Центральный Массив

Центральный Массив, горный массив во Франции.

Центральный Массив

Истинный дух французской старины, пасторальные пейзажи хранит горный Центральный массив. Это 15% земель Франции и самая живописная часть Европейской возвышенности. Название региона говорит само за себя: он занимает центральную и частично южную области страны и представляет собой систему компактно расположенных плосковершинных плоскогорий средней высоты (Овернь, Маржерид, Форез, Севенны, Божоле, Морван, Лимузен и др.), а также плато (Кос-Нуар, Обрак). Поверхность массива имеет ярко выраженный наклон с юго-востока на северо-запад. В его центре представлен комплекс магматических пород, связанных с некогда активной вулканической деятельностью времен неогена (примерно 25 млн 2,5 млн лет назад) и четвертичного периода (начался 2,5 млн лет назад). Геологически эта область относится к древним герцинским (складчатым) массивам, которые при поднятии Альпийских хребтов подверглись тектоническим смещениям. В то время появилась и самая высокая вершина массива — Пюи-де-Санси (1886 м), и вся цепь Пюи, и купол Мон-Дор, и огромный кратер Канталь — все главные природные достопримечательности региона.
Вулканическая деятельность в этом районе стала ослабевать «лишь» в последние 10 000 лет, и теперь можно смело утверждать, что именно здесь находится область наибольшей концентрации потухших вулканов в мире их в Центральном массиве около 450. Глубокая расщелина, в которой теперь располагается вытянутая с севера на юг долина реки Роны Ронская низменность, с востока отделила эти горы от системы Альп. В местных горах берет свое начало самая длинная и легендарная река Франции, Луара, на берегах которой, словно сошедших с картин французских пейзажистов, любили селиться французские короли: недаром архитектурно-исторические памятники долины Луары пополнили список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО это целый регион между Сюлли-сюр-Луар (департамент Луара) и Шалонн-сюр-Луар (департамент Мен и Луара), Массив служит и водоразделом между бассейнами Луары, Роны и Гаронны Удивительно, но этот край с малым количеством пригодных для вспашки участков почвы был основательно освоен человеком еще в доисторические времена. А уже с III в. до н. э. здесь жили представители одного из самых могущественных кельтских племен — арверны, о которых сегодня напоминает название современной французской провинции Овернь. В римские времена здесь располагалась часть провинции Галлия (Аквитания), с трудом покоренная Юлием Цезарем (100/102-44 гг до н. э.) после взятия в плен вождя арвернов Верцингеторикса (82-46 гг до н. э.). Но Овернь всегда сохраняла независимый дух: с XI в. на долгие годы она стала ареной жесточайшей борьбы герцогов Аквитанских с королями Франции. В 1271 г эта провинция навсегда вошла в состав Франции и сегодня остается одним из ее культурных центров, средоточием традиций, хранилищем древнего гордого духа народа и сердцем горного региона Центральный массив.Центральный Массив на карте, Франция.
Район относится к аграрно-индустриальным областям Франции, с перевесом экономического значения фермерских крестьянских хозяйств. Особый горный микроклимат региона благоприятен для скотоводства и создания разнообразных и многочисленных разновидностей сыров и вин. Предгорья богаты минеральными источниками, некоторые из которых превратились в популярные косметические линии, как, например, «Виши», и стали основой лечебных курортов. Помимо этого, недра Центрального массива богаты крупными месторождениями урана и каменного угля (правда, запасы последнего небольшие, а условия добычи не всегда благоприятны).
Регион ценят поклонники уединенного отдыха и экотуризма, неповторимой атмосферы старинных деревень и городков, в которых, помимо средневековой архитектуры, характерной и для других частей Франции, можно увидеть оригинальные постройки из черного вулканического камня.
При всем этом сам массив и есть основная достопримечательность региона: большая его часть относится к национальным паркам, как, например, вулканологический региональный природный парк Волькан-д'Овернь или парк Севенн.


Общая информация
Горный массив и регион вo Франции.
Департаменты: Алье, Ардеш, Од, Аверон, Канталь, Коррез, Крёз, Тар, Верхняя Луара, Верхняя Вьенна, Эро, Луара, Лот, Лозер, Пюи-де-Дом, Рона и Тарн.
Регионы: Овернь, Лымузен; частично: Лангедок-Руссильон, Юг-Пиренеи, Рона-Альпы.
Крупнейшие города: Клермон-Ферран, Сент-Зтьен, Лимож.
Крупнейшие реки: Луара (с Алье и Шер), Дордонь, притоки Сены, Роны.
Цифры
Площадь: около 85 470 км2.
Максимальная ширина: 350 км.
Максимальная длина: 500 км.
Население: более 2 000 000 чел. (2006 г.) — по суммарным данным официальных представительств регионов.
Самая высокая точка: гора Пюи-де-Санси (1886 м).
Экономика
Промышленность: машиностроительная (штаб-квартира и предприятия компании «Мишлен» в Клермон-Ферране), текстильная, полиграфическая, бумажная, химическая, пищевая, горнодобывающая (уран).
Сельское хозяйство: животноводство (разведение крупного рогатого скота, овец), производство мясомолочной продукции и сыров, растениеводство (рожь, картофель, овощи). Виноградарство и виноделие.
Сфера услуг: туризм.
Климат и погода
Умеренный, горный, океанического типа; на юго-востоке и юге — переходный к средиземноморскому; на западе массива климат более влажный, на востоке — более сухой.
Средняя температура января в равнинной части — +3ºС, на возвышенностях — ниже 0ºС; июля (е равнинной части) — + 19ºС, на возвышенностях — + 13ºС.
Среднегодовое количество осадков: в равнинной части — 590 мм, в горах — до 1500 мм.
Достопримечательности
Природные: Национальный парк Севенн, вулканологический региональный природный парк Волькан-д'Овернь, вулканические конусы или кратеры-близнецы Пюи Ла Ваш и Пюи Лассола, Пюи Дом (Вулкан Купол), перевал Сейса, романские гроты в Пти Сюше, кратерное озеро Сервьер, болота и вересковые пустоши Обрака, ущелья Тарна, Жонта и Дурбье, пещеры Аван-Армана и Даржилана, ущелья реки Ло;
Клермон-Ферран и окрестности: базилика Богоматери Нотр-дам-дю-Порт (XI-XIX вв.), Кафедральный собор Успения Богоматери из черного вулканического камня (XIII в.); церковь Богоматери в Сен-Нектер (сер. XII в.) — одна из пяти главных церквей Оверни, аббатство г. Мозак (осн. в VII в.), романская базилика Богоматери в Орсивале (нач. XII в.).
Любопытные факты
■ близ городка Мийо есть деревня Рокфор-сюр-Сульзон,которая подарила свое имя знаменитому сыру рокфор: именно в трещинах местного камня изначально росли плесневелые грибки рода Penicillium, которые и придают сыру его неповторимый вкус.


8
Добавлено: 5-01-2012, 21:47
0
6 879
Bloomberg

Предыдущая публикация

На берегах живописной балканской реки Савы расположился крупнейший город Хорватии ее столица Загреб. Одними из первых эту территорию обжили племена иллирийцев и кельтов. Позже их культура попала под влияние римлян, включивших эти земли в свою провинцию Паннония, куда входили также владения современной западной...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх