Оранж (город)

Город ОранжИстория

Воспетый античными поэтами, город Оранж стоит на юго-востоке Франции на холмистой равнине в долине реки Рона. Оранжу не раз приходилось переживать катастрофические наводнения, когда Рона и ее притоки выходили из берегов после сильных ливней. Единственным спасением оставалось забраться на вершину одного из городских холмов.
Город известен во всей Франции если не как полюс жары, то уж точно как одно из самых жарких мест в стране: среднегодовая температура — самая высокая во всей Франции. Летом здесь устанавливается субтропический антициклон, и тогда можно ожидать бурю.
Тем не менее сочетание большого количества солнечных дней в году, обилия воды из Роны и притоков и плодородной почвы создало благоприятные условия для заселения территории.
До того как римляне начали завоевание Галлии, на месте нынешнего Оранжа жило галльское племя трикастинов, основавшее поселение Араузион. Около 120 г. до н. э. эти земли захватили римляне, включившие Араузион в провинцию Нарбоннская Галлия. Римлянам дорого обошлись захват и последующая защита: в 105 г. до н. э. произошла Битва при Араузионе, закончившаяся крупнейшим в истории Древнего Рима поражением его армии от германских племен — кимвров и тевтонов, погибло, по разным данным, от 80 до 120 тыс. римлян.
Однако Галлия осталась за римлянами, и для закрепления своего присутствия в 35 г. до н. э. римские ветераны второго галльского легиона с разрешения Юлия Цезаря основали в Араузионе колонию Юлия Секунданорум Араузио. Этот год считается официальной датой основания Оранжа.
Население быстро росло, к городу подвели дорогу, а в нем самом появились прямоугольная планировка, театр, термы, Триумфальная арка, храмы и рынки, в окрестностях разбиты виноградники.
Город процветал до 412 г., когда его захватили и сожгли вестготы. Правда, впоследствии те же вестготы ввели его в состав своего королевства и принялись отстраивать заново. Вестготское владычество продлилось недолго, королевство ослабело, и в первой половине VI в. Араузион достался франкам.
Город мог разделить судьбу большинства провансальских городов, ослабленных феодальными распрями, если бы в конце VIII — начале IX в. по воле короля франков Карла Великого не стал столицей графства. После распада империи Карла Великого графство оказалось в королевстве Прованс, а в 1032 г. было включено в состав Священной Римской империи. В 1163 г. германский император Фридрих Барбаросса объявил графство княжеством, что еще больше повысило его статус... и доходы: княжество даже чеканило собственную монету. Более существенным, как показала история, стало учреждение титула принцев Оранских, владевших городом. С того времени и до наших дней за городом утвердилось почетное название Город принцев.
Начиная с XIII в. город официально именуют Оранжем, он все так же процветает, став важным сельскохозяйственным и торговым центром Прованса.
В дальнейшем судьбу Оранжа определили династические браки: сначала Оранж стал французским, а с 1544 г. — немецким, отойдя к дому Нассау. Затем оказался во власти нидерландских штатгальтеров, также носивших титул принцев Оранских.
Во второй половине XVI в. город пострадал, оказавшись в центре религиозных войн между католиками и протестантами. Весь XVII и начало XVIII в. за город воевали французы и голландцы. Итог подвел Утрехтский мирный договор 1713 г., окончательно закрепивший Оранж за Францией.
В прошлом Оранж процветал за счет своего расположения на торговом пути между Испанией и Италией. В наши дни Оранж — важный туристический центр на пути к Лазурному берегу Фратрии.
Памятники древнеримской эпохи, сохранившиеся в Оранже, напоминают о том большом значении, которое придавали римляне древнему Араузиону.
О времени, когда Оранж принадлежал римлянам, напоминает несколько крупных построек. Главная достопримечательность того времени — знаменитый на весь мир огромный античный театр, построенный при императоре Октавиане Августе (63 г. до н. э. — 14 г.). Сохранились амфитеатр, сцена-орхестра и проске-ний — каменная стена, замыкающая пространство сцены. Античный театр Оранжа — единственный в мире, в котором сохранился такой большой проскений: высота — 36 м, длина — 103 м.
Когда христианство стало государственной религией Рима, главы церкви выступили против всего светского искусства и, в частности, против театральных представлений. В 391 г. античный театр закрыли. Впоследствии для него нашли другое применение: в Средние века использовали для устройства оборонительных укреплений, а в эпоху религиозных войн XVI в. в нем пряталось население города, застроив его жилыми домами.
В 2006 г. над проскением возвели внушительную стеклянную крышу длиной 62 м и площадью более 1000 м2. Такое решение городских властей вызвало горячие споры среди горожан, но это вынужденный шаг и единственный способ остановить возрастающее разрушение камней, из которых сложена античная постройка.
Установленная в центральной нише проскения высоко над сценой античного театра, 3,5-метровая беломраморная фигура — копия статуи императора Августа. Подлинную разбили захватившие город варвары.
Копия сделана из обломков подлинной статуи, обнаруженных во время археологических раскопок в 1950 г.
В театре замечательная акустика. В 1869 г. античный театр Оранжа реконструирован, а с 1902 г. 7 тыс. чел. могут одновременно присутствовать на представлениях проводимого в нем ежегодного оперного фестиваля «Хорегии Оранжа» — старейшего музыкального фестиваля Франции.
Неподалеку от античного театра, на дороге из Оранжа в Лион, стоит Триумфальная арка длиной 19 м и высотой 18 м. При римлянах тут проходила Агриппиева дорога из Рима на север империи. Когда она построена — точно неизвестно. Историки предполагают, что ее возвели в I в. в ознаменование побед римского военачальника и консула Германика, а позднее перепосвятили в честь римского императора Тиберия Юлия Цезаря Августа. В Средние века арка стала элементом оборонительных сооружений вокруг города. Римский театр и Триумфальная арка внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 1981 г.
Самый большой в городе храм — кафедральный собор Богоматери из Назарета и Всех Святых (Нотр-Дам-де-Назарет). Освященный в 1208 г., собор оставался центром Оранжской епархии, учрежденной еще в конце IV в., вплоть до Великой французской революции 1789-1799 гг. В эпоху Великой французской революции и борьбы с «контрреволюционным духовенством» собор преобразовали в Храм Разума. Церковь вернула собор в начале XIX в.
От замка принцев Оранских остались руины. Холм Сант-Этроп, откуда виден весь город и где находятся исторические развалины, с древних времен служил для возведения оборонительных укреплений. Появившийся еще до XIII в. замок значительно расширили во время Столетней войны 1337-1453 гг. В 1562 г., в эпоху религиозных войн, замок сожгли католики. В первой половине XVII в. принц Мориц Оранский-Нассау перестроил замок, но в 1673 г. его разрушили уже окончательно по повелению французского короля Людовика XIV и даже окружавшие его рвы засыпали землей.
Город Оранж на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-восток Франции.
Административная принадлежность: кантон Оранж-Эст, округ Авиньон, департамент Воклюз, регион Прованс — Альпы — Лазурный Берег.
Основан: 36 г. до н. э.
Языки: французский, окситанский.
Этнический состав: французы, выходцы из стран Северной Африки, Италии, Португалии, Испании.
Религии: католицизм, протестантизм, ислам.
Денежная единица: евро.

Цифры

Площадь города: 74,2 км2.
Население города: 29193 чел. (2013 г.).
Плотность населения города: 393,4 чел/км2.
Минимальная высота над уровнем моря: 24 м.
Самая высокая точка: 127 м, холм Сант-Этроп.
Удаленность: 560 км к юго-востоку от Парижа.

Климат и погода

Субтропический, средиземноморского типа; сухие сезоны — зима и особенно лето, влажные — весна и осень.
Средняя температура января: +5,5°С.
Средняя температура июля: +24,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 700 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 65%.

Экономика

Промышленность: легкая (текстильная, шелкопрядильная, шерстяная).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

  • Античный театр в Араузионе (63 г. до н. э. — 14 г., реконструкция 1869 г.).
  • Руины гимнасия, борцовской арены и Капитолия с тремя храмами (все — I в. до н. э.).
  • Триумфальная арка (20-25 гг.).
  • Корпус университета Оранжа (XIV в.).
  • Руины замка принцев Оранских (XIII в.).

Культовые

  • Кафедральный собор Нотр-Дам-де-Назарет (1208 г.).
  • Церковь Сен-Флоран (XIV в., XVI в.).
  • Объединенная протестантская церковь (XVI в.).
  • Часовня де Габет (1832 г.).

Прочие

  • Госпиталь (XVI в.).
  • Городская мэрия (здание XVII в.).
  • Муниципальный театр (1885 г.).
  • Площадь Аристида Бриана.
  • Муниципальный музей Оранжа.

Любопытные факты

  • В действительности, римских построек сохранилось бы гораздо больше, если бы не забота правителя города — принца Вильгельма I Оранского (1533-1584 гг.) о защите своей собственности. Принц укрепил и расширил цитадель, построил дополнительное кольцо стен, использовав для строительства камни римских сооружений. Так что из памятников времен Римской империи неразрушенными остались лишь Триумфальная арка и театр. Но и от построек Вильгельма I Оранского ничего не осталось: по приказу французского короля Людовика XIV крепостные стены и цитадель разрушены до основания.
  • Центральный фасад Триумфальной арки украшен барельефом с изображением битвы. На щите одного из воинов высечен жук-дровосек — эмблема второго легиона Октавиана Августа, ветераны которого и основали в Араузионе римскую колонию.
  • В эпоху Древнего Рима представления в театрах давались бесплатно. Правители рассматривали театр как надежное средство отвлечь население от политической борьбы.
  • Название оперного фестиваля «Хорегии Оранжа» (по-французски — «Шорежи») почерпнуто из античной истории. Первоначальное значение слова «хорег» — хормейстер. В Древней Греции хорегией назывался особый вид натурального налога или общественные работы, назначавшиеся для состоятельных граждан. Полученные средства шли на организацию музыкальных и хоровых конкурсов. Поначалу налог был добровольным, а начиная с 500 г. до н. э. — обязательным, когда государство взяло на себя обязательство проводить подобные празднества.
  • Представители дома Нассау не признали аннексию Оранжа французами в 1713 г. А титул принца Оранского до сих пор носит наследник нидерландской короны — старший сына короля.
  • В Музее Оранжа выставлены единственные в своем роде и крупнейшие — 7,56x5,9 м — кадастровые римские карты, вытравленные на мраморе.
  • Самый известный член Оранской династии — принц Вильгельм Оранский. В результате «Славной революции» 1688 г., свергнувшей короля Якова II Стюарта, на английский престол взошел его зять, штатгальтер голландский Вильгельм Оранский со своей супругой и двоюродной сестрой Марией II Стюарт. Годы его правления отмечены глубокими реформами, с него начинается стремительный взлет Англии и ее превращение в могучую мировую державу.
  • Своим возрождением античный театр Оранжа целиком обязан усилиям французского писателя Проспера Мериме (1803-1870 гг.) — сенатора, личного друга императора Наполеона III и инспектора исторических памятников Франции. Под его началом в 1825 г начались реставрационные работы, а в 1869 г. проведен «Римский фестиваль».
  • Название города с течением времени менялось. В I-II вв. — Араузион, далее Араузио, Аразион, Аразионе, Аурасик, Ауренжи, Ауренга, Оренга. В XVIII в. на провансальском языке оно произносилось как Оранджа и затем приобрело нынешние вид и звучание.
Города Европы

3
0
4 203
vladimirladuha
Франция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх