Нойшванштайн (замок)

Нойшванштайн

Королевский замок Германии

Неоконченная симфония — именно так часто называют замок Нойшванштайн, чье строительство прервала таинственная гибель его владельца короля Людвига II Баварского, страстно любившего классическую музыку.
В окружении седых горных вершин и покрытых снегом елей замок Нойшванштайн кажется ожившей сказкой. Непросто поверить в то, что это чудо создано руками многих людей по воле одного, а не соткано из воздуха волшебными чарами горного мага.
Нойшванштайн признан прекраснейшим из королевских замков Германии, архитектурным шедевром и романтической поэмой, воплощенной в камне.
Замок находится неподалеку от баварской деревушки Хоэншвангау, откуда начинается пешая тропа к замку.

История

Замок Нойшванштайн построен по повелению короля Людвига II Баварского (1845-1886 гг.).
Облик замка созрел в голове короля, вдохновленный средневековым духом опер Рихарда Вагнера (1813-1883 гг.).
Людвиг II боготворил мятежного композитора, и премьеры нескольких опер Вагнера состоялись на сцене Баварской государственной оперы.
Место для строительства король выбрал среди гор, неподалеку от восстановленного его отцом замка графов Швангау, в котором он провел детство, на одинокой скале, которую называл «скалой юности». Места здесь очень романтичные: утесы, покрытые трещинами, стремительная горная река, тихие горные озера. Таким король и представлял себе приют отшельника, где можно полностью погрузиться в мир грез.
Строительство замка шло в непростые для Баварии времена: королевство вело несколько войн, решался вопрос об объединенной Германии, о месте Баварии в этом союзе. Король утратил права суверенного монарха, находился в отчаянии и предпочел реальному миру выдуманный. В мире его грез родилась мечта о волшебном замке — уединенном месте, где королю не докучали бы политикой.
Строительство началось летом 1868 г. Сначала, по желанию короля, с вершины горы сняли 8 м камня, чтобы создать площадку под фундамент. К стройке проложили дорогу по склону. Первый камень в основание замка был заложен в 1869 г.
При всей своей романтичности король знал толк в строительном деле: он пригласил лучших архитекторов — Христиана Янка, Эдуарда Риделя и Георга Дольмана, создавших для него проект замка в духе Средневековья. Также король повелел приобрести самые современные по тем временам строительную технику и материалы. Фундамент заливали бетоном, стены строили из кирпича, облицованного известняковыми плитами. Работали паровые строительные краны. В Тронном зале использовалась стальная арматура. Во время сооружения замка для доставки на гору строительных материалов использовались также локомобили — передвижные паровые двигатели, прототип автомобиля.
Предполагалось, что строительство замка будет завершено в 1872 г., но его первоначальная стоимость возросла вдвое, и воплощение королевской мечты заняло почти 20 лет. Король перебрался в незаконченный замок лишь в 1884 г.
Личные средства короля были исчерпаны, пришлось брать кредиты под громадные проценты. Строительство остановилось окончательное 1886 г., когда ростовщики отказали королю в новых займах.
А тут еще начался процесс объединения Германии, и король утратил корону, когда Бавария вошла в состав новой Германии.
Несусветные долги короля спровоцировали совершенно неконституционное действие правительства: в 1886 г. министры объявили его безумным, он был арестован в спальне замка и отправлен в клинику. Строительство замка остановилось.
Король погиб в том же году при загадочных обстоятельствах: его нашли на мелководье, в озере, вместе с его психиатром. Как он предупреждал однажды: «Я хочу остаться вечной тайной для себя и всех прочих».
Королевский замок Нойшванштайн находится в Германии, юго-западной Баварии, неподалеку от города Фюссен, в Хоэншвангау, и стоит на возвышенном месте.
При жизни король Людвиг II Баварский отличался странностями в поведении и был прозван Сказочным королем, благодаря построенным им замкам, самым знаменитым из которых стал Нойшванштайн.
Когда короля не стало, из 110 комнат замка лишь 16 были завершены, и большая часть дворца оставалась в лесах. Баварская королевская семья решила воспользоваться именем короля и обстоятельствами его странной смерти для пополнения казны.
Так Нойшванштайн перестал быть обителью отшельника: в 1886 г., спустя всего полтора месяца после смерти короля, замок был открыт для всеобщего посещения. Замок Нойшванштайн быстро етап крупнейшим источником дохода для баварской династии.
Замок пережил Первую и Вторую мировые войны только потому, что находился вдали от театра военных действий, в уединенной местности. При нацистах, вплоть до 1944 г., замок служил местом хранения предметов искусства, награбленных немцами во Франции. В последние месяцы войны Германский Рейхсбанк хранил в замке золото, которое было вывезено отсюда немцами в неизвестном направлении за несколько дней до окончания войны. Эсэсовцы получили приказ взорвать сказочный замок, но каким-то чудом он был сдан союзникам без повреждений.
Попадают в замок через ворота с двумя башнями, увенчанные гербом Баварии. За воротами — внутренний двор, к которому примыкает высокая Четырехугольная башня. Тут же — трехэтажный Рыцарский дом. Несмотря на возвышенное название, он служил хозяйственным помещением и в нем жили слуги. Самая громоздкая постройка — пятиэтажный Господский дом, с двухэтажным балконом и видом на озеро Альпзее.
Стены и потолки замка украшают рисунки королей и рыцарей, поэтов и влюбленных. Но главные — это изображения героев опер Рихарда Вагнера: воина Зигфрида, поэта Тангейзера, влюбленных Тристана и Изольды, рыцаря Лоэнгрина, превращенного в лебедя, и его отца — короля Парсифаля. Эти рисунки — дань королевского уважения к творчеству Вагнера.
Часто встречается в замке изображение лебедя — геральдической птицы графов Швангау. «Швангау» переводится как «лебединый край», а лебедь в христианской мифологии — символ непорочности. Король Людвиг II, считавший себя потомком этого древнего рода, назвал замок Нойшванштайн, что в поэтической речи примерно означает «Возрожденный приют лебедей на вершине». «Лебединая" тема в жизни короля Людвига II появилась еще в то время, когда юношей он воображал себя Лоэнгрином.
При всей свой мечтательности король был в курсе самых современных тогдашних технологий, применив их для собственного комфорта. В замке — неслыханная расточительность! — устроили центральное отопление и водопровод с горячей водой, слуг вызывали электрическим звонком, были установлены телефоны, кушанья подавались на верхние этажи при помощи подъемника, имелся даже ватерклозет.
Первый этаж занимают комнаты слуг, а комнаты второго этажа так и остались незаконченными, и в них открыт кафетерий, третий этаж — Тронный зал и королевские покои, четвертый — Певческий зал.
Певческий зал был особо дорог сердцу короля, он занимает все восточное крыло пятого этажа господского дома и располагается над жилыми покоями короля. Зал был задуман не как место представлений, а как дань творчеству Рихарда Вагнера. При жизни Людвига II по прямому назначению зал никогда не использовался, в наши дни здесь дают небольшие концерты, посвященные музыке того, кто вдохновил короля на воплощение сказки в камне.

замок Нойшванштайн на карте


Общая информация

Местонахождение: южная Германия, юго-западная Бавария.
Административный статус: музей, в ведении Баварского управления государственных дворцов, садов и озер.
Строительство: 1869-1886 гг.
Ближайший город: Фюссен, 14631 чел. (2013 г.).
Язык: немецкий.
Этнический состав: немцы.
Религии: католицизм, евангельское христианство, ислам.
Денежная единица: евро.

Цифры

Количество строителей: около 300 чел.
Общая площадь помещений: около 6000 м2.
Длина: с востока на запад — 150 м.
Тронный зал: длина — 20 м, ширина — 12 м, высота до купола — 15 м.
Певческий зал: длина — 27 м, ширина — 10 м.
Четырехугольная башня: высота — 45 м.
Высота над уровнем моря: 1008 м.

Климат и погода

Умеренно континентальный, альпийский.
Средняя температура января: -4°С.
Средняя температура июля: +25 — +30°С.
Среднегодовое количество осадков: 860 мм.
Относительная влажность воздуха: 70-80%.

Достопримечательности

Архитектурные

  • Архитектурный комплекс замка Нойшванштайн (ворота с двумя башнями, внутренний двор из двух террас, Четырехугольная башня, Рыцарский дом, Господский дом, Грот Нойшванштайна)
  • Железный подвесной мост Мариенбрюке (1866 г.)

Природные

  • Горный хребет Югенд
  • Ущелье Поллат
  • Озера Альпзее и Шванзее

Прочие

  • Фюрстенштрассе (Тропа Принца)
  • Альпенрозенвег (Альпийская дорога роз)

Любопытные факты

  • Людвиг II боготворил Рихарда Вагнера, и премьеры нескольких творений композитора состоялись на сцене Баварской государственной оперы.
  • Ежегодно замок Нойшванштайн посещают около 1,4 млн чел., это — самая посещаемая достопримечательность в Западной Европе. В отдельные дни число посетителей доходит до 6 тыс. чел. При жизни короля в его замки не допускались посторонние, после его кончины число посетителей уже превысило 61 млн чел.
  • Король Людвиг II, как полагают, унаследовал эксцентричность от деда — короля Людвига I, окружившего себя поэтами и художниками и растратившего громадные средства на собрание художественных произведений и поддержку театров. Людвиг I и сам пробовал писать, но без успеха.
  • Король Людвиг II начал возведение трех дворцов — Нойшванштайн, Херренкимзее и Линдерхоф. Дворец Линдерхоф — единственный из замков короля Людвига II, полностью завершенный при жизни венценосной особы. Правда, это еще и самый маленький из его замков.
  • Железный подвесной мост Мариенбрюке построен по повелению короля Людвига II и назван в честь его матери королевы Марии, принцессы Прусской. Мост находится неподалеку от замка, в ущелье Поллат, натянут на высоте 92 м над 45-метровым водопадом.
  • Так как король Людвиг II до мелочей контролировал работу над проектом замка, внося множество замечаний и исправлений, то проект принято считать скорее его творением, чем работой приглашенных архитекторов.
  • Проектная стоимость строительства замка Нойшванштайн в 1866 г. составляла 3,2 млн марок. К 1886 г. она увеличилась до 6,2 млн марок.
  • В 1885 г., незадолго до вынужденной остановки строительства замка, личный долг короля Людвига банкам и ростовщикам составлял 14 млн марок: в те времена сумма, равная годовому бюджету некоторых европейских стран.
  • В общей сложности король Людвиг II прожил в замке Нойшванштайн 172 дня.
  • Очертания замка Нойшванштайн угадываются в архитектуре замка Спящей красавицы, ставшего символом парков «Диснейленда».
  • Основоположник литературного символизма французский поэт Поль Мари Верлен (1844-1896 гг.) назвал короля Людвига II Баварского «единственным истинным королем этого века».
  • Первый концерт в Певческом зале замка состоялся лишь в 1933 г. в ознаменование 50-летия со дня кончины Рихарда Вагнера. Концерты устраивались вплоть до начала Второй мировой войны в 1939 г. В 1969 г. концерты были возобновлены.
  • Предположительно, замысел балета «Лебединое озеро» появился у русского композитора Петра Чайковского (1840-1893 гг.) в 1876 г., после посещения окрестностей замка Нойшванштайн.

8
0
6 662
manfan14
Германия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх