Федеративная Республика Германия

Германия

История

«Германия отделена от галлов, ретов и паннонцев реками Рейном и Дунаем, от сарматов и даков — обоюдной боязнью и горами…» Когда римский историк Тацит в 98 г. н. э. писал это о германцах, вряд ли он догадывался, что этот народ создаст Священную Римскую империю германской нации. До того как германцы почувствовали себя наследниками римлян, взаимоотношения Рима и германских племен развивались весьма противоречиво. Собственно, название «Германия» было придумано галло-римлянами и обозначало «страна к востоку от Рейна». Из этой страны приходили воинственно настроенные племена, надеясь поправить свое материальное положение за счет богатой Римской империи. Римляне отвечали тем, что попросту истребляли мигрантов целыми племенами. А в 9 г. н. э. союз германских племен в Тевтобургском лесу полностью уничтожил три римских легиона Квинтилия Вара.
Однако история шла вперед, и отношения между соседними народами налаживались — все больше германцев служило в римских легионах, а германская знать перенимала римский образ жизни. Более того, германцы становились даже большими сторонниками империи, чем сами римляне. Известно, что готский король Теодорих, исполняя обязанности наместника Рима, приказывал охранять римские храмы и памятники от разграбления, которым нередко занимались именно римляне.
В империи Карла Великого (800 г.) будущая Германия именовалась Восточнофранкским королевством. Датой основания Германского государства принято считать 2 февраля 962 г.: в этот день восточнофранкский король Оттон I был коронован в Риме и стал императором Священной Римской империи германской нации. Эта империя, главу которой избирали самые влиятельные германские князья и короли, формально просуществовала до начала XIX в. В 1871 г прусский король Вильгельм провозгласил себя императором новой Германской империи, прекратившей свое существование после Первой мировой войны и революции в Германии.
В 1933 г. канцлером Германии стал Адольф Гитлер, объявивший о создании «тысячелетнего» германского государства — Третьего рейха с идеологией фашизма. Все «неарийские» народы были названы неполноценными, в 1939 г Германия начала Вторую мировую войну, приведшую к десяткам миллионов жертв. Такой жестокости человечество еще не знало. Поэтому победившие во Второй мировой войне страны — СССР, США и Великобритания в 1945 г. создали международный трибунал в Нюрнберге, чтобы судить преступления против человечности. Германия после капитуляции была разделена на две зоны ответственности — советскую и стран-союзников. Так появились две Германии — Восточная (ГДР) и Западная (ФРГ). О воссоединении долгие десятилетия не могло идти и речи.
Люди, смотревшие 9 ноября 1989 г телевизионные новости, услышали, что граждане ГДР могут свободно путешествовать по всем странам, включая ФРГ. Той же ночью огромные толпы людей собрались у Берлинской стены, которая почти тридцать лет была символом разделения страны.
Разрушение стены и открытие границы стали началом нового объединения Германии.
В день объединения (3 октября 1990 г) около шестидесяти пяти миллионов жителей ФРГ соединились с 17 миллионами жителей ГДР. Новая Германия столкнулась с еще одним вызовом — жизненные стандарты и экономическое развитие обеих частей государства нужно выравнивать. Этот процесс еще продолжается.
Карта Федеральных земель Германии

Страна в центре Европы

Германия занимает центральное место на карте Европы. Ее положение символично: ведь Германия — страна с 80 миллионами жителей и исключительным экономическим потенциалом, один из наиболее важных «экономических двигателей» в Европейском союзе.
Географическая структура Германии разнородна. Широк спектр ее пейзажей — от горных массивов Южной Баварии до обширной равнины на севере.
Некоторые из важнейших рек континента (Рейн, Эльба и Дунай) протекают через Германию, разделяя ее на три большие области: Северо-Германскую низменность на севере, центральную зону и Альпы. «Нет лучше страны», — поется в старинной народной песне, которая воспевает любовь немцев к своей родине.
Северо-Германская низменность занимает северную часть страны и представляет собой богатую область с плодородной почвой. В южной части низменности, в бассейне Рейна, находятся Северная Вестфалия и Рурский бассейн. Область Рурского бассейна, богатая рудой, остается наиболее значительной промышленной зоной в Германии. В ее центральной части преобладают плодородные равнины, которые изредка перемежаются гористыми пейзажами.
Для центральной части Германии характерны лесистые местности (Вестервальд, Айфель, Гарц, Тюрингский Лес). Горный массив Альп, начинающийся в южной части страны, восхищает туристов великолепными пейзажами.
трудолюбивый и талантливый немецкий народ создал страну, чьи города и поселки достойны красот природы Германии. Немало памятников Германии зарегистрировано в списке мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Среди них монументальные произведения средневековой архитектуры — готические соборы в Ахене, Шпайере, Кёльне, романтичные немецкие замки, великолепные барочные дворцы и парки, и даже целые старинные города — закрытые архитектурные комплексы (Любек, Штральзунд, Бамберг). Граждане Германии сумели бережно восстановить разрушенные во время Второй мировой войны памятники истории и культуры.
Картинная галерея Дрездена, чьи картины были спасены от бомбардировок во время Второй мировой войны, отреставрированы в Советском Союзе и возвращены Германии, хранит в себе множество шедевров великих мастеров.
Коллекция произведений искусства, входящая в Галерею старых мастеров, создавалась в первой половине XVIII в. при саксонских курфюрстах Августе II Сильном (1670-1733) и Августе III (1696-1763). Эти два курфюрста — отец и сын — практически опустошали казну Саксонии ради покупки произведений искусства и строительства великолепных зданий. Правда, казне тогда немало помогало открытие в Саксонии первого в Европе производства фарфора, которое знаменито и поныне. Эмблема саксонского фарфора скрещенные голубые мечи — знак высочайшего качества и художественного вкуса.
Дрезденская картинная галерея знаменита коллекцией европейских художников XV-XVII вв. таких как Тициан, Джорджоне, Рубенс, Ван Дейк и многих других, хранит «Сикстинскую мадонну» Рафаэля. Но особой гордостью галереи является собрание работ великих художников Альбрехта Дюрера, Лукаса Кранаха Старшего и Ганса Гольбейна Младшего.
В Германии практически нет ни одной федеральной земли, где бы не было своих старинных традиции, фестивалей, архитектурных достопримечательностей, музеев, уютных курортов. Поэтому туризм — один из столпов германского бюджета. Сегодня в Германии успешно развивается его новый вид — агротуризм. Желающие посетить аккуратную немецкую деревню могут не рискуя хлебнуть трудностей сельской жизни, например подоить корову или принять участие в изготовлении сыра. А потом отдохнуть и повеселиться на красочном деревенском празднике.
Германия на карте

Общая информация

Официальное название: Федеративная Республика Германия.
Административное деление: 16 федеральных земель.
Столица: Берлин 3431 700 чел, (2008 г.).
Язык: немецкий.
Валюта: евро.
Религия: католики 30,97% населения страны, лютеране 30,2%, ислам 4,26%, 31% атеисты, 3,57% — прочие.
Самые крупные города: Гамбург Мюнхен, Кёльн, Франкфурт-на-Майне, Дортмунд, Дрезден, Штутгарт, Дюссельдорф, Бремен, Ганновер, Лейпциг.
Самые большие озера: Боденское озеро, Кимзее, Мюриц, Шверинское озеро.
Самые длинные реки: Рейн (865 км), Эльба (700 км), Дунай (647 км), Майн (524 км).
Главные порты: Гамбург, Бремен, Любек, Киль.
Главные аэропорты: находятся в городах Франкфурт-на-Майне, Берлин, Мюнхен, Дюссельдорф, Гамбург.

Цифры

Население: 82 060 000 (2008 г.).
Плотность населения: 229,8 чел./км2.
Самая высокая гора: Цугшпитце (в Баварских Альпах) 2962 м.
Протяженность границ: 3621 км.
Протяженность береговой линии: 2389 км.

Климат и погода

Климат умеренный, в некоторых частях страны морской, в других — континентальный, с переходными формами.
Температура: от -3°С до +1°C в январе и от +16°С до +19°С в июле.
Осадки: 600 мм в северных областях и до 2000 мм в Альпах.

Экономика Германии

Промышленность: автомобилестроение, химическая, машиностроение, производство стали и пластмасс, энергетика (каменный и древесный уголь, природный газ), микроэлектроника, оптика, ремесла.
Основной экономический ресурс Европейского союза.
Член «Большой восьмерки» (группы восьми наиболее развитых стран).

Достопримечательности

■ Баварские Альпы;
■ Скала Лорелей;
■ Долина реки Мозель;
■ Средневековый город Ротенбург-об-дер-Таубер (округ Средняя Франкония);
■ Замки Нойшванштайн (Фюссен) и Сан-Суси (Потсдам);
Города: Кёльн (кафедральный собор), Берлин (Бранденбургские ворота, театры), Гамбург (гавань), Мюнхен (Немецкий музей), Дрезден (Опера Земпера, Цвингер), Любек (Старый город), Бамберг (Старый город).

Любопытные факты

■ Четверть территории Германии занимают богатые природные заповедники и национальные парки. Самый большой из них — национальный парк Люнебургская пустошь (20 000 га).
■ Цвета немецкого флага — черный, красный и желтый — заимствованы у добровольческого студенческого Корпуса свободы, боровшегося за объединение немецких графств в начале XIX в. Участники Корпуса носили черную униформу с золотыми пуговицами и воротниками из красного бархата.
■ В 1879 г в городе Ульме родился Альберт Эйнштейн, автор теории относительности и один из блистательных умов современности. Он получил Нобелевскую премию по физике в 1921 г. После прихода Гитлера к власти Эйнштейн вынужден был эмигрировать, как и многие другие известные представители мира науки и искусства,
■ Баухаус — это Высшая школа строительства и художественного конструирования (Hochschule für Bau und Gestaltung). учебное заведение и архитектурно-художественное объединение в Германии, основанное архитектором Вальтером Гропиусом в 1919 г. в Веймаре. Позже она переместилась в Дессау. В нацистский период идеи Баухауса сочли деструктивными и школа была закрыта. Баухаус способствовал развитию функционализма — одного из наиболее значительных архитектурных направлений XX в.

6
Добавлено: 24-11-2015, 09:45
0
1 114
natasha22-83

Похожие публикации


Предыдущая публикация

Австрийская Республика
1996 год был особенно значителен для Австрии: вся страна — от Форарльберга до Бургенланда — праздновала тысячелетний юбилей первого упоминания названия — «Австрия».Знаменитые красоты Австрийских Альп...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх