Париж — Столица Франции

Город Париж, столица Франции, Европа.

История города

В Париже вершится судьба Франции. В прошлом не раз предпринимались попытки децентрализации страны с 65-миллионным населением, однако они ни к чему не привели. В то же время Париж всегда славился своим космополитизмом. Еще в начале XX века сюда стремились писатели и художники со всего света. Всех их, особенно американцев, привлекала свободная атмосфера величайшего города Европы. С тех пор ничего не изменилось. На улицах французской столицы можно встретить представителей свыше 130 национальностей.
Париж — это не только центр мировой моды. Его многочисленные архитектурные памятники и совершенно неповторимая атмосфера «города любви» превратили столицу Франции в самый посещаемый город мира, туристическую Мекку, где оживают мечты.
Франция — пожалуй, единственная страна в Европе, где основная жизнь практически полностью сконцентрирована в столице. Париж — это город, история которого насчитывает две тысячи лет, это сердце и ум всей Франции.
История Парижа началась на маленьком островке, омываемом водами Сены, где в III веке до н.э. появились первые «парижане». Это были кельты, основавшие здесь поселение, которое называлось Лютеция. Сегодня остров Сите украшают два архитектурных памятника времен Средневековья: знаменитый собор Парижской Богоматери и Святая часовня (Сен-Шапель). Вокруг этого исторического ядра до 1930 года концентрическими кругами шла застройка города. Многие из великолепных площадей и широких бульваров (авеню) Парижа были построены по проектам выдающегося французского архитектора — барона Жоржа Эжена Османа.
Главной водной артерией Парижа является Сена. На ее правом берегу, Рив Друа, расположены главные деловые и торговые кварталы, протянувшиеся от Фобур Сент-Антуан, мимо Парижской ратуши и замка Гарнье, до жилого района Пусси. Затем от Оперы Бастилии река устремляется к кварталу Маре и от Бубур — к Плас-де-Вож. Далее Сена течет от Лувра, мимо сада Тюильри и знаменитых Елисейских Полей к Триумфальной арке. Несколько лет назад неподалеку от этого монументального сооружения возник его грандиозный собрат — арка-небоскреб Дефанс. История застройки левого берега Сены (Рив Гош) издавна связана с жизнью художников и интеллигенции. На Сен-Жермен-де-Пре, рядом с картинными галереями, располагаются крупнейшие издательства, на бульваре Сен-Мишель и в Латинском квартале испокон веков живут студенты и профессора Сорбонны.
карта города Париж

Цифры

Площадь: 87 км2.
Большой Париж: 105,4 км2.
Население: 2,15 млн человек.
Плотность населения: 20 433 чел. на км2.
Высочайшая точка: Монмартр (130 м).
Самая низкая точка: берег Сены в районе Гренель (26 м).

Климат и погода

Умеренный морской климат.

Средняя температура января: +3ºС, июля — +20ºС.

Экономика

Сфера услуг (73% всех рабочих мест), финансовые учреждения, типографии, пресса, издательские дома, оптовая и розничная торговля
Крупнейший речной порт Франции.
Туризм (Париж занимает первое место по числу туристов: ежегодно город посещают около 20 млн человек).
Большой Париж (собственно город и его многочисленные предместья): четвертая часть всего промышленного производства Франции, треть национального объема сферы услуг.

Достопримечательности

■ Центр Жоржа Помпиду.
Елисейские Поля.
■ Лувр.
■ Музей д'Орсе.
■ Святая часовня.
■ Эйфелева башня.
■ Собор Парижской Богоматери.
■ Окрестности: Фонтенбло, Версаль.

Любопытные факты

■ Самой длинной улицей Парижа считается Рю-де-Вожирар (4460 м).
■ Покровительницей города считается святая Женевьева, молодая пастушка из Нантера, которой в 451 году удалось убедить короля гуннов Аттилу не разрушать город. До революции Женевьева пользовалась огромной любовью и уважением парижан.
■ Самым густонаселенным является XV округ Парижа, где на территории всего 8,5 км2 проживают 224 790 человек, что превосходит население такого города, как Бордо.
■ На площади перед собором Парижской Богоматери находится «нулевая отметка», с которой начинается отсчет расстояния на всех национальных автодорогах Франции.

32
Добавлено: 4-11-2010, 22:30
0
18 330
Parick

Предыдущая публикация

В озеро Комо впадает 36 притоков, и только река Адда проходит через его воды и продолжает свой путь. Как следствие, иногда спокойное озеро выходит из берегов и затапливает прибрежные территории. Всемирную известность озеру Комо и его окрестностям приносит...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх