Лотарингия

Лотарингия, регион во Франции.Большая часть региона Лотарингия находится в пределах Парижского бассейна, или Северо-Французской низменности холмистой равнины на севере Франции. Эта часть Лотарингии называется Лотарингским плоскогорьем и постепенно повышается с запада на восток и север, где находится горный массив Вогезы. По краям Лотарингского плато с севера на юг вытянулись куэсты: характерные для Франции дугообразные гряды с крутыми внешними и пологими внутренними склонами.
В Лотарингии густая сеть полноводных рек, относящихся к бассейну Рейна.

История

Лотарингия — историческая область и современный экономический район на северо-востоке Франции, а также единственный регион страны, граничащий сразу с тремя странами: Бельгией (Валлония), Люксембургом и Германией (Саар, Рейнланд-Пфальц). Стратегически важное местонахождение Лотарингии между четырьмя европейскими государствами сыграло решающую роль в ее истории и становлении ее нынешних границ.
Первые люди поселились здесь сотни тысяч лет назад. Затем эти земли покорили римляне, позже отступившие под напором германских племен.
В результате объединения германских племен в союз появилась династия Меровингов первая династия франкских королей в истории Франции, прозванных «длинноволосыми».
По Верденскому мирному договору 843 г империя франкского короля Карла I Великого была разделена на три части между его внуками. Один из них — Лотарь — получил земли, раскинувшиеся от Фризии до самого Рима. Северную территорию стали называть «Лотари регнум», или Государство Лотаря. Отсюда произошло название Лотарингии, в 870 г получившей статус герцогства. По Мерсенскому договору 870 г герцогство было разделено между Западно-Франкским и Восточно-Франкским королевствами, в 895 г восстановлено и вновь упразднено в 900 г. Статус герцогства был подтвержден в 962 г королем Германии и позднее императором Отгоном I Великим, включившим ее в состав созданной им Священной Римской империи. Формально Лотарингия подчинялась Священной Римской империи, но уже с XIII в. усилились ее экономические, политические и культурные связи с Францией. Герцоги Лотарингии упорно объявляли себя вассалами французских королей.
Такая преданность лотарингцев не осталась незамеченной Францией: со второй половины XVI в. началось активное присоединение ею лотарингских земель. В 1633 г — в ходе Тридцатилетней войны Франция владела практически всей Лотарингией, а по Вестфальскому миру 1648 г Мец, Туль и Верден также были переданы Франции. В 1697 г герцогство Лотарингия в очередной раз было восстановлено.
Венский мирный договор 1738 г завершил Войну за польское наследство: Лотарингия передавалась в пожизненное владение бывшему королю Речи Посполитой Станиславу Лещинскому, после смерти которого в 1766 г она вошла в состав Франции на правах особой провинции.
В XIX в. Лотарингия вступила одной из самых экономически развитых французских областей, превратившись в железорудную область страны.
Позже Лотарингия дважды доставалась Германии: в 1871-1919 гг., когда она стала немецкой землей Эльзас-Лотарингия по Франкфуртскому миру 1871 г., и в 1940-1945 гг., когда она была аннексирована нацистской Германией. Но каждый раз Лотарингия вновь возвращалась в состав Франции.
Сегодня Лотарингия по площади гораздо меньше одноименного средневекового герцогства.
Другой город Лотарингии — Нанси гораздо меньше Меца по площади, почти равен ему по численности населения и считается исторической и культурной столицей Лотарингии. На протяжении столетий Нанси являлся резиденцией герцогов Лотарингии. Главные достопримечательности города сосредоточены на трех его площадях — Плас-де-ла-Карьер, Плас-д'Альянс и Станислава и вписаны в общий архитектурный ансамбль Нанси. Площадь Станислава относится к XVIII в., когда король Польши Станислав Лещинский поселился в Нанси после свадьбы своей дочери с королем Франции Людовиком XV и построил эту площадь, разделившую город на старый и новый.
Нанси имеет большое значение для всего северо-востока Франции, представляя собой его административный, юридический, университетский, коммерческий и индустриальный центр.
В здешних местах происходило так много исторических событий, что каждый город Лотарингии хотя бы чем-то, но знаменит Городок Домреми находится в долине реки Мёз. Здесь около 200 жителей, но он упоминается еще в летописях XI в. Здесь родилась и выросла Орлеанская дева Жанна д'Арк, народная героиня Франции. В Домреми сохранился ее дом, объявленный национальным достоянием страны.
Лотарингия является важнейшим экономическим районом Франции. На левом берегу реки Мозель находится крупнейший в Западной Европе Лотарингский железорудный бассейн. Также здесь расположен Мозельский каменноугольный бассейн — естественное продолжение Саарского угольного бассейна. В разных районах Лотарингии работают большие нефтехимические предприятия; в Вогезах развита лесообрабатывающая и текстильная промышленность.
Лотарингия важнейший европейский транзитно-транспортный узел. Кроме сухопутных магистралей, здесь густая сеть речных каналов. Канал Марна-Рейн обеспечивает связь Лотарингии с центральной Францией и Эльзасом, а каналы реки Мозель — с промышленными районами Рура на Рейне.
Местное население живет преимущественно в небольших городках-коммунах и деревнях двух типов: линейных вытянувшихся вдоль речных долин на равнине и фермерского типа, характерных главным образом для долин горного района Вогезы, с плоскими крышами, покрытыми черепицей.
С целью охраны природы в 1974 г был создан Региональный природный парк Лотарингии, занимающий более 200 тыс. га, или 11% территории региона. Он включает долину реки Мёз с ее уникальным пойменным природным комплексом, равнину Вуавр с искусственным озером Мадин и Лес Королевы — значительный массив влажных лесов к югу от равнины Вуавр. Лес Королевы назван в память о жестокой франкской правительнице Фредегонде (545-597 гг.). Он является резерватом для пернатых, свойственных для Лотарингии: мухоловки-белошейки, шести видов лотарингских дятлов, осоеда, красного коршуна, чеглока, болотного луня.
Своеобразным историческим парком в окрестностях города Вердена стали остатки 400-километровой «Линии Мажино» — системы французских укреплений на границе с Германией, построенной в 1929-1934 гг.
Всемирную славу Лотарингии принесли минеральные источники Виттель и Контрексевиль в департаменте Вогезы, ставшие популярными еще во второй половине XIX в.

Лотарингия на географической карте.

Общая информация

Местоположение: северо-восток Франции.
Административный центр: Мец. 121 841 чел. (2009 г.); в агломерации — 389 609 чел. (2008 г.).
Языки: французский, немецкий, романский (лотарингский) и германский (лотарингский франконский) диалекты, итальянский, арабский, турецкий.
Административное деление: 4 департамента — Мёз, Мерт и Мозель, Мозель, Вогезы; 19 округов, 157 кантонов, 2337 коммун.
Этнический состав: французы — 87%. прочие — 13% (в т. ч. немцы, итальянцы, алжирцы, марокканцы, турки и др.).
Религии: протестантизм, католицизм, ислам.
Денежная единица: евро.
Крупные населенные пункты: Мец, Нанси, Тьонвиль, Эпиналь, Саргемин, Сен-Дье-де-Вож.
Крупнейшие реки: Мёз (Маас), Мозель, Мерт.
Крупнейшее озеро: Жерзрме.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Мец-Нанси-Лотарингия.

Цифры

Площадь: 23 547 км2.
Население: 2 350 112 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 99,8 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Онек (1362 м).

Экономика

Полезные ископаемые: каменный уголь, каменная соль, железная руда.
Промышленность: металлургическая, стекольно-керамическая, автосборочная, нефтеперерабатывающая, электронная, химическая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, текстильная.
Сельское хозяйство: растениеводство (в т. ч. виноградарство), животноводство (крупный рогатый скот и овцеводство).
Сфера услуг: туризм, финансовые, торговля, транспорт.

Климат и погода

Умеренно континентальный. Холодная зима, мягкое лето.
Средняя температура января: -2°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 740-760 мм на большей территории, 1780 мм в Вогезах.

Достопримечательности

Города: Нанси, Мец, Эпиналь, Верден, Домреми, Баккара, Туль, Понт-а-Муссон, Тьонвиль, Виттель;
■ Кретская дорога;
Курорты с термальными водами: Бен-ле-Бен, Контрексевиль, виттель;
Церкви: церковь Кордельеров (Нанси, конец XV в.), собор Св.Стефана (Мец, начало XVI в,), Кафедральный собор Нотр-Дам (Нанси, сер. XVIII в.), базилика Сакре-Кер (Нанси, начало XX в.);
Площади: Станислава, Плас-де-ла-Карьер, Плас-д'Альянс (Нанси);
■ Линия Мажино (Верден);
Музеи: Лотарингский (Нанси), Дом-музей Жанны д'Арк (Домреми), хрусталя (Баккара), изящных искусств (Нанси);
■ Региональный природный парк Лотарингии.

Любопытные факты

■ Лотарингский всемирный фестиваль воздушных шаров — крупнейший в мире фестиваль подобного типа, учрежденный в 1989 г. Проходит каждый нечетный год, в июле-августе, в течение 10 дней. В фестивале 2007 г. участвовали воздушные шары из 67 стран мира Фестиваль проводится в память Пилатра де Розье — французского энтузиаста воздухоплавания, уроженца Лотарингии, погибшего в 1785 г. при попытке перелететь на шаре через пролив Ла-Манш.
■ «Лотарингский стиль» — фасон мебели, разработанной мастерами этого региона Франции вскоре после Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.).
■ В 1429 г., после присвоения Жанне д'Арк и ее семье дворянского титула, король Карл VII, по просьбе Жанны, освободил жителей ее родного города Домреми от налогов. Налоговая привилегия была потеряна городом лишь во время Великой Французской революции 1789-1799 гг.
■ В Лотарингии находится город Баккара — центр производства хрусталя «баккара», основанный в 1764 г.
■ В городе Люневиль работает завод по производству всемирно известного фаянса.
■ Провинция Лотарингия известна тем, что за всю долгую историю Франции здесь произошло самое большое число войн и сражений.
■ Битва при Вердене между немецкими и французскими войсками во время Первой мировой войны 1914-1918 гг. на Западном фронте состоялась 21 февраля - 18 декабря 1916 г. Стала одной из крупнейших и самых кровопролитных в Первой мировой войне. Известна также как «Верденская мясорубка»: обе стороны потеряли около миллиона человек, из них убитыми — не менее 430 тыс. человек.
■ В состав «Линии Мажино» входили 39 долговременных оборонительных укреплений (ДОТов), 70 бункеров, 500 артиллерийских и пехотных блоков, 500 казематов и бесчисленное число блиндажей и наблюдательных пунктов. Вопреки ошибочному мнению, что «Линия Мажино» сама по себе не могла сдержать немцев, она была прорвана лишь в районе болот, где строительство подземных сооружений было крайне затруднительным.

4
Добавлено: 24-04-2012, 05:16
0
8 136
soveevemiog

Предыдущая публикация

Эта земля находится на крайнем северо-востоке Италии, в Карнийских и Юлийских Альпах, частично занимает Паданскую равнину на побережье Венецианского залива Адриатического моря. Это — одна из пяти самых маленьких областей Италии. По своему рельефу область делится на четыре территории. Горный район занимает...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх