Гейдельбергский замок

Гейдельбергский замокГейдельбергский замок — коллекция фрагментов эпохи готики, ренессанса и барокко, наглядно отражающая представление правителей германских земель о прекрасном в архитектуре.
Гейдельбергский замок стоит на северном склоне горы Кёнигштуль (Королевский трон), возвышаясь на 80 м над городом Гейдельберг, что устроился в долине реки Неккар, протекающей по Верхнерейнской низменности. Тут река оставляет долину и выходит на равнину, чтобы через 20 км к северо-западу от Гейдельберга слиться с Рейном.
В каменоломнях Кёнигштуля добывается знаменитый красный песчаник, придавший характерный вид местной архитектуре. Из него построены исторические здания во многих близлежащих городах и поселках, из них самое известное — Гейдельбергский замок.

История

История Гейдельбергского замка начинается, вероятно, в XI или XII в. Местечко под названием Гейдельберг впервые упомянуто в 1196 г., хотя имеются сведения, что замок на северном склоне горы Кёнигштуль к тому времени уже стоял, построенный в конце XI — начале XII в. Тогда Гейдельберг принадлежал епископству Вормс вместе с замком, но он ли предшественник нынешнего — пока не доказано.
Единственное свидетельство, указывающее на приблизительное время появления замка — документ на средневековой латыни, датируемый 1225 г., в котором говорится о «замке в городе Гейдельберг». Из текста следует, что баварский герцог Людвиг I Кельгеймский (1173-1231 гг.) из рода Виттельсбахов получил его в 1214 г. в дар от своего сюзерена — короля Германии и императора
Священной Римской империи Фридриха II Штауфена (1194-1250 гг.).
При Людвиге II Строгом (1253-1294 гг.) Гейдельберг стал столицей земель, принадлежавших курфюрстам Пфальца, а Гейдельбергский замок превратился в их резиденцию.
В документе 1294 г. говорится об одном замке, а в документе 1303 г. — уже о двух на одной и той же горе. Историки разделились во мнении, какой из замков считать предком того, что ныне лежит в руинах на склоне горы:замок постройки до 1214 г. или тот, что построен в период между 1294 и 1303 гг.
Так или иначе, Гейдельбергским замком называют сегодня тот, что расположен ближе к подножию горы Кёнигштуль и потому известен как «нижний замок». Другой замок — «верхний» — построен на другой вершине горы — Кляйне Гайсберг. В 1537 г. его разрушил удар молнии. Сегодня на этом месте гостиница.
В 1400 г. курфюрст Рупрехт III (1352-1410 гг.) стал королем Германии, Гейдельберг — столицей страны, а замок — королевским дворцом. Король Рупрехт III перестроил простой и тесный замок, в нем появился дворец Рупрехта, чьи руины сохранились до наших дней.
В середине XVI в., в эпоху ренессанса, курфюрст Фридрих II (1482-1556 гг.) переделал замок в духе времени: с ренессансными аркадами и венецианскими зеркальными стеклами. От всего былого великолепия сохранился камин 1546 г.
Курфюрст Отто Генрих (1502-1559 гг.) построил свой дворец уже в античном стиле: с многочисленными скульптурами на фасаде.
Последним — и самым оригинальным — благоустроителем замка
оказался курфюрст Фридрих V (1596-1632 гг.). Женившись на дочери английского короля Елизавете Стюарт, он вознамерился воссоздать для нее уголок Англии в Германии. Так появился Английский дворец, построенный по канонам палладианской архитектуры, в стиле знаменитого английского архитектора Иниго Джонса.
А затем началась Тридцатилетняя война 1618-1648 гг., и замок вступил в эпоху разрушения.
Гейдельбергский замок изначально предназначался для использования как чисто крепостное сооружение. Застроенный дворцами и оранжереями, он утратил свою оборонную способность, превратившись в легкую добычу, о чем сегодня напоминают его живописные руины.
В своем эссе, посвященном Гейдельбергу, великий французский писатель Виктор Гюго (1802-1885 гг.) писал о замке: «Что только не довелось ему пережить! На протяжении пятисот лет он стоически переносил всякие невзгоды, сотрясавшие Европу, пока не обрушился под их тяжестью».
Тридцатилетняя война за передел Европы началась для Гейдельберга с того, что власти спешно провели ревизию его обороноспособности. К началу войны она состояла из нескольких линий защитных стен и валов, двух крепостных бастионов и нескольких наружных башен. Советники Фридриха V сообщили курфюрсту, что в военном отношении замок ничего из себя не представлял. С тяжелым сердцем курфюрст оставил любимую резиденцию и отправился на войну. Потерпев поражение в Битве на Белой Горе 1620 г., Фридрих V бежал, бросив войска и оставив замок беззащитным.
Этим обстоятельством воспользовался генерал имперско-католической армии Иоганн Тилли, в 1622 г. захвативший замок. В городе вновь ввели католицизм, а университет закрыли. Оставленный без присмотра, Гейдельбергский замок со всеми его дворцами оказался разграблен и медленно ветшал.
В 1633 г., вступившие в войну шведы подвели к замку артиллерию и принялись планомерно разрушать его, хотя никакой военной необходимости в том не ощущалось.
Лишь после окончания войны и подписания Вестфальского мира растерзанный замок на время оставили в покое.
В 1649 г. курфюрст Карл I Людвиг (1617-1680 гг.), а за ним и Карл II (1651-1685 гг.) принялись восстанавливать Гейдельберг от последствий войны. Замок решили оставить напоследок, и в результате он так и не оказался восстановлен.
Помешала Война за пфалыдское наследство 1688-1697 гг. французского короля Людовика XIV — за земли умершего бездетным курфюрста Карла II. Французы дважды захватывали Гейдельберг и разрушили замок полностью.
После заключения Рисвикского мира 1697 г. замок вознамерились разобрать для строительства нового дворца в городе, но отказались из-за технических трудностей плана. Зато сам замок частично восстановили.
В 1764 г. он жестоко пострадал от пожара во время грозы.
В дальнейшем Гейдельбергский замок если и ремонтировали, то частично, а в целом он постепенно разрушался. А когда во второй половине XVIII в. власти стали использовать каменные блоки из укреплений южного вала для строительства замка в Шветцингене, тут уж не выдержали простые граждане и бросились растаскивать руины на хозяйственные постройки.
От окончательного разгрома замок спас французский граф Шарль де Грамбер — энтузиаст, историк-любитель, проживший рядом с ним полвека, защищавший его от разрушения до 1822 г., рассылавший гравюры с видами замка и фактически вернувший ему прошлую славу.
Систематические работы по восстановлению и сохранению замка начались только в 1897-1900 гг., когда на это благое дело пожертвовал громадную сумму (520 тыс. марок) немецкий архитектор Карл Шефер.
Исследования показали, что полное восстановление замка невозможно. Но можно укрепить оставшиеся фрагменты замка.
В настоящее время в сильно руинированном состоянии сохранились дворец Рупрехта — самая старая постройка, дворец Отто Генриха с богатой отделкой фасада, дворец Фридриха со статуями представителей курфюрстов на фасаде. А также парк Люстгартен, заложенный при Фридрихе V, мечтавшим создать райский сад на земле.
В настоящее время руины охраняет организация «Государственные дворцы и парки земли Баден-Вюртемберг». Каждое лето в замке проводится театрально-музыкальный фестиваль.
Развалины посещают ежегодно более миллиона человек, которых привлекает замок с террасами, откуда открывается панорама города и части Верхнерейнской низменности.Гейдельбергский замок на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Германии.
Административное местонахождение: город Гейдельберг, земля Баден-Вюртемберг.
Статус: исторический и архитектурный памятник.
Строительство: до 1214 г. или в 1294-1303 гг.
Язык: немецкий.
Этнический состав: немцы.
Религия: протестантство.
Денежная единица: евро.

Цифры

Высота над уровнем моря: 200 м.
Зал дворца Рупрехта: длина — 34,65 м, ширина — 16,70 м, высота — 7,4 м.
Толстая башня: толщина стен — 7 м, диаметр — 28 м, высота — 12 м.
Тюремная башня: толщина стен — 2,75 м, диаметр — 10 м, высота — 19,5 м.
Количество посетителей: ок. 1 млн в год (2015 г.).

Климат и погода

Умеренный морской климат.
Средняя температура января: +2,5°С.
Средняя температура июля: +20,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 770 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Достопримечательности

Руины Гейдельбергского замка

Дворец Рупрехта — Рупрехтсбау (нач. XV в.), Княжеская терраса (XVI в.), оружейная (XVI в.), колокольня (начало 1500-х гг.), Зеркальный зал (1549 г.), дворец Отто Генриха — Оттайнрихсбау (середина XVI в.), в нем — Немецкий музей аптечного дела (филиал Музея фармацевтики, 1957 г.), Аптекарская башня (до 1600 г.), дворец Фридриха — Фридрихсбау (1601-1607 гг.), Английский дворец — Энглишербау (1620 г.), Готическая лоджия Бруненхалле, взятая из дворца Карла Великого в Ингельхайме, Библиотека, Зал Короля, Толстая башня, Ворота Элизабет (1615 г.), Пороховая башня (XVII в.), Тюремная башня (1603 г.), Нижний фонтан (вторая половина XVIII в.).

Парки

Люстгартен, Пфальцский сад, Орудийный.

Город Гейдельберг

Долина реки Неккар, бенедиктинское аббатство Нойбург (около 1130 г.), Гейдельбергский университет (1386 г.), Евангелическая церковь св. Духа (1398-1515 гг.), Гейдельбергская обсерватория (1774 г.).

Любопытные факты

  • Район города Гейдельберга — старейшее место обитания первобытного человека в Европе. В 1907 г. к юго-востоку от Гейдельберга обнаружена нижняя челюсть предка неандертальца, европейской разновидности человека прямоходящего (Homo erectus). Профессор Otto Шетензак из Гейдельбергского университета определил образец и дал ему название Гейдельбергский человек. Возраст находки — около 600 тыс. лет. Гейдельбергские люди охотились на крупных млекопитающих с копьями, но огнем, по-видимому, не пользовались.
  • Начало знаменитой библиотеки Гейдельбергского университета положил сундук с древними рукописями, купленный по случаю первым ректором университета Марсилием Ингенским в 1388 г., аза ним — книжное собрание курфюрстов Гейдельбергского замка. Сегодня фонды Гейдель-бергской библиотеки включают свыше 6 млн книг, около 44 тыс. электронных журналов и 1700 баз данных.
  • Все время нахождения на троне Германии король Рупрехт III, начавший благоустройство Гейдельбергского замка, отчаянно нуждался в деньгах, потому что жил не по средствам. Дошло до того, что для организации войны с Италией он одолжил деньги под залог имперских регалий и королевского серебряного сервиза. Чтобы покрыть долги короля, после его смерти семья продала королевскую корону и семейные драгоценности.
  • В первой половине XVI в. в Гейдельберге стали популярными реформаторские идеи Мартина Лютера. Сам Мартин Лютер побывал в замке, где его встретил Вольфганг, брат пфальцского курфюрста Людвига V (1478-1544 гг.). Впоследствии Мартин Лютер в самых восторженных тонах описывал красоту замка и превозносил мощь его укреплений.
  • Оригинальное архитектурное решение заказал для замка курфюрст Фридрих IV (1574-1610 гг.). По его требованию, характер архитектурных ордеров должен соответствовать назначению отдельных частей здания. Поэтому тосканские колонны оформляют фасад церкви, дорический ордер предназначен для апартаментов курфюрста, а ионический — его супруги.
  • С 1751 г. в подвале замка хранится самая большая в мире винная бочка емкостью 212 422 л, на изготовление которой пошло 130 дубовых стволов. Для подачи вина в Императорский зал был обустроен трубопровод.
  • Название города Гейдельберг в буквальном переводе с немецкого языка означает «Гора голубики».

1
0
4 072
paullon
Германия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх