Нойшванштайн

Нойшванштайн

Королевский замок Германии

Нойшванштайн признан прекраснейшим из королевских замков Германии, архитектурным шедевром и романтической поэмой, воплощенной в камне.
Замок находится неподалеку от баварской деревушки Хоэншвангау, откуда начинается пешая тропа к замку.
Замок Нойшванштайн построен по повелению короля Людвига II Баварского (1845-1886 гг.).
Облик замка созрел в голове короля, вдохновленный средневековым духом опер Рихарда Вагнера (1813-1883 гг.).
Людвиг II боготворил мятежного композитора, и премьеры нескольких опер Вагнера состоялись на сцене Баварской государственной оперы.
Место для строительства король выбрал среди гор, неподалеку от восстановленного его отцом замка графов Швангау, в котором он провел детство, на одинокой скале, которую называл «скалой юности». Места здесь очень романтичные: утесы, покрытые трещинами, стремительная горная река, тихие горные озера. Таким король и представлял себе приют отшельника, где можно полностью погрузиться в мир грез.
Строительство замка шло в непростые для Баварии времена: королевство вело несколько войн, решался вопрос об объединенной Германии, о месте Баварии в этом союзе. Король утратил права суверенного монарха, находился в отчаянии и предпочел реальному миру выдуманный. В мире его грез родилась мечта о волшебном замке — уединенном месте, где королю не докучали бы политикой.
Строительство началось летом 1868 г. Сначала, по желанию короля, с вершины горы сняли 8 м камня, чтобы создать площадку под фундамент. К стройке проложили дорогу по склону. Первый камень в основание замка был заложен в 1869 г.
При всей своей романтичности король знал толк в строительном деле: он пригласил лучших архитекторов — Христиана Янка, Эдуарда Риделя и Георга Дольмана, создавших для него проект замка в духе Средневековья. Также король повелел приобрести самые современные по тем временам строительную технику и материалы. Фундамент заливали бетоном, стены строили из кирпича, облицованного известняковыми плитами. Работали паровые строительные краны. В Тронном зале использовалась стальная арматура. Во время сооружения замка для доставки на гору строительных материалов использовались также локомобили — передвижные паровые двигатели, прототип автомобиля.
Предполагалось, что строительство замка будет завершено в 1872 г., но его первоначальная стоимость возросла вдвое, и воплощение королевской мечты заняло почти 20 лет. Король перебрался в незаконченный замок лишь в 1884 г.
Личные средства короля были исчерпаны, пришлось брать кредиты под громадные проценты. Строительство остановилось окончательное 1886 г., когда ростовщики отказали королю в новых займах.
А тут еще начался процесс объединения Германии, и король утратил корону, когда Бавария вошла в состав новой Германии.
Несусветные долги короля спровоцировали совершенно неконституционное действие правительства: в 1886 г. министры объявили его безумным, он был арестован в спальне замка и отправлен в клинику. Строительство замка остановилось.
Король погиб в том же году при загадочных обстоятельствах: его нашли на мелководье, в озере, вместе с его психиатром. Как он предупреждал однажды: «Я хочу остаться вечной тайной для себя и всех прочих».
Королевский замок Нойшванштайн находится в Германии, юго-западной Баварии, неподалеку от города Фюссен, в Хоэншвангау, и стоит на возвышенном месте.
При жизни король Людвиг II Баварский отличался странностями в поведении и был прозван Сказочным королем, благодаря построенным им замкам, самым знаменитым из которых стал Нойшванштайн.
Когда короля не стало, из 110 комнат замка лишь 16 были завершены, и большая часть дворца оставалась в лесах. Баварская королевская семья решила воспользоваться именем короля и обстоятельствами его странной смерти для пополнения казны.
Так Нойшванштайн перестал быть обителью отшельника: в 1886 г., спустя всего полтора месяца после смерти короля, замок был открыт для всеобщего посещения. Замок Нойшванштайн быстро етап крупнейшим источником дохода для баварской династии.
Замок пережил Первую и Вторую мировые войны только потому, что находился вдали от театра военных действий, в уединенной местности. При нацистах, вплоть до 1944 г., замок служил местом хранения предметов искусства, награбленных немцами во Франции. В последние месяцы войны Германский Рейхсбанк хранил в замке золото, которое было вывезено отсюда немцами в неизвестном направлении за несколько дней до окончания войны. Эсэсовцы получили приказ взорвать сказочный замок, но каким-то чудом он был сдан союзникам без повреждений.
Попадают в замок через ворота с двумя башнями, увенчанные гербом Баварии. За воротами — внутренний двор, к которому примыкает высокая Четырехугольная башня. Тут же — трехэтажный Рыцарский дом. Несмотря на возвышенное название, он служил хозяйственным помещением и в нем жили слуги. Самая громоздкая постройка — пятиэтажный Господский дом, с двухэтажным балконом и видом на озеро Альпзее.
Стены и потолки замка украшают рисунки королей и рыцарей, поэтов и влюбленных. Но главные — это изображения героев опер Рихарда Вагнера: воина Зигфрида, поэта Тангейзера, влюбленных Тристана и Изольды, рыцаря Лоэнгрина, превращенного в лебедя, и его отца — короля Парсифаля. Эти рисунки — дань королевского уважения к творчеству Вагнера.
Часто встречается в замке изображение лебедя — геральдической птицы графов Швангау. «Швангау» переводится как «лебединый край», а лебедь в христианской мифологии — символ непорочности. Король Людвиг II, считавший себя потомком этого древнего рода, назвал замок Нойшванштайн, что в поэтической речи примерно означает «Возрожденный приют лебедей на вершине». «Лебединая" тема в жизни короля Людвига II появилась еще в то время, когда юношей он воображал себя Лоэнгрином.
При всей свой мечтательности король был в курсе самых современных тогдашних технологий, применив их для собственного комфорта. В замке — неслыханная расточительность! — устроили центральное отопление и водопровод с горячей водой, слуг вызывали электрическим звонком, были установлены телефоны, кушанья подавались на верхние этажи при помощи подъемника, имелся даже ватерклозет.
Первый этаж занимают комнаты слуг, а комнаты второго этажа так и остались незаконченными, и в них открыт кафетерий, третий этаж — Тронный зал и королевские покои, четвертый — Певческий зал.
Певческий зал был особо дорог сердцу короля, он занимает все восточное крыло пятого этажа господского дома и располагается над жилыми покоями короля. Зал был задуман не как место представлений, а как дань творчеству Рихарда Вагнера. При жизни Людвига II по прямому назначению зал никогда не использовался, в наши дни здесь дают небольшие концерты, посвященные музыке того, кто вдохновил короля на воплощение сказки в камне.

замок Нойшванштайн на карте


Общая информация

Местонахождение: южная Германия, юго-западная Бавария.
Административный статус: музей, в ведении Баварского управления государственных дворцов, садов и озер.
Строительство: 1869-1886 гг.
Ближайший город: Фюссен, 14631 чел. (2013 г.).
Язык: немецкий.
Этнический состав: немцы.
Религии: католицизм, евангельское христианство, ислам.
Денежная единица: евро.

Цифры

Количество строителей: около 300 чел.
Общая площадь помещений: около 6000 м2.
Длина: с востока на запад — 150 м.
Тронный зал: длина — 20 м, ширина — 12 м, высота до купола — 15 м.
Певческий зал: длина — 27 м, ширина — 10 м.
Четырехугольная башня: высота — 45 м.
Высота над уровнем моря: 1008 м.

Климат и погода

Умеренно континентальный, альпийский.
Средняя температура января: -4°С.
Средняя температура июля: +25 — +30°С.
Среднегодовое количество осадков: 860 мм.
Относительная влажность воздуха: 70-80%.

Достопримечательности

Архитектурные: архитектурный комплекс замка Нойшванштайн (ворота с двумя башнями, внутренний двор из двух террас, Четырехугольная башня, Рыцарский дом, Господский дом, Грот Нойшванштайна), железный подвесной мост Мариенбрюке (1866 г.).
Природные: горный хребет Югенд, ущелье Поллат, озера Альпзее и Шванзее.
Прочие: Фюрстенштрассе (Тропа Принца), Альпенрозенвег (Альпийская дорога роз).

Любопытные факты

■ Людвиг II боготворил Рихарда Вагнера, и премьеры нескольких творений композитора состоялись на сцене Баварской государственной оперы.
■ Ежегодно замок Нойшванштайн посещают около 1,4 млн чел., это — самая посещаемая достопримечательность в Западной Европе. В отдельные дни число посетителей доходит до 6 тыс. чел. При жизни короля в его замки не допускались посторонние, после его кончины число посетителей уже превысило 61 млн чел.
■ Король Людвиг II, как полагают, унаследовал эксцентричность от деда — короля Людвига I, окружившего себя поэтами и художниками и растратившего громадные средства на собрание художественных произведений и поддержку театров. Людвиг I и сам пробовал писать, но без успеха.
■ Король Людвиг II начал возведение трех дворцов — Нойшванштайн, Херренкимзее и Линдерхоф. Дворец Линдерхоф — единственный из замков короля Людвига II, полностью завершенный при жизни венценосной особы. Правда, это еще и самый маленький из его замков.
■ Железный подвесной мост Мариенбрюке построен по повелению короля Людвига II и назван в честь его матери королевы Марии, принцессы Прусской. Мост находится неподалеку от замка, в ущелье Поллат, натянут на высоте 92 м над 45-метровым водопадом.
■ Так как король Людвиг II до мелочей контролировал работу над проектом замка, внося множество замечаний и исправлений, то проект принято считать скорее его творением, чем работой приглашенных архитекторов.
■ Проектная стоимость строительства замка Нойшванштайн в 1866 г. составляла 3,2 млн марок. К 1886 г. она увеличилась до 6,2 млн марок.
■ В 1885 г., незадолго до вынужденной остановки строительства замка, личный долг короля Людвига банкам и ростовщикам составлял 14 млн марок: в те времена сумма, равная годовому бюджету некоторых европейских стран.
■ В общей сложности король Людвиг II прожил в замке Нойшванштайн 172 дня.
■ Очертания замка Нойшванштайн угадываются в архитектуре замка Спящей красавицы, ставшего символом парков «Диснейленда».
■ Основоположник литературного символизма французский поэт Поль Мари Верлен (1844-1896 гг.) назвал короля Людвига II Баварского «единственным истинным королем этого века».
■ Первый концерт в Певческом зале замка состоялся лишь в 1933 г. в ознаменование 50-летия со дня кончины Рихарда Вагнера. Концерты устраивались вплоть до начала Второй мировой войны в 1939 г. В 1969 г. концерты были возобновлены.
■ Предположительно, замысел балета «Лебединое озеро» появился у русского композитора Петра Чайковского (1840-1893 гг.) в 1876 г., после посещения окрестностей замка Нойшванштайн.

6
Добавлено: 5-08-2015, 11:40
0
3 341
manfan14

Похожие публикации

Гейдельбергский замок
Освещение Гейдельбергского замка спроектировано так, чтобы передать оригинальную подсветку от огней костров в XVI-XVII вв., на устройство которых собирали дрова со всей округи.
Шато-Гайар (замок)
Король Ричард Львиное Сердце — опытный воин — выбрал на редкость удачное место для крепости. Невозможно скрытно подвести к его стенам большое войско, а штурмовать хитроумно
Виндзорский замок
Стены Виндзорского замка — молчаливые свидетели дворцовых интриг и заговоров, заключения мира и объявления войн, верности и предательства, в конечном итоге отражавшихся на судьбе
Замок Глубока
Замок Глубока сменил несколько десятков хозяев, пока не приобрел те черты, что сформировали его силуэт, знакомый каждому чеху. Обсуждая проект будущего замка Глубока, княжеская
Бавария
При римском правителе Октавиане Августе (63 г до н. э.-14 г н. э.) баварские земли были завоеваны и присоединены к Римской империи. Долгое время они служили своеобразным щитом для

Предыдущая публикация

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх