Блуа

Блуа

История

Археологическими раскопками вблизи замка Блуа доказано, что люди здесь начали селиться в эпоху неолита. Относительно периода около 200 лет до н. э. археологи высказываются уже более определенно. Судя по найденным здесь артефактам, тогда здесь обосновалось кельтское племя карнаутов. В результате Галльской войны (58-50 гг. до н. э.) легионы Цезаря завоевали всю кельтскую Галлию. В Блуа, как и всюду в Европе, где римляне ставили свои лагеря, они строили обязательно форум, термы, акведук. Так было и в Блуа. Сам город при этом вырос в два раза. Его жители занимались в основном обработкой кожи, с III в. — и торговлей. Но уже в конце этого века город претерпел несколько набегов германских варваров. Тогда горожане обнесли его стенами, за которыми текла размеренная, почти сельская жизнь. Римские сооружения к тому времени пришли в упадок.
В 410 г. город заняли бретонцы, кельты по происхождению. Им Блуа обязан своим названием — Bleitz, что на бретонском языке означает «волк»; неласковое название, но в то же время в нем прочитывается уважение к смелости защитников города. Волк был изображен и на первом гербе Блуа.
В 491 г. бретонцев из Блуа изгнали франки. При династии Меровингов, начиная с короля франков Хлодвига I (465/66-511 гг.), жизнь Блуа текла тихо и спокойно и ярких следов в истории не оставила.
Эту историю создали главным образом графы и герцоги Орлеанские. Начиная с IX в. Первым владетельным графом здесь стал Гийом, брат Орлеанского графа Эда I. После раздела империи Каролингов в 843 г. при короле Карле Лысом Блуа вошел в состав Западно-Франкского королевства (будущей Франции). В 50-60-е гг. IX в. Блуа несколько раз разрушали норманны, после чего Карл Лысый передал герцогство Нейстрия, куда входил и Блуа, Роберту Сильному, уже бывшему графом Тура и Анжу (впоследствии он стал и графом Парижа, родоначальником династии Робертинов, от которой произошла и королевская династия Капе-тингов). Потомки Роберта Сильного отдали Блуа в управление виконтам. Виконт Тибо по прозванию Плут стал родоначальником династии графов Блуа, в Х-ХІ вв. достигшей во Франции большого влияния. Графы Блуа расширили территорию графства от Шартра до Шинона и Сомюра, а затем получили по наследству одного из членов династии и Шампань. Граф Этьен (Стефан) де Блуа (ок. 1092/1096-1154 гг.), родившийся в Блуа, внук Вильгельма I Завоевателя, стал даже королем Англии (1135-1154 гг.). Затем Блуа принадлежал графам де Шатийон, с 1408 г. — герцогам Орлеанским.
Замок Блуа таким, каким он заслужил право быть объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, стал на протяжении в основном XV-XVII вв. В XVIII в. пришел в упадок. Отчего-то Людовик XVI невзлюбил эту вотчину предков и приказал продать ее, но покупателей не нашлось, и замок был превращен в военную казарму. Потом, в 1789-1799 гг., во Франции случилась революция, в период которой уничтожались любые символы королевской власти. Реконструировался замок после этого до конца XIX в. с тщательностью, которую многие строгие искусствоведы посчитали чрезмерно буржуазной, преувеличенно акцентированной на роскошь в ущерб благородному королевскому вкусу. Самая последняя реконструкция замка приходится на вторую половину XX в.: во Вторую мировую войну и замок, и город сильно пострадали от бомбежек 1940 и 1944 гг.
В XVIII в. над Луарой по проекту архитектора Жака Габриэля был возведен знаменитый каменный мост, стоящий на 11 арочных опорах и соединяющий две части города. В XX в. к этому мосту добавились еще два — имени Шарля де Голля (1971 г.) и имени Франсуа Миттерана (1995 г.). С последнего открывается лучший, «открыточный», вид на Старый город и замок.

Замок

Город Блуа стоит на скалистом правом северном берегу Луары между городами Орлеан и Тур. Знаменитый замок Блуа и Старый, или Верхний, город расположены в самой высокого части Блуа. Улицы здесь извилисты, с крутыми подъемами. На нижней террасе берега они подчинены более строгому порядку. Мосты через Луару соединяют Старый Блуа с его предместьем, носящем название Вьенна.
По количеству эпизодов исторического значения из жизни обладателей французской короны и претендентов на нее замок Блуа не уступает самым знаменитым дворцам Франции.
Людовик XII (1462-1515 гг.), родившийся в шато Блуа, заслуженно получил от своих подданных прозвище «Отец народа» — за свою мудрость, дальновидность и умение находить выход из самых острых ситуаций и противоречий. Он не преследовал протестантов, реформировал судебную систему, сделав ее более гуманной, чем при его предшественниках на престоле, находил общий язык и с многомудрыми епископами, и с купцами: при нем значительно расширилась сеть дорог в стране. Замку Блуа он придал самый большой блеск, начав строительство дворца в стиле пламенеющей готики на фундаменте средневекового замка, сохранив в полной неприкосновенности лишь одну его башню — Фуа, XIII в., часть крепостной стены XII в. и Большой церемониальный зал крепости, в котором впоследствии проходили заседания Генеральных Штатов — парламента Франции. Правда, в конце XV в. зал был довольно сильно перестроен и расширен. В холодное время года Людовик из Блуа не выезжал, много времени проводил в обществе писателей, поэтов, художников. Все это вместе делало город фактически столицей государства и притягательным для аристократов центром великосветской жизни.
Уже в стиле ренессанс закончил проект Людовика его преемник и двоюродный племянник король Франциск I (1494-1547 гг.), большой жизнелюб и искатель любовных приключений, дававший задания архитекторам и декораторам придавать дворцовым покоям куртуазное изящество, что неукоснительно исполнялось. Людовик XII и Франциск I — по существу, главные создатели замка Блуа. Гастон Орлеанский, сосланный за интриги своим старшим братом, королем Франции Людовиком XIII, в Блуа в XVII в., занялся там обновлением и реставрацией замка, предоставив полную свободу действий архитектору Франсуа Мансару, который добавил замку Блуа элементы классицизма и барокко. Завершил этот процесс, уже в русле отчасти неоклассицизма, в XIX в. король Луи Филипп, сын герцога Луи-Филиппа-Жозефа Орлеанского.
Известность замка Блуа как исторической сцены драматических и трагических событий относятся к эпохе Генриха III Валуа. По его распоряжению в 1588 г. в покоях замка был убит герцог Генрих де Гиз, бывший в числе организаторов Варфоломеевской ночи и покушавшийся на королевский престол. Екатерину Медичи, мать короля, тоже числят среди зачинщиков этого позорного для Франции события. Она не была врагом гугенотов, но, одержимая жаждой власти, желала устранить адмирала Колиньи, лидера гугенотов, имевшего большое влияние на Генриха, человека недалекого ума. Королева умерла тоже здесь, в замке, в январе 1589 г. Генриха в августе того же года убил ножом в Сен-Клу религиозный фанатик — это была месть за Гиза.
В современном Блуа живет около 50 тыс. человек, при этом ежегодно его посещают около 400 тыс. туристов, чтобы пройти по дворцу, в котором расположены музеи. Собственно, музейное пространство представляет собой и весь дворец с его роскошными гобеленами, картинами, зеркалами и прочими атрибутами королевской роскоши, воплощенными художниками и лучшими мастерами. А дети больше всего стремятся попасть в Дом Магии, где и взрослые с удовольствием погружаются в мир чудес, особенно тех, что производятся с помощью оптических и иных эффектов: например, когда создается иллюзия, что ты шагаешь по потолку. Здесь для детей действует интерактивная «школа фокусов». Из окон особняка, в котором размещен Дом Магии, каждый час появляются шесть позолоченных голов дракона… Сегодня большая часть небольшого города Блуа — это отели и апартаменты с уровнем комфорта на любой кошелек. Популярен город и как отправная точка в путешествии по замкам Луары, один другого интереснее, и Блуа среди них стоит на особом месте.

карта города Блуа


Общая информация

Административный центр департамента Луар и Шер региона Центр.
Другие исторические названия: Блейтц, Блезум, Блезис, Блеза, Блезуа.
Первое письменное упоминание о замке Блуа: IX в.
Язык: французский.
Религии: католичество, реформаторская церковь Франции.
Денежная единица: евро.
Этнический состав: французы — 92%, иммигранты — 8% (в основном из стран Магриба и из Юго-Восточной Азии).
Река: Луара.
Ближайшие аэропорты: Шарль де Голль/Руасси и Орли в Париже, Орлеан (международные).

Цифры

Площадь: 37,46 км2.
Население: 45 903 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 1225,4 чел/км2.
Высота над уровнем моря: от 63 до 135 м.
Длина моста Жак-Габриэль: 283 м.
Расстояние от Парижа: 180 км.

Климат и погода

Умеренный континентальный, с влиянием циклонов Атлантики.
Долина Луары отличается также особенным микроклиматом, без резких перепадов сезонных температур и сильных ветров.
Средняя температура января: +4°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 650 мм.

Экономика

Промышленность: небольшие предприятия автомобильной, химической, фармацевтической, парфюмерной, пищевой промышленности.
Сфера услуг: туризм, торговля.

Достопримечательности

Замок Блуа (готика, ренессанс, барокко, классицизм, неоклассицизм, XII-XVII вв.) — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, музеи: археологический, исторический, изящных искусств, два выставочно-концертных зала.
Мост Жак-Габриэль (1716-1724 гг.).
Епископский дворец (неоготика, 1923 г., на месте подлинного готического замка, разрушившегося в результате пожара в 1886 г.).
■ Особняки Конде, Бело, Сардини, д'Аллюэ.
■ Кафедральный собор Св. Людовика (готика, XVII-XIX вв.).
■ Церковь Св. Ломера (готика, XII в.).
■ Церковь Св. Сатурнина (пламенеющая готика, X-XVI вв., витражи XIX в.), при ней музейные экспозиции ювелирного искусства и естествознания.
■ Церковь Св. Венсана де Поля (1678 г.).
■ Церковь Св. Николая (готика, XVII-XVIII вв.).
■ Дом Магии.
■ Епископский сад и розарий.
Поблизости: замки Луары — Шеверни, Шомон, Менар, Берегар, Шамбор.

Любопытные факты

■ Блуа был одним из мест действия в истории похода Жанны д'Арк на Орлеан. 21 апреля 1429 г. отряд Жанны прибыл в расположение лагеря французской армии, собранной в окрестностях Блуа. Жанна сразу же по прибытии отдала несколько распоряжений: убрать из лагеря всех женщин, прекратить богохульствовать и посещать церковные службы. Ни слова возражения она не услышала. 27 апреля армия во главе с Жанной выступила из Блуа к Орлеану.
■ Знаменитый элемент крыла Франциска I в замке Блуа — наполовину встроенная в здание винтовая лестница восьмигранной формы, украшенная пилястрами и статуями, с большими проемами, благодаря чему человек, поднимающийся по этой лестнице, и другой, спускающийся по ней, не видят друг друга. Предания приписывают саму эту конструктивную идею гению Леонардо да Винчи, и этого никто из историков не оспаривает, хотя и не подтверждает, что Леонардо мог бывать в Блуа.
■ По одной из легенд замка Блуа, в покоях Екатерины Медичи до сих пор существует тщательно скрываемый тайный люк, куда сбрасывались трупы людей, умерщвленных ядами королевы. Зловещую славу Екатерины как отравительницы многие историки подвергают сомнению. Да, она обладала властным характером, интриговала, держала при себе бывшего священника, лишенного сана за якобы колдовство, действительно, в традициях своей флорентийской семьи изучала яды, но, чтобы опрыскивать ими носовые платки, перчатки и даже цветы, — таких фактов нет, ни единого доказанного, хотя об этом и пишут авторы романов. Никогда не стоит путать художественный вымысел с реальностью, а в реальности Екатерина Медичи была большой любительницей искусств и меценаткой. Собрала многотомную библиотеку, в которой большинство прочитанных ею книг не были связаны с магией. Это она настояла на строительстве нового крыла Лувра и дворца Тюильри, ввела во Франции моду на балет, литературные вечера, искусство портрета, а также корсеты и нижнее белье для дам. Не будучи красавицей от рождения, слыла женщиной в молодости весьма привлекательной, обладая тем, что сильнее красоты, — шармом.
■ Кроме королевских лилий фасады зданий замка украшают девиз герцогов Орлеанских «De pres сотте de loin, je suis redoutable!» («Вблизи, как и вдали, я опасен!»); дикобразы — символ их дома, горностаи — символ герцогини Анны Бретонской, жены короля Карла VIII, а затем Людовика XII, любившей Блуа и почившей здесь.
Города Европы

10
Добавлено: 7-01-2016, 03:56
0
1 012
ulipufow

Предыдущие публикации

Аяччо
У жителей Аяччо и всего острова Корсика — «собственная гордость», французами они себя не считают. За этим стоит настоящий этноисторический триллер, замешанный на многовековой ассимиляции народов, прежде всего Средиземного моря.На фото вид на Аяччо и его крепость с самолета при подлете к...

Кирилло-Белозерский монастырь
Кирилло-Белозерский монастырь ведет свою летопись с 1397 г., когда на берегу Сиверского озера на территории нынешней Вологодской области была построена деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы.На фото Кирилло-Белозерский монастырь в лучах...

Бородинское поле
Знаменитым обширное поле возле села Бородино сделало сражение между русской и французской армиями в ходе Отечественной войны 1812 г.Ежегодно на Бородинском поле проходят театрализованные представления, посвященные годовщине великой битвы. Принять в них участие почитают за честь энтузиасты-реконструкторы со всей России...

Нове Место (Новый город)
Название центрального района Праги Новый город с точки зрения исторической хронологии поначалу вызывает недоумение: возраст многих зданий здесь исчисляется столетиями. Но все объясняется. Временем и обстоятельствами.На фото Святой Вацлав на площади его имени словно благославляет и охраняет...

Челябинская область
Челябинская область чрезвычайно богата природными ресурсами. Особенно хорошая ресурсная база здесь для черной металлургии, но добываются и многие другие полезные ископаемые. Караканский угольный разрез разрабатывается с начала 1980-х гг.Челябинская область во время Великой Отечественной войны внесла огромный вклад в...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх