Нор — Па-де-Кале

Нор — Па-де-КалеИстория

Название региона Нор — Па-де-Кале отражает его административное деление: в нем два департамента — Нор и Па-де-Кале. Нор — от французского «север», что точно отражает местоположение департамента и региона — самого северного во Франции. Из-за такого местоположения Нор — Па-де-Кале сами французы в разговоре иногда называют Верхней Францией или Северной Пикардией.
В Средние века английский эксклав на материке с центром в городе Кале именовался Пэйл-Кале, пока в 1559 г. не вернулся к Франции.
Поверхность Нор — Па-де-Кале занимают Фландрская низменность и возвышенность Артуа с отдельными холмами высотой 150-200 м. Побережье Атлантического океана — скалы, крупные дюны и пикардийские лиманы.
Первые города появились в местах, издавна населенных кельтами, когда в 16 г. до н. э. район стал частью римской провинции Белгика: Тарванна (современный Теруан), Багакум (Баве) и Неметакум (Аррас). В начале V в. англы, саксы и франки вынудили римлян оставить Белгику и стали активно расселяться по всей ее территории.
К середине VIII в. большая часть нынешнего Нор — Па-де-Кале оказалась в составе франкского государства Каролингов, впоследствии — империи. В 843 г. империю разделили между наследниками императора Карла Великого, река Шельда стала границей между Королевством западных франков и Срединным государством.
К X в. регион уже был экономически развитым, фламандские города разбогатели на торговле сукном, и постоянно вспыхивали восстания богатых фландрских городов против своих графов. Когда графство Фландрия осталось без правителя и началась Война за фламандское наследство 1244-1257 гг., города Фландрии путем хитрых комбинаций, поддерживая то одну, то другую сторону, стали самыми процветающими в Европе. Тем не менее еще сто лет продолжались войны между династиями Авен и Дампьер за графства Фландрия и Эно.
Ситуация осложнялась еще и тем, что шла ожесточенная борьба между Францией и Англией за материковое побережье Ла-Манша, оказавшееся под властью английских королей. Сражения шли страшные: в знаменитой Битве при Бувине 1214 г. под Лиллем французы и англичане с союзниками потеряли только убитыми около 2 тыс. человек. В XIV в. фламандские торгово-промышленные города вступили в союз с Англией и изгнали французского короля Людовика I Неверского из Фландрии.
В конце XV в. регион вновь разделили — между Францией и династией Габсбургов (в результате династических браков он достался Испании). В XVI в. в северных районах распространился протестантизм — как протест против деспотизма. Ответом Габсбургов стала инквизиция, а Франции — изгнание протестантов.
Испания и Франция долго воевали за обладание богатым краем, но окончательно он стал французским после Утрехтского мира 1713 г., положившего конец Войне за испанское наследство 1701-1714 гг.
Во время Первой и Второй мировых войн Нор — Па-де-Кале оккупировали германские войска, разместившие здесь военные аэродромы и стартовые площадки ракет «Фау» для атак на Англию с воздуха.

Регион Франции

В 2016 г., в соответствии с планом административной реформы во Франции, отдельный регион Нор — Па-де-Кале упразднен и в настоящее время является частью нового региона — Нор — Па-де-Кале — Пикардия.
Регион Hop — Па-де-Кале граничит с экономически высокоразвитой Бельгией. Его побережье — важнейший в судоходном отношении пролив Ла-Манш и Северное море. Под проливом Ла-Манш пробит железнодорожный тоннель, соединяющий материковую часть Европы с Британскими островами.
Три источника процветания Нор — Па-де-Кале: шерсть, из которой делали и делают лучшие ткани в Европе; каналы, связавшие регион с отдаленными районами страны, и Евротоннель, по которому добраться до Англии можно всего за 20-30 мин.
Подчеркивая исторические связи между Бельгией и своим регионом (его северная часть в прошлом входила в графство Фландрия со столицей в Дуэ), жители называют эти места Фландрией. В истории европейских войн район был также известен как Испанские Нидерланды. Южная часть включает территории исторической провинции Артуа. Также в его составе находятся несколько районов исторической Пикардии.
Отсюда и языковые особенности: все говорят на французском, а часть населения — на западном фламандском, нидерландском диалекте и пикардийском диалекте (ш'ти).
Нор — Па-де-Кале — один из крупнейших по плотности населения регионов во Франции. 75% жителей заняты в сфере услуг, 23% — в промышленности и лишь 2% — в аграрном секторе. Тем не менее сельское хозяйство — высокоразвитая отрасль, обрабатываемые земли занимают 70% территории (средний показатель для других
регионов — 53%), на них выращивают треть всего картофеля Франции. Традиционная отрасль — морское рыболовство: Булонь-сюр-Мер — крупнейший рыболовный порт страны.
Несмотря на то что текстильная промышленность веками оставалась основой экономики, в начале XVIII в. началась промышленная добыча угля, вызвавшая развитие металлургии. Хотя добыча угля неуклонно снижается, историческое значение каменноугольного бассейна в Нор — Па-де-Кале столь велико, что бассейн внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Выплавка стали и текстильная промышленность и сегодня остаются важнейшими отраслями экономики.
Особое значение в масштабах всей Европы Нор — Па-де-Кале приобрел в 1994 г., после открытия упомянутого выше тоннеля под Ла-Маншем, кратко именуемого Евротоннелем. Железнодорожный двухпутный тоннель длиной около 51 км включает подводную часть длиной 39 км. Соединив континентальную Европу с Великобританией, Евротоннель многократно увеличил важность региона.
Также огромное значение для него и в целом для всей Франции имеет транспортное значение рек и каналов. Здесь много рек, впадающих в Атлантический океан, самые крупные — Аа, Шельда (Эско), Самбра и Лис, сыгравшие важнейшую роль в его истории: в Средние века реки служили природными границами государств.
Почти все реки судоходны, они объединены единой сетью каналов Дюнкерк — Эско, обеспечивая выход к морю практически всем относительно крупным городам во внутренних районах страны. Реки и каналы в значительной степени — местами просто катастрофически — загрязнены промышленными и бытовыми отходами.
Лилль — столица региона и его самый большой город. Вместе с городами Рубе, Туркуэн и Вильнев-д'Аск образует ядро района промышленных и бывших шахтерских городов, где в общей сложности проживает около миллиона человек.
Кале — второй по величине в Нор — Па-де-Кале, он представляет собой экономико-транспортное звено, связывающее континент с находящимся на другой стороне пролива английским Дувром. Расстояние между Дувром и Кале — 34 км, и, таким образом, Нор — Па-де-Кале является ближайшим к острову Великобритания континентальным побережьем.
В регионе находятся еще два объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО: 17 колоколен-беффруа в разных городах и цитадель Аррас — одно из укреплений Вобана.
Нор — Па-де-Кале на карте

Общая информация

Местонахождение: север Франции.
Административное деление: 2 департамента (Нор и Па-де-Кале), 13 округов, 156 кантонов и 1546 коммун.
Административная принадлежность: регион Нор — Па-де-Кале — Пикардия (с 2016 г.).
Административный центр: город Лилль — 231 491 чел. (2013 г.).
Города: Рубе — 95 866 чел. (2013 г.), Туркуэн — 93 974 чел. (2013 г.), Дюнкерк — 89 882 чел. (2013 г.), Кале — 72 520 чел. (2013 г.), Вильнёв-д'Аск — 62 616 чел. (2013 г.), Валансьен — 42 851 чел. (2013 г.).
Языки: французский — официальный, западный фламандский, нидерландский диалект и пикардийский диалект (ш'ти).
Этнический состав: французы, выходцы из стран Северной Африки, Италии, Португалии, Испании.
Религии: католицизм — 85%, прочие (протестантизм, ислам, иудаизм) — 15% (2013 г.).
Денежная единица: евро.
Реки: Аа, Шельда (Эско), Самбра и Лис.
Аэропорты: международный аэропорт Лескен (Лилль).
Соседние страны, регионы и акватории: на севере и востоке — Бельгия, на юге — Пикардия, западе — пролив Ла-Манш, на северо-западе — Северное море.

Цифры

Площадь: 12 414 км2.
Протяженность границы с Бельгией: 350 км.
Протяженность береговой линии: более 140 км.
Население: 4 050 756 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 326,3 чел/км2.
Городское население: 83% (2012 г.).
Самая высокая точка: 271 м (холм у города Анор).

Климат и погода

Умеренный морской.
Средняя температура января: +4,5°С.
Средняя температура июля: +17,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 690 мм на побережье, 740 мм на востоке.
Относит, влажность воздуха: 70-75%.

Экономика

ВРП: €140 млрд (2014 г.), на душу населения — €34 422 (2014 г.).
Полезные ископаемые: каменный уголь.
Промышленность: угледобывающая, сталелитейная, машиностроительная (автомобильная), легкая (текстильная), пищевая.
Морские порты: Дюнкерк (грузо-пассажирский), Булонь-сюр-Мер (рыбный).
Речное судоходство: реки Аа и Шельда, сеть каналов Дюнкерк — Эско.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, картофель, сахарная свекла, яблоки), животноводство (мясо-молочное, свиноводство, овцеводство).
Морское рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Архитектурные

Канал Нёффосе (часть системы каналов Дюнкерк — Эско, 1760), Евротоннель (тоннель под Ла-Маншем, 1994 г.).

Город Лилль

Капелла Богоматери Примирения (XIII в.), госпиталь Графини (XV и XVII вв.), церковь Св. Маврикия (XIV-XIX вв.), дворец Риур (XV в.), Благородная башня (начало XVII в.), цитадель (XVII в.), Парижские ворота (1685-1692 гг.), Дворец изящных искусств (1792 г.), Кафедральный собор Богоматери Виноградной Лозы (ХІХ-ХХвв.), дом Шарля де Голля (XIX в.), колонна Богини (1845 г.).

Природные

Опаловый берег, дюны Фландрии (природные заповедники Дюна Маршан, ископаемая Дюна Гивельд, Дюна Девульф и Дюна Паррот), лагуны Пикардии, Фламандская затопляемая приморская равнина, заповедник Болота Аудомаро, горные гряды-куэсты, бокаж (культурный ландшафт) Авен-сур-Эльп, природный регион Фамен, известняковая гряда Калестьен, мысы Бланк-Hex и Гри-He, гора Сен-Фро, природный заповедник Заливы Канше и д'Отье.

Исторические

Аббатство Мон-Сент-Элуа (VII в.), здания бывшего приюта Авре (1260 г.), колокольни-беффруа (XI-XVII вв.), цитадель Аррас (укрепления Вобана, XVII-XVIII вв.), судоподъемник-музей «Фонтинетт» (1888 г.).

Культовые

Церковь Св. Христофора (Туркуэн, XI в.), церковь Сент-Элуа (Дюнкерк, XV в.), церковь Св. Мартена (Рубе, XVI в.), церковь Св. Жозефа (Рубе, конец XIX в.).

Любопытные факты

■ Евротоннель — третий по протяженности железнодорожный тоннель в мире после Готардского (Швейцария, 57,1 км) и тоннеля Сэйкан (Япония, 53,85 км). Но пока еще Евротоннель держит рекорд по протяженности подводной части. По разным оценкам, срок окупаемости Евротоннеля составит от 800 до 1200 лет.
■ Транспортный шедевр меньшего размера — судоподъемник «Фонтинетт», сооруженный в 1888 г. на канале Нёфоссе. Он способен поднимать суда водоизмещением до 300 т, что позволило избежать строительства пяти дополнительных шлюзов.
С помощью гидравлических 90-тонных насосов судно — вместе с 64 т воды в полости судоподъемника — поднималось на 13 м. Колоссальным устройством управляли всего 6 чел. Судоподъемник проработал почти сто лет — до 1967 г., пока его не заменили более совершенным. Местные любители старины спасли «Фонтинетт» от переплавки на металлолом, и теперь тут популярный музей.
■ Корни необычно звучащего названия реки Аа прослеживаются в древненидерландском языке, на котором оно означает просто «вода».
■ В Булоне — прибрежной зоне пролива Ла-Манш в департаменте Па-де-Кале, — в окрестностях города Булонь-сюр-Мер выращивается одна из самых известных французских тяжеловозных пород лошадей. Булонская порода достигает роста едва ли не под два метра, а весит около тонны. Гигант отличается удивительным послушанием и привязанностью к хозяину.
■ Тот же город Булонь-сюр-Мер известен во всем мире как место, где по довольно сложной технологии изготавливается мягкий сыр «Вьё Булонь». Сыр отличается самым отталкивающим запахом из всех сыров Франции, что подтверждено исследованиями с помощью специального аппарата «электронный нос». При этом сыр пользуется большим спросом во всем мире.
■ В районе города Вимерё у Северного моря найдены каменные орудия эпохи палеолита рядом о остатками скелетов слонов и бегемотов. Все находки возрастом около 700 тыс. лет.
■ В III в. германские племена франков и алеманов часто грабили города римской провинции Белгика. Римляне заключили союз с франками, чтобы те защищали Бел-гику от набегов других варварских племен. И вот тогда-то установилась языковая граница полевому притоку реки Шельда, отделившая германский язык франков (позднее он стал нидерландским языком) от латинского языка римлян, который постепенно вытеснял кельтский, из которого, собственно, и развился язык французский.
■ Еще при римлянах в районе нынешнего Нор — Па-де-Кале начали селиться германские племена англов и саксов. От них сохранились названия деревень и прибрежных местностей: Сент-Годлен, Вьер-Эффруа и Квентовик.
■ В XIII в. во время войн за Северную Францию англичане и французы, как свойственно тем временам, сражались без всякой тактики и общего руководства. Битвы напоминали большую свалку. Сражающиеся более полагались на собственную рыцарскую удаль и отвагу, сломя голову бросаясь в бой. В этом им подавали пример их венценосные правители. Например, в Битве при Бувине 1214 г. император Священной Римской империи Оттон IV и французский король Филипп II Август войсками не командовали, а, надев доспехи, бились как рядовые рыцари.
■ Во время Наполеоновских войн начала XIX в. взлету экономики региона способствовала введенная императором Наполеоном I континентальная блокада Англии. В отсутствие поставок шерсти из Англии промышленность перешла на выпуск хлопчатобумажных тканей, из-за отсутствия английского угля стали добывать собственный, а сахарная свекла заменила тростниковый сахар из бассейна Карибского моря — с английских плантаций.
■ В Нор — Па-де-Кале произошло несколько самых знаменитых сражений Первой мировой войны: Битва на Марне 1914 г., Битва при Лосе 1915 г., Третья битва при Артуа 1915г., Битва на хребте Вими 1917 г. А в Битве при Камбре 20 ноября 1917 г. британские войска произвели первую в истории массированную танковую атаку, подготовив для атаки 476 танков.
■ Порт Дюнкерк известен в первую очередь тем, что в мае-июне 1940 г., в начале Второй мировой войны, в ходе операции «Динамо» отсюда эвакуировано более 300 тыс. английских и 100 тыс. французских солдат, блокированных германскими войсками после Дюнкеркской битвы.

5
Добавлено: 5-08-2016, 23:41
0
532

Предыдущие публикации

Гродненская область
По всей Гродненской области немало таких живописных местечек, как деревня Поречье в Слонимском районе. Маленькие сельские церкви стали частью окружающего пейзажа, радуя взор своей простой красотой и...

Олесунн
Город Олесунн уютно устроился в бухте, за скалами, где ему не страшны ни шторм, ни ветер. Поэтому и дома здесь строят так, как хочется — прямо у воды, так что океан плещется сразу под карнизом.Центр...

Прованс — Альпы — Лазурный Берег
Весь регион Прованс — Альпы — Лазурный Берег уместился между отрогами Альп и средиземноморским побережьем, поражая контрастом между снежными горными пейзажами и яркой субтропической природой.Лиловые...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх