Унтер-ден-Линден и Музейный остров

Унтер-ден-Линден

Исторический Берлин

С этого главного и самого известного берлинского бульвара можно начать формировать свое представление о немецкой точности и пунктуальности. Название его — Унтер-ден-Линден — переводится просто — Под липами.
Впору цветения нескольких видов этого дерева в июне-июле над центром Берлина отсюда распространяется ни с чем несравнимый тонкий аромат липового цвета. Известна и точная дата рождения бульвара — 16 апреля 1647 г. бранденбургский курфюрст, ас 1701 г. король, «король-солдат» Фридрих Вильгельм I (1688-1740 гг.), приказал «привезти доброй земли» и высадить 1000 лип и 1000 ореховых деревьев в шесть рядов от Королевского замка до Тиргартена». Тиргартен — королевские охотничьи угодья, тоже исторический район Берлина, самый зеленый, вместе с историческим районом Митте и районом Веддинг после городской реформы 2001 г. входящий в административный округ Митте. Митте в переводе с немецкого — это середина, центр города. Бульвар уже при сыне Фридриха Вильгельма I, прусском короле Фридрихе II, или Фридрихе Великом (1712-1786 гг.), имевшем в народе также несколько фамильярное, но все же почтительное прозвище Старый Фриц, стали звать Путем короля. Он ездил по бульвару часто, но направлялся не на охоту, а в свою прекрасную загородную резиденцию — дворец Сан-Суси. С легкой руки Марка Твена, заметившего после проезда по Унтер-ден-Линден, что это — не одна улица, а целых три в одной, так и принято считать, подразумевая отдельно Путь короля и ряды зданий, тянущихся параллельно ему с двух сторон. В XIX в. южную сторону променада называли Дворцовой улицей: там жили аристократы и богатые коммерсанты, а северную — Академической, на ней обитали студенты и профессура Университета имени Фридриха Вильгельма III, в 1949 г. переименованного в Университет им. Гумбольдта, в честь ученых, братьев Гумбольдтов. Прямой стрелой пролег бульвар с востока на запад, от Дворцового моста через Шпрее до Бранденбургских ворот на Паризерплац — Парижской площади. Это название тоже историческое: в XVIII в. в Берлин хлынули преследуемые во Франции гугеноты, строившие свои особняки вдоль «Пути короля».
Унтер-ден-Линден в своем роде собрание памятников самым драматическим событиям середины XX в. в истории Германии. Ни одно из его зданий и сооружений не уцелело полностью после бомбежек Берлина в 1945 г., некоторые представляют собой практически полную реконструкцию. Среди памятников послевоенного времени сильнейшее впечатление производит скромный стеклянный квадрат во дворе библиотеки Университета им. Гумбольдта. Под ним под землей — книжные полки. Пустые. На них могло бы уместиться 12 тысяч книг, сожженных в 1933 г. в этом дворе. Среди авторов книг были Карл Маркс, братья Манн, Стефан Цвейг, Эрих Кестнер, Зигмунд Фрейд, Генрих Гейне, Бертольд Брехт, Джек Лондон, Эрнест Хемингуэй. Табличка у памятника напоминает: «Это была лишь прелюдия. Там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей». Через Бранденбургские ворота в 1961-1989 гг. проходила Берлинская стена, к ним не имели доступа жители Западного Берлина, но граждане ГДР — тоже. Недаром здесь в 1989 г. был эпицентр народного ликования.
В нескольких минутах ходьбы от Унтер-ден-Линден находится уютная, засаженная также липами площадь Жандарменмаркт, первое название которой в XVII в. было Линденмаркт. Ее облик образует архитектурная триада: Немецкий собор, в действительности — музей, Концертный зал и Французский собор. Несколько излишне, по-немецки, монументальные, эти три здания демонстрируют, как прилежные ученики, каждое по-своему тщательно воспроизведенные элементы знаменитых зданий Европы. На Жандарменмаркт постоянно выступают уличные артисты: музыканты, мимы. Здесь же дает бесплатные концерты Берлинская государственная капелла — оркестр Оперы с Унтер-ден-Линден. И тогда на площади яблоку негде упасть.
Берлинский район Митте — и по своему расположению, и по роли в истории города, — сердце германской столицы. Река Шпрее разделяет его на почти равные две части. В этом выпуске мы представляем южную, точнее, юго-западную часть района, а именно: самые примечательные и богатые достопримечательностями его части — бульвар Унтер-ден-Линден, проходящий через исторические кварталы Доротеештадт и Фридрихсвердер, и расположенную поблизости от него площадь Жандарменмаркт, а также Музейный остров.
На острове стоял городок Кёльн, первые письменные упоминания о котором относятся к 1237 г. Городок Берлин (Старый Берлин) на восточном берегу Шпрее упоминается с 1244 г. Соединенные мостом, в 1307 г. они слились, а датой основания города считается 1237 г. Согласно указу первого короля Пруссии Фридриха I (1657-1713 гг.) от 18 января 1709 г., пять независимых городов: Берлин, Кёльн, Фридрихсвердер, Доротеенштадт и Фридрихштадт объединились на 1 января 1710 г. в «королевский главный город-резиденцию Берлин». На Музейном острове стоит главный и самый большой протестантский храм Германии — Берлинский кафедральный собор (Дом), высота которого до Второй мировой войны достигала 114 м, после войны (восстановлен в 1993 г.) — 98 м. Собор славится своим богатым интерьером, хотя вообще-то это протестантским храмам не свойственно, и внешне выглядит тоже до помпезности торжественно.
И прежде на этом месте стояли сначала католический готический собор XV в., затем барочный протестантский, разобранный в 1893 г., — с тем, чтобы некоторые его элементы были использованы в новом здании, возводившемся с целью зримо представить величественный имперский дух Пруссии, читай — Германии. Это здание мы и видим сегодня.
Как известно, короля играет свита. Прусский король Фридрих Вильгельм II (1744-1797 гг.), прислушавшись к совету археолога и искусствоведа Алоиза Хирта, принял в 1797 г. решение о создании для династии Гогенцоллернов достойной ее свиты. Не в буквальном значении этого слова — состоящей из придворных, нет, в другом, образном смысле: эта свита должна была состоять из ценных артефактов истории и произведений искусства, благодаря чему Берлин сделается новой культурной столицей Европы. По плану короля начать строительство культурного комплекса следовало с создания музея произведений искусства Древней Греции, Древнего и Нового времени. Но вскоре Фридрих Вильгельм II умер. Его преемник на троне Фридрих Вильгельм III (1770-1840 гг.), кстати говоря, дед российского императора Александра II, начал практическое претворение в жизнь намерений своего предшественника и в 1810 г. издал указ о создании «публичного собрания тщательно отобранных произведений искусства», благо в Берлине уже имелись богатые коллекции такой тематики, добытые трудами выдающихся немецких археологов или же купленные в других странах. Большая коллекция древностей принадлежала лично Фридриху Вильгельму III, она досталась ему по наследству.
Остров был перепланирован, возведены несколько новых мостов, выпрямлены русла каналов, сооружены каменные постаменты для будущих зданий, должные защищать их от наводнений. В 1830 г. был открыт Королевский художественный музей, с 1845 г. называемый Старым музеем, в 1859 г. — Прусский королевский музей (Новый музей), в 1876 г. — Национальная галерея (ныне — Старая национальная галерея); в 1904 г. — Музей кайзера Фридриха (в 1956 г. переименованный в Музей Боде в честь историка искусства Вильгельма фон Боде). В 1930 г. появилось современное здание Пергамского музея, название которому подарил грандиозный Пергамский алтарь II в. до н. э., скульптурный фриз которого изображает битву богов с гигантами. Здесь представлены также ворота Милетского рынка, вавилонские ворота богини Иштар, фрагмент Дороги процессий, которая к ним вела, фасад тронного зала Навуходоносора II. И это только самые крупные экспонаты музея, все они — подлинники.
Во время Второй мировой войны здания музеев претерпели значительные разрушения. Новую жизнь в них вдохнуло объединение Германии в 1990 г. Из Шарлоттенбурга в Новый музей переехал Египетский музей. Номинально на острове пять музеев, фактически — тринадцать.

Унтер-ден-Линден и Музейный остров на карте


Общая информация

Южная часть Митте — района в центре Берлина.
Язык: немецкий.
Этнический состав: этнические немцы: 55,5%, иммигранты — 44,5%, среди последних: выходцы из Турции и стран Ближнего Востока — 18%, выходцы из европейских стран — 10,7%, выходцы из стран Восточной Азии и Африки — 14, 5%, другие — 1,3%.
Денежная единица: евро.
Аэропорты: Шёнефельд, Тегель (международные).

Цифры

Площадь округа Митте: 39,47 км2.
Население округа Митте: 356 506 чел. (2014 г.).
Плотность населения в округе Митте: 9032,3 чел/км2.
Площадь исторического района Митте: 10,69 км2.
Население исторического района Митте: 88 267 чел. (2014 г.).
Плотность населения района Митте: 8257 чел/км2.
Протяженность Унтер-ден-Линден: 1390 м.
Максимальная ширина Унтер-ден-Линден: 60 м.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Средняя температура января: +0,7°С.
Средняя температура июля: +19,8°С.
Среднегодовое количество осадков: 577 мм.

Экономика

Торговля, туризм, банковские, медицинские и бизнес-услуги.

Достопримечательности

Унтер-ден-Линден

Бранденбургские ворота (неоклассицизм, 1788-1791 гг., восстановлены в 1956 г., квадрига в 1958 г.).
Цейхгауз (барокко, 1695-1730 гг.) — Немецкий исторический музей и современный выставочный комплекс.
Государственная (Старая) библиотека, в которой расположен юридический факультет Университета им. Гумбольдта (барокко, 1789 г.).
Дворец Принцесс (барокко, 1733 г.), в здании знаменитый ресторан и кафе с интерьером барокко «Опернхаус».
Собор Святой Хедвиги, или Ядвиги (немецкий классицизм, 1773 г., восстановлен в 1963 г.).
Университет имени Гумбольдта (бывший дворец кронпринца Генриха, барокко, 1748-1766 гг.).
Нойе Вахе (немецкий классицизм, 1818 г., бывшее караульное помещение королевской охраны, восстановлено в 1960 г.), ныне мемориал жертвам войны и тирании в Германии.
Отель «Адлон» (1907 г., реконструкция 1997 г.).
Здание Берлинской государственной оперы (барокко, 1742 г., восстановлено в 1955 г.).
Поблизости: площадь Жандарменмаркт: Концертный зал (немецкий неоклассицизм стиль, 1821 г.), Французский собор (барокко, 1705 г., купол — 1785 г., восстановлен в 1988 г.), Немецкий собор (изначально — 1708 г., купольная башня — 1785 г., почти полное обновление в стиле необарокко — конец XIX в., реконструкция 1996 г.), постоянно действующая выставка бундестага, посвященная истории парламентаризма в Германии.
Мосты: Дворцовый (необарокко, XIX в.), Девичий (единственный в Берлине разводной мост, 1798 г.).

Музейный остров

Берлинский кафедральный собор (Дом) — необарокко, 1905 г., реконструкция 1993 г.
Старый музей (коллекция античного искусства).
Новый музей, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, — комплекс, в который входят Египетский музей, коллекция гипсовых слепков, Музей отечественных древностей, этнографическая коллекция и гравюрный кабинет.
Пергамский музей: комплекс, в который входят Античное собрание, Музей Передней Азии и Исламский музей.
Старая национальная галерея: произведения искусства XIX в. из коллекции Фонда прусского культурного наследия.
Музей Боде: комплекс, в который входят Скульптурное собрание, Музей византийского искусства и Монетный кабинет.
Парк Люстгартен.

Любопытные факты

■ Старый Фриц был личностью неординарной. При нем территория Пруссии увеличилась вдвое благодаря его таланту военачальника и дипломата. Он придерживался идей французских просветителей, отменил цензуру, реорганизовал судопроизводство в духе идей Монтескье, учредил Академию наук, Академию художеств и Королевскую оперу; играл на флейте, свободно владел несколькими языками. А вот с людьми держался холодно, семейными узами не дорожил. Личность Фридриха II стал поистине культовой во времена Третьего рейха, геббельсовская пропаганда называла его «идеалом нордической красоты» и ставила Гитлера тем самым на один уровень с ним — как символ «возрождения великой Германии». В кинематографе существовало целое отдельное направление фильмов о Фридрихе II Великом.
■ Священник католического собора Св. Хедвиги Бернхард Лихтенберг (1875-1943 гг.) канонизирован католической церковью и причислен к «праведникам мира» в Яд ва-Шем (национальный мемориал холокоста в Иерусалиме). Лихтенберг в своих проповедях не боялся выступать против преследования евреев, убийства больных в психиатрических клиниках, сожжения книг. Скончался в концлагере Дахау.
■ Под каждой из лип на Унтер-ден-Линден существует своя автономная система для подпитки корней деревьев полезными микроэлементами и растворами.
■ Отель «Адлон» в 1920-е гг. имел репутацию самого элегантного места в Берлине. Многие знаменитости бронировали за собой номера на долгий срок. Среди них были Марлен Дитрих, Чарли Чаплин, Генри Форд, Томас Эдисон, Джон Рокфеллер и др. Затем, в 1930-е гг., здесь воцарилась чопорная атмосфера мероприятий «для узкого круга» национал-социалистов.
■ В романе Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны» в ресторан «Последняя инстанция» на Унтер-ден-Линден любили захаживать офицеры верхушки РСХА. Возможно, не только в романе. Название ресторана связано с легендой. Рядом находится здание суда, и как-то раз двое бюргеров, у которых была судебная тяжба, примирились здесь.
В меню ресторана есть, например, такие блюда: «Свидетельские показания», «Перекрестный допрос», «Приговор».
■ Полковник Рудольф-Кристоф фон Герсдорф (1905-1980 гг.), начальник армейской разведки группы армий «Центр», был готов пожертвовать жизнью, дабы уничтожить Гитлера в здании Цейхгауза во время посещения фюрером выставки трофейного оружия 21 марта 1943 г. Герсдорф выступал в этот день в роли экскурсовода и спрятал под мундиром на своем теле заряд, настроенный на взрыв через 10 минут. Но Гитлер, окинув выставочный зал быстрым взглядом, захотел получше рассмотреть русскую «тридцатьчетверку», стоявшую перед зданием, и даже забрался внутрь танка. Герсдорф, поняв, что там Гитлер в любом случае уцелеет, сумел в туалете разрядить мины за минуту до взрыва.
■ Портретный бюст египетской царицы Нефертити, найденный знаменитым немецким археологом Людвигом Борхардтом в 1912 г., — самое ценное достояние Египетского музея — выставлен в отдельном купольном зале со специальной подсветкой.
■ На Музейном острове реконструкция зданий с целью расширения выставочных площадей ведется практически непрерывно. К 2028 г к существующему музейному комплексу добавятся новые объекты: Джеймс-Саймон-Галери — центральный вход в музейный комплекс, четвертое крыло Пергамского музея, а также «Археологический променад», связующий Старый, Новый, Пергамский музеи и Музей Боде, чтобы максимально полно и последовательно представить 6000 лет истории человеческой цивилизации.

5
Добавлено: 3-07-2015, 12:07
0
994

Предыдущие публикации

Северный полюс
Северный полюс — воображаемая точка на земном шаре в районе Северного Ледовитого океана, поиск которой превратился в настоящую гонку за выживание и славу. Достичь цели путешественникам удалось лишь в...

Дмитров
В наши дни сложно представить, что мирный Дмитров не раз осаждали враги, его сжигали дотла, а здания разрушали. Свидетелями тех трагических времен остаются древние храмы города и древний земляной...

Пенемюнде
Когда фюрер Германии Адольф Гитлер осознал тот факт, что его армия не сумеет захватить Англию, он отдал приказ найти такой способ воздействия на англичан, который сломит волю целого народа.Здесь, на...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх