Заксенхаузен

Концлагерь Заксенхаузен

Концентрационный лагерь Германии

Бывший нацистский концентрационный лагерь Заксенхаузен находится недалеко от Берлина, фактически в самом центре бывшей нацистской Германии и современного немецкого государства.
Заксенхаузен был создан в 1936 г. рядом с городом Ораниенбург, где с 1933 г. уже был концлагерь — один из первых в нацистской Германии, в котором содержались политические противники нацистов — в основном немецкие коммунисты и социал-демократы. Новый лагерь был построен рядом с городом.
Заксенхаузен стал главным в сети лагерей германского рейха: здесь готовили охрану для других лагерей, тут же располагались инспекция и резиденция центрального управления концентрационных лагерей СС. Всего же под общим названием «Заксенхаузен» эсэсовцы создали 44 лагерных подразделения.
В лагере было 19 башен, с которых простреливалась вся территория и подавался электроток на забор из колючей проволоки. Трехметровая каменная стена окружала лагерь, образуя большой треугольник.
В лагере проложили «трассу для испытания обуви», на самом деле — изощренный вид мучений: вокруг плаца было оборудовано девять различных покрытий, и узники должны были преодолевать сорокакилометровую дистанцию каждый день с тяжелыми мешками за спиной.
Узников морили голодом, изнуряли непосильной работой, травили собаками, обливали на морозе ледяной водой, расстреливали. В больничном бараке проводились изуверские медицинские эксперименты над узниками: испытывали на живых людях яды и различные препараты, делая прививки тифа и холеры.
Была здесь и газовая камера: в ней убивали в основном советских военнопленных, количество ее жертв неизвестно, так как никакой учет не велся.
Всего в лагере Заксенхаузен за девять лет его существования находилось около 200 тысяч узников, в отдельные годы в лагере содержалось одновременно до 60 тысяч человек. Число погибших составило свыше 100 тысяч человек.
Нацистский концентрационный лагерь Заксенхаузен располагался рядом с городом Ораниенбург в Германии, относительно недалеко от ее столицы — Берлина.
Намереваясь ликвидировать узников лагеря, нацистское командование отправило их колоннами на берег Балтийского моря — в «Марш смерти», но советские войска успели освободить их.
В последние дни войны руководство лагеря получило приказ уничтожить следы преступлений нацистов: привести на берег Балтийского моря свыше 33 тысяч узников колоннами по 400 человек, погрузить на баржи, вывезти в открытое море и затопить. «Марш смерти» начался 21 апреля 1945 г. Отстававших расстреливали сотнями. План массового уничтожения узников провалился: в начале мая 1945 г. советские войска освободили колонны на марше.
По другим данным, «Маршем смерти» прошли 45 тысяч узников, и 7 тысяч из них погибли от истощения.
А до этого, 22 апреля 1945 г., передовые части 1-го Белорусского фронта и находившейся в его подчинении 1-й армии Войска Польского (воинского формирования, созданного в СССР из граждан Польши и советских поляков) освободили лагерь Заксенхаузен, где оставалось около 3 тысяч узников, включая 1400 женщин. 1 мая в лагере состоялся массовый митинг освободителей и освобожденных.
В 1961 г. в Заксенхаузене был открыт международный музей преступлений фашизма. В лагере сохранены бараки, сторожевые башни, главные ворота, пол газовой камеры, печи крематория и «Станция Зет» — место расстрелов.
Рядом с «Индустрихоф» — мастерскими — установлен памятник политическим заключенным Заксенхаузена в виде высокой стелы с нанесенными на нее красными треугольниками: такие же были нашиты на одежде политических узников режима.
В память о «Марше смерти» на всем пути, пройденном узниками, в 1970-х гг. расставлены памятные знаки. С того же времени ежегодно проходит памятная процессия вдоль линии «Марша смерти».

Концлагерь Заксенхаузен на карте


Общая информация

Географическое местонахождение: восток Германии.
Статус: музей.
Административное местонахождение: район Верхний Хафель, земля Бранденбург, Германия.
Дата основания: июль 1936 г.
Дата освобождения: 22 апреля 1945 г.
Денежная единица: евро.

Цифры

Общее количество подразделений: 44.
Одновременное количество заключенных: до 60 000 человек.
Общее количество заключенных за время существования лагеря: 200 000 человек.
Удаленность: 30 км к северу от Берлина.

Климат и погода

Умеренный.
Средняя температура января: -3°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Достопримечательности

■ Музей «Концентрационный лагерь Заксенхаузен» (1961 г.).
■ Памятник памяти политическим заключенным Заксенхаузена (1961 г.).
■ Скульптурная композиция «Освобождение» (1961 г.).
■ Мемориальный камень в честь узников лагеря, погибших во время «Марша смерти».
■ Музей «Марша смерти».
■ Музей холокоста.
■ Музей геноцида цыган.
■ Памятники погибшим в лагере свидетелям Иеговы, 19 жителям Люксембурга, английским разведчикам, жертвам «Станции Зет».
■ Массовые захоронения узников лагеря.
■ Стена Плача с мемориальными досками от правительств и народов стран, чьи граждане погибли в лагере Заксенхаузен.

Любопытные факты

■ С невероятным трудом и риском для жизни заключенные сумели пронести на территорию лагеря радиоприемник. Начальство лагеря знало об этом, но так и не сумело его найти: никто из узников не выдал тайны.
■ В Заксенхаузене печатали фальшивые деньги по нацистской программе подрыва экономики Великобритании и США, именовавшейся «Операция Бернхард». Еврейские граверы, уже имевшие опыт в изготовлении фальшивых денег, изготавливали клише долларов и фунтов стерлингов. Одних только фунтов было выпущено почти на 140 млн, и в 1943 г. распространено в Великобритании. Подделки отличались столь высоким качеством, что Банк Англии так и не сумел их выявить.
■ Рабский труд заключенных концлагеря Заксенхаузен использовался в «Индустрихоф» — промышленном секторе лагеря, где занимались ремонтом авиатехники. Также они работали на кирпичном заводе за пределами лагеря на канале Гогенцоллерна: это был самый большой кирпичный завод
в мире, предназначенный для обеспечения строительными материалами грандиозных планов Адольфа Гитлера по перестройке Берлина.
■ В лагере Заксенхаузен существовал подпольный комитет сопротивления, руководивший разветвленной, хорошо законспирированной лагерной организацией, которую гестапо не удалось раскрыть. Руководили организацией советские военнопленные.
■ В лагере Заксенхаузен содержались заключенные, согнанные из 27 стран Европы.

5
Добавлено: 6-08-2015, 04:13
0
1 669
ycynoc

Предыдущие публикации

Нойшванштайн
Неоконченная симфония — именно так часто называют замок Нойшванштайн, чье строительство прервала таинственная гибель его владельца короля Людвига II Баварского, страстно любившего классическую музыку.В окружении седых горных вершин и покрытых снегом елей замок Нойшванштайн кажется ожившей сказкой. Непросто поверить в...

Курск
Город Курск стоит на Среднерусской возвышенности, на реках Сейм, Тускарь и Кур, их долины прорезали центральную часть города, сформировав своеобразный ландшафт.В 1943 г. германское командование начало наступательную операцию «Цитадель» в районе Курска, которая обернулась колоссальным провалом всей наступательной...

Лесбос
На острове Лесбос жили и творили несколько знаменитых сочинителей, самая известная поэтесса Сапфо, чьи изысканные стихи стали гимном любви и страсти.На фото ночная панорама храма Св. Ферапонта, города и порта Митилини — столицы острова Лесбос. Здесь, в Южном заливе, бросали якорь корабли всех времен и народов,...

Большая Кокшага (заповедник)
В сухое жаркое лето 1972 года произошла трагедия: лесной пожар уничтожил 80 % лесов Марийского государственного заповедника. Как следствие, его территория потеряла охранный статус. Это было довольно необычное решение: как правило, по такой причине заповедники не закрывали. Только через 20 лет вновь встал вопрос о...

Еланецкая степь
Государственный природный заповедник «Еланецкая степь» расположен в Николаевской области Украины. Он сравнительно молод: его основали только в 1996 году. Это одно из немногих мест в Европе, где можно увидеть целинную степь во всей ее первозданной красоте. Плодородные черноземные почвы делают эти бескрайние равнины...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх