Лион (город)

Город Леон, город на слиянии рек Роны и Соны, Франция.

История

Город Лион стоит при слиянии рек Роны и Соны, на востоке Центральной Франции. Долгое время город Лион как политический центр соперничал с Парижем, а жители Лиона всегда имели склонность к торговле и отличались независимым нравом. В этом городе родились и жили многие знаменитые французские мыслители и ученые, например, медик и сатирик Франсуа Рабле, изобретатели воздушного шара братья Монгольфье, изобретатели кинематографа братья Люмьер и Луи Ампер.
По мере того, как Лион развивался на протяжении двух тысячелетий, центр города постепенно перемещался к востоку, оставляя позади многочисленные памятники своей истории. Благодаря этому у нас имеется возможность проследить за всеми стадиями развития города, начиная от ранних, древнеримских времен, к периоду процветания в эпоху Ренессанса и далее, к периоду, когда город занял ведущее положение в мировом производстве тканей во время индустриальной революции. Крупным центром текстильной промышленности город остается и в наши дни, но теперь это производство тесно связано и с развитием местной химической промышленности. Город привлекает туристов, спешащих полюбоваться великолепной архитектурой и отведать знаменитых на весь мир лионских и деликатесов.
Первым поселением на этом месте был Лугдунум, основанный римлянами в 43 году до н. э. на холме Фурвьер, на западном берегу медленной реки Соны.
Вскоре город стал административным Петром провинции Галлия, а позже превратился в столицу провинции и важный политический центр.
В первые столетия новой эры Лион стал важным центром христианства, которое было впервые завезено сюда греками-эмигрантами из Западной Азии. Однако ранние христиане подвергались гонениям, многие из них были казнены здесь по приказу римских императоров. Впрочем, христианская вера не погибла, и после падения Римском империи в Лион стали стекаться многочисленные группы монахов, проповедовавших христианство - крупным центром миссионерской деятельности город остается даже в наши дни. В Средние века политическая судьба Лиона была незавидной - сначала город перешел к Бургундии, затем в 1032 году стал частью Священной Римской империи и, наконец, в 1312 году окончательно перешел в руки Франции.
По мере распространения по Европе выдающихся культурных достижений итальянского Возрождения наступил период экономического и культурного расцвета Лиона, который был одним из первых пунктов, где останавливались итальянские художники и архитекторы, направлявшиеся на север через Альпы. В Старом Лионе, на правом берегу Соны до сих пор сохранилось большое количество архитектурных памятников эпохи Ренессанса.
Проводившиеся в Лионе ярмарки привлекали купцов со всей Европы, в первую очередь, из Германии и Швейцарии. Лион стал крупнейшим торговым центром, а также центром книгопечатания и производства шелковых тканей. Своим процветанием город был обязан инвестициям со стороны иностранных банков, которые, в свою очередь, побуждали лионских банкиров к инвестициям и проникновению на заморские рынки.
Процветание города на короткий период оказалось под угрозой во время революции 1793 года, когда Лион оказался в руках восставших. Сильно пострадала и шелковая индустрия, поскольку внутренний рынок во Франции рухнул, а экспорт тканей за рубеж прекратился. Приход к власти Наполеона и захватнические войны, которые Франция вела при нем по всей Европе в начале XIX века, заметно оживили торговлю.


ДостопримечательностиКарта, путеводитель по городу Лион, Франция.
1. Музей изящных искусств - вторая по значимости художественная галерея во Франции после парижского Лувра. Музей расположен в здании бывшего монастыря, называвшегося дворец Сант-Пьер. В собрании музея - целый ряд шедевров живописи, включая работы импрессионистов, и великолепные коллекции японской керамики.
2. Церковь Сент-Низье. Ее строительство было начато в 1303 году, а освящена церковь была лишь 104 годами позднее. Каменная колокольня была пристроена в XV веке вместе с дверным проемом, сделанным в стиле Ренессанс. Вторую колокольню построили в XIX веке.
3. Базилика Фурвьер. Расположенная на вершине холма, отделанная мрамором и украшенная мозаиками базилика возвышается над всем Лионом. Базилика была построена в знак благодарности Деве Марии, защитившей город от разорения во время Франко-прусской войны 1870-1871 годов.
4. Римский театр и одеон. Римский театр был построен при императоре Августе в начале I века н. э. и расширен при императоре Адриане во II веке. Вмещает до 10 000 зрителей. Меньший театр, одеон, с красивым мозаичным полом рассчитан на 3000 зрителей.
5. Дворец Правосудия. Неоклассический, украшенный 24 колоннами, фасад дворца обращен к Соне, а само здание расположено у подножия холма Фурвьер. Хотя архитектура дворца выдержана в стиле позднего Возрождения, здание было построено по проекту архитектора Луи-Пьера Бальтара в 1835-1847 годах.
6. Собор Св. Иоанна. Собор строился с XII по XV век. Оригинальные скульптуры на западном крыле были уничтожены протестантами или снесены во время Революции, сохранился ряд подлинных деталей, в том числе астрономические часы с фигурами, которые приходят в движение по истечении каждого часа.
7. Отель-Дьё. Это величественное здание было построено в Средние века как госпиталь. Сооружение 300-метрового неоклассического фасада, выходящего на Рону, было начато в середине XVIII века архитектором Жаком-Жерменом Суффло.
8. Площадь Белькур. Просторная, засаженная деревьями площадь была разбита в 1617 году и с тех пор остается центром Прескиля. В середине площади установлена конная статуя короля Людовика XIV.
9. Базилика Св. Мартина. Старейшая из сохранившихся в Лионе церквей, построена в романском стиле. Находящиеся рядом с базиликой развалины аббатства датируются V-VI веками. Хотя некоторые из колонн церкви могут относиться к римским временам, большинство элементов появилось позднее; баптистерий был построен лишь в середине XIX века.

Любопытные факты
■ Лион имеет долгую историю. Город, основанный римлянами в I столетии до н. э. как «столица трех Галлий», с тех пор продолжал играть важную роль в политической, культурной и экономической жизни Европы, о чем свидетельствуют городские фабрики и многочисленные старинные здания, относящиеся к различным периодам истории.
■ Статуя святого Михаила установлена на базилике, расположенной на холме Фурвьер, откуда открывается великолепный вид на раскинувшийся внизу город. К базилике, которая считается одной из главных достопримечательностей Лиона, можно подняться по склону холма на фуникулере.
■ Отель-Дьё по-прежнему сохраняет множество следов своего прошлого, когда это здание служило госпиталем. Основанный в Средние века, он был реконструирован в XVII-XIX веках. Купол, в котором изначально располагалась церковь, был реконструирован после того, как пострадал при обстреле в ходе освобождения Лиона в 1944 году.
■ Базилика Фурвьер бьша построена в 1872-1896 годах в знак благодарности Деве Марии, защитившей город во время Франко-прусской войны (1870-1871). Интерьер базилики богато украшен мозаикой.
■ Кафедральный собор Св. Иоанна знаменит оконными витражами XIII века, а его фасад украшен 320 медальонами и астрономическими часами XIV века.
■ На холме Фурвъер находятся остатки двух римских театров. Меньший из них, одеон, изображенный на фотографии, предположительно датируется серединой I века и. э. Расположенный неподалеку музей почти целиком находится под землей. Он располагает отличным собранием древнеримских артефактов.
■ Просторная площадь Белькур была разбита в 1617 году. На площади установлен конный памятник Людовику XIV, созданный в XIX веке - прежняя, находившаяся здесь статуя короля была уничтожена в ходе революции в 1793 году.
■ Выдающаяся коллекция шелков хранится в Музее тканей. В Старом Лионе строились специальные крытые переходы - трабуле, чтобы капли дождя не попали на тонкую ткань во время ее транспортировки из одной мастерской в другую.
■ Квартал Круа-Русс был построен в XIX веке для растущей индустрии шелкоткачества. В новых мастерских были очень высокие потолки - для того, чтобы внутри можно было установить жаккардовый ткацкий станок.


10
Добавлено: 30-03-2011, 20:26
0
6 757
fr199

Предыдущая публикация

Раскопками и другими исследованиями установлено, что первые люди на месте нынешнего Эдинбурга появились в железном и бронзовом веках (за 1000 лет до н. э.). В летописях Шотландия появляется в I в., когда на земли бретонского (кельтского) племени вотадинов вторглись войска Юлия Цезаря. Однако здесь, в отличие от...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх