Южный канал

Южный канал

Самый старый канал Европы

Жил-был в XVII в. во Франции чиновник, следивший за сбором gabelle — налога на соль, монополию на потребление которой имело государство, что в то время практиковалось во многих странах. Звали его Пьер-Поль Рике (1605 или 1609-1680 гг.), к 1661 г. он дослужился до чина генерального откупщика в провинции Лангедок. Памятники ему стоят на его родине, в городке Безье, что на реке Обр, и в Тулузе. От Тулузы начинается Южный канал, соединяющий Атлантический океан и Средиземное море, старейший работающий судоходный канал в Европе, открытый 15 мая 1681 г. Безье стоит в 12 км от побережья Средиземного моря. Рике, к сожалению, до введения канала в эксплуатацию не дожил, но свою мечту, вынашиваемую с юности, — чтобы такой судоходный путь был — осуществил. Как только он узнал, что Людовик XIV и его министр (контролер) финансов, а фактически премьер-министр, Жан-Батист Кольбер задумали построить такой канал (в 1662 г. проект обсуждался), предложил свои чертежи, а еще финансовую помощь. Точнее говоря, отдать все, что имеет, а Рике происходил из знатной и состоятельной семьи. Помощь была принята, и, пожалуй, без нее этот проект был бы осуществлен гораздо позже, если осуществлен вообще.
Идея сооружения канала в обход Пиренейского полуострова, через Гибралтарский пролив, бродила в умах власть имущих давно. Еще римский император Август думал об этом, а затем короли Франциск I и Генрих IV, но как-то все не складывалось.
Рике не имел инженерного образования, и, естественно, его проект был откорректирован специалистами, но созданные им чертежи и макет канала с гидравлическими сооружениями и тоннелем были основополагающими при строительстве, которое длилось 12 лет. Поначалу он назывался Королевским Лангедокским каналом, в 1789 г., во время Великой Французской революции, был переименован в Южный канал.
Южный канал в южной части Франции, связывающий Атлантику и Средиземное море, начинается от Тулузы, до этого соединяется с каналом дю Гарон (Гароннским), проходящим вдоль правого берега реки, через акведук у городка Ажен. Заканчивается в специально построенном городке Сет, у выхода канала в море.
«Рукотворный фарватер» — в данном случае — имеет буквальное значение. Основными орудиями труда строителей были лопата, кирка да носилки и корзины для переноса выкопанного грунта.
Потом к землекопам присоединились каменщики, каменотесы и кузнецы. Всего на строительстве канала работали 12 000 человек, в том числе 600 женщин. В желающих потрудиться на этой «стройке века» недостатка не было: платили тут с доплатами от Рике хорошо, для рабочих имелись общежития и столовые, которые обслуживали женщины. Они же служили помощницами инженеров в работе с документами, что для того времени было серьезным социальным прогрессом. Все желающие могли приобрести новые профессии в специальных школах.
В XVII-XVIII вв. канал использовался для перевозки различных грузов, в первую очередь сельскохозяйственной продукции, а также почтовой корреспонденции. В XIX в., с развитием железнодорожного сообщения, целесообразность перемещения грузов по каналу значительно девальвировалась, но для торговой коммерции он еще активно использовался. И все же процесс был уже не остановим. В начале 1970-х гг. хозяйственное использование канала в основном прекратилось, но не полностью: если наступает засуха, он служит для орошения окружающих полей и виноградников, в его стенах — около 700 ирригационных клапанов. В основном же канал дю Миди служит речному круизному туризму, и в этом качестве чрезвычайно популярен: здесь хорошо дышится, и справа, и слева, сменяя друг друга, проплывают уютные пасторальные пейзажи, словно копирующие старинные полотна. Гидротехнические сооружения сегодня смотрятся как памятники промышленной архитектуры, каковыми, по сути, и являются, хотя, конечно, модернизируются и реставрируются. И на берегах есть что осмотреть и посетить. Вдоль всего канала проложены дорожки для велосипедов, разбиты теннисные корты и другие спортивные площадки.

Южный канал на карте


Общая информация

Канал на юге Франции, построенный в XVII в.
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1996 г.
Владелец: государство.
Начало строительства: 1661 г.
Окончание строительства: 15 мая 1681 г.
Ближайший аэропорт: Бланьяк в Тулузе (международный).

Цифры

Длина: 241 км.
Ширина: максимальная — 24 м, минимальная (у Сета) — 10 м, в основном — 16-20 м.
Средняя глубина: 2 м.
Максимальная высота над уровнем моря: 189 м.
Количество гидротехнических сооружений (мостов, шлюзов, акведуков и т. п.): 328.
Буферная зона: 2014 га.

Климат и погода

Средиземноморский.
Средняя температура января: +6°С.
Средняя температура июля: +22,5°С
Среднегодовое количество осадков: 700 мм.

Экономика

Водный туризм.

Достопримечательности

Тулуза: базилика Св. Сатурнина (романский стиль — XI в., а также готика и ренессанс при позднейших реконструкциях).
Каркасон: средневековая часть города «Сите-де-Каркассон» — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Безье: собор Святых Назария и Цельсия (готика, XIII в.).
Нарбон: Епископский ансамбль (Дворец архиепископов, два донжона XIII в., Старый и Новый дворцы), Музей истории и искусства.
Городок Кастельнадари (крупнейший рынок и другие гастрономические радости), старинные деревни Даг, Лё Сомай.

Любопытные факты

■ Поначалу берега канала были засажены тутовыми деревья. На них даже разводили шелкопрядов, но в 1872 г., когда шелководство стало невыгодным, их заменили тополями, а вокруг шлюзов высадили фруктовые деревья. На смену тополям пришли платаны, но, кажется, и их век заканчивается: их поразил грибок. Постепенно платаны вырубаются, а их место занимают другие породы деревьев, устойчивые к грибку.
■ Главная реликвия базилики Св. Сатурнина в Тулузе — шип из тернового венца Иисуса Христа.
■ При строительстве канала было удалено и утрамбовано около 7 000 000 м3 земли. Это величина, в три раза превышающая объем пирамиды Хеопса.
■ Рике проектировал шлюзы с прямыми стенами, они были достаточно глубокими, и из-за давления почвы на них довольно быстро разрушались. Тогда Рике внес коррективы в проект, стены шлюзов стали вогнутыми. Это позволило распределить давление почвы от центра стен к краям,
и конструкция стала гораздо прочнее.

5
Добавлено: 25-01-2016, 00:03
0
1 111
nrqedhha

Похожие публикации


Предыдущая публикация

Онежское озеро
«Онего-батюшко» — так называли русские люди, жившие на берегах Онежского озера с древности, своего кормильца, каковым они считали эту тихую, прозрачную гладь в обрамлении живописных берегов под...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх