Гаронна

Река Гаронна, речка в юго-западной части Франции.Река юго-западной Франции

Даже великие реки начинаются с маленького ручейка. Исток Гаронны — главной реки юго-западной Франции — в испанских Пиренеях в долине Аран, на высоте 1872 м между горами Маладетта (3400 м) и Монваллье (2839 м). Французскую границу она проходит через поперечное ущелье Пондюруа, а затем течет по равнине от Тулузы до Бордо.
Около города Тулуза ширина реки достигает 150 м, а около Бордо — бассейн до 1000 м шириной и 7,5 км длиной. У Бек-д'Амба она соединяется с Дордонью, и соединенное русло двух рек образует эстуарий (затопляемое устье реки, расширяющееся в сторону моря) Жиронда, который открывается в Бискайский залив. Это один из самых крупных эстуариев в Европе, достигающий 75 км в длину, с минимальной глубиной фарватера 8 м, что позволяет морским судам свободно достигать Бордо. Жиронда также известна своими наводнениями. Сильнейшие приливы, называемые здесь маскаре, поднимаются до Дордоньи, образуя иногда на реке целые водяные горы и затопляя берега. В 1875 г. наводнение уничтожило 7000 домов, добравшись до Тулузы.
У устья Жиронды на скале стоит маяк Кордуан. Он был построен в 1584 г. и с тех пор дает надежный ориентир кораблям. Его высота — 72 м, радиус светового круга — 27 морских миль. От него вдоль Бискайского залива Атлантического океана на 126 км протянулись пляжи с мельчайшим песком, получившие с легкой руки одного из журналистов название «Серебряный берег» и ставшие популярным местом отдыха.
Гаронна со времен Средневековья играла важную роль в системе транспорта, так как на протяжении веков путешествие по реке было наиболее быстрым и безопасным. В нее впадает более 39 рек, из которых восемь судоходны. Вместе с ними и построенными каналами Гаронна составляет судоходную систему в 2370 км, соединяя Атлантику и Средиземное море с помощью Южного канала, начинающегося у Тулузы. Канал был построен во времена Людовика XIV в 1666-81 гг. Это был один из самых амбициозных проектов того времени, позже он был внесен в список памятников Всемирного наследия.
Гаронна объединяет четыре административные единицы, департаменты: Верхняя Гаронна, Тарна и Гаронна, Ло-и-Гаронна, Жиронда. Веками на берегах реки формировался культурный базис, сделавший саму реку и города вокруг нее колыбелью великих художников.
Это культурное окружение вырастило немало людей, прославивших Францию. Бордо, например, называют обителью МММ — в разное время в этом городе жили Мишель Эйкеем де Монтень (1533-92 гг.), Шарль-Луи де Секонда, барон Ля Брэд и де Монтескье (1689-1755 гг.) и Франсуа Мориак (1885-1970 гг.).Река Гаронна на географической карте, Франция.
Не исключено, что смешение природы Гаронны и культуры Бордо подтолкнуло Монтескье сделать вывод об определяющей роли географических факторов в развитии общества. Философ получил известность благодаря своим идеям либерального устройства государства. Они стали не только классикой трудов «Энциклопедии» (французская «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел», — одно из крупнейших справочных изданий XVIII в.), но и практикой европейской политической культуры в частности идея разделения властей.
Франсуа Мориак один из крупнейших писателей XX в. В 1905 г. окончил университет в Бордо в качестве магистра. Признанием его таланта стали такие награды, как Нобелевская премия по литературе, Большой крест ордена Почетного легиона. Именно он предложил в 1970 г. присвоить Нобелевскую премию по литературе А.И. Солженицыну.
Помимо истории великих людей, сами города, Тулуза и Бордо, не оставляют равнодушным ни одного из своих гостей. Достаточно посмотреть на фото замечательной архитектуры Тулузы, чтобы без памяти влюбиться в этот город. А вот что Виктор Гюго писал о Бордо: «Бордо город оригинальный, интересный, даже, может, единственный в своем роде. Возьмите Версаль, смешайте его с Антверпеном — и вы получите Бордо». Кто знает, может, именно связующая нить Гаронны сделала эти места неповторимыми.
В условиях современной глобализации, когда культурные и физические границы размываются, городам все сложнее сохранить свой исторический облик. Но мир на берегах Гаронны дорожит веками нажитой самобытностью. Местная кухня и вино, архитектура и искусство не поддаются времени и сохраняют свою неповторимость.
Жизнь вдоль берегов Гаронны сплетена, помимо самой реки, виноградной лозой. Виноделие и виноградарство с течением времени стали традицией и сделали имя этим местам. Название города Бордо, например, приобрело новое значение благодаря производимому здесь вину. Оно дало название особому оттенку красного цвета, который имеет местное вино. При Петре I бордосское называли «бардеус», откуда и появился «бардовый» цвет.
Никакие повороты в истории не могли повлиять на традиции виноградарства и виноделия. Даже те три столетия, когда историческая область Аквитания, ныне департамент Жиронда, принадлежала Англии, нисколько не повлияли на качество и вкус местного вина. Медок, Лафит и другие уже тогда стали не просто географическими понятиями, но и известными на весь мир марками вина.
Виноградники занимают вокруг Бордо около 120 тысяч гектаров. Эти облагороженные земли делятся на шато, земельные участки с замком. Эти владения часто передаются от поколения к поколению одной и той же семьи. Разнообразие почвы, сортов винограда, виноградарской техники, семейных секретов привело к рождению 57 сортов вина, признанных по всему миру. Среди наиболее известных винодельческих районов Бордо необходимо назвать Буржуа, Блейе, Антр де Мер, Сен-Эмильон, Медок, Грав и Сотерне, давших имена маркам вина.
Однако решившим посетить поместья близ Бордо или поехать в Тулузу стоит попробовать не только вино. Местная кухня заслуживает отдельного слова. Здесь умеют вкусно готовить мясо, морепродукты, острые блюда, шоколад, из овощей — артишок и спаржу. Из десертов - кексы с корицей, белые грибы.
Звездой местной кухни считается пойакский (выращенный в коммуне Пойак) ягненок. Летом эти ягнята пасутся на лугах, которые периодически заливаются морем, поэтому едят они солоноватую на вкус траву. Зимой их кормят морковью и зерном. Поэтому, отведав такое блюдо, можно в полноте ощутить благодатность местных почв, вкус воды и аромат воздуха.
Департамент Ло-и-Гаронна известен своими овощами и фруктами. Особенно черносливом, клубникой, томатами, киви и дынями. Плодородные земли перестали засевать виноградными культурами после 1863 г., когда эпидемия поразила местные виноградники.
Залив Аркашон в департаменте Жиронда славится своими устрицами. Аркашон — основной поставщик деликатеса на столы Франции. Любопытно, что плоских местных устриц одно время потеснили вогнутые португальские. Это случилось, когда в 1868 г. с торгового корабля был сброшен испорченный груз этих устриц. Часть из них выжила и потеснила местных. Но после эпидемии, которая практически уничтожила и местных, и «заезжих» моллюсков, здесь стали выращивать устриц, выведенных на основе японской, устойчивой к самым разным болезням.
Именно аквитанцы научили весь мир, как правильно есть это угощение. Устриц едят сырыми, сбрызнув лимонным соком, добавляя к этому ржаной хлеб, сливочное масло, белое вино.
Мир вдоль течения Гаронны, приобретя особенный вкус к вину, еде и к жизни, стал моделью для подражания. За хороший вкус, умение работать и радоваться каждому дню, которые прививают здешние люди, земли и культура, мы и благодарны им, а вместе — и реке Гаронне.


Общая информация

Река в юго-западной части Франции.
Исток: Пиренеи в Испании.
Устье: эстуарий Жиронда, Бискайский залив Атлантического океана.
Крупнейшие притоки: Сала, Арьеж, Тарн, Аверон, Ло, Дордонь, Иль, Сав, Жимон, всего 32 реки.
Крупнейшие города: Тулуза, Ажен, Бордо.
Важнейшие аэропорты: Тулуза, Бордо.
Судоходна на протяжении 190 км, с помощью системы каналов соединяет Бискайский залив и Средиземное море.

Цифры

Длина: 647 км.
Ширина: от 150 м около Тулузы до 500 м у Бордо.
Площадь бассейна: 56 000 км2 вместе с Дордонью — 84 811 км2.
Средний расход воды в устье: около 680 м3/сек.
Высота истока над уровнем моря: 1872 м.

Экономика

Транспортное судоходство.
Гидроэнергетика.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Умеренный морской, средиземноморский.
Средняя температура января: +5ºС.
Средняя температура июля: +21ºС.
Среднегодовое количество осадков: 984 мм.

Достопримечательности

Бордо: 359 зданий, а также историческая часть города зарегистрированы с 28 июня 2007 г. как памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Тулуза: «розовый город», получивший это название по цвету кирпича, из которого построены многие здания. Многие из них — примеры средневековой архитектуры.
Ажен: исторические здания XII-XIII вв. Музеи.

Любопытные факты

■ 23 июня 1875 г. произошло самое большое наводнение в истории Тулузы. Погибло 208 человек, было разрушено 1200 домов. 26 июня в город прибыл президент Франции Мак-Магон и произнес фразу, ставшую знаменитой: «Сколько воды, сколько воды!»
■ Эстетическая ценность вина, сделанного на шато у Бордо, свободно конвертируется в материальную. Бутылка белого вина 1787 г. была продана на аукционе старых вин в Лондоне в 2006 г. за 55 тысяч фунтов стерлингов. А ценовой рекорд принадлежит бутылке красного вина 1787 г., проданной за $160 тысяч.
■ Один из астероидов, открытый Ж. Перротеном 29 января 1878 г., получил имя «Гаронна».
■ В аквитанской кухне нашлось место и пирогу под названием «Русский». Он имеет прямоугольную форму и начинку пралине. Рецепт приготовления и сейчас не раскрывается мастерами. Известно только, что он был создан еще в XIX в. Вот одна из версий происхождения его названия: одним из ингредиентов был миндаль, который тогда завозили из Крыма. А вот и другая: поверхность пирога припорошена сахарной пудрой, похожей на снег на полях России.
■ Во времена Римской империи в Тулузе хранились сокровища, захваченные в греческих Дельфах, — 15 тысяч талантов золота и серебра. Военные опасности заставили римского военачальника Квинта Цепиона попытаться переправить их в Рим Серебро удалось довезти, а золото потерялось по дороге. С той поры появилось выражение «он — Цепион». то есть «он — вор».


5
Добавлено: 7-07-2011, 19:22
0
8 382
dilmimaviek

Предыдущие публикации

Гамбург (город)
Официальное название Гамбурга «Свободный и Ганзейский город».В XIII-XVII вв. город входил в Ганзейский союз, объединяющий немецкие свободные города Северной Европы для защиты своих торговых интересов и независимости. Благодаря своему влиянию и здравой дипломатии Гамбург получил статус свободного города в составе...

Ассизи
Предположительно история города Ассизи началась еще за тысячу лет до н. э. Первым в этих краях поселился древний италийский народ умбров, позже оттесненный этрусками. Существует легенда, согласно которой город был основан троянским принцем Асио. В 295 г. до н. э. город стал римской муниципией Ассизиум, причем...

Мурманская область
Древние народы начали интересоваться этим регионом уже в 8-7-м тысячелетии до н. э. Первыми здесь, на Кольском полуострове, появились племена скандинавских охотников. Память о них сохранилась в названии области: жители остальной части Руси называли тогда норвежцев, норманнов и зачастую вообще всех «иностранцев» с...

Бремен (город)
Бремен был основан Карлом Великим (747-814 гг.) в 787 г. как «Бременское епископство». Вольный ганзейский город Бремен (официальное название земли, в которую входят города Бремен и Бремерхафен) считается древнейшим государственным образованием Германии. В 848 г. епископ Гамбургский св. Ансгарий перенес архиепископскую...

Республика Албания
Многие легендарные короли, императоры, ханы, фараоны и представители любых царских династий считали себя наместниками богов на земле. Если верить теории, то албанцы по праву могли бы гордиться божественным происхождением своих предков. На юго-востоке Европы еще в доисторический период в результате ассимиляции ряда...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх