Рейнланд-Пфальц

Рейнланд-ПфальцНемецкая земля Рейнланд-Пфальц находится на юго-западе Германии, в бассейне реки Рейн и его притоков Мозель и Лан. Здесь открыто большое количество лечебных источников. Реки делят регион на четыре района: горные массивы Хунсрюк, Таунус, Айфель и Вестервальд. Леса занимают здесь около 40% всей площади федеральной земли.
Экономика Рейнланд-Пфальц имеет индустриально-аграрный характер. Развиты химическая (крупнейшее химическое предприятие Европы фирмы BASF в Людвигсхафене) и легкая (почти вся обувь в Германии изготавливается в Пирмазенсе), обработка драгоценных камней (немецкий центр огранки камней в Идар-Оберштайне), а также традиционное виноделие (город Майнц). Рейнланд-Пфальц — крупнейший в Германии район виноградарства, дающий около 75% всего сбора винограда в ФРГ, в основном в долинах Рейна, Мозеля, Ара и Наэ.

История

У территории, на которой расположена земля Рейнланд-Пфальц, — долгая история. Древнейшие археологические находки в этих краях относятся к каменному веку, им не менее 100 тыс. лет.
Между 3000 и 1800 лет до н. э. земли в долине Рейна были заселены кельтами и германскими племенами. Войдя в состав Римской империи в I в., Рейнланд («земли вдоль Рейна») несколько веков служили северовосточной границей древнеримской провинции Галлия. В римский период были основаны города Могонтиакум (Майнц) и Августа-Треворорум (Трит).
С V по IX вв. Рейнланд принадлежал франкскому королевству Меровингов и позднее — Каролингам. В 843 г. королевство франков было поделено на три части между Лотарем, Карлом Лысым и Людовиком Немецким, и Рейнланд стал западной границей Восточно-Франкского королевства — предшественника Священной Римской империи германской нации. С этого времени начинается распад Рейнланда на множество мелких феодальных владений. Самым влиятельным было пфальцграфство Рейнское, также называемое Рейнский Пфальц, с XIII в. управлявшееся баварской династией Виттельсбахов, а также епархия архиепископа Трира и Майнца.
Период Реформации XVI-XVII вв. ознаменовался дальнейшим разделом этих земель в результате конфликта между протестантами, католиками и протестантами-кальвинистами. Религиозный конфликт привел к Тридцатилетней войне 1618-1648 гг. Политическое развитие Рейнланда тогда определяли Бавария, Испания, Австрия, Швеция. В XVII-XVIII вв. Пфальц поддерживал тесные политические и культурные связи с Францией. В период войн с революционной Францией в 1793-1794 гг. левобережная часть Рейнского Пфальца была занята французскими войсками и в 1801 г. присоединена к Франции, правобережная — поделена между немецкими княжествами. В 1806-1813 гг. земли входили в Рейнский союз: 16 княжеств под давлением Наполеона объявили о выходе из Священной Римской империи и образовали военный альянс, лояльный к французскому императору. После поражения Наполеона в 1815 г. Рейнланд стал частью Германского Союза, а вся эта область была разделена решением Венского конгресса между Пруссией, Баварией, Великим герцогством Гессен и герцогством Нассау.
В 1152 г. император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса (1122-1190 гг.) построил в Кайзерслаутерне дворец — один из самых старых немецких «пфальцев».
Несмотря на то что большинство населения земли — этнические немцы, бурная история Рейнланд-Пфальца представляет собой сложную социально-культурную картину, с заметным французским и итальянским влиянием. Кроме того, после Второй мировой войны в Рейнланд-Пфальц мигрировали сотни тысяч человек из стран Центральной и Восточной Европы. В те годы Рейнланд-Пфальц был одним из самых отсталых районов Западной Германии. Но во второй половине XX в. у Рейнланд-Пфальца был более быстрый экономический рост, чем у других земель Германии. В наши дни у пфальцев отмечается в среднем достаточно высокий уровень жизни, поэтому сюда устремился поток мигрантов из Турции, Испании и балканских стран. Большинство населения земли сохраняет приверженность католической вере, а протестанты прочно удерживают второе место.
Город Майнц, столица земли Рейнланд-Пфальц, расположен на западном берегу Рейна напротив места впадения Майна в Рейн. Это крупный транспортный узел. Важной частью транспортной системы Рейнланд-Пфальца остаются судоходные пути по Рейну и Мозелю, а также железнодорожные и автомобильные дороги, протянувшиеся с севера на юг.
Другая «дорога», сделавшая эту немецкую землю известной во всем мире, — Германский винный путь (Дойче Вейнштрассе) протяженностью 85 км у подножия горного массива Пфальцский Лес. В земле Рейнланд-Пфальц есть шесть винодельческих регионов: Пфальц, Рейнгессен, Наэ, Ар, Мозель и Средний Рейн, где культивируются сорта винограда, известные еще со Средних веков.
Как напоминание о феодальном прошлом Рейнланд-Пфальца, здесь сохранилось более 500 старинных рыцарских замков, в частности, около города Санкт-Гоарсхаузен, на берегу Рейна, неподалеку от знаменитой скалы Лорелей. Скала Лорелей на восточном берегу Рейна стоит в самом узком месте русла реки на территории Германии; о ней сложено множество легенд. Великий немецкий поэт Генрих Гейне (1797-1856 гг.) написал о ней стихотворение, переведенное на русский язык Александром Блоком (1880-1921 гг.): «Прохладой сумерки веют, и Рейна тих простор. В вечерних лучах алеют вершины дальних гор…»
В окрестностях Санкт-Гоарсхаузена стоят два замка с неожиданными названиями: Катц и Маус, в переводе — «кошка» и «мышка». Не менее известен и замок Эльтц недалеко от Кобленца, построенный в начале XII в. и остающийся во владении семьи фон Эльтц и в наши дни. Замок чудом уцелел во время войны за «пфальцское наследство» и после Великой Французской революции.
Само название «Пфальц» означает замок или дворец, где жили пфальцграфы — высокопоставленные королевские служащие. Замки часто используются для постановки красочных представлений и фестивалей, самый большой из которых проходит летом в Майнце и именуется «Рейн в огнях».
Майнц — город древний: памятники времен Римской империи свидетельствуют о том, что его история насчитывает около 2 тыс. лет. Но старейший город Германии — Трир, основанный императором Гаем Юлием Цезарем (63 г. до н. э. — 14 г.) в 16 г. до н. э. А город Вормс известен в первую очередь тем, что королевская династия Нибелунгов из средневекового эпоса «Песнь о Нибелунгах» сделала Вормс своей столицей. Фестиваль Нибелунгов проходит в Вормсе в августе каждого года в рамках программы «Культурное лето земли Рейнланд-Пфальц».
Карта Рейнланд-Пфальц

Общая информация

Местоположение: долина Рейна на западе Федеративной Республики Германия.
Официальное название: Федеральная земля Рейнланд-Пфальц.
Административный центр: город Майнц — 200 957 чел. (2012 г.).
Административное деление: 24 района, 3 административных региона (Кобленц, Трир и Рейнгессен-Пфальц).
Язык: немецкий.
Этнический состав: немцы, выходцы из Восточной Европы и Турции.
Религии: католицизм — 44,9%, протестантизм — 30,6%, ислам — 2,5%, прочие (в том числе атеисты) — 22% (2010 г).
Денежная единица: евро.
Крупные города: Кобленц — 106 677 чел. (2011 г.), Людвигсхафен — 165 560 чел. (2011 г.), Трир — 105 675 чел. (2011 г.), Кайзерслаутерн — 99 790 чел. (2011 г.), Вормс — 81 967 чел. (2011 г.), Ландауиндер-Пфальц — 43 957 чел. (2011 г.), Бад-Эмс — 8 962 чел. (2011 г.).
Крупнейшие реки: Рейн, Мозель, Лан.
Важнейшие порты: Людвигсхафен, Нейвид, Андернах, Майнц, Кобленц.
Крупнейший аэропорт: аэропорт Майнц-Финтхен.
Внешняя граница: на севере — земля ФРГ Северный Рейн-Вестфалия, на западе — Великое герцогство Люксембург и Королевство Бельгия, на юге — земля ФРГ Саар и Французская Республика (регионы Эльзас и Лотарингия), на востоке — земля ФРГ Гессен, на юго-востоке — земля ФРГ Баден-Вюртемберг.

Цифры

Площадь: 19 853,4 км2.
Население: 3 998 000 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 201,4 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 400-600 м.
Самая высокая точка: гора Эрбескопф (горы Хунсрюк, 818 м).

Климат и погода

Умеренный.
Средняя температура января:
-2°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 500-750 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Экономика

ВРП: €107,63 млрд (2010г.).
ВРП на душу населения: €26 930.
Промышленность: химическая, строительных материалов, автомобильная, производство электронного и высокоточного оборудования, легкая (кожевенно-обувная), целлюлозно-бумажная, пищевая (виноделие), ювелирная (огранка драгоценных камней).
Сельское хозяйство: растениеводство (виноградарство, зерновые — пшеница, садоводство, картофель, технические культуры — сахарная свекла, табак), животноводство (молочного направления и свиноводство).
Сфера услуг: туристические, гостиничные, транспортные (судоходство по рекам Рейн и Мозель).

Достопримечательности

Природные: Долина Рейна, скала Лорелей.
Культовые: Шпайерский собор (Шпайер, 1061 г.), монастырь Мария-Лаах (Эйфель, 1093 г.).
Исторические: замок Эльтц (Кобленц, XII в.), замки Катц и Маус (Кошка и Мышка, XIV в.), Верхнегерманско-ретийский лимес (отрезок границы Римской империи между Рейном и Дунаем).
Город Майнц: Музей книжного производства (музей Гуттенберга), католическая церковь Св. Стефана (990 г.), Майнцский собор (конец X-XV вв.), Университет имени Иоганна Гуттенберга (1477 г.), Государственный театр (1829 г.), Римско-германский центральный
музей в Курфюрстском замке, Музей федеральной земли, Музей средневекового кораблестроения, Ботанический сад университета имени Иоганна Гуттенберга, Государственный театр Майнца (1833 г.), памятник Гуттенбергу (1837 г.).
Город Трир: Черные ворота (Порта-Нигра, 180 г.), императорские термы (III в.), Базилика Константина (310 г.), Либфрауэнкирхе (Церковь Пресвятой девы Марии, 1260 г.), Университет Трира (основан в 1473 г.), Трирский собор Святого Петра (1515 г.), Дворец курфюрстов (XVIII в.), Римский мост.
Город Вормс: Вормсский собор Св. Петра (1110 г.), Вормсская синагога (1175 г.) и еврейское кладбище «Святой песок», Музей Нибелунгов, памятник М. Лютеру (1868 г.), доминиканский монастырь Св. Павла.
Прочие: Германский винный путь (Дойче Вейнштрассе) — виноградники на берегах Рейна и Мозеля, курорты Бад-Эмс и Бад-Бертрих.

Любопытные факты

■ Название скалы Лорелей происходит от немецких слов, означающих «шепчущая скала». Шепчущий эффект производил водопад, который падал со скалы до начала XIX в. В творчестве немецких романтиков Лорелея — прекрасная девушка, которая соблазняет мужчин своей песней, а затем заставляет их распрощаться с жизнью.
■ В Средние века в замке рода фон Эльтц рядом с городом Кобленц одновременно проживали многие представители рода, и каждый старался пристроить для себя уютный уголок. Так замок оброс башенками и балконами, которые облепили его со всех сторон, сделав замок похожим на муравейник.
■ Город Бад-Бертрих расположен среди гор Южный Айфель вулканического происхождения. Теплый источник бьет здесь с глубины более 2 тыс. м, его возраст составляет около 24 тысяч лет.
■ Замок «Мышка» построили в середине XIV в. на левом берегу Рейна, и первоначально он назывался Петерсэкк. Через двадцать лет напротив него, на правом берегу Рейна, построили замок Нойкатценельнбоген: его владелец-феодал был из рода фон Катце-нельнбогенов. В народе это длинное название сократили до Катц — «кошка», а замок напротив, соответственно, прозвали Маус — «мышка».
■ В городе Майнц родился и работал Иоганн Гуттенберг (1397-1468 гг.) — изобретатель печатного станка и процесса книгопечатания. Имя Гуттенберга носит известная электронная библиотека «Проект «Гуттенберг».
■ Самое известное здание в курортном местечке Бад-Эмс — отель «Хекер». Здание гостиницы было построено как резиденция кайзера Вильгельма I (1797-1888 г.). Здесь бывали русские императоры Николай I (1796-1855 гг.) и Александр II (1818-1881 гг.), писатели Федор Достоевский (1821-1881 гг.) и Николай Гоголь (1809-1852 гг.).
■ В старейшем городе Германии Трир родился философ, основоположник теории научного коммунизма Карл Маркс (1818-1883 гг.)

7
Добавлено: 4-04-2013, 18:24
0
8 574
Kamorgan

Предыдущая публикация

Нижняя Силезия более шести веков оставалась под иностранным господством: Чехии, австрийской династии Габсбургов, Пруссии, Германии. У этого города много имен: каждая из соседних стран зовет его по-своему. В течение пятисот лет город Европы Вроцлав методично подвергался германизации: сначала при Габсбургах, затем...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх