Дахау

Концлагерь Дахау

Концлагерь Германии

Дахау — старинный город на юге земли Бавария совсем неподалеку от Мюнхена — приобрел печальную известность во времена гитлеровской Германии. 22 марта 1933 г., спустя два месяца после того как Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером государства, в Дахау был открыт первый в Германии концентрационный лагерь, рассчитанный на шесть тысяч человек.
Он позиционировался как место для перевоспитания людей, «загрязнявших» арийскую расу. В первое время существования учреждения сюда свозили всех неугодных власти деятелей, в том числе коммунистов и социалистов. Кроме того, «перевоспитанию» подлежали проститутки, люди с психическими отклонениями и наркозависимые. Каждого, кто проходил через ворота концлагеря, встречала надпись Arbeit macht frei — «Труд делает свободным».
Поначалу у узников Дахау действительно была возможность освободиться: срок содержания в лагере первых арестантов мог составлять несколько месяцев.
Настоящей машиной смерти лагерь Дахау стал уже во время Второй мировой войны. Сюда свозились пленные со всех территорий, на которых немецко-фашистские войска проводили военные действия. Начиная с 1941 г. в лагерь массово привозили советских военнопленных, которых затем уничтожали. По некоторым данным, число казненных советских граждан в Дахау достигало семи тысяч, однако уточнить эти сведения практически невозможно: пленные не регистрировались в качестве арестантов Дахау.
Концлагерь в Дахау стал первым из числа подобных учреждений, в которых были разрешены эксперименты над людьми. Перед местными специалистами было поставлено множество задач: в частности, найти максимально эффективные способы спасения военных в экстремальных ситуациях и их излечения от инфекционных заболеваний. Руководил экспериментами Зигмунд Рашер — немецкий медик, сотрудник «Аненербе» («Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков»).
Люди, содержавшиеся в Дахау, подвергались целенаправленному заражению туберкулезом, у них провоцировался сепсис. Затем на них испытывали различные варианты лечения. Кроме того, было проведено множество опытов, чтобы установить, с какими перегрузками могут столкнуться пилоты в разреженном воздухе при внезапном десантировании, а также в случае попадания в море. Узников помещали в камеры, в которых имитировались условия на большой высоте, или же в ванны, наполненные ледяной водой. Итогом подобных экспериментов была неизбежная гибель подопытных.
Многих узников Дахау ждала участь живых мишеней. Их использовали для того, чтобы военные могли оттачивать точность стрельбы. В частности, на территории лагеря был создан полигон с естественными препятствиями, на который выпускали узников. Их задачей было спасаться бегством, в то время как немецкие военные, претендовавшие на службу в СС, должны были убить как можно больше людей.
При всем цинизме происходившего в концлагере Дахау официально бессрочно арестованных узников в нем не было. Каждый три месяца руководство лагеря должно было рассматривать вопрос о необходимости продления ареста.
Планировка Дахау была разработана педантично, чтобы обеспечить порядок на территории лагеря. Со сторожевых башен все хорошо просматривалось. Лагерная тюрьма была сооружена на окраине лагеря и снабжена шумоизоляцией, чтобы во время пыток никто в округе ничего не слышал. Бараки, которые прежде располагались двумя рядами, были разрушены американцами при освобождении лагеря, чтобы избежать эпидемии.
Американские военные, занявшие лагерь Дахау в апреле 1945 г., провели расправу над немецкими служащими. Тогда без суда были убиты 560 человек.
Условия жизни в концлагере Дахау были чудовищными. Заключенные содержались в неотапливаемых деревянных бараках с многоярусными койками. Обычный рацион узников лагеря составляли хлеб и картошка вперемешку с землей. Одежда вновь прибывшим доставалась от тех арестантов, которые уже были убиты и сожжены в печи.
В лагере Дахау действовала строгая дисциплина. От узников требовали чистоплотности и точности во всем, что они делали. Достаточно было неаккуратно застелить кровать, чтобы все «сокамерники» получили жестокое наказание. В лагере были оборудованы специальные комнаты, в которых провинившиеся подвергались избиению. Обмороками издевательства не заканчивались: потерявших сознание узников приводили в чувство и продолжали истязать.
Весной 1945 г., когда стало очевидно, что лагерь Дахау может быть занят союзниками, рейхсминистр внутренних дел Германии Генрих Гиммлер лично разработал план по уничтожению всех узников Дахау, чтобы ни один из них не попал в руки противника. 26 апреля из лагеря была отправлена первая группа заключенных численностью семь тысяч человек. Эта процедура была названа Маршем смерти, так как большинство его участников погибли в пути (те, кому посчастливилось выжить, были спасены 1-2 мая). Однако план был сорван: подпольная организация заключенных подняла восстание, что в результате позволило дождаться прихода американских военных.
29 апреля 1945 г. части 45-й дивизии пехоты США, входящей в состав 7-й армии, вошли в лагерь Дахау. Еще на подходе к лагерю американские военные встретили десятки вагонов и несколько цементных сооружений, доверху заполненных трупами узников Дахау. Под впечатлением от увиденного после вторжения в Дахау они при поддержке узников устроили расправу над остававшимися на службе в лагере немецкими военными. Собрав всех служащих, в том числе лежачих больных из госпиталя, американцы выявили в числе военнопленных тех, кто состоял в СС, после чего расстреляли их без суда и следствия. Затем была расстреляна охрана лагеря. Тогда было убито 560 человек: они были расстреляны американскими военными или до смерти забиты бывшими заключенными. Эти кровавые события остались в истории как Резня в Дахау.
В дальнейшем проводилось расследование по факту жестокого обращения с немецкими охранниками в Дахау.
Американский военный трибунал счел американских военных виновными, однако один из главных генералов американского штаба генерал Джордж Смит Паттон отклонил все обвинения. Никто не понес наказания за Резню в Дахау.
Всего через лагерь Дахау за его двенадцатилетнюю историю прошли около 250 тыс. человек. Точное число погибших неизвестно, по приблизительным данным, в стенах Дахау встретили свои последние дни около 70 тыс. заключенных.
В настоящее время на территории бывшего концлагеря Дахау располагается мемориальный комплекс. Здесь были восстановлены бараки, которые ранее были разрушены американскими военными, чтобы предотвратить эпидемии. Также здесь представлены газовые камеры, замаскированные под душевые, и печи, в которых кремировали трупы погибших.

карта концлагеря Дахау


Общая информация

Месторасположение: юг Германии, на реке Ампер.
Административная принадлежность: административный округ Верхняя Бавария земли Бавария.
Дата основания: 22 марта 1933 г.
Ближайший город: Дахау — 42 506 чел. (2010 г.).
Языки (Бавария): баварский, швабский, восточно-франкские диалекты.
Этнический состав (Бавария): баварцы, швабы, франконцы.
Религии (Бавария): католицизм, протестантизм, ислам, иудаизм.
Денежная единица: евро.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Дахау.

Цифры

Площадь: 235 га.
Вместимость: 6-7 тыс. чел.
Арестанты: около 250 000 чел.
Погибшие: около 70 000 чел.
Удаленность: 20 км от Мюнхена.

Климат и погода

Средняя температура июля: +20°С.
Средняя температура января: +2°С.
Среднегодовое количество осадков: 800 мм.

Любопытные факты

■ Зигмунд Рашер, проводивший опыты на территории концлагеря Дахау, сам оказался в числе арестантов в 1944 г. Это произошло после того, как был раскрыт его обман: он заявлял о скором открытии в области гинекологии, которое могло бы позволить женщинам родить даже в зрелом возрасте. Примером служила его супруга, якобы родившая троих детей после 48 лет. Как позже выяснилось, детей супруги отбирали у родителей в концлагере Дахау, после чего выдавали за своих. Зигмунд Рашер к концу войны был переведен из Бухенвальда в Дахау и убит выстрелом в затылок 26 апреля 1945 г., всего за несколько дней до того, как лагерь был освобожден.
■ В числе узников Дахау был австрийский психиатр, психолог и невролог Виктор Франкл. В лагере он организовал группу психологической помощи, чтобы облегчить тяготы жизни заключенным и предотвращать самоубийства. Здесь он разработал методику аутогенной тренировки, предполагавшую мысленное отвлечение от происходящего вокруг, чтобы пробудить тягу к жизни. О своем опыте жизни в заключении он рассказал в книге «Человек в поисках смысла».

5
0
4 820
ookado
Германия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх