Лилль (город)

Лилль (город)На фото Лилль, центр. В одном месте собрались самые замечательные постройки города: торгово-промышленная палата с 76-метровой колокольней-беффруа с 25 колоколами, играющими через каждые 15 минут, неоклассическое здание Оперы и Старая биржа (внизу справа).
Французский город Лилль расположился на севере страны, в 14 км от границы с Бельгией.
Следует разделять понятия «Лилль» и «Большой Лилль». Лилль — это исторический центр города, цитадель и спальные кварталы на юге. Более крупная — агломерация Лилля с населением около 1,2 млн человек (2013 г.), вторая по населенности во Франции после Парижа, включающая также традиционные центры текстильной промышленности Рубе и Туркуэн. А Большой Лилль (или Лилль — столичный округ с населением 3,8 млн человек в 2013 г.) — громадный трансграничный мегаполис, объединяющий несколько урбанизированных и пригородных зон в радиусе 50 км от центра Лилля. В него входят также несколько территорий Бельгии.

История

Лилльские историки утверждают, что при изучении прошлого у них складывается впечатление, будто Лилль никогда не был мелким поселком, а всегда был большим и значимым городом. Такое мнение сформировалось из-за широко распространенной местной легенды о герое Лидерике и великане Пинаэрте, датируемой 640 г., в которой упоминается Лилль. Тем не менее это всего лишь сказка.
В древние времена здесь жили племена галлов — менапии, морины, атребаты и нервии. Найдены следы деревни Треола (что означало «виноградник»), что была здесь при римлянах. В III в. галлов отсюда вытеснили германцы: саксы, фризы и франки. Последние, объединившись, во второй половине V в. создали Франкское королевство и включили в него эти земли.
Долгое время это было одно из многих феодальных владений на острове в излучине реки Дёль, иногда подвергавшееся набегам викингов в IX-X вв. Затем тут появился замок, постепенно обросший торговыми и ремесленными предместьями. В 1054 г. замок осадили войска императора Священной Римской империи Генриха III, и он отбил первый штурм. У Лилля будет долгая история и богатые традиции сопротивления осадам, его пушкари прославятся ураганной стрельбой и даже образуют уважаемое воинское братство.
Первым известным документом, где упоминается Лилль как населенный пункт, стал датируемый 1066 г. акт дарения графом Фландрии Бодуэном V Благочестивым значительного участка земли здешнему храму Св. Петра.
Франкофонная часть графства Фландрия считалась одним из самых зажиточных уголков Европы, и все благодаря суконному производству, торговле и ярмаркам. Плюс выгодное расположение на торговых путях и плодородная почва, дававшая хорошие урожаи пшеницы.
О том, сколь серьезную роль играл город в тогдашней Европе, можно судить по истории, случившейся в первой половине XII в. В 1127 г. король Франции Людовик VI Толстый отдал Фландрию в управление норманнскому принцу Вильгельму Клитону. Но тот мечтал об английской короне и обложил города слишком высоким налогом, чтобы собрать денег на войну с Англией. В 1128 г. жители Лилля взбунтовались. Город был осажден, но жители сумели договориться с англичанами, осада была снята, а Лиллю — неслыханное дело! — выплачена компенсация 1400 марок (несколько миллионов долларов по сегодняшнему курсу). Преемники принца Вильгельма поощряли торговлю, превратили Лилль в графскую резиденцию, и он стал одним из самых процветающих городов Фландрии.
Век благополучия был прерван войной между графом Фландрии Ферраном Португальским и королем Франции Филиппом II Августом. Лилль захватывал то один из них, то другой, пока в 1213 г. расстроенный военными неудачами Филипп II Август не спалил город дотла. Жители выступали на стороне графа и, когда войска короля освободили Феррана за огромный выкуп и оставили город, всего за год восстановили все укрепления.
В административном отношении Лилль разделен на девять кварталов.
Исторический центр — квартал Старый Лилль, в нем находится большинство зданий XIX и предыдущих веков, в том числе кафедральный собор. На востоке — квартал Вобан-Эскерм и звездообразная цитадель Вобана, вокруг которой река Дёль и отведенные от нее каналы образуют дополнительную линию укреплений. Прочая территория — многочисленные предместья, постепенно слившиеся с городом и образовавшие промышленные и спальные кварталы.
Прежде чем окончательно стать частью Франции, Лилль пережил ужасы десятков войн, осад, грабежей и пожаров.
Лилль снова расцвел, обретя новые муниципальные привилегии, был построен водопровод, расширено русло реки Дёль, чтобы по нему проходили большие торговые суда. Правители оценили верность горожан по достоинству: в 1235 г. вдова Феррана Португальского графиня Жанна I издала хартию, согласно которой горожане стали избирать мэра уже десятитысячного Лилля.
В 1236 г. графиня Жанна основала в Лилле знаменитую в Средние века богадельню для бедняков и паломников. Сегодня ее именуют Контесс (графиня), или Госпиталь графини. С 1969 г. на территории бывшего госпиталя располагается музей.
В конце XIII в. началась новая война: король Франции Филипп IV Красивый осадил Лилль в 1297 г. и принудил к капитуляции. Фландрию он присоединил к королевству и обложил непомерными налогами. Лилль снова восстал. В 1302 г. состоялась Битва золотых шпор, французы были разбиты, Лилль возвращен фламандцами. Радость от победы оказалась недолгой: в 1304 г. французская армия снова вторглась во Фландрию, Лилль выбросил белый флаг и отошел к Франции.
В период Столетней войны 1337-1453 гг. Лилль поочередно сжигали и грабили английские и французские войска. Ко всем ужасам добавилась еще и эпидемия чумы 1349 г.
В 1384 г. Лилль вместе со всем графством Фландрия достался герцогами Бургундским. Город стал одним из главных в Бургундии наравне с Дижоном и Брюсселем, снова процветала торговля и ремесла. Тогда же заложили церковь Св. Маврикия, строительство которой продлилось около 500 лет. В 1425 г. в Лилле жили 25 тысяч человек.
Выгодное с торговой точки зрения положение Лилля на перекрестии границ сыграло трагическую роль в его истории: ни одна крупная европейская война мимо него не прошла. Сначала, в 1477 г., после гибели в Битве при Нанси последнего герцога Бургундии Карла Смелого Лилль почти на двести лет достался австрийским Габсбургам — вместе с Нидерландами. В 1555 г. произошел раздел владений Габсбургов, и Нидерланды с Лиллем перешли под власть Священной Римской империи, а также Испании. Налилльских площадях начали жечь протестантов.
Нельзя сказать, чтобы жителям Лилля плохо жилось под испанцами: они сумели с ними договориться, и те не мешали им торговать.
Лилль снова стал французским лишь в 1668 г. по франко-испанскому мирному договору. В тот же год король Франции Людовик XIV назначил комендантом Лилля маршала Себастьена де Вобана — лучшего военного инженера того времени. Вобан построил пятилучевое укрепление с бастионами Анжу, Королева, Тюренн, Дофин и Король с учетом естественных условий местности: при необходимости водами реки через прорытый канал от Верхней Дёль можно было затопить подходы к цитадели. В 1930-х гг.
цитадель признана историческим памятником, сегодня в ней размещается подразделение НАТО — Французский корпус войск быстрого реагирования.
Во время Войны за испанское наследство 1701-1714 гг. Лилль пять лет оставался в руках антифранцузской коалиции, пока не был возвращен Франции по условиям Утрехтского мира. К Великой французской революции конца XVIII в. католический Лилль остался совершенно равнодушен, но охотно избрал свой первый муниципалитет. Эпоха Наполеона обогатила Лилль: введенная императором континентальная блокада Великобритании привела к тому, что хлопок, который раньше везли в Англию, теперь перерабатывали в Лилле, так же как и английскую шерсть, которую контрабандой доставляли из Англии по бросовым ценам.
А в 1890 г. в особняке на улице Принцесс появился на свет один из великих сынов Франции — Шарль де Голль, будущий президент республики. Теперь здесь его дом-музей.
Две мировые войны, оккупация германскими войсками, бомбардировки и артобстрелы подорвали развитие города. Преодолев промышленный кризис 1960-1970-х гг., Лилль с 1980-х гг. успешно перепрофилировался на развитие сферы услуг.карта города Лилль

Общая информация

Местонахождение: север Франции.
Административная принадлежность: округ Лилль, департамент Нор, регион О-де-Франс.
Административное деление: 9 кантонов (кварталов).
Первое упоминание: 1066 г.
Языки: французский.
Этнический состав: французы, итальянцы, поляки, марокканцы, алжирцы.
Религии: католицизм, ислам, иудаизм.
Денежная единица: евро.
Река: Дёль.
Аэропорт: международный Лилль Лескен.

Цифры

Площадь: 34,51 км2.
Население: 233 897 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 6779,6 чел/км2.
Самая высокая точка: 20 м, центр.
Удаленность: 225 км к северо-востоку от Парижа.

Климат и погода

Умеренный, морской.
Теплая зима с неустойчивой погодой.
Прохладное лето.
Равномерное выпадение осадков в течение года.
Средняя температура января: +3,6°С.
Средняя температура июля: +18,6°С.
Среднегодовое количество осадков: 742,5 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 83%.

Экономика

Промышленность: машиностроение, химическая, легкая (текстильная), пищевая.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Исторические

  • Богадельня Контесс (Госпиталь графини, 1236 г., достройка XVII в.)
  • Благородная башня (1402 г., реставрация 1667 г.)
  • Ворота Рубе и Гентские (1620-е гг.)
  • Парижские ворота (1685-1692 гг.)
  • Цитадель Вобана (вторая половина XVII в.)
  • Колонна Богини (1845 г.)

Культовые

  • Капелла Богоматери Примирения (XIII в.)
  • Церковь Св. Екатерины Александрийской (конец XV — начало XVI в.)
  • Церковь Св. Маврикия (XIV-XIX вв.)
  • Церковь Св. апостола Андрея Первозванного (1758 г.)
  • Кафедральный собор Нотр-Дам-де-ла-Трейи (1854-1999 г.)
  • Церковь святейшего Сердца Иисуса (конец XIX в.)

Архитектурные

  • Старая биржа (1652-1653 гг.)
  • Префектура (1865-1905 гг.)
  • Дом Койо (модерн, конец XIX в.)
  • Мэрия и башня-беффруа (1932 г.)
  • Лилльский метрополитен (1983 г.)
  • Стадион Пьер-Моруа (2012 г.)

Культурные и научные

  • Институт Луи Пастера (1888 г.)
  • Музей изящных искусств (1892 г.)
  • Опера (1923 г., реставрация 2003 г.)
  • Дом-музей Шарля де Голля

Любопытные факты

  • Большой Лилль начал формироваться еще в XIX в., развивался в сторону бельгийской границы, но непосредственно понятие «Большой Лилль» очень долго употреблялось неформально. Лишь в 2005 г. Франция и Фландрия с Валлонией в составе Бельгии официально признали существование трансграничного мегаполиса. В Большой Лилль входят 23 французские и бельгийские коммуны с населением 3,8 млн человек (2010 г), в том числе собственно Лилльская агломерация с населением около 1,2 млн человек. В 2008 г. в рамках ЕС появился евроокруг Лилль — Кортрейк — Турне.
  • Легенда о возникновении города Лилль рассказывает, что жил в 640 г. некий герцог дижонский Сальваэрт. Пробираясь лесами до пролива Па-де-Кале, чтобы попасть в Англию вместе с беременной женой Эрменгаэртой, он оказался в засаде, подстроенной злым великаном Пинаэртом. Тот убил герцога и его людей, но Эрменгаэрте удалось убежать и найти убежище в хижине отшельника, где она произвела на свет сына, но сама при родах скончалась. Ее сына вырастил отшельник, выкармливая оленьим молоком, а имя ему дал свое собственное — Лидерик. Когда тот подрос, то отправился на поиски Пинаэрта. Он нашел его при дворе короля франков Дагоберта I и убил. Король даровал ему земли Пинаэрта, на которых он и основал город Лилль. Среди горожан немало тех, кто свято уверен, что так все и было. Скульптуры Лидерика и Пинаэрта установлены у входа в ратушу Лилля.
  • Город возник на берегу реки Дёль, но то русло, что мы видим сейчас, — совсем не прежний Дёль. Во многих путеводителях вместо слова «река» пишут «канал». Это объясняется тем, что в старину русло Дёль было разной ширины, местами разливаясь по низко расположенной долине, образуя Верхний и Нижний Дёль. Поэтому в узких местах русла приходилось перевозить груз по суше до следующего широкого участка. Так было до XVIII в., пока русло не расширили и не стали называть реку «каналом».
  • Воды реки еще со времен Средневековья направлялись в крепостные рвы, каналы и подземные трубопроводы. Но так как они оказались сильно загрязнены, их осушили и по ним проложили улицы. Последний такой проект был осуществлен в начале 1930-х гг., когда канал превратился в проспект дю Пёпль-Бельж. К настоящему времени сохранились всего три канала на востоке как часть оборонительной системы цитадели Вобана.
  • Акт дарения графа Фландрского от 1066 г, как это было принято в те времена, был составлен на упрощенной латыни. В ней упоминается некое «островное укрепление» (Insula Castrum) между заболоченными долинами рек. В XIII в. на старофранцузском это уже выглядело как L'lsle (остров), а затем постепенно трансформировалось в современное Lille — Лилль.
  • Битва золотых шпор, она же Битва при Куртрэ, состоялась в 1302 г. Французская армия была разбита, погибли представители самых известных рыцарских кланов. Бережливые фламандцы собрали с трупов рыцарей 700 пар золотых шпор. Общие потери французского войска — вместе с оруженосцами и пехотой — составили около четырех тысяч человек.
  • В 1454 г. в Лилле состоялся последний из больших праздников уходящей эпохи рыцарей — Фазаний пир, устроенный герцогом бургундским Филиппом Добрым и его сыном, будущим герцогом Карлом Смелым. За столом присутствовали рыцари Ордена Золотого Руна. Сами же громадные столы были уставлены блюдами, изображавшими города — с домами, церквями, в которых били колокола, замками. Тут же находились корабли с парусами, наполненными ветром. Искусственные миниатюрные леса кишели разнообразной дичью, а золотые и серебряные фонтаны извергали изысканные напитки. В конце пиршества произошло то, что и дало ему название, под которым он остался в веках. Дама в траурном наряде внесла в зал блюдо с фазаном и произнесла речь, оплакивая христиан, ставших рабами Мехмеда II, подчинившего себе цветущую Византию. По окончанию речи хозяин и гости в едином душевном порыве встали и торжественно поклялись на фазане, что отправятся в новый крестовый поход, который, к слову, так и не состоялся.
  • В 1672 г. комендантом Лилля после маршала Вобана стал Шарль де Бац де Кастельмор д'Артаньян — прообраз главного героя серии романов Александра Дюма.
  • С 1988 г. в городе работает знаменитый Пастеровский институт, занимающийся исследованиями в области инфекционных заболеваний и вакцин. Институт назван в честь французского ученого-микробиолога Луи Пастера, основателя и первого директора института. В институте сделаны важнейшие открытия в области борьбы с множеством болезней.
  • Лилльский метрополитен на шинном ходу первым в мире с 1983 г. использует технологию автоматического управления — без машиниста.

1
Добавлено: 25-03-2017, 06:00
0
374
LikaMonrotg

Предыдущие публикации

Ямало-Ненецкий автономный округ
Особенности жизни в Ямало-Ненецком автономном округе обусловлены его расположением сразу в трех суровых климатических зонах — арктической, субарктической и северной...

Сайма (озеро)
Как и все прочие озера страны, Сайма появилась в конце ледниковой эпохи, но выделяется не только своими размерами, но еще и удивительно извилистой береговой линией.На фото остров Сатамосаари, или «Портовый», лежит у восточного берега...

Тверская область
Тверская область — край рек и озер — в области их сотни и сотни. А на дно обширных водохранилищ навсегда погрузились сотни деревень и целые города — безмолвные жертвы эпохи великих...

Бергамо (город)
На фото исторический центр Бергамо. В центре снимка — базилика Санта-Мария Маджоре, точнее, ее северный портик и капелла Коллеони....

Сюртсей (остров)
Остров Сюртсей появился над поверхностью океана по воле подземных сил Земли, направивших здесь скопившуюся лаву вверх по трещинам....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх