Заксенхаузен

Концлагерь Заксенхаузен

Концентрационный лагерь Германии

Бывший нацистский концентрационный лагерь Заксенхаузен находится недалеко от Берлина, фактически в самом центре бывшей нацистской Германии и современного немецкого государства.
Заксенхаузен был создан в 1936 г. рядом с городом Ораниенбург, где с 1933 г. уже был концлагерь — один из первых в нацистской Германии, в котором содержались политические противники нацистов — в основном немецкие коммунисты и социал-демократы. Новый лагерь был построен рядом с городом.
Заксенхаузен стал главным в сети лагерей германского рейха: здесь готовили охрану для других лагерей, тут же располагались инспекция и резиденция центрального управления концентрационных лагерей СС. Всего же под общим названием «Заксенхаузен» эсэсовцы создали 44 лагерных подразделения.
В лагере было 19 башен, с которых простреливалась вся территория и подавался электроток на забор из колючей проволоки. Трехметровая каменная стена окружала лагерь, образуя большой треугольник.
В лагере проложили «трассу для испытания обуви», на самом деле — изощренный вид мучений: вокруг плаца было оборудовано девять различных покрытий, и узники должны были преодолевать сорокакилометровую дистанцию каждый день с тяжелыми мешками за спиной.
Узников морили голодом, изнуряли непосильной работой, травили собаками, обливали на морозе ледяной водой, расстреливали. В больничном бараке проводились изуверские медицинские эксперименты над узниками: испытывали на живых людях яды и различные препараты, делая прививки тифа и холеры.
Была здесь и газовая камера: в ней убивали в основном советских военнопленных, количество ее жертв неизвестно, так как никакой учет не велся.
Всего в лагере Заксенхаузен за девять лет его существования находилось около 200 тысяч узников, в отдельные годы в лагере содержалось одновременно до 60 тысяч человек. Число погибших составило свыше 100 тысяч человек.
Нацистский концентрационный лагерь Заксенхаузен располагался рядом с городом Ораниенбург в Германии, относительно недалеко от ее столицы — Берлина.
Намереваясь ликвидировать узников лагеря, нацистское командование отправило их колоннами на берег Балтийского моря — в «Марш смерти», но советские войска успели освободить их.
В последние дни войны руководство лагеря получило приказ уничтожить следы преступлений нацистов: привести на берег Балтийского моря свыше 33 тысяч узников колоннами по 400 человек, погрузить на баржи, вывезти в открытое море и затопить. «Марш смерти» начался 21 апреля 1945 г. Отстававших расстреливали сотнями. План массового уничтожения узников провалился: в начале мая 1945 г. советские войска освободили колонны на марше.
По другим данным, «Маршем смерти» прошли 45 тысяч узников, и 7 тысяч из них погибли от истощения.
А до этого, 22 апреля 1945 г., передовые части 1-го Белорусского фронта и находившейся в его подчинении 1-й армии Войска Польского (воинского формирования, созданного в СССР из граждан Польши и советских поляков) освободили лагерь Заксенхаузен, где оставалось около 3 тысяч узников, включая 1400 женщин. 1 мая в лагере состоялся массовый митинг освободителей и освобожденных.
В 1961 г. в Заксенхаузене был открыт международный музей преступлений фашизма. В лагере сохранены бараки, сторожевые башни, главные ворота, пол газовой камеры, печи крематория и «Станция Зет» — место расстрелов.
Рядом с «Индустрихоф» — мастерскими — установлен памятник политическим заключенным Заксенхаузена в виде высокой стелы с нанесенными на нее красными треугольниками: такие же были нашиты на одежде политических узников режима.
В память о «Марше смерти» на всем пути, пройденном узниками, в 1970-х гг. расставлены памятные знаки. С того же времени ежегодно проходит памятная процессия вдоль линии «Марша смерти».

Концлагерь Заксенхаузен на карте


Общая информация

Географическое местонахождение: восток Германии.
Статус: музей.
Административное местонахождение: район Верхний Хафель, земля Бранденбург, Германия.
Дата основания: июль 1936 г.
Дата освобождения: 22 апреля 1945 г.
Денежная единица: евро.

Цифры

Общее количество подразделений: 44.
Одновременное количество заключенных: до 60 000 человек.
Общее количество заключенных за время существования лагеря: 200 000 человек.
Удаленность: 30 км к северу от Берлина.

Климат и погода

Умеренный.
Средняя температура января: -3°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Достопримечательности

■ Музей «Концентрационный лагерь Заксенхаузен» (1961 г.).
■ Памятник памяти политическим заключенным Заксенхаузена (1961 г.).
■ Скульптурная композиция «Освобождение» (1961 г.).
■ Мемориальный камень в честь узников лагеря, погибших во время «Марша смерти».
■ Музей «Марша смерти».
■ Музей холокоста.
■ Музей геноцида цыган.
■ Памятники погибшим в лагере свидетелям Иеговы, 19 жителям Люксембурга, английским разведчикам, жертвам «Станции Зет».
■ Массовые захоронения узников лагеря.
■ Стена Плача с мемориальными досками от правительств и народов стран, чьи граждане погибли в лагере Заксенхаузен.

Любопытные факты

■ С невероятным трудом и риском для жизни заключенные сумели пронести на территорию лагеря радиоприемник. Начальство лагеря знало об этом, но так и не сумело его найти: никто из узников не выдал тайны.
■ В Заксенхаузене печатали фальшивые деньги по нацистской программе подрыва экономики Великобритании и США, именовавшейся «Операция Бернхард». Еврейские граверы, уже имевшие опыт в изготовлении фальшивых денег, изготавливали клише долларов и фунтов стерлингов. Одних только фунтов было выпущено почти на 140 млн, и в 1943 г. распространено в Великобритании. Подделки отличались столь высоким качеством, что Банк Англии так и не сумел их выявить.
■ Рабский труд заключенных концлагеря Заксенхаузен использовался в «Индустрихоф» — промышленном секторе лагеря, где занимались ремонтом авиатехники. Также они работали на кирпичном заводе за пределами лагеря на канале Гогенцоллерна: это был самый большой кирпичный завод
в мире, предназначенный для обеспечения строительными материалами грандиозных планов Адольфа Гитлера по перестройке Берлина.
■ В лагере Заксенхаузен существовал подпольный комитет сопротивления, руководивший разветвленной, хорошо законспирированной лагерной организацией, которую гестапо не удалось раскрыть. Руководили организацией советские военнопленные.
■ В лагере Заксенхаузен содержались заключенные, согнанные из 27 стран Европы.

5
Добавлено: 6-08-2015, 04:13
0
991

Предыдущие публикации

Нойшванштайн
Неоконченная симфония — именно так часто называют замок Нойшванштайн, чье строительство прервала таинственная гибель его владельца короля Людвига II Баварского, страстно любившего классическую...

Курск
Город Курск стоит на Среднерусской возвышенности, на реках Сейм, Тускарь и Кур, их долины прорезали центральную часть города, сформировав своеобразный ландшафт.В 1943 г. германское командование...

Лесбос
На острове Лесбос жили и творили несколько знаменитых сочинителей, самая известная поэтесса Сапфо, чьи изысканные стихи стали гимном любви и страсти.На фото ночная панорама храма Св. Ферапонта,...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх