Арль (город)

Арль (город)Город Арль стоит в исторической французской области Прованс, в низовьях реки Рона, у канала, идущего к Средиземному морю.

История

Один из древнейших в регионе (первые поселения датируются IX в. до н. э.), основан в античные времена греческими колонистами, прибывшими сюда в 540-х гг. до н. э. Их привлекло место в дельте Роны и близость к уже существовавшему другому греческому городу — Массалии (нынешний Марсель).
Свой город греки нарекли Целине, или «Дарующая пищу». Около 370 г. до н. э. Целине захватили кельты, переименовали в Арелат («Город моряков»), вступили в союз с лигурами и стали воевать с городом-республикой Массалией за влияние в регионе. На стороне Массалии оказались стихия (около 175 г. до н. э. Рона вышла из берегов, затопив почти все постройки) и римляне, давно жаждавшие покончить с сопротивлением лигуров и кельтов.
Римляне захватили Арелат в 123 г. до н. э., в 118 г. до н. э. создали провинцию Нарбонская Галлия, куда включили и Арелат. Он приобрел важное значение после постройки канала, соединившего его со Средиземным морем в 104 г. до н. э.
Поначалу Рим поддерживал приморскую Массалию, но город не оправдал ожиданий и предал его. В 49 г. до н. э. отказался выступить в гражданской войне на стороне Гая Юлия Цезаря против Помпея Великого, и Цезарь обратился к Аре-лату. Город, обрадовавшись возможности свести счеты с конкурентом, выставил в помощь Цезарю 12 боевых кораблей. Римский полководец блокировал Массалию с моря и захватил ее.
В благодарность за поддержку Цезарь даровал Арелату статус римского города, поселил в нем ветеранов легионов, и началось грандиозное строительство. Были построены мощная система оборонительных сооружений, широкие площади и улицы, разбиты парки, сооружен форум, театр и цирк.
Арелат вступил в эпоху процветания, занимаясь судостроением, торгуя оливковым маслом, вином и в особенности пшеницей, снабжая столицу империи.
Во II в. он стал еще больше, когда построили огромный амфитеатр. В III в. благоустройство пришлось прервать из-за вторжения племен алеманнов.
В IV в. для Арелата начался второй золотой век, когда император Константин Великий избрал его одной из своих основных резиденций. После кончины императора он сохранял статус «имперского», а в 395 г. стал еще и столицей Римской Галлии с резиденцией архиепископа. Надо заметить, что столичного статуса он удостоился только потому, что сюда перебрался из Трира префект Галлии — из-за набегов варваров.
В 472 г. вестготы добрались и до Арелата. Римская империя пала, благоденствие Арля закончилось, он стал объектом соперничества между новыми варварскими королевствами.
В процессе феодальных войн и наследственных разделов сначала оказался в Срединном королевстве, затем в королевстве Прованс, королевстве Бозона, став его столицей, а в X в. — столицей всего Прованса, именовавшегося тогда Арелатским королевством. В 1023 г. оно вошло в состав Священной Римской империи.
В 1131 г. в Арле появилось муниципальное управление из консулов, избираемых горожанами, а в 1180 г. Арль объявил себя республикой. Независимость продлилась до середины XIII в., когда Арль захватил граф Карл Анжуйский, брат французского короля Людовика Святого. В XV в. после династических войн окончательно оказался присоединен к Франции.
Главное в Арле — его исторический центр: территория площадью около 1 км2 на левом берегу Роны. В прошлом с юга и востока ее окружала крепостная стена. Стен давно нет, на их месте — цепочка бульваров Жорж Клемансо, де Лисе и Эмиль Комбе. С северо-востока — набережная Роны.
Гениальный художник не обратил никакого внимания на римские руины — главные достопримечательности, прославив совсем иные уголки Арля.
Арль уступил значение главного порта Южной Франции Марселю еще в XIII в. В XV в. он утратил полностью политическую роль, но остался важным центром сельскохозяйственного района с развитым скотоводством и виноградарством. И вплоть до середины XIX в. доля городского населения, занятого в аграрном секторе, составляла 40%. В XIX в. построили железную дорогу, соединившую Арль, Марсель и Авиньон.
В настоящее время здесь работают машиностроительные предприятия, но на первое место закономерно вышла сфера обслуживания и в первую очередь туризм.
Комплекс римских и романских сооружений Арля включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Римское ядро исторического центра — на его юго-востоке, в районе Отюр, где располагаются амфитеатр и театр.
Арльский амфитеатр — поменьше римского Колизея, но построен в ту же эпоху, при династии Флавиев, и архитектурно наследует своему старшему брату: ярусы аркад, арена эллипсом, система дренажа под землей и лестницы для толп посетителей. Мог вмещать до 25 тыс. зрителей. В конце VI в. его превратили в крепость, центральная арена стала площадью, а в коридорах поселись люди. Освободили амфитеатр только к 1840 г., снеся последние дома, пристроенные к римским стенам.
Сегодня амфитеатр — самый посещаемый архитектурный памятник Арля и символ города, тут ставят спектакли, дают оперу и устраивают корриду.
Античный театр создан по образцу древнегреческих храмов при императоре Октавиане Августе. В Средние века из него брали камень для строительства собора Св. Трофима. В IX в. переделали в форт. Сегодня проводят международный фотофестиваль «Встречи в Арле» и фестиваль исторических фильмов.
Невдалеке от Старого города сохранились руины терм Константина: парилка-кальдарий с отопительной системой-гипокаустом и бассейн для омовений — тепидарий.
От некогда огромного цирка сохранились остатки основания. Его центральный элемент — обелиск, возвышавшийся посредине арены — сегодня стоит перед ратушей.
Уникальное сооружение, находящееся под ратушей, — криптопортики: римские подземные арочные галереи, чье предназначение так пока и не выяснено.
Некрополь Аликамп — место последнего упокоения сначала римлян, а в Средневековье — простых горожан. Известность он приобрел еще в конце IV в., после того как в нем устроили погребение мученика Генеста и святого Трофима. Кафедральный собор Св. Трофима на центральной площади Де-ла-Републик — один из самых известных примеров провансальской архитектуры XII в.
Великий художник Винсент Ван Гог (1853-1890 гг.) провел в Арле последние и самые творческие годы — с 1888-го по 1890-й. Покинув Париж, он перебрался на юг Франции, в Арль, намеревался создать братство художников «Мастерская Юга». Именно в Арле его творческая манера приняла завершенный вид.
Он создал очень своеобразные картины Арля, запечатлев праздники в амфитеатре, римский некрополь и мост Ланглуа, уличные кафе и виноградники. При жизни художника местные жители обошлись с ним жестоко, после смерти он стал их кумиром и принес славу Арлю. Госпиталь Hotel-Dieu, куда его заперли, сегодня превращен в академический и культурный центр художника — Espace Van Gogh. Во внутреннем дворе — те же растения, что изображены на полотнах гения.карта города Арль

Общая информация

Местонахождение: юг Франции.
Административная принадлежность: кантон Арль, округ Арль, департамент Буш-дю-Рон, регион Прованс — Альпы — Лазурный Берег.
Основан: около 540 г. до н. э.
Языки: французский, окситанский.
Этнический состав: французы, выходцы из стран Северной Африки, Италии, Португалии, Испании.
Религии: католицизм, протестантизм, ислам.
Денежная единица: евро.
Ближайший аэропорт: международный Марсель Прованс.

Цифры

Площадь: 758,93 км2.
Население: 52 566 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 69,3 чел/км2.
Самая высокая точка: 57 м, центр.

Климат и погода

Субтропический средиземноморский.
Лето продолжительное, жаркое и сухое, зима мягкая.
Средняя температура января: +7°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 524 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 55-65%.

Экономика

Промышленность: машиностроительная, металлургическая, химическая, легкая, пищевая.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

  • Древнеримские постройки (форум — 30-20-е гг. до н. э., театр — конец I в. до н. э., некрополь Аликамп — I в. до н. э., музей с XVIII в., амфитеатр — 80-90 гг., цирк — около 149 г, термы Константина — IV в., обелиск — IV в.)

Архитектурные

  • Криптопортики — это подземные арочные галереи (I в. до н. э.)
  • Аббатство Св. Кесария (VI в.)
  • Церковь Св. Юлиана (открыта в 1119 г., восстановлена в середине XX в.)
  • Часовня Св. Анны (построена в 1175 г., восстановлена в начале XVII в.)
  • Дворец Подеста (XIII в.)
  • Башня Мург (XIV в.)
  • Доминиканская церковь братьев-проповедников (1484 г.)
  • Командорство Св. Луции (XIII-XVI вв.)
  • Лепрозорий Св. Лазаря (XVI в.)
  • Жилые дома (XVI-XVII вв.)
  • Дворец архиепископа (XVII-XVIII вв.)
  • Особняки Грий (конец XVII в.), Кикеран (1755 г.), Дивон (1762 г.), Луппе (XVII, XX вв.) и Лозьер (XVIII в.)
  • Ратуша (1673-1684 гг.)
  • Летний сад (1863 г.)
  • Мост Ланглуа (XIX в.)

Культовые

  • Кафедральный собор Св. Трофима (VIII-XV вв., основное строительство — X-XI вв.)
  • Большая церковь Богоматери (1152 г., перестройка XVII в.)
  • Церковь Св. Гонората (XII-XIII вв.)

Культурные

  • Музей истории Арля (основан в XVII в., здание 1995 г.)
  • Культурный центр Ван Гога (здание XVI-XVII вв.)
  • Музей языческого и христианского искусства
  • Художественный музей Реаттю
  • Музей античности

Любопытные факты

  • В XI в. Арелатское королевство вошло в состав Священной Римской империи, но еще некоторое время ее императоры проходили отдельную церемонию коронации короной Арелата. Эта традиция прервалась с падением влияния Арля, а империя окрепла настолько, что ее правителей уже не беспокоила лояльность бывших королевств, влившихся в нее.
  • В амфитеатре устраивались бои гладиаторов до самого заката Римской империи. В 255 г. император Требониан Галл устроил игры в честь своих побед в Галлии. В начале IV в. Константин Великий праздновал рождение старшего сына. Император Майориан отмечал победы над вандалами в 450-х гг.
    В 539 г., по примеру римских правителей, король парижский Хильдеберт I захотел было возобновить античные развлечения в амфитеатре, но столкнулся с яростным сопротивлением церкви.
  • Бой быков в амфитеатре местные жители именуют на греческий манер тавромахией. Множество боев проходит с конца весны
    до начала осени. Самые престижные — на кубок Arles Cocarde d'Or в начале июля. При этом практикуют не только «мягкий» вариант, когда надо сорвать с рогов быка кокарду, но и классический ритуал в испанском стиле.
  • Римский цирк предназначался для проведения бега колесниц, конных боев и венационов — травли диких животных собаками.
  • С Арлем связан и самый тяжелый период жизни Ван Гога, постоянно пребывавшего в депрессии из-за непризнания его творчества. В 1888 г. ему пытался помочь другой художник — Поль Гоген (1848-1903 гг.), однако едва не погиб от рук друга, злоупотреблявшего абсентом. Ван Гога поместили в психиатрическую лечебницу в палату буйных. В периоды просветления Ван Гог просил отпустить его, чтобы продолжать работу, но по требованию жителей Арля, написавших гневное заявление мэру, его удерживали в клинике и, в конец концов, вынудили покинуть город.
  • Во время жизни в Арле Ван Гог обожал гулять по прекрасной набережной позади музея Реаттю, наблюдая за игрой красок ночи. Здесь он создал немало набросков будущих картин. Во время Второй мировой войны бомбардировки уничтожили большую часть набережной, а также бары и бистро, которые рисовал художник. Правда, уцелели знаменитое «Ночное кафе» на площади Форум и разводной мост Ланглуа, запечатленные Ван Гогом.
  • В музеях города нет ни одной работы Ван Гога. Фонд его имени (Fondation Vincent Van Gogh) выставляет работы современных авторов, вдохновленных его полотнами.
  • Мост Ланглуа — не оригинал, а копия. Оригинальный мост сломали в 1926 г. и поставили железобетонный. Когда город вспомнил о Ван Гоге, решили восстановить мост. Арлю повезло: как раз по всему Провансу разбирали старые мосты. Был найден точно такой же, выкуплен, перевезен и установлен. Правда, не на историческом месте, а в 5 км ниже по течению.
  • Лечивший Ван Гога арльский доктор Феликс Рей отзывался о нем так: «Он все время носил пальто, больше напоминавшее балахон и все испачканное краской. Ведь рисовал он обычно большим пальцем, вытирая его о ткань. Кроме того, он — подобно пастуху — носил соломенную шляпу с огромными полями, защищавшую его от солнца».

0
Добавлено: 16-12-2016, 22:50
0
134

Предыдущие публикации

Люблинское воеводство
Малопольша — одна из исторических земель Люблинского воеводства. Здесь течет Висла между берегов, затянутых песком, на живописных землях ландшафтного парка Казимеж.Самая важная страница истории края...

Ферапонтов Белозерский монастырь
На фото Ферапонтов Белозерский монастырь в ясный и солнечный зимний день.Образ Русского Севера у каждого свой, и зависит он от того, насколько человек знаком с неяркой природной красотой и...

Мон-Сен-Мишель (остров)
Очень многие сообщают о завораживающем эффекте Мон-Сен-Мишеля. Особенно в золотых лучах заката: природа и культура гипнотизируют впечатлительное сознание.Обитель Михаила Архангела — эту свою роль...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх