Гозекский круг

Гозекский круг

Исторический памятник Германии

Сооружение, впоследствии получившее название Гозекский круг, было найдено в 1991 г. совершенно случайно, во время изучения местности с самолета. Пролетая над полем пшеницы, исследователи обратили внимание на круглые «знаки», довольно заметные.
Детальные раскопки начались лишь в 2002 г., что было связано с некоторыми административными препонами. Археологи Университета Галле-Виттенберга, уже знакомые с подобными сооружениями, именуемыми ронделами, проверили расположение кругов и убедились, что два южных входа привязаны к дате и времени восхода и захода солнца в период зимнего солнцестояния.
Используя радиоуглеродный анализ, по осколкам керамики, найденным рядом с кругом, и по линейным узорам на ней было установлено, что Гозекский круг был создан в период расцвета культуры накольчатой керамики, также именуемой дунайской или среднедунайской. Эта неолитическая культура существовала около 7 тыс. лет назад, следовательно, Гозекский круг на 2 тыс. лет старше более известного Стоунхенджа в Англии.
Гозекский круг стал самой важной находкой из примерно 250 подобных доисторических сооружений, найденных в Германии, Австрии и Хорватии.
Гозекский круг представляет собой несколько концентрических рвов, «разбегающихся» от центра. Круги довольно большие, их диаметр достигает 75 м. Элементами всего сооружения является также пара внешних палисадных колец, в которых имеются ворота.
Раскопками установлено, что изначально Гозекский круг состоял из четырех концентрических окружностей, кургана, рва и двух деревянных палисадов с тремя воротами, направленными на юго-восток, юго-запад и север. Когда наступало зимнее солнцестояние, находившиеся в центре круга люди наблюдали восход и заход солнца — соответственно через юго-восточные и юго-западные ворота.

Древняя обсерватория

Гозекский круг находится почти в центре Европы — там, где зарождались земледельческие неолитические культуры. Далеко не все земли этого района были плодородными, и, чтобы выжить, требовалось точно знать «календарь природы».
Гозекский круг совмещал в себе функции не только простейшей обсерватории, но и культового места, где проводились загадочные обряды.
Практически все археологи уверены, что Гозекский круг предназначался для простейших астрономических наблюдений. Точнее — при составлении лунного календаря, наблюдении за движением солнца и звезд, расчета времени для посева и сбора урожая, а также для уточнения дней религиозных праздников, о которых ничего неизвестно. Если это действительно так (а четкой уверенности в этом все-таки нет), тогда Гозекский круг — самая старая солнечная обсерватория из найденных до наших дней. Главное отличие Гозекского круга от подобных ему сооружений в том, что это — пусть и большой, и очень древний, но очень точный инструмент, позволяющий рассчитать и наблюдать за солнцестоянием в течение нескольких дней сразу из нескольких точек.
Есть и еще несколько вопросов, так и не получивших ответа. Во-первых, у юго-восточных ворот был обнаружен обезглавленный скелет. Если это — результат жертвоприношения или же особый вид захоронения (плоть была тщательно отделена скребками от костей), тогда в истории народов неолита открывается новая страница. Во-вторых, не было найдено никаких следов пожаров, разрушений или сражений. По-видимому, построившая круг культура ушла, уступив место новой. Эта новая культура не привнесла в строение круга ничего нового, ограничившись лишь тем, что в течение еще двухсот лет, примерно до 4700 г. до н. э., соорудив защитный ров вокруг старых канав и укрепив палисады из толстых бревен, поддерживала их состояние. Вероятно, они знали причину, по которой их предшественники оставили круг, и постарались принять меры предосторожности.
Идя навстречу общественности, археологи реконструировали деревянный палисад в соответствии с представлением о нем современной науки. Все работы по восстановлению деревянного палисада выполнялись исключительно с помощью ручного плотницкого инструмента — для придания большего сходства с подлинным древним сооружением. Для посетителей Гозекский круг был открыт 21 декабря 2005 г. — в день зимнего солнцестояния.

Гозекский круг на карте


Общая информация

Местонахождение: центр Германии.
Административная принадлежность: коммуна Гозек, округ Бургенландкрайс, земля Саксония-Анхальт, Германия.
Статус: исторический памятник.
Строительство: около 4900 г. до н. э.

Цифры

Общая площадь раскопок: 30×50 м.
Диаметр рвов: 75 м.
Диаметр палисадных колец: 56 и 49 м.
Высота палисадов: 2,5 м.
Удаленность: 65 км к юго-западу от Лейпцига.

Климат и погода

Переходный от морского к континентальному.
Средняя температура января: -0,5°С.
Средняя температура июля: +17,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 1600 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Достопримечательности

Гозекский круг

Концентрические окружности, ров, деревянные палисады, ворота.

Любопытные факты

■ В 20 км на северо-запад от Гозекского круга находится место обнаружения уникального артефакта — Небрского бронзового диска диаметром 30 см цвета аквамарина с вставками из золота, изображающими Солнце, Луну и 32 звезды, среди них — скопление Плеяд. Предположительно, Небрский диск был создан около XVII в. до н. э. людьми унетицкой культуры, использовавшими его для измерения угла между точками восхода и захода солнца во время солнцестояний. Если это так, то Небрский диск — древнейшее переносное устройство для подобных измерений.
■ Позднее обнаружение Гозекского круга — равно как и прочих кольцевых структур Западной и Центральной Европы — связано с тем, что они сохранились лишь в виде силуэтов, и выявить их можно было только при наблюдении с воздуха и путем сличения очень точных аэрофотоснимков и геофизических фотоизображений. К тому же круги лежат посреди обрабатываемых на протяжении тысяч лет полей, в силу чего оказались почти полностью уничтоженными.
■ Кроме научных, существуют и довольно экзотические версии, предлагаемые исследователями-любителями. По их мнению, Гозекский круг мог быть «маяком» для космических кораблей, а с его помощью хранилась.информация о посещении Земли инопланетными существами.
■ На сегодняшний день западноевропейские археологи исследовали лишь десятую часть всех найденных концентрических кругов. Это объясняется, в частности, тем, что большинство кругов находится на частной земле, чьи владельцы не очень охотно соглашаются предоставлять ее под раскопки.
■ Рассмотреть доисторические круги с борта самолета можно благодаря тому, что сельскохозяйственные культуры в этих местах произрастают неравномерно — где густо, а где реже. Такие отметины археологи называют cropmarks, но, находясь на земле, в двух шагах от них, их практически невозможно разглядеть.
■ На реконструкцию Гозекского круга, включая и деревянные палисады, ушло 7 месяцев тяжелого ручного труда и 1675 дубовых бревен.

5
Добавлено: 16-06-2016, 07:13
0
403

Предыдущие публикации

Калининградская область
На фото фортификационная башня Дона в Калининграде стоит на берегу Верхнего озера. Башня носит имя прусского генерал-фельдмаршала Дона, участвовавшего в войне против наполеоновской Франции в составе...

Могилёвская область
Могилёвская область пострадала едва ли не больше других в Белоруссии, причем дважды — во время германской оккупации и после чернобыльской катастрофы.Редко какой земле пришлось принять в себя столько...

Юг-Пиренеи
Регион Юг-Пиренеи — это в первую очередь большая часть горного массива Пиренеи и прилегающие к нему с севера территории.На фото астрономическая обсерватория Пик-дю-Миди на вершине Миди-де-Бигорр во...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх