Регенсбург

Регенсбург

Археологические данные свидетельствуют о том, что местечко на берегу реки Дунай в районе будущего Регенсбурга было заселено еще в каменном веке. Правда, о первых жителях древних поселений мало что известно. Имеются лишь данные, что ко времени появления в регионе римлян территория была обжита кельтами, на что указывают найденные археологами древние кельтские захоронения.
Римская страница истории Регенсбурга открылась во второй половине I в. Тогда на месте бывшего кельтского поселения был построен форт Тиберия Квадрата, или Регинополис. Правда, сооружение просуществовало недолго: уже во второй половине II в. оно было разрушено в ходе Маркоманской войны (166-180 гг.) германских и сарматских племен против Римской империи.
Уже после изгнания германского племени маркоманов по приказу Марка Аврелия (121-180 гг.) на месте Регинополиса был сооружен военный лагерь Каста Регина. Остатки укреплений того времени и в наши дни можно увидеть в Старом городе. Регинополис оставался действовавшей военной базой римлян вплоть до V в., когда легионеры отступили к северу.
В эпоху Великого переселения народов территорию будущего Регенсбурга заняло германское племя баваров, представители которого были, по предположениям ряда исследователей, потомками маркоманов. Первоначально они полностью признавали власть франков, однако в VI в. бавары создали герцогство под управлением династии Агилольфингов. Правители герцогства были ставленниками королевства Меровингов — первой франкской династии во Франции, распространившей свою власть на территорию современной Бельгии. Им на смену пришла династия Каролингов.
В 739 г. сформировалась Регенсбургская епархия во главе с епископом — блаженным Гаубальдом Регенсбургским (ок. 700-761 гг.). С этим событием связано имя святого Бонифация — архиепископа Майнца, занимавшегося миссионерской деятельностью во франкских владениях. Именно он совершил рукоположение первого Регенсбургского епископа.
Главная церковь епархии была построена еще в 700 г. над мощами святого Эрхарда. Ныне на этом месте возвышается Регенсбургский собор.
К ХІІ-ХІІІ вв. Регенсбург стал одним из самых богатых и густонаселенных городов Германии. С середины XII в. он служил отправным пунктом крестовых походов, в том числе Второго (май 1147 г.) и Третьего (май 1189 г.).
Важной вехой в истории Регенсбурга стало получение городом имперского статуса в 1207 г. В средневековой Германии имперские города подчинялись императору напрямую, без посредничества местных феодалов и обладали некоторыми привилегиями, в том числе правом на широкое самоуправление. В 1245 г. Регенсбург получил еще один статус, на этот раз свободного города, благодаря чему бразды правления городом получили бургомистр и городской совет.
Но этот прогрессивный поворот в городской истории имел и негативную сторону: епископство хотело вернуть себе власть над продолжавшим богатеть городом. Особенно тяжелым положение стало в XIV в., когда вся Бавария ополчилась против вольного Регенсбурга, прекратила с ним торговые отношения и перекрыла пути международной торговли.
В 1486 г. Регенсбург стал частью герцогства Бавария-Мюнхен. Спустя шесть лет ему был возвращен статус имперского города. Несмотря на потерю прежних привилегий, Регенсбург на протяжении последующих столетий оставался важным политическим центром: с 1663 по 1806 г. здесь регулярно собирался рейхстаг Священной Римской империи.
В 1800 г. ослабленный внутриполитическими конфликтами Регенсбург был захвачен Наполеоном I. В 1806 г. на заседании рейхстага было объявлено о выходе Германии из Священной Римской империи. В 1810 г. Регенсбург был передан Австрии в результате осады города.
Регенсбург расположен у слияния рек Дунай и Реген. Основные архитектурные памятники Регенсбурга расположены преимущественно вблизи Каменного моста — сказывается тот факт, что мост оставался единственным способом переправиться через Дунай на протяжении восьми веков.
В ходе Второй мировой войны исторический центр Регенсбурга практически не пострадал, поэтому этот город остался одним из немногих мест в Европе, где можно увидеть все великолепие средневековой архитектуры.
Современный Регенсбург — четвертый по численности населения город в Баварии. Регенсбург успешен с экономической точки зрения: здесь представлены такие отрасли, как автомобилестроение и машиностроение, есть предприятия, специализирующиеся на производстве электротехники и микроэлектроники. Здесь базируется производство таких известных компаний, как BMW, Toshiba, Osram и Continental.
Один из старейших городов Германии на редкость хорошо сохранил свой исторический облик. В настоящее время здесь насчитывается около 1500 архитектурных памятников, из них 984 находятся на территории Старого города, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время Второй мировой войны Регенсбург подвергался бомбежкам, однако авианалеты совершались, в первую очередь, для разрушения авиастроительных заводов, поэтому многие ценные образцы романской и готической архитектуры уцелели до наших дней.
Сердце Старого города и его архитектурная доминанта — Регенсбургский собор, или собор Святого Петра, строительство которого началось в 1275 г. и продолжалось в течение четырех столетий. Башни были достроены и того позже — в 1869 г. Он по сей день остается главной церковью Регенсбургской епархии. Это главное готическое сооружение не только в Регенсбурге, но и во всей Баварии.
Особую ценность представляют сохранившиеся в соборе витражи, самые старинные из которых были созданы в 1220-1230 и 1320-1370 гг. Известен собор и скульптурами, созданными мастерами разных эпох. Одна из самых известных скульптур называется «Улыбка ангела». Считается, что улыбающийся ангел символизирует благую весть о любви Бога к людям.
Одно из архитектурных сокровищ Регенсбурга — Каменный мост через Дунай, сооруженный еще в первой половине XII в. Его иногда называют восьмым чудом света. Он расположен неподалеку от Регенсбургского собора. На его строительство ушло 11 лет, и впоследствии по нему проходили участники Крестовых походов. Каменный мост протяженностью 308,7 м с шестнадцатью пролетами вплоть до 1930-х гг. был единственным мостом в городе, переброшенным через Дунай. Каменный мост и в наши дни остается открытым для движения транспорта и, несмотря на почтенный возраст, хорошо переносит современные нагрузки. Одним концом мост подходит к единственной сохранившейся из трех мостовых башен — Южной. Она была построена в XIV в. и ведет в Старый город.
Еще одно сооружение, напоминающее о славном прошлом Регенсбурга, — Старая ратуша. Ее строительство началось после того, как Регенсбургу был дарован статус свободного имперского города. Строительные работы проводились в период XIII-XIV вв. В ее стенах регулярно собирался рейхстаг, и именно здесь было оглашено решение о выходе Германии из состава Священной Римской империи. В подвале Старой ратуши сохранились тюремные камеры и комната пыток — так называемая «ответная комната».
Сохранилась в Регенсбурге и ныне действующая резиденция князей Турн-и-Таксис, которая в 1803-1812 гг. была размещена в постройках бывшего бенедиктинского аббатства Святого Эммерама. Основано аббатство было еще в 739 г. на том месте, где был похоронен священномученик Эммерам Регенсбургский (ум. 690 г.). Здания аббатства приняли современный облик в XVII-XVIII вв.: тогда они были перестроены в стиле барокко.

карта города Регенсбург


Общая информация

Месторасположение: юг Германии, у слияния Дуная и Регена.
Административная принадлежность: земля Бавария, округ Верхний Пфальц.
Административно-территориальное деление: 18 районов.
Статус: Старый город является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дата основания: ок. 90 г. (по другим данным — ок. 79 г.).
Язык: немецкий.
Этнический состав: баварцы, франконцы, швабы, судетские немцы.
Религии (Бавария): католицизм — 54,4%; евангелическая церковь — 20,4%; ислам — 4%: другие — 21,2% (2010 г.)
Денежная единица: евро.
Ближайший аэропорт: аэропорт имени Франца-Йо-зефа Штрауса в Мюнхене.

Цифры

Площадь: 80,8 км2.
Население: 140 276 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 1736 чел/км2.
Высота центра: 326-471 м.
Удаленность: 100 км от Мюнхена.

Климат и погода

Умеренно континентальный. Характеризуется холодной зимой и нежарким летом. Частые дожди.
Средняя температура января: +2°С.
Средняя температура июля: +24°С.

Экономика

Промышленность: автомобилестроение, машиностроение, производство электротехники и микроэлектроники.
Сфера услуг: туризм, медицина (университетская клиника Регенсбурга).

Достопримечательности

Архитектурные: Каменный мост (1135-1146 гг.); дом Голиафа (XII в., фасадная фреска 1573 г.).
Исторические: остатки римских укреплений (II в.); Золотая башня (1260 г.); Южные мостовые ворота (ок. 1300 г.); Старая ратуша (1355-1723 гг.); Кельхайм (XIX в.); зал славы Вальхалла ( 1830-1842 гг.).
Культовые: аббатство Святого Эммерама (основано в 739 г.); церковь Св. Иакова (1150-1180 гг.); церковь Нидермюнстеркирхе (XII-XVII вв.); Доминиканская церковь Св. Бласиуса (середина XIII в.); Регенсбургский собор (1275-1634 гг.); церковь Святого Якоба (1175-1180 гг.); церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1945 г.).

Любопытные факты

■ Регенсбург известен среди гурманов как город с многовековыми традициями пивоварения и приготовления сосисок. Заведение «Историше Вусткюхе», расположенное неподалеку от Каменного моста, открыто для посетителей уже 850 лет.
■ По некоторым подсчетам, в Регенсбургском соборе насчитывается около сотни изображений святого Петра, в честь которого он и был сооружен.
■ Со строительством Каменного моста связана известная легенда. Она гласит, что зодчие, работавшие над мостом и Регенсбургским собором, поспорили, чей проект будет реализован быстрее. Мастер, под чьим наблюдением шло строительство Каменного моста, решился на сделку с дьяволом, пообещав ему души трех первых пешеходов моста. Сделка была заключена, и работа на мосту пошла быстрее. Когда строительство было завершено, первыми на мост ступили петух, курица и собака. Черт со злости чуть не смел мост, но ему это не удалось.
■ В Регенсбурге расположена семейная Золотая башня — самая высокая жилая башня к северу от Альп. В наши дни в ней находится студенческое общежитие.
■ В 1945-1950 гг. в Регенсбурге жил Оскар Шиндлер (1908-1974 гг.) — немецкий промышленник, сумевший спасти 1200 евреев во время холокоста, забирая их к себе на работу из концлагеря Плашов.
Города Европы

5
Добавлено: 4-04-2015, 13:51
0
1 012

Предыдущие публикации

Крымские горы
Крымские горы не особенно высоки, но живописны и притягательны. Со времен «всесоюзной здравницы» это место окутывает флер ностальгии и восхищения: только ленивый не бродил в юности с рюкзаком по...

Судак
Во все исторические эпохи в Судаке жили люди, связанные с морем, земледелием и торговлей. И приходили, бряцая оружием, незваными те, кто хотел прежде всего подчинить его себе.Генуэзская крепость в...

Остия Антика
Лишившись собственного порта, Остия еще долго оставалась зажиточным городом благодаря торговле. Пока в ее судьбу не вмешались силы, на которые даже немалые прибыли от коммерции повлиять были не в...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх