Центральный Массив

Центральный Массив, горный массив во Франции.

Центральный Массив

Истинный дух французской старины, пасторальные пейзажи хранит горный Центральный массив. Это 15% земель Франции и самая живописная часть Европейской возвышенности. Название региона говорит само за себя: он занимает центральную и частично южную области страны и представляет собой систему компактно расположенных плосковершинных плоскогорий средней высоты (Овернь, Маржерид, Форез, Севенны, Божоле, Морван, Лимузен и др.), а также плато (Кос-Нуар, Обрак). Поверхность массива имеет ярко выраженный наклон с юго-востока на северо-запад. В его центре представлен комплекс магматических пород, связанных с некогда активной вулканической деятельностью времен неогена (примерно 25 млн 2,5 млн лет назад) и четвертичного периода (начался 2,5 млн лет назад). Геологически эта область относится к древним герцинским (складчатым) массивам, которые при поднятии Альпийских хребтов подверглись тектоническим смещениям. В то время появилась и самая высокая вершина массива — Пюи-де-Санси (1886 м), и вся цепь Пюи, и купол Мон-Дор, и огромный кратер Канталь — все главные природные достопримечательности региона.
Вулканическая деятельность в этом районе стала ослабевать «лишь» в последние 10 000 лет, и теперь можно смело утверждать, что именно здесь находится область наибольшей концентрации потухших вулканов в мире их в Центральном массиве около 450. Глубокая расщелина, в которой теперь располагается вытянутая с севера на юг долина реки Роны Ронская низменность, с востока отделила эти горы от системы Альп. В местных горах берет свое начало самая длинная и легендарная река Франции, Луара, на берегах которой, словно сошедших с картин французских пейзажистов, любили селиться французские короли: недаром архитектурно-исторические памятники долины Луары пополнили список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО это целый регион между Сюлли-сюр-Луар (департамент Луара) и Шалонн-сюр-Луар (департамент Мен и Луара), Массив служит и водоразделом между бассейнами Луары, Роны и Гаронны Удивительно, но этот край с малым количеством пригодных для вспашки участков почвы был основательно освоен человеком еще в доисторические времена. А уже с III в. до н. э. здесь жили представители одного из самых могущественных кельтских племен — арверны, о которых сегодня напоминает название современной французской провинции Овернь. В римские времена здесь располагалась часть провинции Галлия (Аквитания), с трудом покоренная Юлием Цезарем (100/102-44 гг до н. э.) после взятия в плен вождя арвернов Верцингеторикса (82-46 гг до н. э.). Но Овернь всегда сохраняла независимый дух: с XI в. на долгие годы она стала ареной жесточайшей борьбы герцогов Аквитанских с королями Франции. В 1271 г эта провинция навсегда вошла в состав Франции и сегодня остается одним из ее культурных центров, средоточием традиций, хранилищем древнего гордого духа народа и сердцем горного региона Центральный массив.Центральный Массив на карте, Франция.
Район относится к аграрно-индустриальным областям Франции, с перевесом экономического значения фермерских крестьянских хозяйств. Особый горный микроклимат региона благоприятен для скотоводства и создания разнообразных и многочисленных разновидностей сыров и вин. Предгорья богаты минеральными источниками, некоторые из которых превратились в популярные косметические линии, как, например, «Виши», и стали основой лечебных курортов. Помимо этого, недра Центрального массива богаты крупными месторождениями урана и каменного угля (правда, запасы последнего небольшие, а условия добычи не всегда благоприятны).
Регион ценят поклонники уединенного отдыха и экотуризма, неповторимой атмосферы старинных деревень и городков, в которых, помимо средневековой архитектуры, характерной и для других частей Франции, можно увидеть оригинальные постройки из черного вулканического камня.
При всем этом сам массив и есть основная достопримечательность региона: большая его часть относится к национальным паркам, как, например, вулканологический региональный природный парк Волькан-д'Овернь или парк Севенн.


Общая информация
Горный массив и регион вo Франции.
Департаменты: Алье, Ардеш, Од, Аверон, Канталь, Коррез, Крёз, Тар, Верхняя Луара, Верхняя Вьенна, Эро, Луара, Лот, Лозер, Пюи-де-Дом, Рона и Тарн.
Регионы: Овернь, Лымузен; частично: Лангедок-Руссильон, Юг-Пиренеи, Рона-Альпы.
Крупнейшие города: Клермон-Ферран, Сент-Зтьен, Лимож.
Крупнейшие реки: Луара (с Алье и Шер), Дордонь, притоки Сены, Роны.
Цифры
Площадь: около 85 470 км2.
Максимальная ширина: 350 км.
Максимальная длина: 500 км.
Население: более 2 000 000 чел. (2006 г.) — по суммарным данным официальных представительств регионов.
Самая высокая точка: гора Пюи-де-Санси (1886 м).
Экономика
Промышленность: машиностроительная (штаб-квартира и предприятия компании «Мишлен» в Клермон-Ферране), текстильная, полиграфическая, бумажная, химическая, пищевая, горнодобывающая (уран).
Сельское хозяйство: животноводство (разведение крупного рогатого скота, овец), производство мясомолочной продукции и сыров, растениеводство (рожь, картофель, овощи). Виноградарство и виноделие.
Сфера услуг: туризм.
Климат и погода
Умеренный, горный, океанического типа; на юго-востоке и юге — переходный к средиземноморскому; на западе массива климат более влажный, на востоке — более сухой.
Средняя температура января в равнинной части — +3ºС, на возвышенностях — ниже 0ºС; июля (е равнинной части) — + 19ºС, на возвышенностях — + 13ºС.
Среднегодовое количество осадков: в равнинной части — 590 мм, в горах — до 1500 мм.
Достопримечательности
Природные: Национальный парк Севенн, вулканологический региональный природный парк Волькан-д'Овернь, вулканические конусы или кратеры-близнецы Пюи Ла Ваш и Пюи Лассола, Пюи Дом (Вулкан Купол), перевал Сейса, романские гроты в Пти Сюше, кратерное озеро Сервьер, болота и вересковые пустоши Обрака, ущелья Тарна, Жонта и Дурбье, пещеры Аван-Армана и Даржилана, ущелья реки Ло;
Клермон-Ферран и окрестности: базилика Богоматери Нотр-дам-дю-Порт (XI-XIX вв.), Кафедральный собор Успения Богоматери из черного вулканического камня (XIII в.); церковь Богоматери в Сен-Нектер (сер. XII в.) — одна из пяти главных церквей Оверни, аббатство г. Мозак (осн. в VII в.), романская базилика Богоматери в Орсивале (нач. XII в.).
Любопытные факты
■ близ городка Мийо есть деревня Рокфор-сюр-Сульзон,которая подарила свое имя знаменитому сыру рокфор: именно в трещинах местного камня изначально росли плесневелые грибки рода Penicillium, которые и придают сыру его неповторимый вкус.


8
Добавлено: 5-01-2012, 21:47
0
7 690
Bloomberg

Предыдущие публикации

Загреб (столица Хорватии)
На берегах живописной балканской реки Савы расположился крупнейший город Хорватии ее столица Загреб. Одними из первых эту территорию обжили...

Углич (город)
Один из древнейших городов России — Углич располагается в верховье реки Волга, где неширокая еще река делает крутой изгиб. По одной из версий,...

Белорусское Полесье
Миллионы лет назад здесь находился мощный кристаллический фундамент который впоследствии был разбит в результате тектонических сдвигов и...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх