Кёльн (город)

город Кёльн
Сначала на Рейне появился Кельн. Затем в Кельне вырос кафедральный собор со своими двумя остроконечными башнями, чудом уцелевший во время многочисленных войн, ставший символом города и украшением его панорамы, а также одной из самых узнаваемых построек в мире.
Старый немецкий город Кёльн — один из крупнейших экономических и культурных центров страны — стоит на обоих берегах реки Рейн, в ее нижнем течении. Изгиб реки, где вдоль левого берега расположен его исторический центр, именуется Кёльнской бухтой.
Население города составляет более миллиона человек, он четвертый по численности и третий по площади город Германии. Также Кёльн является одним из центров региона Рейн-Рур — одной из крупнейших городских агломераций в мире с численностью населения более 10 млн человек.
Несмотря на такую перенаселенность, Кёльн — самый озелененный город в земле Северный Рейн — Вестфалия: леса и парки занимают 15% городской территории.

История города

Самые древние следы человеческой деятельности в районе Кёльна соответствуют палеолиту. А первое постоянное земледельческое поселение относится к 4500 г. до н. э. Именно в это время в нижнем течении Рейна сформировались климатические условия для ведения сельского хозяйства. Найденные первые следы проживания здесь кельтов датируются I в. до н. э.
Римская эпоха не только способствовала появлению тут города, но и дала ему название, сохранившееся до наших дней. В 57 г. до н. э., когда Галльская война близилась к завершению, победоносный римский консул Гай Юлий Цезарь занял все левобережье Рейна. По прошествии лет, в 38 г., убедившись, что земли эти надо охранять, а войск у Рима немного, римский полководец Марк Агриппа организовал переселение с правого берега союзников — германского племени убиев. Центром расселения убиев стал основанный римлянами военный лагерь Оппидум Убиорум, в котором стоял их гарнизон. В наши дни жители Кёльна считают именно 38 г. датой основания их города. От римских времен сохранилась только башня Рёмертурм.
Римляне выбрали удачное место: через город проходили важные торговые пути, а впоследствии — паломнические, из-за чего лагерь переименовали в Ара (алтарь) Убиорум. Образованию города помог счастливый случай: в 15 г. здесь родилась Агриппина — жена императора Клавдия. В 50 г. она уговорила мужа предоставить ее родному поселению статус колонии, ранг города и римское право. Венценосный супруг не возражал, и новый римский город получил длинное торжественное имя Колония Клавдия Ара Агриппиненсиум, сокращенно — Колония Агриппины. Позже название урезали еще больше, до Колония, а на местном диалекте оно звучало как Кёльн.
В 89 г. он стал столицей провинции Нижняя Германия, в нем строили роскошные здания — храмы и виллы. Славу Колонии Агриппины составили его мастера-стеклодувы, чьи изделия продавались по всей Римской империи. К началу христианизации Рима здесь жили 15 тысяч человек.
А затем началась эпоха набегов варваров, постоянно грабивших город. Рим пал, а в 454 г. город захватили франки. Кёльн — так он уже тогда назывался — переходил от одного вождя к другому. Решающую роль в его судьбе сыграл король франков и император Запада Карл Великий: он превратил город в религиозный центр. В 795 г. король провозгласил Кёльн столицей архиепископства, причем огромного, включавшего земли северо-западной Германии и Нидерландов.
В 953 г. король Оттон Великий наделил архиепископов властью светских князей. Личная власть архиепископа Кёльнского достигла заоблачных высот, когда император Фридрих Барбаросса разрешил в 1164 г. перенести из Милана в Кёльн мощи трех святых волхвов, превратив город в важнейший паломнический центр Европы.
Исторический центр Кёльна — Альтштадт — полукруг, ограниченный с востока течением Рейна, а с других сторон — бульварным кольцом, что протянулось на месте бывшей крепостной стены, построенной в XIII в. и практически полностью снесенной в XIX в. На 5 км2 Альтштадта проживает около 45 тысяч человек.
Кёльну долго удавалось зарабатывать на чужих распрях, пока войны не стали столь масштабными и разрушительными, что город сам едва не погиб.
После того как в Кёльне оказались мощи волхвов, сам город, как Иерусалим, Константинополь и Рим, стал именоваться Святым: Святой Кёльн милостью Божией, Римской церкви верная дочь.
В конце XII в. архиепископ Кёльна стал членом коллегии, избиравшей императора Священной Римской империи.
Вместе с религиозным возвышением Кёльна шло и его развитие, чему способствовало выгодное положение на Рейне — важнейшей торговой артерии государства, что позволило городу захватить большую часть прибыльной торговли с Англией. Кёльн стал членом торгового Ганзейского союза немецких городов и был освобожден от всех пошлин.
В 1248 г. началось строительство Кёльнского собора. Причиной стало желание архиепископа Конрада фон Гохштадена разместить в нем мощи трех волхвов: старый собор не мог принять столько паломников. Строительство шло долго, на пути его возникало множество преград, в том числе Реформация и уменьшившийся поток паломников. Первый этап — готический — пришелся на Средневековье, а продолжилось строительство только в XIX в., были использованы элементы неоготики. В 1996 г. собор внесен в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Разбогатев, граждане Кёльна захотели большего: права управлять своим городом. Архиепископы жестоко подавляли любое выступление против их власти. Бунты достигли пика при архиепископе Конраде, начавшем постройку Кельнского собора. В 1288 г. город одержал победу в битве при Воррингене: граждане Кёльна взяли власть в свои руки, архиепископ перенес свою резиденцию в Бонн.
Тем не менее официально статус Вольного имперского города Кёльну был присвоен только в 1475 г., уже при императоре Фридрихе III.
В XIII-XVI вв. — время наивысшего подъема Кёльна, где жило около 40 тысяч человек. Но его едва не погубило открытие Америки и освоение новых международных торговых путей в Мировом океане.
Религиозные войны XVI в. едва не уничтожили ослабленный Кёльн, но он устоял благодаря мудрой политике невмешательства. И в период Тридцатилетней войны 1618-1648 гг. город придерживался нейтралитета, избежав осады и оккупации. Спасло город еще и то, что от него зависел ход многих войн: Кёльн зарабатывал на производстве и торговле оружием для всех воюющих сторон, нанимая армии феодалов для борьбы с конкурентами.
В 1794 г. революционная армия Франции захватила Кёльн, и французы оставили город только в 1814 г. Венский конгресс 1815 г. отдал Кёльн Пруссии, что благоприятно сказалось на его экономике в условиях промышленной революции и индустриализации.
После Первой мировой войны Кёльн вошел в Рейнскую демилитаризованную зону, и до 1926 г. находился под английской оккупацией.
Пять лет бомбардировок во время Второй мировой войны привели к разрушению 90% всех зданий. Послевоенный период восстановления города продолжался до середины 1980-х гг.
Несмотря на все повороты судьбы, жители Кёльна отличаются добродушием и живостью характера. Лучше всего эти черты проявляются во время Кёльнского карнавала, традиция которого восходит еще к XIV в. По значимости его ставят в один ряд с карнавалами в Рио-де-Жанейро и Венеции. Кульминация праздненства — «Розовый понедельник», когда в карнавальном шествии принимают участие около миллиона человек.
город Кёльн на карте

Общая информация

Местанахождение: запад Германии.
Административная принадлежность: административный округ Кёльн, земля Северный Рейн — Вестфалия.
Административное деление: 9 округов, 86 районов.
Основан: 38 г.
Статус города: 50 г.
Языки: немецкий, западносредненемецкий диалект кёльш.
Этнический состав: немцы — 82,6%, турки — 6,6%, итальянцы — 2%, народы бывшей Югославии — 1,56%, народы стран СНГ — 0,97%, прочие — 6,27% (2015 г.).
Религии: католицизм — 42,5%, протестантизм — 16%, прочие прочие (в т. ч. большая доля неверующих) — 41,5% (2015 г.).
Денежная единица: евро.
Река: Рейн.
Аэропорт: международный им. Конрада Аденауэра.

Цифры

Площадь: 405,02 км2.
Население: 1 060 582 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 2618,6 чел/км2.
Самая высокая точка: 118 м, Кёнигсфорст.
Самая низкая точка: 37 м, Воррингенская топь.
Удаленность: 572 км к юго-западу от Берлина.

Климат и погода

Умеренный, переходный от морского к континентальному.
Мягкая, бесснежная зима, умеренно теплое и влажное лето.
Средняя температура января: +2,6°С.
Средняя температура июля: +18,8°С.
Среднегодовое количество осадков: 838 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

Промышленность: машиностроение (автомобилестроение), нефтеперерабатывающая, химическая, фармацевтическая, легкая (текстильная), пищевая (кондитерская, пивоварение), стройматериалов.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

  • Заповедники Воррингенская топь
  • Вересковая пустошь Ванер
  • Леса Кёнигсфорст и Дюннвальдер

Исторические

  • Римская башня Рёмертурм (II-III вв.)
  • Башня и ворота Улерпфорте (начало XIII в.)
  • Особняк Оверштольцен (1220-1225 гг.)
  • Кёльнский кафедральный собор Св. Апостола Петра и Пресвятой Девы Марии (1248-1437, 1842-1880 гг.)
  • Крепостные ворота Северинзторбург (первая половина XIII в.)
  • Ратуша (XIV-XV в.)
  • Железнодорожный мост Гогенцоллерн (1907-1911 гг.)

Культовые

  • Базилики Св. Гереона (IV в., XIV в.), Св. Пантелеймона (до 866 г., XVIII в.), Богоматери на Капитолии (XI в.), Св. Андрея (XII в.), Св. Урсулы (XII, XVIII вв., восстановлена в 1972 г.), Св. Северина (XI-XVI вв.)
  • Церковь Св. Апостолов (XII в., реставрация 1950-х гг.)
  • Большая базилика Св. Мартина (XII в.)
  • Церковь Миноритов (XIII в.)
  • Церковь Пресвятой Девы Марии в Люскирхене (1210-1220 гг.) и Св. Куниберта (1215-1247 гг., восстановлена в 1985 г.)
  • Приходская церковь Вознесения (1678 г., восстановлена в 1949-1979 гг.)

Культурные

  • Музей Шнютген (бывшая церковь Св. Цецилии, XXII вв.)
  • Музей духов (здание XVIII в.)
  • Художественный музей Вальрафа-Рихарца (основан в 1824 г., здание постройки 2001 г.)
  • Ботанический сад «Флора» (XIX в.)
  • Римскогерманский музей (1946 г.)
  • Музей Людвига (искусство XX-XXI вв., здание 1986 г.)
  • Музей шоколада Имхофф-Штолльверк (1993 г.)

Любопытные факты

  • Западный фасад Кёльнского собора, что так поражает воображение, был создан в XIX в. по найденным в 1814-1816 гг. старым чертежам. И вплоть до 1868 г. на незаконченной южной башне находился строительный кран XIV в, приводимый в движение ступенчатым колесом.
  • Воррингенская топь, где находится самая низкая точка Кёльна, уже давно не то место, что было в прошлом. В старину так назвали болотистую низину к северу от города. К настоящему времени она уже вошла в его состав и почти полностью осушена. Сегодня это один из живописных уголков, «зеленые легкие» Кёльна, он объявлен природным заповедником. Люди приезжают сюда издалека, чтобы послушать соловья и посмотреть, как черный дятел выбивает дупло в коре дерева.
  • Кёльн часто страдал от наводнений. Самое худшее из них произошло в феврале 1784 г. Тогда после чрезвычайно долгой и холодной зимы случился резкий скачок температуры. Началось повсеместное таяние снега и льда. Вода в Рейне поднялась почти на 14 м. Наводнение привело в движение тяжелые массы речного льда, которые уничтожили большую часть зданий на берегу и суда в порту. Правобережную часть Кёльна полностью смыло вместе со всеми домами и деревьями.
  • Для измерения уровня воды в Рейне установлено водомерное устройство — Кёльнский датчик. Согласно его показаниям, самый низкий уровень воды в реке в районе Кёльна — 0,8 м, он был отмечен дважды: в 1947 и 2003 гг.
  • Обилие парков и лесов в Кёльне, а также мягкий климат стали причиной того, что в городе развелись не только свойственные умеренной полосе рыжие лисицы, но и такие неожиданные, как индийский и александров кольчатые попугаи. Завезенные в местный зоопарк из Индии и Афганистана, они оказались на свободе и освоились в непривычном климате. Их численность уже достигает тысячи особей.
  • Высота сдвоенного шпиля Кёльнского собора — 157,38 м. Он является вторым по высоте культовым сооружением Европы после Ульмского кафедрального собора, чья высота — 161,53 м.
  • За главным алтарем Кёльнского собора стоит золотой реликварий (ковчег) трех волхвов, также именуемый гробницей Мудрецов Востока, или Трех королей Кёльна. Реликварий доступен для поклонения, но его не открывают. На гербе Кёльна изображены три золотые короны: символ хранения в городе мощей трех волхвов. В Германии в их честь 6 января установлен праздник — нерабочий день. В День трех святых королей Кёльнский собор становится местом массового паломничества верующих со всей Германии и из соседних стран.
  • Очень странный артефакт находится в базилике Богоматери на Капитолии: в нише на стене размещены кости гренландского кита. Жители Кёльна называют Zint Maerjensrepp («Ребра Св. Марии»),
  • Рядом с крепостными воротами Северинзторбург находится пекарня Шмитца. Она сохранилась со Средних веков. Тогда преступников, приговоренных к бичеванию, прогоняли от места заключения вверх по улице, и наказание заканчивалось, когда преступник миновал пекарню. Если он оставался жив, то обретал свободу. В Кёльне, когда хотят сказать, что «опасность не миновала», используют поговорку: «Ты еще не прошел пекарню Шмитца».
  • Топографическим центром Кёльна является шпиль северной башни Кёльнского собора (50'56'33" с. ш. и 6-57'32" в. д.).
Города Европы

3
0
8 638
Dipbarie
Германия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх