Французская Страна Басков

Французская страна басков, регион во Франции, Европа.

Северная Страна Басков

Начиная с I в. до н. э. и до середины V в. н. э. земли басков только номинально принадлежали Риму. Несмотря на всю мощь своих легионов, римляне так и не сумели занять отдаленные районы Пиренеев, населенные басками. Именно здесь, на горных вершинах и в ущельях, баски пережили и период господства вестготов, и долгое присутствие арабов на Пиренейском полуострове. Ни одно вторжение не оказало на них значительного влияния, и большая часть территории басков всегда оставалась независимой.
Столь настойчивое стремление захватчиков занять эту территорию объясняется просто. Стратегическое положение Страны Басков крайне важно: кто владеет горными проходами, тот контролирует кратчайший путь из Франции на Пиренейский полуостров. Контроль над проходами стал причиной одной из самых знаменитых битв раннего Средневековья, произошедшей в 778 г. в Ронсевальском ущелье, на франко-испанской границе.
Король франков Карл Великий стремился расширить границы своего королевства. Его войско под предводительством Роланда вступило в горное ущелье Ронсеваль. Войска, обремененные большим обозом, вынуждены были передвигаться крайне медленно. Причиной, по которой баски напали на войско, стала, по всей вероятности, золотая казна войска. Баски организовали засаду, набросились со скал на отряд, прикрывавший обоз, и перебили большее количество войска, в том числе знатных аристократов и предводителя, Роланда. Золото было мгновенно растащено, а сами баски скрылись в горах.
Победа была одержана благодаря внезапности нападения. К тому же рыцарям Роланда было неудобно размахивать длинными мечами и сражаться верхом в узком ущелье.
Для франков это сражение стало настоящей катастрофой: погиб цвет франкского рыцарства. Впоследствии е борьбе за Страну Басков испанцы и французы предпочитали полагаться больше на подкуп и дипломатию, чем на силу оружия.
Несмотря на то что древние римляне так и не сумели покорить территорию басков, они успели дать название этому народу. Слово «баск» (vasco) происходит от латинского uasсо — васконы. Так назывался очень древний народ, живший в пределах территории басков и до, и после владычества римлян.
Сами баски называют себя эускал-дунаки. Баскский язык — «эускара» — единственный реликтовый язык на юго-западе Европе, который сохранился со времен, предшествовавших Древнему Риму. По этой причине баскский язык относится к группе так называемых изолированных языков.
Точно установлено лишь то, что баскский язык ведет свое начало от аквитанского языка, на котором говорили в Аквитании еще с доримских времен и вплоть до раннего Средневековья. Эскуара также включается некоторыми теоретиками в состав палеоиспанских языков (наречия народов доримского Иберийского полуострова). Языковеды указывают на некоторые сходные черты между баскским языком и языком иберийцев — самого древнего народа на территории, к которой относится и Французская страна басков. Но сходство это касается лишь системы числительных. Исследование языка басков осложняется еще и тем, что он имеет несколько диалектов, поразительно отличающихся друг от друга. Баск Кольдо Мичелена (1915-1987 гг.) известен тем, что унифицировал все знания о языке и создал Эускара батуа (Euskara batua) — литературный баскский язык.
Общее число носителей эскуары составляет около 800 тыс. человек, примерно 700 тыс. проживает на территории Страны Басков, из них более 500 тыс. — в ее испанской части. Остальные разбросаны по Европе, есть небольшие группы в Австралии и Америке. Однако во французской части Страны лишь треть жителей владеет исконным языком.
Интересно, что около 15 млн человек в странах Латинской Америки заявляют о своем баскском происхождении. Также существует гипотеза о том, что баски пришли с территории Кавказа 3,5 тыс. лет назад, а их прародиной якобы является Грузия или Дагестан.

Французская страна басков на географической карте, Франция.

Общая информация

Официальное название: Французская страна басков, или Северная страна басков.
Языки: французский, баскский.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Крупнейшие города: Байонна, Биарриц.
Крупнейшие реки: Адур, Сезон, Нив, Бидасоа.
Важнейший порт: Байонна.

Цифры

Площадь: 2869 км2.
Население: 230 000 чел. (2008 г.).
Плотность населения: 80,2 чел/км2.
Самая высокая точка: пик Ори (2017 м).

Экономика

Промышленность: добыча природного газа, химическая, производство алюминия, авиастроение, текстильная и обувная.
Сельское хозяйство: горно-пастбищное животноводство (крупный рогатый скот, овцы); растениеводство (пшеница, кукуруза, садоводство, виноградарство).
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Атлантический.
Средняя температура января: +9°С
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 1230 мм.

Достопримечательности

■ Собор и монастырь Сен-Мари XIII в. (г. Байонна):
■ Бои быков в г. Байонне;
■ Цитадель (г. Сен-Жан-Пье-де-Пор);
■ Замок Этшоц (г. Сент-Этьен-де-Байгорри);
■ Пещеры «Волчий рай» (г. Байонна, г. Сен-Жан-Пье-де-Пор);
■ Епископская тюрьма (г. Сен-Жан-Пье-де-Пор);
■ Могильная плита на месте предполагаемой гибели Роланда — командира войска франков.

Любопытные факты

■ Байонский окорок — национальное достояние Французской страны басков. Поросят для ветчины пасут на лесных лужайках. Байонскую ветчину вялят исключительно в долине реки Адур, с солью из этой же долины. Лишь три ингредиента используются для производства байонских окороков: мясо,соль и природная селитра. Процесс вызревания окорока занимает около 7 месяцев. Ведется постоянное наблюдение за качеством на каждом этапе приготовления продукта.
■ Во время Второй мировой войны армия США набирала радистов из басков и немецкому вермахту оказалось не по силам овладеть этим языком для чтения оперативных радиосообщений.

1
Добавлено: 5-08-2011, 12:16
0
7 576
DjuliaMX

Предыдущая публикация

Первые поселения появились на территории современного города в IX в., когда долину Свислочи заселяли восточнославянские племена кривичей и дреговичей. Примерно в 980 г. эта территория уже становится частью Полоцкого княжества, а в 1067 г. в «Повести временных лет» впервые упоминается город Менескъ. В начале XII...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх