Прованс — Альпы — Лазурный Берег

Прованс — Альпы — Лазурный Берег

Природа

Регион Прованс — Альпы — Лазурный Берег занимает крайний юго-восток Франции.
От прочих регионов страны этот отличается поразительным разнообразием рельефа: от низменности в устье Роны до высокогорных районов Альп.
Департамент Альпы Верхнего Прованса находится в гористом районе с сухим климатом, недостаток воды — проблема для здешних фермеров, их посевы спасает старинная система орошения. Здесь же находится самое крупное высокогорное озеро Европы — Ало.
Французское название департамента Буш-до-Рон прямо указывает на его местонахождение — «устье Роны». Этот район имеет собственное название — Камарг, представляющий собой заповедную местность в дельте Роны с солончаками, тростниковыми болотами, морскими лагунами, наносными песчаными островами.
Департамент Вар также назван в честь одноименной реки, он расположен на побережье Средиземного моря. Здесь находится знаменитая курортная зона Лазурный Берег — субтропическая растительность и чудесный климат.
Департамент Верхние Альпы — горный район со средней высотой свыше километра, а высочайшие вершины поднимаются выше 4 км.
Воклюз — департамент, известный большими карстовыми источниками, именуемыми Воклюзскими, самый глубокий из которых уходит под землю на глубину 255 м.

История

Департамент Приморские Альпы имеет долгую историю: еще в античную эпоху существовала римская провинция с таким названием. Здесь, пожалуй, самый сложный рельеф во всем регионе: в северной части находятся трехкилометровые альпийские вершины, с которых стекают короткие и очень бурные реки, рельеф резко понижается в южном направлении, пока не переходит в прибрежную равнинную полосу Средиземного моря.
Большую часть региона занимает историческая область Прованс, остальная территория ранее входила в состав исторических областей Ницца, Дофине и Папская область.
Первым известным историкам народом, населявшим этот край, считаются воинственные лигуры. Начиная примерно с X в. до н. э. сюда стали переселяться кельты. В результате смешения с лигурами и появились предки нынешних провансальцев.
Греки, в то время расширявшие свое влияние по всему Средиземноморью, примерно в 600 г. до н. э. основали город-порт Массалию — будущий Марсель. Постепенно он превратился в греческий полис (город-государство), в нем установился республиканский строй. Влияние Марселя на юг будущей Франции, да, впрочем, и всю страну, огромно: именно отсюда распространялись наука и культура, здесь заложены основы галльской письменности, основанной на греческом алфавите.
Но богатство Марселя породило зависть, которая перешла в войну с кельтами и лигурами. Не желая терять город, Массальские греки призвали на помощь римлян, что оказалось весьма опрометчивым шагом. В 125 г. до н. э. римляне захватили и Марсель, и весь нынешний Прованс. Завоеванные территории стали первой римской провинцией за Альпами. Римляне так и назвали ее — Провинция. Впоследствии от этого слова произошло и название Прованс.
С распадом Римской империи этот благодатный край с его прекрасными виноградниками и садами разграбили германские племена: сначала вестготы, затем бургунды. В 536 г. почти вся бывшая римская провинция была присоединена к королевству франков. С IX в. эти земли вошли в состав Бургундского королевства, в XII-XIII вв. побывали в собственности графов Барселонских, а затем — Анжуйской династии. В XV в. сначала Прованс, а позднее и все прочие земли нынешнего региона Прованс — Альпы — Лазурный Берег были присоединены к Франции.
Регион Прованс — Альпы — Лазурный Берег — это плодородная почва, прекрасный климат и разнообразные ландшафты — от средиземноморского побережья до альпийских лугов.
Из каких только стран не забрасывала судьба мигрантов в этот уголок Франции, здесь всегда готовы были дать приют тем, кто бежал от ужасов войны. Время покажет, насколько безгранично терпение провансальцев к пришельцам.
Название региона кажется французам слишком длинным, и вся страна говорит не Прованс — Альпы — Лазурный Берег, а ПАКА — акроним французского названия (Provence — Alpes — Cte d'Azur).
Едва ли не половина всего населения региона Прованс — Альпы — Лазурный Берег живет в Марселе и его пригородах. По численности населения Марсель — второй во Франции после Парижа. Следующая после Марселя по количеству жителей — средиземноморская Ницца, где обосновалось около 350 тыс. чел. 80% всего населения региона живет на побережье.
Мигранты облюбовали этот регион задолго до нынешнего общеевропейского кризиса с наплывом в Европу беженцев из охваченных войной стран Ближнего Востока. Более 40% всех детей, родившихся в 2015 г. в провинции Прованс — Альпы — Лазурный Берег, — дети мигрантов, преимущественно из Италии, Испании, Португалии и стран Магриба. Марсель всегда был своего рода «воротами» во Францию, и это неудивительно, учитывая многовековые связи этого региона с соседними странами Средиземноморья и Северной Африкой. В начале XX в. в этих местах находили убежище беженцы из Армении — спасавшиеся от геноцида, из России — бежавшие от революции и гражданской войны. В конце 1950-х — начале 1960-х гг. сюда хлынул поток беженцев из Алжира, где полыхала война за независимость страны.
В настоящее время количество мигрантов в регионе уже приблизилось к 10% от общей численности населения. Однако большинство мигрантов предпочитают в этом регионе не задерживаться и стремятся в другие районы Франции или в Германию. Причина втом, что работу в регионе найти нелегко, 15% населения живет за чертой бедности, получить социальное жилье очень трудно.
В то же время главная достопримечательность региона Прованс — Альпы — Лазурный Берег — полоса Средиземного моря, именуемая Лазурным Берегом, где стоимость недвижимости выше, чем в столичном регионе Иль-де-Франс. На побережье находятся всемирно знаменитые роскошные курорты Ницца, Канн и Сан-Тропе. На этом участке побережья изумительный климат с мягкой теплой зимой и нежарким летом, которое часто наведывавшиеся сюда русские писатели называли «томным». Лазурный Берег — одно из лучших в мире мест ДЛЯ отдыха, отчего стоимость пребывания поражает своей дороговизной.
Курорты региона удивляют еще и своим контрастом: сравнительно неподалеку от побережья находятся Альпы с их роскошными лыжными зонами отдыха.
С курортами соседствует важнейшая и крупнейшая военно-морская база Франции в Тулоне, где находятся штаб-квартира средиземноморского флота страны и флагман французского военно-морского флота — единственный действующий авианосец ВМС Франции «Шарль де Голль».
Экономика региона зависит от двух статей дохода — туризма (34 млн туристов приезжают сюда ежегодно) и морской торговли. Все отрасли промышленности, сосредоточенной главным образом в Марселе и его пригородах, так или иначе связаны с этими двумя направлениями: машиностроение представлено судостроением и судоремонтом, нефтепереработка и нефтехимия используют доставляемую морем сырую нефть, пищевая обрабатывает сельскохозяйственную продукцию, предназначенную на экспорт: виноград, фрукты, оливы. Природно-климатические условия в дельте Роны оказались благоприятными для выращивания риса, и теперь дельта — основной рисоводческий район во Франции.

Регион Прованс — Альпы — Лазурный Берег на карте


Общая информация

Местонахождение: юго-восток Франции.
Административное деление: департаменты Верхние Альпы, Альпы Верхнего Прованса, Буш-дю-Рон (Устье Роны), Вар, Воклюз, Приморские Альпы; 18 округов, 237 кантонов, 963 коммуны.
Административный центр: г. Марсель — 855 393 чел. (2013 г.).
Города: Ницца — 344 875 чел., Тулон — 163 974 чел., Экс-ан-Прованс — 142 743 чел., Авиньон — 90 194 чел., Антиб — 76 994 чел., Мартиг — 76 471 чел., Канн — 73 603 чел. (все — 2012 г.).
Языки: французский, окситанский.
Этнический состав: французы, выходцы из стран Северной Африки, Италии, Португалии, Испании.
Религии: католицизм, протестантство, ислам.
Денежная единица: евро.
Реки: Дюранс, Вар, Рона.
Озеро: Ало.
Аэропорты: международные аэропорты Ницца Лазурный Берег и Марсель Прованс.
Соседние страны и территории: на северо-востоке — Италия, на севере и северо-западе — регион Рона — Альпы, на западе — регион Лангедок — Руссильон — Юг — Пиринеи, на юге — Средиземное море.

Цифры

Площадь: 31 400 км2.
Население: 4 935 576 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 157,2 чел/км2.
Самая высокая точка: 4102 м (г. Барр-дез-Экрен, Альпы).

Климат и погода

Горный и средиземноморский.
Средняя температура января: +9,5°С (здесь и далее данные по побережью).
Средняя температура июля: +24°С.
Среднегодовое количество осадков: 750 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

ВРП: €142,4 млрд (2012 г.), на душу населения — €28 861 (2012 г.).
Полезные ископаемые: бурый уголь, бокситы, морская соль.
Промышленность: черная металлургия, машиностроительная (судостроение, автомобилестроение), нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, пищевая.
Гидроэлектроэнергетика (ГЭС на реках Дюранс и Вердон).
Речное судоходство: Рона.
Сельское хозяйство: растениеводство (виноград, фрукты, овощеводство, цветоводство, оливы, лаванда, эфиромасличные культуры, пшеница, рис), животноводство (овцеводство, коневодство, козы).
Морское рыболовство.
Морские курорты: Лазурный Берег (Французская Ривьера), Канн, Кань-сюр-Мер, Антиб, Жюан-ле-Пен, Ницца, Ментона.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Лазурный Берег, озеро Ало, горный массив Сен-Виктуар, Приморские Альпы,национальные парки Меркантур (Долина Чудес), Экрен и Пор-Кро, устье Роны и лагунно-болотистый район Камарг, Йерские острова и остров Поркероль, Воклюзские источники, гора Жела (Меркантур, 3143 м), ущелья Далюи и Сьян, перевалы Кайоль и Коль-де-ла Бонне (Приморские Альпы), мыс Антиб.

Исторические

Римский театр и триумфальная арка (Оранж, I в.), древнеримский амфитеатр (Арль, I в. до н. э.), цистерцианское аббатство Тороне (XII в.), замок Шатонеф-дю-Пап (XIV в.), замок Тараскон (1401-1449 гг.).

Архитектурные

Башня л'Эрс (Шатонеф-дю-Пап, XII в.), фонтан Суспирона (Шатонеф-дю-Пап, XIV в.), исторический памятник акведук Рокфор (1841-1847 гг.).

Культовые

Собор Святого Трофима (Арль, XII-XV вв.), часовня Сен-Пьер-дю-Люксембур (Шатонеф-дю-Пап, XVIII в.).

Город Авиньон

Руины моста Сен-Бенезе (XII в.), собор Нотр-Дам-де-Дом (Авиньонский собор, XII в.) и мавзолей папы Иоанна XXII (XIV в.), Папский дворец (1316-1370 гг.), готические церкви Сен-Пьер, Сен-Дидье и Сен-Агриколь, Музей Кальве.

Город Марсель

Старый порт, аббатство Сен-Виктор (V в.), церковь Сен-Виктор (XI-XV в.), кафедральный католический собор Ла-Мажор (XII-XV вв.), Музеи археологии Средиземноморья, Старого Марселя, Античной торговли и Военно-морского флота, Городская ратуша (XVII в.), дворец и парк Боргели (вторая половина XVIII в.), замок Иф (XVI в.) и архипелаг Фриуль, Сад Развалин (древнегреческие и римские постройки II в. до н. э.), бульвар Ла-Канбьер (середина XIX в.), форты Сен-Николя и Сен-Жан (вторая половина XVII в.), бухты-каланки.

Любопытные факты

■ Ало — самое большое высокогорное озеро в Европе, оно расположено на высоте 2220 м в горном массиве Пела. Его площадь — около 60 тыс. м2, а глубина достигает 50 м.
■ Река Дюранс известна своим непредсказуемым поведением: она часто меняла направление русла или внезапно выходила из берегов. Пока на ней не построили дамбы для регулирования стока, в прошлом ее капризы приводили к катастрофическим последствиям. В XII в. Дюранс полностью смыла город Ла-Рош-де-Рам. Наводнения участились начиная с XVI в., что было вызвано вырубкой лесов на склонах гор, по которым в реку стекали дождевые воды. Самыми катастрофическими стали наводнения в XIX в., смывшие множество исторических мостов.
■ После банкротства старинного аббатства Тороне (департамент Вар) оно целый век оставалось в запущенном состоянии.
В 1840 г. на него обратил внимание первый главный инспектор исторических памятников Франции и знаменитый писатель Проспер Мериме (1803-1870 гг.). Он внес аббатство Тороне в список исторических памятников, что позволило начать его реставрацию. Сегодня здесь музей.
■ Сен-Веран — самая высокогорная коммуна Франции: она расположена на высоте 2042 м. На стене местной церкви имеется надпись: «Вы находитесь в самом высоком месте, где едят хлеб Божий».
■ Название альпийской реки Драк является производным от латинского слова draco — дракон. Окситанские легенды рассказывают о некоем злом существе, живущем в реке и топящем детей в водном потоке. У существа тело рептилии, а голова — прекрасного молодого человека.
■ Долина Чудес находится в национальном парке Меркантур, где обнаружено более 40 тыс. наскальных изображений бронзового века. Смысл этих петроглифов пока не разгадан. Наиболее часто встречаются причудливые сочетания геометрических фигур, предположительно связанных с древним религиозным культом.
■ Современный герб региона Прованс — Альпы — Лазурный Берег, утвержденный в 1990-х гг., является комбинацией гербов трех прежних провинций. Прованс на гербе представлен красно-оранжевым полосатым щитом графа Рамона Беренгера III Великого: он и его потомки правили Провансом в XII-XIII вв. От провинции Дофине на гербе региона находится синий дельфин с красными плавниками, перекочевавший сюда с герба графа Гига IV Вьеннского, правившего этими землями в XII в. (на французском языке дельфин звучит как «дофин»), Ницца заявлена на гербе региона красным одноглавым орлом Савойской династии, правившей в XV в.
■ Орел с герба Ниццы является также официальным символом футбольного клуба «Ницца». Перед началом матчей на поле выходит дрессировщик с орлом на плече и выпускает его сделать несколько кругов над футбольным полем, что вызывает бурное ликование болельщиков клуба.
■ На территории нынешней Франции оливковые деревья стали выращивать в начале VI в. в районе Марселя.
■ Происхождение двух самых популярных местных блюд довольно прозаично. Рыбный суп буйабес, ныне считающийся едва ли не деликатесом, готовящийся из нескольких видов рыбы, изначально был пищей бедных рыбаков, варивших себе обед из остатков непроданного улова. Овощное рагу рататуй так вообще входило в солдатский рацион, поскольку обходилось казне совсем недорого.

5
0
6 282
ktokisa
Франция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх