Фриульские острова

Фриульские островаС холма Гард — самой высокой точки Марселя — открывается вид на Лионский залив и острова Фриульского архипелага. В центре — небольшой остров Иф с его знаменитым замком.
В состав архипелага входят четыре относительно больших острова и несколько совсем крошечных. Они расположены напротив входа в морской порт Марселя.

История

В далеком прошлом Фриульские острова были частью большой суши, но в результате поднятия уровня моря оказались отрезанными от нее. На них встречаются те же растения, что и в Провансе. Фауна довольно бедна, в основном представлена морскими птицами, кроликами, крысами и одичавшими домашними кошками.
В 49 г., во время конфликта Цезаря с Помпеем Великим, Массалия (так тогда именовался Марсель) поддержала Помпея. В том же году римский флот подошел к Массалии и бросил якорь у острова Ратонно, а потом взял город и разрушил его. Уже тогда стало ясно, что Фриульские острова — «больное место» в обороне города.
Со временем на каждом острове были построены форты и установлены батареи, повсюду находились наблюдательные посты. Французские короли очень заботились об обороне южных рубежей своих владений.
При короле Франциске I (1494-1547 гг.) на острове Иф в 1524-1531 гг. была сооружена крепость, которая должна была принимать на себя первый удар при нападении неприятеля на Марсель со стороны моря. Это квадратное трехэтажное сооружение высотой 28 м.
В конце XVI в. крепость, никогда не участвовавшая в боевых действиях, превратилась в тюрьму для особо опасных преступников. Тогда же она была переименована в замок Иф. В 1830-х гг. крепость официально перестала быть тюрьмой, хотя здесь содержались 3500 гугенотов, а в 1871 г. — руководители Парижской коммуны, и революционер Гастон Кремьё был расстрелян во дворе замка. В конце XIXі в. тюрьма стала музеем, а в 1926 г. ей присвоили статус архитектурного памятника. Сегодня замок Иф — самая популярная достопримечательность Марселя.
Генрих IV Великий (1553-1610 гг.), основатель французской королевской династии Бурбонов, повелел построить мощную крепость на острове Ратонно. До наших дней это сооружение не дожило, будучи погребенным под более поздними постройками.
Король Людовик XIV (1638-1715 гг.), известный как Король-солнце, отдал распоряжение самому выдающемуся военному инженеру того времени — французскому маршалу, маркизу де Вобану (1633-1707 гг.) — создать из архипелага Фриульских островов единую систему оборонительных сооружений. И даже относительно недолго находившийся у власти император Наполеон Бонапарт продолжил строительство фортов на островах.
В 1822 г. два самых больших острова — Помег и Ратонно — были соединены молом Берри, построенным по повелению французского короля Людовика XVIII именно на том месте, где стоял римский флот. Это сооружение было названо в память об убитом герцоге Беррийском. Год спустя на острове Ратонно было построено медицинское учреждение, названное Госпиталь Каролин, или Госпиталь герцогини де Берри. Он носит имя Марии Каролины, герцогини Беррийской, вдовы убитого герцога Беррийского. Госпиталь предназначался для карантина путешественников, прибывших в Марсель, если возникали подозрения в том, что они могут быть разносчиками эпидемии.
Учреждение функционировало до 1941 г., и было разрушено бомбардировками авиации союзников при освобождении Марселя в 1944 г. В дальнейшем госпиталь был заброшен до 1971 г., пока военные не отдали его городу. В 1980 г. комплекс, находящийся в процессе реставрации, получил национальный статус Исторического памятника.
Местоположение архипелага прочитывается в названии одного из островов — Тибулена, чье имя в буквальном переводе с провансальского диалекта означает «напротив города».
Архипелаг оставался собственностью министерства обороны до 1975 г.
В 1870 г. Третья французская республика покончила с монархией, но от дальнейшего укрепления Фриульских островов не отказалась. Они были включены в систему Сред-де-Ривьер — укреплений вдоль французских границ и побережий, заменивших устаревшие укрепления, созданные Вобаном. Укрепления, построенные на островах между 1860 и 1900 гг., и придали архипелагу его нынешний вид, вписавшись в природный ландшафт.
В 1902 г. на островах было воздвигнуто последнее военное сооружение — семафор острова Помег, с которого следили за морем и Марсельской гаванью вплоть до 1999 г.
На протяжении Первой мировой войны и после нее на островах хранились наблюдательные воздушные шары, пока их не вывезли в 1923 г.
Во время Второй мировой войны германские оккупанты построили на островах дополнительные укрепления, разместили батареи морских и зенитных орудий. Сохранившиеся германские укрепления того времени на мысе Каво производят впечатление очень серьезных сооружений. Строительством занималась созданная немцами Служба обязательного труда, в которую сгоняли жителей Марселя. Союзники осуществляли массированные бомбардировки Фриульских островов, пытаясь уничтожить батареи, которые на давали захватить Марсель. И в наши дни, несмотря на то что острова покрыты густыми дикими зарослями, с воздуха можно увидеть «лунный ландшафт» там, где авиабомбы оставили глубокие воронки, в особенности это заметно на острове Ратонно.
После войны острова сохранили свое военное назначение. В 1959 г. здесь появился ангар для хранения противолодочных сетей, предназначенных для установки перед гаванью и портом. Затем появился большой причал на острове Помег, где в 1950-1960-х гг. могли швартоваться одновременно четыре миноносца и четыре 1500-тонных минных тральщика.
В 1975 г. мэр Марселя получил разрешение на преобразование выведенной из эксплуатации военной гавани острова Помег в пристань для яхт, а также на постройку 450 домов, нескольких магазинов и пожарной станции. Остальные острова перешли в собственность города от министерства обороны в 1995 г.
Однако в истории островов были исключительные ситуации, когда военные сооружения и ранее передавались на сугубо гражданские нужды. Так, в начале XVIII в. острова стали местом карантина, здесь спасались от эпидемии чумы, а в XIX в. их отвели для больных холерой. В 1920-х гг. на Фриульских островах был создан санитарный сортировочный центр для приема армянских беженцев, спасавшихся от геноцида в Турции.
В наши дни в административном отношении Фриульские острова являются районом Марселя. Здесь нет автомобилей, и даже велосипеды разрешены в ограниченном количестве. Военный причал превратился в прекрасную пристань более чем на 600 яхт. Правда, в глаза бросается его военная бетонная облицовка 1970-х гг.
Постоянно на островах проживает более ста человек, не считая тех владельцев катеров и яхт, кто живет на них постоянно. Единственное предприятие, которое есть на островах, — морская ферма по разведению устриц, расположенная в бывшем карантинном порту острова Помег. Никаких государственных служб, кроме пожарной станции, на островах нет, и в отсутствие полиции, школы и врачей жители должны ежедневно выбираться в Марсель на пароме, который ходит до Старого порта.
В 2002 г. акватория у островов объявлена морским парком.
Фриульские острова на карте

Общая информация

Местоположение: Средиземноморское побережье Франции.
Острова: Помег, Ратонно, Тибулен и Иф.
Административная принадлежность: 7-й округ, кантон Марсель — Сен-Ламбер, округ Марсель, департамент Буш-дю-Рон, регион Прованс — Альпы — Лазурный Берег.
Происхождение: континентальное.

Цифры

Общая площадь: 1,935 км.
Помег: длина — 2,7 км.
Ратонно: длина — 2,5 км, ширина — 500 м.
Иф: площадь — 0,03 км2.
Население: 146 чел. (2012).
Плотность населения: 75,4 чел/км2 (2012).
Самая высокая точка: 89 м. (о. Помег).
Удаленность: от 1,6 до 4 км к западу от г. Марселя (по прямой).
Количество посетителей островов: свыше 400 тыс. чел. в год.

Климат и погода

Средиземноморский.
Мягкая зима, жаркое лето.
Средняя температура января: +8°С.
Средняя температура июля: +24°С.
Среднегодовая температура воды: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 300-400 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Достопримечательности

Природные

  • Cкалистые бухты-каланки
  • Пляжи
  • Гнездовья морских птиц

Исторические

  • Замок Иф (1531)
  • Мол Берри (Помег и Ратонно, 1822)
  • Госпиталь Каролин (Госпиталь герцогини де Берри, Ратонно, 1828)
  • Семафор (Помег, 1902)
  • Порт и причал острова Помег (1950-1970-е)
  • Оборонительные сооружения острова Помег (батареи Кап-Каво и семафор, батарея и форт Помег, башня Помег)
  • Оборонительные сооружения острова Ратонно (форты Брегантин и Ратонно, батарея Кап-де-Круа)

Прочие

  • Дом пилотов (станция лоцманской службы Марсель-Фос, Ратонно)
  • Действующий семафор на о. Тибулен

Любопытные факты

  • Шарль-Фердинанд, герцог Беррийский (1778-1820), в честь которого назван мол между двумя островами Фриульского архипелага — Помег и Ратонно, был наследником французского престола, вторым сыном графа Карла д'Артуа (будущего короля Карла X) и Марии-Терезы Савойской. В годы Великой французской революции герцог жил в эмиграции, служил в армиях разных стран, в том числе в русской. Он вернулся во Францию во время реставрации Бурбонов. В 1820 г. был смертельно ранен ремесленником Луи Лувелем — ярым противником монархии Бурбонов. Строящийся мол был назван в память о герцоге два года спустя, что при дворе посчитали неправильным решением короля Людовика XVIII. При жизни герцог Беррийский прославился разве что какой-то невероятной любвеобильностью. У него было множество любовниц и внебрачных детей. Два внебрачных сына и законный сын Генрих родились после его смерти.
  • Во вместительном дворе Госпиталя Каролин каждый год проходит музыкальный фестиваль МІМІ, организуемый марсельской Ассоциацией содействия музыкальным инновациям. Фестиваль проводится в середине июля и принимает исполните-лей-новаторов со всего мира, всех жанров и направлений.
  • В 1997 г. Жан-Клод Майо, владелец форта Брегантин на острове Ратонно, собрал несколько единомышленников и основал в форте Свободную республику Фриули. Такие образования с претензией на государственность, созданные когда в шутку, а когда вполне серьезно, принято называть виртуальными государствами, или микронациями. Цели создания «республики» туманны, однако она печатает собственные «деньги», которые являются законным платежным средством только в «республике». Она даже подала официальный запрос о вступлении в ООН. У «республики» имеются «посольство» во Франции, флаг и герб.
  • Французский писатель Александр Дюма (1802-1870) написал в 1844-1845 гг. один из самых известных в мире романов — «Граф Монте-Кристо»: историю многолетней мести спасшегося из замка Иф главного героя Эдмона Дантеса. В действительности нет ни одного доказанного подлинного случая побега из замка. В 1890 г. его открыли для посетителей, и туда устремились толпы туристов. На первом этаже представлена якобы «камера Эдмона Дантеса», соединенная тесным лазом с помещением без окон — «камерой аббата Фариа». На втором этаже «камера» героя другого романа Дюма — узника Железная маска, хотя тот, по сюжету, пребывал совсем в другом месте заключения.
  • Вопреки известному заблуждению маркиз де Сад никогда не был узником замка Иф.
  • Жан-Батист Клебер (1753-1800) — французский генерал, участник Наполеоновских войн, главнокомандующий французской армией в Египте, был убит в Каире молодым исламским фанатиком. Его забальзамированное тело было отправлено во Францию. Однако гроб с телом Клебера 18 лет простоял в замке Иф. Наполеон не простил Клеберу публичных обвинений в трусости за то, что тот якобы бежал из Египта, бросив на произвол судьбы армию. В 1818 г. останки Клебера по приказанию Людовика XVIII были перезахоронены в его родном Страсбурге.
Острова мира

3
0
4 532
Blealienuri
Франция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх