Альби (город)

Альби (город)
Городские кварталы начали расти в XIII в. вокруг места, где строился собор Святой Цецилии. Она считалась покровительницей музыки и музыкантов, многие из них приезжали в этот город, оставаясь в нем, что придавало ему характер несколько богемный. О тех временах напоминают громоздящиеся друг на друге дома вдоль Тарна.
Альби — главный город департамента Тарн на юге Франции в исторической области Лангедок, в настоящее время входящей в состав региона Окситания.
Город расположен на возвышенности над рекой Тарн, чье русло в границах города образует большую петлю. Тарн, по которому могут ходить большегрузные баржи, сыграл важную роль в развитии города. Альби расположен в живописном окружении виноградников винодельческого региона Гайяк и дубовых рощ заповедного леса Грезинь.

История города

В доримские времена здесь жили галлы — племя рутенов. Они же основали здесь во второй половине IV в. до н. э. поселение: место казалось удобным с точки зрения и обороны — на высоком берегу, и сообщения по реке.
В 120 г. до н. э. римские легионы сломили отчаянное сопротивление разрозненных галльских племен. Однако римлянам это место совсем не приглянулось (этим объясняется тот факт, что в городе и окрестностях не отыскать развалин римской эпохи), и деревня так и осталась практически галльской. Зато галлы в правление римлян быстро приспособились к новым условиям, извлекая выгоду из того, что деревня имела удачное расположение и служила портом судам, проходившим по реке Тарн. Крестьяне свозили сюда урожай, тут же совершались сделки. Когда деревня разрослась и превратилась в шумный порт, римляне наделили его статусом города и нарекли Civitas Albiensium, или Альбиенсиумом, что в народе быстро сократилось до Альби.
В IV в. Альби принял христианство, а в 405 г. здесь обосновался его первый епископ Диоген.
Произошедшее вскоре нашествие варваров выразилось в том, что в 418 г. эти места захватили вестготы, целый век периодически грабили город, пока в 507 г. не были разбиты франками, после чего Альби вошел в состав франкского государства.
Времена варварских нашествий и постоянной угрозы грабежа и насилия привели к тому, что город стал меньше, его массово покидали жители. Вхождение в состав королевства франков могло бы принести в Альби спокойствие, если бы не вечные междоусобицы в династии Меровингов, конец которым положил король Пипин Короткий, пересажавший строптивых феодалов в монастыри.
В IX в. появилось графство Альби, поначалу находившееся в вассальной зависимости от короля франков. В 940-е гг. графство стало виконтством, а с середины XI в. им владело влиятельное семейство Тренкавель, которому принадлежали земли половины нынешней Окситании. Однако власть виконта была половинчатой: ему приходилось править городом вместе с епископом.
Важное для города событие произошло в 1040 г.: через реку Тарн наконец-то был построен постоянный мост, что привело к быстрому расширению Альби. Жилые кварталы стали вырастать и на правом берегу Тарна: сначала Виган, затем Вердусс и Кастельно, сохранившиеся и поныне. Первоначально мост принадлежал виконту, затем он перешел под юрисдикцию епископов и, в конце концов, стал собственностью города, который взял на себя расходы по его содержанию. В 1820 г. была расширена проезжая часть, а мостом пользуются и сегодня.
Но самые значимые страницы истории города связаны с XII в. В те времена возникло и расширилось — на фоне обогащения церкви — движение катаров. Они отрицали большинство церковных таинств как способ вымогательства пожертвований, выступали против культа распятия как орудия казни, не верили в триединство божества и требовали отменить католическую церковную иерархию. Сами себя адепты этой веры называли «добрыми людьми», а слово «катары» воспринимали как оскорбительную кличку.
На южном берегу реки Тарн расположилось историческое ядро старого города: кафедральный собор, дворец Берби и коллегиальная церковь Св. Сальвия Альбийского. Отсюда по Старому мосту попадают на северный берег: после строительства моста в XI в. тут начал формироваться квартал Предместье Магдалины, названный так в честь приходской церкви. Историческая часть города внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Еще до того, как расправиться над катарами, главы католической церкви Франции начали строить планы возведения монументальных сооружений в ознаменование пока еще не одержанной победы.
В дальнейшем вера катаров получила название альбигойской ереси, так как именно Альби стал одним из главных центров ее распространения. Поняв, что не в силах совладать с «еретиками», в 1209 г. папа Иннокентий III призвал к крестовому походу против альбигойцев. Города катаров пали один за другим: только в Лаворе сожгли на площади 400 человек. Альби предпочел сдаться без боя французским рыцарям Симона де Монфора и вошел в состав французского королевства.
Одержав победу над альбигойцами, католические иерархи решили наглядно утвердить свою власть в городе. В конце XIII в. в городе начали возводить кафедральный собор во славу Святой Цецилии. А до конца века построили поражающий своей роскошью дворец Верби — резиденцию епископа. Место было выбрано символичное: там, где раньше располагались церковный суд и тюрьма. Получилась поражающая своими гигантскими размерами крепость, чьи 50-метровые стены должны были защитить епископов от народных волнений.
Также в городе построили большой скрипторий: здание, где переписывались священные тексты. Победа над ересью получила свое символическое оформление.
В первой половине XIV в. Альби стал полем боя в Столетней войне Франции с Англией. Город и окрестности постоянно разграблялись и сжигались. Но куда чудовищнее оказалась эпидемия чумы середины XIV в., унесшая жизни около двух третей жителей города.
В 1480 г. закончилось строительство кафедрального собора Святой Цецилии. Он возвышается на скалистом мысе над рекой Тарн, подавляя зрителя своими размерами и мощью. Собор похож на сильно вытянутую вверх рыцарскую крепость, чем она, собственно и была. Готическая мрачность внешнего облика собора резко отличается от его пышного внутреннего убранства в стиле итальянского Возрождения. Главное украшение собора — монументальная сцена Страшного суда: фреска высотой 18 м на западной стене, выполненная в 1470-1480-х гг.
Наступил XV в., который принес в Альби долгожданное спокойствие и процветание.
Война закончилась, да и город нашел способ на чем разбогатеть, включившись в торговлю вайдой: растением, из которого получали темно-синюю краску индиго для окрашивания сукна. Сколотившие состояние горожане бросились строить роскошные особняки, некоторые из которых сохранились по сегодняшний день.
XVI в. — период религиозных войн между французскими католиками и протестантами. Поначалу Альби не вмешивался в происходящее, помня костры, на которых сжигали горожан, а затем встал на сторону католической партии, жестоко преследуя всех инакомыслящих. Варфоломеевская ночь в Париже в 1572 г. отозвалась в Альби расправами над протестантами.
Когда спрос на вайду упал, экономическое развитие города замедлилось, и перед Великой французской революцией конца XVIII в. Альби стал унылым запущенным городком. Даже возникла идея разрушить собор в Альби — символ «старого режима», однако храм чудом удалось отстоять.
В XIX в. власти вспомнили об Альби, подведя к нему железную дорогу, а также построив новый виадук и мост через Тарн.
Первая мировая война обошла город стороной, во время Второй мировой войны Альби оказался в зоне, отданной немцами коллаборационистскому правительству Виши.
Ежегодно в городе проводится карнавал, считающийся самым старым во Франции: первое упоминание о нем относится к 1484 г. Шумное многотысячное празднество отличается острой политической и сатирической направленностью.
город Альби на карте

Общая информация

Местонахождение: юг Франции.
Административная принадлежность: кантоны Альби 1-4, округ Альби, департамент Тарн, регион Окситания.
Административное деление: 12 районов.
Основан: около 51 г до н. э.
Языки: французский, окситанский (лангедокский диалект).
Этнический состав: французы, выходцы из Северной Африки.
Религии: католицизм, ислам.
Денежная единица: евро.
Река: Тарн.
Аэропорт: Тулуза-Бланьяк (международный).

Цифры

Площадь: 44,26 км2.
Население: 49 531 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 1119,1 чел/км2.
Минимальная высота над уровнем моря: 130 м.
Самая высокая точка: 308 м, центр.
Удаленность: 682 км к югу от Парижа.
Собор Святой Цецилии: общая длина — 113,5 м (внутри — 100 м), ширина — 35 м (внутри — 30 м), высота стены — 40 м, толщина стены — 2,5 м, высота колокольни — 78 м, вместимость — 6 тыс. чел.

Климат и погода

Субтропический.
Теплая зима, умеренно жаркое лето.
Средняя температура января: +7,5°С.
Средняя температура июля: +22,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 730 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 78%.

Экономика

Центр сельскохозяйственного района.
Промышленность: легкая (текстильная), пищевая.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Водопады Со-дю-Сабо (Со-до-Тарн)

Исторические

  • Старый мост (1040)
  • Коллегиальная церковь Св. Сальвия Альбийского (X в.)
  • Кафедральный собор Св. Цецилии (1282-1480)
  • Укреплённые селения-бастиды Пюисельси и Брюникель (XIII в.)
  • Дворец Берби (XIII в., музей художника Анри де Тулуз-Лотрека, открыт 1922)
  • Замок Дю-Го (1350)
  • Церковь Нотр-Дам-де-ла-Дреш (XIV в., восстановлена в 1850)
  • Купеческие дома («Старый дом Альби», особняк Рошгюд, дома Раймона Сере и семьи Давид, XVI-XVII вв.)
  • Замок Кантепо (реконструкция XVIII в.)

Культовые

  • Церкви Нотр-Дам-дю-Брей (1959-1962) и Сен-Жан-де-Рейсак (1968-1971)

Культурные

  • Дом-музей мореплавателя Жана-Франсуа де Лаперуза (здание XVI в., открыт в 1988 г.)
  • Памятник Жану-Франсуа де Лаперузу (1843)

Любопытные факты

  • Происхождение названия города объясняют тем, что Альби — производное от префикса alp, обозначавшего «обрывистое место» или «укрепленное сооружение». Есть и гипотеза, привязывающая название города к имени некоего знатного римлянина по имени Альбий, который жил здесь в период, когда Альби принадлежал Риму. Существует также утверждение, что название города берет начало от слова alba, что на латинском языке означает «белый», а это, в свою очередь, связано с известковыми скалами, окружающими город.
  • Собор Св. Цецилии — самый большой собор из кирпича в мире. Строители остановили свой выбор на этом материале, потому что он достаточно прочный для такого внушительного строения. Сыграл свою роль и вопрос экономии: найти и тем более доставить такое громадное количество камня оказалось сложно, кроме того для работы с камнем нужны высококвалифицированные специалисты. Зато глины в окрестностях города оказалось полным-полно, а в строители нанимали крестьян. Но строить из кирпича долго, вот работы и растянулись на два века.
  • Противниками альбигойцев были не только католические прелаты, но и множество обычных граждан. Главная причина в том, что учение катаров подразумевало, что не только католическая церковь и светская власть, но и весь остальной земной мир создан сатаной.
  • Дворец Берби — резиденция епископа — стоит примерно в 100 м от кафедрального собора. Название дворца происходит от искаженного окситанского слова «бисбиа», что означает «епископство». В 1905 г. французский парламент утвердил закон об отделении церкви от государства, дворец Берби перестал быть епископской резиденцией и стал собственностью города. В 1922 г. в здании дворца разместился музей уроженца Альби — художника Анри де Тулуз-Лотрека (1864-1901 гг.). Родители Тулуз-Лотрека передали сюда более тысячи картин, эскизов и литографий сына, и в настоящее время музей представляет собой самое большое собрание работ художника во всем мире.
  • С 1988 г. в колокольне собора Св. Цецилии гнездятся ястребы. Учитывая уникальность этого явления, французская Лига по охране птиц установила здесь камеры наблюдения. К гнездам не подпускаются даже служители храма.
  • В Альби находится дом-музей уроженца города — известного мореплавателя Жана-Франсуа де Лаперуза. Выпускник академии Военно-морского флота, участник нескольких войн, он был отправлен королем Людовиком XVI в кругосветное плавание. Оно продлилось три года, пока в 1788 г. оба корабля экспедиции не разбились на рифах у Соломоновых островов. Останки одного были найдены в 1827 г., второго — только в 1962 г. Многие загадки, связанные с этим кораблекрушением, пока остались неразгаданными. В музее представлены предметы, найденные при обследовании места трагедии, в том числе артиллерийское орудие — Фальконет — и насос для откачивания воды из трюмов.
Города Европы

3
0
4 451
apva
Франция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх