Федеративная Республика Германия

Германия

История

«Германия отделена от галлов, ретов и паннонцев реками Рейном и Дунаем, от сарматов и даков — обоюдной боязнью и горами…» Когда римский историк Тацит в 98 г. н. э. писал это о германцах, вряд ли он догадывался, что этот народ создаст Священную Римскую империю германской нации. До того как германцы почувствовали себя наследниками римлян, взаимоотношения Рима и германских племен развивались весьма противоречиво. Собственно, название «Германия» было придумано галло-римлянами и обозначало «страна к востоку от Рейна». Из этой страны приходили воинственно настроенные племена, надеясь поправить свое материальное положение за счет богатой Римской империи. Римляне отвечали тем, что попросту истребляли мигрантов целыми племенами. А в 9 г. н. э. союз германских племен в Тевтобургском лесу полностью уничтожил три римских легиона Квинтилия Вара.
Однако история шла вперед, и отношения между соседними народами налаживались — все больше германцев служило в римских легионах, а германская знать перенимала римский образ жизни. Более того, германцы становились даже большими сторонниками империи, чем сами римляне. Известно, что готский король Теодорих, исполняя обязанности наместника Рима, приказывал охранять римские храмы и памятники от разграбления, которым нередко занимались именно римляне.
В империи Карла Великого (800 г.) будущая Германия именовалась Восточнофранкским королевством. Датой основания Германского государства принято считать 2 февраля 962 г.: в этот день восточнофранкский король Оттон I был коронован в Риме и стал императором Священной Римской империи германской нации. Эта империя, главу которой избирали самые влиятельные германские князья и короли, формально просуществовала до начала XIX в. В 1871 г прусский король Вильгельм провозгласил себя императором новой Германской империи, прекратившей свое существование после Первой мировой войны и революции в Германии.
В 1933 г. канцлером Германии стал Адольф Гитлер, объявивший о создании «тысячелетнего» германского государства — Третьего рейха с идеологией фашизма. Все «неарийские» народы были названы неполноценными, в 1939 г Германия начала Вторую мировую войну, приведшую к десяткам миллионов жертв. Такой жестокости человечество еще не знало. Поэтому победившие во Второй мировой войне страны — СССР, США и Великобритания в 1945 г. создали международный трибунал в Нюрнберге, чтобы судить преступления против человечности. Германия после капитуляции была разделена на две зоны ответственности — советскую и стран-союзников. Так появились две Германии — Восточная (ГДР) и Западная (ФРГ). О воссоединении долгие десятилетия не могло идти и речи.
Люди, смотревшие 9 ноября 1989 г телевизионные новости, услышали, что граждане ГДР могут свободно путешествовать по всем странам, включая ФРГ. Той же ночью огромные толпы людей собрались у Берлинской стены, которая почти тридцать лет была символом разделения страны.
Разрушение стены и открытие границы стали началом нового объединения Германии.
В день объединения (3 октября 1990 г) около шестидесяти пяти миллионов жителей ФРГ соединились с 17 миллионами жителей ГДР. Новая Германия столкнулась с еще одним вызовом — жизненные стандарты и экономическое развитие обеих частей государства нужно выравнивать. Этот процесс еще продолжается.
Карта Федеральных земель Германии

Страна в центре Европы

Германия занимает центральное место на карте Европы. Ее положение символично: ведь Германия — страна с 80 миллионами жителей и исключительным экономическим потенциалом, один из наиболее важных «экономических двигателей» в Европейском союзе.
Географическая структура Германии разнородна. Широк спектр ее пейзажей — от горных массивов Южной Баварии до обширной равнины на севере.
Некоторые из важнейших рек континента (Рейн, Эльба и Дунай) протекают через Германию, разделяя ее на три большие области: Северо-Германскую низменность на севере, центральную зону и Альпы. «Нет лучше страны», — поется в старинной народной песне, которая воспевает любовь немцев к своей родине.
Северо-Германская низменность занимает северную часть страны и представляет собой богатую область с плодородной почвой. В южной части низменности, в бассейне Рейна, находятся Северная Вестфалия и Рурский бассейн. Область Рурского бассейна, богатая рудой, остается наиболее значительной промышленной зоной в Германии. В ее центральной части преобладают плодородные равнины, которые изредка перемежаются гористыми пейзажами.
Для центральной части Германии характерны лесистые местности (Вестервальд, Айфель, Гарц, Тюрингский Лес). Горный массив Альп, начинающийся в южной части страны, восхищает туристов великолепными пейзажами.
трудолюбивый и талантливый немецкий народ создал страну, чьи города и поселки достойны красот природы Германии. Немало памятников Германии зарегистрировано в списке мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Среди них монументальные произведения средневековой архитектуры — готические соборы в Ахене, Шпайере, Кёльне, романтичные немецкие замки, великолепные барочные дворцы и парки, и даже целые старинные города — закрытые архитектурные комплексы (Любек, Штральзунд, Бамберг). Граждане Германии сумели бережно восстановить разрушенные во время Второй мировой войны памятники истории и культуры.
Картинная галерея Дрездена, чьи картины были спасены от бомбардировок во время Второй мировой войны, отреставрированы в Советском Союзе и возвращены Германии, хранит в себе множество шедевров великих мастеров.
Коллекция произведений искусства, входящая в Галерею старых мастеров, создавалась в первой половине XVIII в. при саксонских курфюрстах Августе II Сильном (1670-1733) и Августе III (1696-1763). Эти два курфюрста — отец и сын — практически опустошали казну Саксонии ради покупки произведений искусства и строительства великолепных зданий. Правда, казне тогда немало помогало открытие в Саксонии первого в Европе производства фарфора, которое знаменито и поныне. Эмблема саксонского фарфора скрещенные голубые мечи — знак высочайшего качества и художественного вкуса.
Дрезденская картинная галерея знаменита коллекцией европейских художников XV-XVII вв. таких как Тициан, Джорджоне, Рубенс, Ван Дейк и многих других, хранит «Сикстинскую мадонну» Рафаэля. Но особой гордостью галереи является собрание работ великих художников Альбрехта Дюрера, Лукаса Кранаха Старшего и Ганса Гольбейна Младшего.
В Германии практически нет ни одной федеральной земли, где бы не было своих старинных традиции, фестивалей, архитектурных достопримечательностей, музеев, уютных курортов. Поэтому туризм — один из столпов германского бюджета. Сегодня в Германии успешно развивается его новый вид — агротуризм. Желающие посетить аккуратную немецкую деревню могут не рискуя хлебнуть трудностей сельской жизни, например подоить корову или принять участие в изготовлении сыра. А потом отдохнуть и повеселиться на красочном деревенском празднике.
Германия на карте

Общая информация

Официальное название: Федеративная Республика Германия.
Административное деление: 16 федеральных земель.
Столица: Берлин 3431 700 чел, (2008 г.).
Язык: немецкий.
Валюта: евро.
Религия: католики 30,97% населения страны, лютеране 30,2%, ислам 4,26%, 31% атеисты, 3,57% — прочие.
Самые крупные города: Гамбург Мюнхен, Кёльн, Франкфурт-на-Майне, Дортмунд, Дрезден, Штутгарт, Дюссельдорф, Бремен, Ганновер, Лейпциг.
Самые большие озера: Боденское озеро, Кимзее, Мюриц, Шверинское озеро.
Самые длинные реки: Рейн (865 км), Эльба (700 км), Дунай (647 км), Майн (524 км).
Главные порты: Гамбург, Бремен, Любек, Киль.
Главные аэропорты: находятся в городах Франкфурт-на-Майне, Берлин, Мюнхен, Дюссельдорф, Гамбург.

Цифры

Население: 82 060 000 (2008 г.).
Плотность населения: 229,8 чел./км2.
Самая высокая гора: Цугшпитце (в Баварских Альпах) 2962 м.
Протяженность границ: 3621 км.
Протяженность береговой линии: 2389 км.

Климат и погода

Климат умеренный, в некоторых частях страны морской, в других — континентальный, с переходными формами.
Температура: от -3°С до +1°C в январе и от +16°С до +19°С в июле.
Осадки: 600 мм в северных областях и до 2000 мм в Альпах.

Экономика Германии

Промышленность: автомобилестроение, химическая, машиностроение, производство стали и пластмасс, энергетика (каменный и древесный уголь, природный газ), микроэлектроника, оптика, ремесла.
Основной экономический ресурс Европейского союза.
Член «Большой восьмерки» (группы восьми наиболее развитых стран).

Достопримечательности

■ Баварские Альпы;
■ Скала Лорелей;
■ Долина реки Мозель;
■ Средневековый город Ротенбург-об-дер-Таубер (округ Средняя Франкония);
■ Замки Нойшванштайн (Фюссен) и Сан-Суси (Потсдам);
Города: Кёльн (кафедральный собор), Берлин (Бранденбургские ворота, театры), Гамбург (гавань), Мюнхен (Немецкий музей), Дрезден (Опера Земпера, Цвингер), Любек (Старый город), Бамберг (Старый город).

Любопытные факты

■ Четверть территории Германии занимают богатые природные заповедники и национальные парки. Самый большой из них — национальный парк Люнебургская пустошь (20 000 га).
■ Цвета немецкого флага — черный, красный и желтый — заимствованы у добровольческого студенческого Корпуса свободы, боровшегося за объединение немецких графств в начале XIX в. Участники Корпуса носили черную униформу с золотыми пуговицами и воротниками из красного бархата.
■ В 1879 г в городе Ульме родился Альберт Эйнштейн, автор теории относительности и один из блистательных умов современности. Он получил Нобелевскую премию по физике в 1921 г. После прихода Гитлера к власти Эйнштейн вынужден был эмигрировать, как и многие другие известные представители мира науки и искусства,
■ Баухаус — это Высшая школа строительства и художественного конструирования (Hochschule für Bau und Gestaltung). учебное заведение и архитектурно-художественное объединение в Германии, основанное архитектором Вальтером Гропиусом в 1919 г. в Веймаре. Позже она переместилась в Дессау. В нацистский период идеи Баухауса сочли деструктивными и школа была закрыта. Баухаус способствовал развитию функционализма — одного из наиболее значительных архитектурных направлений XX в.

6
Добавлено: 24-11-2015, 09:45
0
1 282
natasha22-83

Предыдущие публикации

Австрийская Республика
1996 год был особенно значителен для Австрии: вся страна — от Форарльберга до Бургенланда — праздновала тысячелетний юбилей первого упоминания названия — «Австрия».Знаменитые красоты Австрийских Альп — это уединенные прозрачные озера и разбросанные у подножий гор...

Эльзас
Жители Эльзаса не побоялись проявить характер и отказались участвовать в Первой мировой войне на стороне контролировавшей регион Германии.Одно из главных достояний Эльзаса — Винная Дорога — 180-километровый путь от Марленхайма до Тана, на который нанизаны старинные города с мощеными улицами и средневековыми...

Королевство Испания
История Испании, занимающей большую часть Пиренейского полуострова, началась задолго до Рождества Христова. Великие нации активно привлекали будущих испанцев к участию в исторических событиях.Pueblos blankos, «белые деревни» горных склонов Андалусии, — характерная часть пейзажа этой живописнейшей области южной...

Бурж
Бурж разрастался так быстро, что скромная территория, огороженная римскими стенами, довольно быстро оказалась для него мала. Поэтому большая часть архитектурных памятников. Буржа находится за стенами, а не внутри них. В XV в., когда Париж оказался под контролем англичан, французская монархия перебралась именно в...

Белгородская область
В XVII в. в Белгородчине вдоль южной границы Русского государства была возведена Белгородская засечная черта, служившая надежной защитой от литовцев и крымских татар.Черноземная Белгородская область славится своей плодородностью и ландшафтами пасторальной красоты с меловыми обнажениями. Бекарюковский бор, что в...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх