль. За вычетом периода французской интервенции в 1553-1559 гг., Генуя царила на Корсике до 1755 г., когда была создана Корсиканская республика во главе с Паскалем Паоли, располагавшим, естественно, и боевыми отрядами, затем был мятеж барона Нойдорфа против Паоли. Потом важные люди Корсики решили, что самое выгодное для них лично, да и для всех корсиканцев — продать остров Франции. Что и произошло, а оформлено было Компьенским трактатом, в котором официально зафиксировано, что остров передается во владение Франции в погашение его долгов. Аяччо вошел в состав Франции в 1780 г., став административным центром острова. Для Франции эта сделка имела большое стратегическое значение.
Старый город Аяччо с его узкими, мощенными камнем улицами и белоснежными домами генуэзской архитектуры и постройки занимает небольшую площадь — примерно 16000 м2. Все остальные здания Аяччо были построены в XIX и XX столетиях, обозначающих последовательный расцвет Аяччо. В XIX в. Аяччо становится популярным у европейской публики модным курортом. Особенно у англичан, построивших в городе даже англиканскую церковь.
Если смотреть на Аяччо, так сказать, с материковой точки зрения — то это небольшой город, а если с «островной» — то вполне солидный. С пригородами здесь насчитывается примерно 90 тыс. жителей.

Родина Наполеона

Город Аяччо расположен на северном берегу одноименной бухты, в юго-западной части острова Корсика. Западная граница города — мыс Парата. На юге и востоке граница города — порожистая горная река Гравона, в долине которой город поднимается в северо-восточном направлении по склонам горной гряды.
В каком бы направлении ни идти по городу Аяччо, обязательно придешь к памятнику Наполеону Бонапарту (1769-1821 гг.). Вернее, к одному из памятников великому сыну Франции. И конечно, Аяччо.
В этом городе он родился и прожил первые девять лет. Его слава как императора Франции, его талант полководца и государственного деятеля, все победы, поражения и драмы, которые пережил Наполеон, всегда бросали некий отсвет на Аяччо благодаря тому, какое значение его биографы придавали его происхождению. Несколько преувеличенное, нельзя не заметить. Наполеон был во многих смыслах защитником интересов всей державы. К родине своей он относился, разумеется, с пиететом, но объективно никакого особого влияния на его личность она, в общем-то, не оказала. Кроме, пожалуй, того, что всю свою жизнь он говорил по-французски с отчетливым итальянским акцентом. Ничего удивительного: предки его отца, Карло Буонапарте, происходили из Флоренции, мать, Летиция Рамолино, была дочерью бывшего губернатора Корсики, генуэзца, и в семье общались на итальянском, вернее, на корсиканском диалекте итальянского. Французский язык Наполеон начал изучать в школе почти в 10 лет. А потом постепенно сам факт его рождения в Аяччо сделался тем, что называется сегодня туристическим брендом, и в этом нет ничего зазорного: туризм — основная статья доходов города Аяччо.
Монумент Наполеону высится на площади де Голля (Пляс де Диаманти — более известное ее название): там бронзовый Наполеон I изображен в образе и пеплуме (плаще) древнего римлянина на коне, окруженный четырьмя своими братьями, памятник заказал в 1865 г. Наполеон III. На площади Фош Наполеон стоит в тоге, только на этот раз беломраморный, на постаменте с фонтаном, в котором возлежат четыре льва, смотрящие на все четыре стороны света. На площади Аустерлиц Наполеон предстает на вершине пирамиды, в мундире и треуголке — всё, как на поле боя.
А еще есть грот, где, по местным преданиям, любил прятаться маленький Наполеон, и этот грот вроде бы, как рассказывают, посвящен его взятию Москвы, хотя это странно: как и почему может быть связано детство Наполеона и поход в Россию?.. Кроме бульвара Наполеона в городе множество улиц, названных именами его родителей, братьев, сестер и других членов большой семьи Буонапарте. Наиболее полное впечатление об этой семье можно получить в Доме-музее Наполеона, где собрано множество подлинных реликвий. В 1793 г. люди Паоли выселили отсюда семью Бонапартов и разграбили дом. Потом там размещался арсенал и жили английские офицеры. И все же мадам Мать, как называют Петицию Буонапарте в Аяччо, удалось отстоять и вернуть семье фамильное гнездо.
Другой замечательный музей Аяччо появился на основе коллекции произведений искусства, собранной дядей Наполеона по материнской линии — кардиналом Жозефом Фешем (1763-1839 гг.), интеллектуалом, обладавшим взыскательным и безупречным вкусом. Там представлено около тысячи экспонатов — картин, рисунков и гравюр, коллекция скульптуры, драгоценная церковная утварь, медали, посуда.
Есть туристы, которые приезжают в Аяччо не только затем, чтобы осмотреть его памятники и музеи. Многие из скал над городом, как здесь говорят, «розовые», благодаря наличию в здешних породах прослоек порфира — вулканического камня кварцевой природы, имеющего оттенки от действительно бледно-розового до благородного пурпурного. В горы поднимаются не только скалолазы, но и велосипедисты, и все эти экспедиции и туры к большинству живописных скальных массивов Корсики, с вершин которых открываются замечательные виды на море, оливковые рощи, леса и города Корсики, стартуют, как правило, в Аяччо, здешний рельеф и склоны наиболее удобны для этого.

Аяччо на карте


Общая информация

Город на острове Корсика в Средиземном море, Франция.
Официальный статус острова: территориальная общность Корсика, административно разделенная на два департамента — Северную Корсику и Южную Корсику.
Статус Аяччо: административный центр департамента Южная Корсика и всего острова.
Первое упоминание: 601 г.
Язык: французский В обиходе гораздо больше распространен корсо, диалект итальянского языка.
Этнический состав: корсиканцы — 82%, французы — 9%, другие (в основном португальцы и марокканцы) — 9%.
Религии: католичество, марокканцы — ислам.
Денежная единица: евро.
Река: Гравона.
Аэропорт: Наполеон Бонапарт (международный, принимает и самолеты из Москвы, но не регулярно).

Цифры

Площадь: 82,03 км2.
Население: 66 524 чел. (2010 г.), с пригородами — около 90 000 чел.
Плотность населения: 811 чел/км2.
Высота города над уровнем моря: 38 м.
Самая высокая точка горной гряды над Аяччо: г. Монте-Гоцци (716 м).

Климат и погода

Средиземноморский.
Средняя температура января: +9°С.
Средняя температура июля: +22,9°С.
Среднегодовое количество осадков: 615,6 мм.

Экономика

Производство оливкового масла, вин.
Портовая индустрия по обслуживанию паромов и прогулочных судов.
Рыболовство.
Сфера услуг: торговля, туризм, транспорт, образование, финансы.

Достопримечательности

■ Старый город.
■ Генуэзская цитадель (1492 г., недостроенная).
■ Капелла Святого Эразма (1617г.).
■ Кафедральный собор Успения Святой Марии (итальянский ренессанс, 1577-1593 гг.).
■ Ратуша Аяччо (1836 гг.), в ней Наполеоновский салон (копия посмертной маски Наполеона, портреты и бюсты членов семьи, мебель началаXIX в., коллекции монет и медалей).
■ Дворец Лантиви (1830 гг., управление департамента Южная Корсика).
■ Площадь генерала де Голля. Памятник Наполеону (1865 г.); скульптура Мадонны, святой покровительницы Аяччо, называемой здесь Ла-Мадоннучиа (1656 г.).
■ Площадь Аустерлиц. Статуя Наполеона на постаменте в виде пирамиды (1938 г.).
■ Музей Феша в здании дворца Феша (1827 г.), в этом же здании — усыпальница членов семьи Буонапарте.
■ Дом-музей Наполеона Бонапарта.
■ Музей «А Бандера» (история Корсики с доисторических времен до Второй мировой войны).
■ Музей и культурный центр Марк-Пти в здании госпиталя Аспретто (1847 г.).
■ Музей Капителлу (быт жителей Аяччо в XIX в.).
■ Иностранный квартал.
■ Поблизости: города Бастия, Кальви, Корте, Сангинские острова.

Любопытные факты

■ Собрание полотен итальянских мастеров живописи в Музее Феша во Франции по числу картин уступает только Лувру.
■ Французы произносят название города на свой лад, по правилам фонетической грамматики французского языка — Ажаксьо.
■ 9 сентября 1943 г. Аяччо стал первым французским городом, освободившимся от оккупантов-гитлеровцев, причем собственными силами. 8 октября 1943 г. в город прибыл Шарль де Голль и выразил отважным патриотам благодарность от всей Франции.
■ Чрезвычайно распространен миф о том, что Наполеон был очень маленького роста. В действительности его рост составлял 167 см, что по тем временам считалось для мужчины средним ростом, ну или чуть ниже среднего, во всяком случае, не экстраординарно низким. Ходячим, в дурном смысле слова, стало и понятие о так называемом комплексе Наполеона, под действием которого люди невысокие чрезмерно честолюбивы и тщеславны. Однако ученые-психологи считают эту теорию надуманной: сколько угодно есть людей, обладающих теми же качествами личности и не менее пылким темпераментом, но самым разным ростом. Да и список выдающихся исторических личностей, если исследовать его с этой стороны и непредвзято, тоже в этом убеждает. Кстати говоря, рост нынешнего президента Франции Франсуа Олланда — 170 см, а рост его предшественника на этом посту Николя Саркози — 165 см. Но французы как люди здравомыслящие оценивают своих президентов по их делам, и это правильно.
■ Если парижские политические интриганы хотели уязвить самолюбие Наполеона, то они напоминали ему, что он обладает не таким уж большим моральным правом руководить французами, ибо по рождению — корсиканец. И на Корсике отношение к нему записных патриотов, в сущности, такое же: он «не наш», потому что эгоцентричный — обладая безграничной властью, он забыл о том, что его свободолюбивая родина больше всего мечтает о независимости от Парижа.
■ Корсиканский язык, корсо, на котором, говорят также на итальянском острове Сардиния, где его называют сардинским, являясь диалектом итальянского языка, в свою очередь, подразделяется еще на несколько диалектов. В Аяччо говорят на языке, в котором смешаны северный и южный диалекты корсо.
■ С корсиканцами генуэзцы держались довольно заносчиво, во всяком случае, в свою цитадель их не допускали.
■ Хотя Наполеон вспоминал о родном городе всегда с теплым чувством, но в списке мест, где он желал бы быть похоронен, Аяччо у него значился под номером 4.
Города Европы

5
Добавлено: 5-01-2016, 14:07
0
603

Предыдущие публикации

Кирилло-Белозерский монастырь
Кирилло-Белозерский монастырь ведет свою летопись с 1397 г., когда на берегу Сиверского озера на территории нынешней Вологодской области была построена деревянная церковь Успения Пресвятой...

Бородинское поле
Знаменитым обширное поле возле села Бородино сделало сражение между русской и французской армиями в ходе Отечественной войны 1812 г.Ежегодно на Бородинском поле проходят театрализованные...

Нове Место (Новый город)
Название центрального района Праги Новый город с точки зрения исторической хронологии поначалу вызывает недоумение: возраст многих зданий здесь исчисляется столетиями. Но все объясняется. Временем и...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх