Лилль (город)

Лилль (город)На фото Лилль, центр. В одном месте собрались самые замечательные постройки города: торгово-промышленная палата с 76-метровой колокольней-беффруа с 25 колоколами, играющими через каждые 15 минут, неоклассическое здание Оперы и Старая биржа (внизу справа).
Французский город Лилль расположился на севере страны, в 14 км от границы с Бельгией.
Следует разделять понятия «Лилль» и «Большой Лилль». Лилль — это исторический центр города, цитадель и спальные кварталы на юге. Более крупная — агломерация Лилля с населением около 1,2 млн человек (2013 г.), вторая по населенности во Франции после Парижа, включающая также традиционные центры текстильной промышленности Рубе и Туркуэн. А Большой Лилль (или Лилль — столичный округ с населением 3,8 млн человек в 2013 г.) — громадный трансграничный мегаполис, объединяющий несколько урбанизированных и пригородных зон в радиусе 50 км от центра Лилля. В него входят также несколько территорий Бельгии.

История

Лилльские историки утверждают, что при изучении прошлого у них складывается впечатление, будто Лилль никогда не был мелким поселком, а всегда был большим и значимым городом. Такое мнение сформировалось из-за широко распространенной местной легенды о герое Лидерике и великане Пинаэрте, датируемой 640 г., в которой упоминается Лилль. Тем не менее это всего лишь сказка.
В древние времена здесь жили племена галлов — менапии, морины, атребаты и нервии. Найдены следы деревни Треола (что означало «виноградник»), что была здесь при римлянах. В III в. галлов отсюда вытеснили германцы: саксы, фризы и франки. Последние, объединившись, во второй половине V в. создали Франкское королевство и включили в него эти земли.
Долгое время это было одно из многих феодальных владений на острове в излучине реки Дёль, иногда подвергавшееся набегам викингов в IX-X вв. Затем тут появился замок, постепенно обросший торговыми и ремесленными предместьями. В 1054 г. замок осадили войска императора Священной Римской империи Генриха III, и он отбил первый штурм. У Лилля будет долгая история и богатые традиции сопротивления осадам, его пушкари прославятся ураганной стрельбой и даже образуют уважаемое воинское братство.
Первым известным документом, где упоминается Лилль как населенный пункт, стал датируемый 1066 г. акт дарения графом Фландрии Бодуэном V Благочестивым значительного участка земли здешнему храму Св. Петра.
Франкофонная часть графства Фландрия считалась одним из самых зажиточных уголков Европы, и все благодаря суконному производству, торговле и ярмаркам. Плюс выгодное расположение на торговых путях и плодородная почва, дававшая хорошие урожаи пшеницы.
О том, сколь серьезную роль играл город в тогдашней Европе, можно судить по истории, случившейся в первой половине XII в. В 1127 г. король Франции Людовик VI Толстый отдал Фландрию в управление норманнскому принцу Вильгельму Клитону. Но тот мечтал об английской короне и обложил города слишком высоким налогом, чтобы собрать денег на войну с Англией. В 1128 г. жители Лилля взбунтовались. Город был осажден, но жители сумели договориться с англичанами, осада была снята, а Лиллю — неслыханное дело! — выплачена компенсация 1400 марок (несколько миллионов долларов по сегодняшнему курсу). Преемники принца Вильгельма поощряли торговлю, превратили Лилль в графскую резиденцию, и он стал одним из самых процветающих городов Фландрии.
Век благополучия был прерван войной между графом Фландрии Ферраном Португальским и королем Франции Филиппом II Августом. Лилль захватывал то один из них, то другой, пока в 1213 г. расстроенный военными неудачами Филипп II Август не спалил город дотла. Жители выступали на стороне графа и, когда войска короля освободили Феррана за огромный выкуп и оставили город, всего за год восстановили все укрепления.
В административном отношении Лилль разделен на девять кварталов.
Исторический центр — квартал Старый Лилль, в нем находится большинство зданий XIX и предыдущих веков, в том числе кафедральный собор. На востоке — квартал Вобан-Эскерм и звездообразная цитадель Вобана, вокруг которой река Дёль и отведенные от нее каналы образуют дополнительную линию укреплений. Прочая территория — многочисленные предместья, постепенно слившиеся с городом и образовавшие промышленные и спальные кварталы.
Прежде чем окончательно стать частью Франции, Лилль пережил ужасы десятков войн, осад, грабежей и пожаров.
Лилль снова расцвел, обретя новые муниципальные привилегии, был построен водопровод, расширено русло реки Дёль, чтобы по нему проходили большие торговые суда. Правители оценили верность горожан по достоинству: в 1235 г. вдова Феррана Португальского графиня Жанна I издала хартию, согласно которой горожане стали избирать мэра уже десятитысячного Лилля.
В 1236 г. графиня Жанна основала в Лилле знаменитую в Средние века богадельню для бедняков и паломников. Сегодня ее именуют Контесс (графиня), или Госпиталь графини. С 1969 г. на территории бывшего госпиталя располагается музей.
В конце XIII в. началась новая война: король Франции Филипп IV Красивый осадил Лилль в 1297 г. и принудил к капитуляции. Фландрию он присоединил к королевству и обложил непомерными налогами. Лилль снова восстал. В 1302 г. состоялась Битва золотых шпор, французы были разбиты, Лилль возвращен фламандцами. Радость от победы оказалась недолгой: в 1304 г. французская армия снова вторглась во Фландрию, Лилль выбросил белый флаг и отошел к Франции.
В период Столетней войны 1337-1453 гг. Лилль поочередно сжигали и грабили английские и французские войска. Ко всем ужасам добавилась еще и эпидемия чумы 1349 г.
В 1384 г. Лилль вместе со всем графством Фландрия достался герцогами Бургундским. Город стал одним из главных в Бургундии наравне с Дижоном и Брюсселем, снова процветала торговля и ремесла. Тогда же заложили церковь Св. Маврикия, строительство которой продлилось около 500 лет. В 1425 г. в Лилле жили 25 тысяч человек.
Выгодное с торговой точки зрения положение Лилля на перекрестии границ сыграло трагическую роль в его истории: ни одна крупная европейская война мимо него не прошла. Сначала, в 1477 г., после гибели в Битве при Нанси последнего герцога Бургундии Карла Смелого Лилль почти на двести лет достался австрийским Габсбургам — вместе с Нидерландами. В 1555 г. произошел раздел владений Габсбургов, и Нидерланды с Лиллем перешли под власть Священной Римской империи, а также Испании. Налилльских площадях начали жечь протестантов.
Нельзя сказать, чтобы жителям Лилля плохо жилось под испанцами: они сумели с ними договориться, и те не мешали им торговать.
Лилль снова стал французским лишь в 1668 г. по франко-испанскому мирному договору. В тот же год король Франции Людовик XIV назначил комендантом Лилля маршала Себастьена де Вобана — лучшего военного инженера того времени. Вобан построил пятилучевое укрепление с бастионами Анжу, Королева, Тюренн, Дофин и Король с учетом естественных условий местности: при необходимости водами реки через прорытый канал от Верхней Дёль можно было затопить подходы к цитадели. В 1930-х гг.
цитадель признана историческим памятником, сегодня в ней размещается подразделение НАТО — Французский корпус войск быстрого реагирования.
Во время Войны за испанское наследство 1701-1714 гг. Лилль пять лет оставался в руках антифранцузской коалиции, пока не был возвращен Франции по условиям Утрехтского мира. К Великой французской революции конца XVIII в. католический Лилль остался совершенно равнодушен, но охотно избрал свой первый муниципалитет. Эпоха Наполеона обогатила Лилль: введенная императором континентальная блокада Великобритании привела к тому, что хлопок, который раньше везли в Англию, теперь перерабатывали в Лилле, так же как и английскую шерсть, которую контрабандой доставляли из Англии по бросовым ценам.
А в 1890 г. в особняке на улице Принцесс появился на свет один из великих сынов Франции — Шарль де Голль, будущий президент республики. Теперь здесь его дом-музей.
Две мировые войны, оккупация германскими войсками, бомбардировки и артобстрелы подорвали развитие города. Преодолев промышленный кризис 1960-1970-х гг., Лилль с 1980-х гг. успешно перепрофилировался на развитие сферы услуг.карта города Лилль

Общая информация

Местонахождение: север Франции.
Административная принадлежность: округ Лилль, департамент Нор, регион О-де-Франс.
Административное деление: 9 кантонов (кварталов).
Первое упоминание: 1066 г.
Языки: французский.
Этнический состав: французы, итальянцы, поляки, марокканцы, алжирцы.
Религии: католицизм, ислам, иудаизм.
Денежная единица: евро.
Река: Дёль.
Аэропорт: международный Лилль Лескен.

Цифры

Площадь: 34,51 км2.
Население: 233 897 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 6779,6 чел/км2.
Самая высокая точка: 20 м, центр.
Удаленность: 225 км к северо-востоку от Парижа.

Климат и погода

Умеренный, морской.
Теплая зима с неустойчивой погодой.
Прохладное лето.
Равномерное выпадение осадков в течение года.
Средняя температура января: +3,6°С.
Средняя температура июля: +18,6°С.
Среднегодовое количество осадков: 742,5 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 83%.

Экономика

Промышленность: машиностроение, химическая, легкая (текстильная), пищевая.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Исторические

  • Богадельня Контесс (Госпиталь графини, 1236 г., достройка XVII в.)
  • Благородная башня (1402 г., реставрация 1667 г.)
  • Ворота Рубе и Гентские (1620-е гг.)
  • Парижские ворота (1685-1692 гг.)
  • Цитадель Вобана (вторая половина XVII в.)
  • Колонна Богини (1845 г.)

Культовые

  • Капелла Богоматери Примирения (XIII в.)
  • Церковь Св. Екатерины Александрийской (конец XV — начало XVI в.)
  • Церковь Св. Маврикия (XIV-XIX вв.)
  • Церковь Св. апостола Андрея Первозванного (1758 г.)
  • Кафедральный собор Нотр-Дам-де-ла-Трейи (1854-1999 г.)
  • Церковь святейшего Сердца Иисуса (конец XIX в.)

Архитектурные

  • Старая биржа (1652-1653 гг.)
  • Префектура (1865-1905 гг.)
  • Дом Койо (модерн, конец XIX в.)
  • Мэрия и башня-беффруа (1932 г.)
  • Лилльский метрополитен (1983 г.)
  • Стадион Пьер-Моруа (2012 г.)

Культурные и научные

  • Институт Луи Пастера (1888 г.)
  • Музей изящных искусств (1892 г.)
  • Опера (1923 г., реставрация 2003 г.)
  • Дом-музей Шарля де Голля

Любопытные факты

  • Большой Лилль начал формироваться еще в XIX в., развивался в сторону бельгийской границы, но непосредственно понятие «Большой Лилль» очень долго употреблялось неформально. Лишь в 2005 г. Франция и Фландрия с Валлонией в составе Бельгии официально признали существование трансграничного мегаполиса. В Большой Лилль входят 23 французские и бельгийские коммуны с населением 3,8 млн человек (2010 г), в том числе собственно Лилльская агломерация с населением около 1,2 млн человек. В 2008 г. в рамках ЕС появился евроокруг Лилль — Кортрейк — Турне.
  • Легенда о возникновении города Лилль рассказывает, что жил в 640 г. некий герцог дижонский Сальваэрт. Пробираясь лесами до пролива Па-де-Кале, чтобы попасть в Англию вместе с беременной женой Эрменгаэртой, он оказался в засаде, подстроенной злым великаном Пинаэртом. Тот убил герцога и его людей, но Эрменгаэрте удалось убежать и найти убежище в хижине отшельника, где она произвела на свет сына, но сама при родах скончалась. Ее сына вырастил отшельник, выкармливая оленьим молоком, а имя ему дал свое собственное — Лидерик. Когда тот подрос, то отправился на поиски Пинаэрта. Он нашел его при дворе короля франков Дагоберта I и убил. Король даровал ему земли Пинаэрта, на которых он и основал город Лилль. Среди горожан немало тех, кто свято уверен, что так все и было. Скульптуры Лидерика и Пинаэрта установлены у входа в ратушу Лилля.
  • Город возник на берегу реки Дёль, но то русло, что мы видим сейчас, — совсем не прежний Дёль. Во многих путеводителях вместо слова «река» пишут «канал». Это объясняется тем, что в старину русло Дёль было разной ширины, местами разливаясь по низко расположенной долине, образуя Верхний и Нижний Дёль. Поэтому в узких местах русла приходилось перевозить груз по суше до следующего широкого участка. Так было до XVIII в., пока русло не расширили и не стали называть реку «каналом».
  • Воды реки еще со времен Средневековья направлялись в крепостные рвы, каналы и подземные трубопроводы. Но так как они оказались сильно загрязнены, их осушили и по ним проложили улицы. Последний такой проект был осуществлен в начале 1930-х гг., когда канал превратился в проспект дю Пёпль-Бельж. К настоящему времени сохранились всего три канала на востоке как часть оборонительной системы цитадели Вобана.
  • Акт дарения графа Фландрского от 1066 г, как это было принято в те времена, был составлен на упрощенной латыни. В ней упоминается некое «островное укрепление» (Insula Castrum) между заболоченными долинами рек. В XIII в. на старофранцузском это уже выглядело как L'lsle (остров), а затем постепенно трансформировалось в современное Lille — Лилль.
  • Битва золотых шпор, она же Битва при Куртрэ, состоялась в 1302 г. Французская армия была разбита, погибли представители самых известных рыцарских кланов. Бережливые фламандцы собрали с трупов рыцарей 700 пар золотых шпор. Общие потери французского войска — вместе с оруженосцами и пехотой — составили около четырех тысяч человек.
  • В 1454 г. в Лилле состоялся последний из больших праздников уходящей эпохи рыцарей — Фазаний пир, устроенный герцогом бургундским Филиппом Добрым и его сыном, будущим герцогом Карлом Смелым. За столом присутствовали рыцари Ордена Золотого Руна. Сами же громадные столы были уставлены блюдами, изображавшими города — с домами, церквями, в которых били колокола, замками. Тут же находились корабли с парусами, наполненными ветром. Искусственные миниатюрные леса кишели разнообразной дичью, а золотые и серебряные фонтаны извергали изысканные напитки. В конце пиршества произошло то, что и дало ему название, под которым он остался в веках. Дама в траурном наряде внесла в зал блюдо с фазаном и произнесла речь, оплакивая христиан, ставших рабами Мехмеда II, подчинившего себе цветущую Византию. По окончанию речи хозяин и гости в едином душевном порыве встали и торжественно поклялись на фазане, что отправятся в новый крестовый поход, который, к слову, так и не состоялся.
  • В 1672 г. комендантом Лилля после маршала Вобана стал Шарль де Бац де Кастельмор д'Артаньян — прообраз главного героя серии романов Александра Дюма.
  • С 1988 г. в городе работает знаменитый Пастеровский институт, занимающийся исследованиями в области инфекционных заболеваний и вакцин. Институт назван в честь французского ученого-микробиолога Луи Пастера, основателя и первого директора института. В институте сделаны важнейшие открытия в области борьбы с множеством болезней.
  • Лилльский метрополитен на шинном ходу первым в мире с 1983 г. использует технологию автоматического управления — без машиниста.

2
Добавлено: 25-03-2017, 06:00
0
621
LikaMonrotg

Предыдущая публикация

Особенности жизни в Ямало-Ненецком автономном округе обусловлены его расположением сразу в трех суровых климатических зонах — арктической, субарктической и северной...

Как и все прочие озера страны, Сайма появилась в конце ледниковой эпохи, но выделяется не только своими размерами, но еще и удивительно извилистой береговой линией.На фото остров Сатамосаари, или «Портовый», лежит у восточного берега...

Тверская область — край рек и озер — в области их сотни и сотни. А на дно обширных водохранилищ навсегда погрузились сотни деревень и целые города — безмолвные жертвы эпохи великих...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх