Французские Антилы

Французские Антилы, острова в Карибском море, Атлантический океан.Острова в Карибском море

Огромный архипелаг Антильские острова, или Вест-Индия, включает в себя Большие Антильские острова (Куба, Гаити, Ямайка, Пуэрто-Рико) и Малые Антильские острова (Виргинские, Наветренные, Подветренные, Тринидад, Тобаго и Барбадос). Эти прекрасные земли в Карибском море, начало открытию которых положил сам Христофор Колумб, долго были яблоком раздора между европейскими колонизаторами. В результате сегодня Антильские острова это множество государств: Антигуа и Барбуда, Барбадос, Гаити, Гренада, Доминика, Доминиканская Республика, Куба, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Сент-Китс и Невис, Тринидад и Тобаго, Ямайка, а также владения США, Великобритании, Франции, Нидерландов, часть территории Венесуэлы.
Французские Антилы — это Мартиника и острова Гваделупа, Мари-Галант, Дезирад, Ле-Сент, Сен-Бартельми, Пти-Тер, Тентамар и северная часть острова Сен-Мартен.
Колонизация Мартиники Францией началась в 1635 г. В 1946 г. Гваделупа и Мартиника стали французскими заморскими департаментами. Несмотря на это, часть населения считает, что Французские Антилы должны предпринять меры к тому, чтобы добиться независимости, по примеру соседних островов — Доминиканской Республики и Сент-Люсии.
Французские Антилы — острова, разбросанные как пылинки по широкой глади Карибского моря. Когда-то их населяли индейцы.
Если составить список самых популярных в мире пунктов назначения туристских маршрутов, Французские Антильские острова будут во главе этого списка. Здесь карибские жизненные пристрастия сливаются со стилем жизни Франции, особенно когда речь идет о кулинарном искусстве.
Белые колонизаторы несут ответственность за то, что почти полностью уничтожено коренное население — карибские индейцы.
В XIX в. на остров прибыли китайцы и индусы, используемые в качестве дешевой рабочей силы. Сейчас население представляет собой смесь множества этнических групп белых, креолов и темнокожих.
Антильские острова делятся на Большие Антильские острова (континентального образования) и Малые Антильские острова (в основном вулканического и кораллового образования).
На Карибском побережье островов Мартиника и Гваделупа расположились дивные пляжи и курорты, откуда можно быстро попасть в горные области Антил. Разнообразие пейзажей усиливают вулканические горы, в изобилии покрытые тропическими лесами, и скалы, круто спускающиеся к Атлантическому океану.
Французские Антилы на карте

Общая информация

Столицы: Фор-де-Франс (Мартиника), Бас-Тер (Гваделупа).
Религии: католицизм, протестантизм.
Языки: французский, креольский.
Валюта: евро.
Самые значительные города: Мариго (Сен-Мартен), Густавия (Сен-Бартельми), Пуэнт-а-Питр (Гваделупа).

Цифры

Площадь: 2756 км2 (департамент Мартиника 1128 км2, департамент Гваделупа 1628 км2).
Население: 805 000 чел. (Гваделупа — 405 000 чел. (2006 г.); Мартиника — 400 000 (2007 г.).
Плотность населения: 292 чел./км2.
Самые высокие горы: Монтань-Пеле, 1397 м (Мартиника), Суфриер, 1467 м (Гваделупа).

Экономика

Сельское хозяйство: возделывание сахарного тростника, бананов, цитрусовых, кофе и ванили.
Лесоводство.
Рыбная ловля.
Сахарное производство.
Туризм.

Климат и погода

Климат тропический, пассатный. Дождливый сезон длится с июля по ноябрь.
Средняя температура:+24ºС в январе и +27ºС в августе.
Условия благоприятствуют развитию сельского хозяйства и туризма, если не считать довольно частых ураганов.

Достопримечательности

Большое число привлекательных мест (пляжи, площадки для гольфа, вулканические горы, площади, поместье Ла Пажери) и интересных событий (возвращение рыбаков с промысла на Ле-Сент), карнавал.

Любопытные факты

■ Христофор Колумб, открывший остров Мартинику, описывал его так; «Этот сказочный край — самое прекрасное, самое плодородное и самое очаровательное место на свете».
■ Почти каждый остров имеет одно или более одного неофициального названия: Гваделупу называют // d'Emrod (Изумрудный остров), а о. Мартиника известен как // de Floro (Остров цветов) или Peri dezAnbj (Жемчужина Антил).
■ Жозефина Богарне, ставшая женой Наполеона Бонапарта 9 марта 1796 г., родом с Мартиники. Ее девичья фамилия Мари-Роз Жозефа Таше де ла Пажери.
■ Антильские острова могут гордиться одним из крупнейших франкоязычных поэтов — Эмме Сеэером, родом с Мартиники, Сезер — один из основателей движения Негритюд (Negritjud), объединившего борцов с колониализмом и расовой дискриминацией за предоставление прав темнокожему населению во всех сферах общественной жизни.

8
Добавлено: 19-11-2010, 17:13
0
8 389
Til

Предыдущая публикация

Мадрид — главный город одноименной провинции и столица Испании — расположен в историческом регионе Кастилия. В центре города сохранились многие свидетельства былой мощи королевской династии. Мадрид — мегаполис, полный жизни, и яркий пример настоящего испанского...

Акрополь — сердце древних Афин. Величественные здания Парфенона, храма Афины Парфенос (Афины-Девы), Эрехтейон (храм, посвященный Афине и Посейдону), храм богини победы Ники, Пропилеи (парадный вход на Акрополь), расположенные на холмах, составляют комплекс одного из самых известных в мире памятников культуры. Его...

Санкт-Петербург — самый молодой из больших европейских городов. Седой старины здесь нет, но Россия XVIII-XIX вв. представлена в нем лучше, чем в любом другом городе страны. В мире мало мест, где было бы столько сохранившейся архитектуры в стиле неоклассицизма, эклектики, модерна. Исторический центр Петербурга и...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх