Бремен (город)

Бремен, город и земля в Германии, Европа.

История

Бремен был основан Карлом Великим (747-814 гг.) в 787 г. как «Бременское епископство». Вольный ганзейский город Бремен (официальное название земли, в которую входят города Бремен и Бремерхафен) считается древнейшим государственным образованием Германии. В 848 г. епископ Гамбургский св. Ансгарий перенес архиепископскую резиденцию в Бремен, объединив два епископства: Гамбургское и Бременское. Этот шаг сделал город центром католической церкви в Северной Европе, что ускорило развитие Бремена. Уже в IX в. город называли «Северным Римом». В 965 г. Бремен получил право на торговлю и ряд привилегий для купечества, что позволило земле стремительно развиваться. В 1217 г. Бремен официально получает городские права. Лишь в начале XIV в. в городе появляются бургомистры, которые освобождают его от епископского управления. Вскоре (1358 г.) он вошел в состав защищающего интересы купечества Ганзейского союза (XIII-XVII вв.), члены которого на протяжении нескольких веков занимали лидирующее положение в торговых делах на северо-востоке Европы. Благодаря близости к морю (60 км по реке Везер) Бремен стал центром морской торговли.
Город был активен не только в торгово-экономической сфере, но и в политике. В период наивысшего расцвета (XVI в.) Бремен принял протестантизм, а в XVI-XVII вв. стал оплотом Реформации, склоняясь более к кальвинизму, чем к лютеранству. Процветающий торговый город всегда стремился к максимальной самостоятельности. Влиятельные политики и богатые купцы города сумели получить привилегии от императора, в 1646 г. город впервые завоевал право на самоуправление в виде статуса вольного имперского города. Один из первых общеевропейских конфликтов, Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.), напрямую касался судьбы Бремена. Бременское архиепископство сначала отошло к Швеции, а в 1715 г. к Ганноверу, потом, в 1810-м, город был под влиянием Франции. И только в 1815 г. он снова получил свободу.
С объединением Германии в 1871 г. Бремен также был включен в новую империю со статусом вольного города и оставался таковым до пришествия Гитлера в 1933 г. Во времена Третьего рейха город и его порт стали играть ключевую роль в развитии военного потенциала Кригсмарине, имперского военно-морского флота. С верфи «Везер» спускались на воду крейсеры, миноносцы и даже линейные корабли, такие как «Кениг», «Маркграф», «Кронпринц». Разрушенный во время Второй мировой воины Бремен был занят американскими войсками в 1945 г. С 1947 г. земля входила в состав ФРГ.Город Бремен на топографической карте, Германия.
История успешного и предприимчивого города отражена в девизе: Buten una binnen, wagen una winnen («Снаружи и внутри, рисковать и выигрывать»). Этот слоган городских дельцов стал популярен среди всех  жителей. Умение рисковать, проявлять инициативу и предприимчивость сделали эту землю всемирно известной.
Вторая мировая война принесла городу немало бед. Амбиции бременских дельцов сыграли злую шутку с городом. В 1886-1895 гг. было углублено и расширено русло Везера. Благодаря этому порт Бремена стал доступен для океанских пароходов. Что во время Второй мировой войны позволило разместить здесь базу для кораблей германского военного флота. В результате Бремен нещадно бомбили войска союзников. Пострадали не только жители, но и прекрасная старинная архитектура города. Но немцы очень трепетно относятся к своему культурному наследию, поэтому и сегодня здесь есть чем полюбоваться. Сохранилась традиционная для старых европейских городов центральная площадь. Ее украшает символ города — ратуша, сложный фасад которой решен в духе эпохи Ренессанса. На Рыночной площади старого города возвышается восстановленный после бомбардировок собор Св. Петра, в котором сохранились древние крипты, свидетельствующие о более чем тысячелетней истории этого памятника. С другой стороны площади находится храм XI—XIV вв., посвященный Богоматери.
Старинную церковь украшают оригинальные абстрактные витражи мастера нефигуративной живописи Альфреда Манесье (1911-1993 гг.), который, впитав в себя традиции парижской школы, обратился к религиозному искусству и сделал витражи для многих европейских церквей, пострадавших во время войны. Завершает этот исторический ансамбль статуя рыцаря Роланда, героя эпических сказаний, связанных с Карлом Великим. Обнаженный меч защитника символизирует правосудие. Вся скульптурная композиция, относящаяся к самому началу XV в., имеет высоту более 10 м и является самой крупной самостоятельной скульптурной фигурой за всю эпоху немецкого Средневековья. Здание ратуши и статуя Роланда в новом тысячелетии пополнили список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. У всего мира город Бремен ассоциируется прежде всего с Бременскими музыкантами. В их честь тоже сооружен памятник на Ратушной площади. Но, в отличие от Роланда, эта скульптура не такая грандиозная, составляет в высоту чуть больше метра и стоит не на постаменте, а прямо на брусчатой мостовой.
Но Бремен знаменит не только красотами предыдущих эпох. Именно здесь с начала 2000-х осуществляется один из самых смелых и амбициозных архитектурных проектов Европы «Морской город». Современному Бремену потребовался деловой район. Сити строят около порта, где предполагается освоить около 300 га площади. Жители Бремена не сомневаются, что проект будет осуществлен с учетом бережного отношения к историческому культурному наследию.
Другой пример инновационной архитектуры — научный центр «Универсум». Внешне он напоминает летающую тарелку. Внутри центр содержит около 250 интерактивных экспозиций, посвященных земле, космосу и человеку. Они призваны, по словам организаторов, «превратить науку в приключение». Здесь можно найти ответы на множество вопросов и испытать необыкновенные ощущения от имитации полетов, погружений и прочих научных экспериментов. Идея впервые пришла в голову профессорам из Бременского университета в 1996 г., а в 2000 г была с блеском реализована: образ придумал архитектор Томас Кламп.
Сегодня на родине Бременских музыкантов проводят фестиваль классической музыки. Здесь выпускают знаменитое пиво Beck's и автомобили Mercedes-Benz, производят космические системы, внедряют передовые технологии и инновационные образовательные программы. Карл Великий может гордиться городом, который он когда-то основал.


Общая информация

Город на севере Германии.
Административно-территориальное деление: 5 округов.
Язык: немецкий.
Религия: представители римско-католической церкви — 33%, протестанты — 33%, мусульмане — около 3%, другие группы и без конфессиональной принадлежности — 31%.
Денежная единица: евро.
Крупнейшая река: Везер.
Важнейший порт: Бремен.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Бремен.

Цифры

Площадь: 326,73 км2.
Население: 547 685 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 1676,3 чел/км2.

Экономика

Промышленность: порт, завод концерна «Даймлер» (Мерседес-Бенц), пивоваренный завод Beck's, завод по производству гидроакустических систем, соннаров, эхолотов и пр. Atlas Electronics, логистическая компания Beluga Shipping, завод концерна Kraft Foods, подразделение Airbus, фирма по производству космических систем ОНВ.
Сфера услуг: банковские и финансовые операции, туризм.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: +0,8ºС.
Средняя температура июля: + 16,8ºС.
Среднегодовое количество осадков: 60 мм в год.

Достопримечательности

■ Ансамбль Рыночной площади;
■ Короткая (около 100 м) улица Бёттхерштрассе (7 домов XVI в.);
■ Район Шнор;
■ Бременский университет с научным центром «Универсум»;
■ Рододендроновый парк и музей «Ботаника»;
■ Кюнстхалле — Бременская художественная галерея, где можно посмотреть работы Дюрера, импрессионистов и большую коллекцию Макса Бекмана;
■ Музей естественной истории и этнографии.

Любопытные факты

■ Прославившим город даже в среде детей Бременским музыкантам в 1953 г. воздвигнут памятник работы выдающегося немецкого скульптора Герхарда Маркса (1889-1981 гг.). Открывшийся в 1971 г. Дом Г. Маркса стал не только центром изучения его творчества, но и музеем современной скульптуры.
■ С 10 января по 4 февраля 1919 г. просуществовала Бременская Советская Республика.
■ Бремен — город-побратим Риги.
■ Уже более 20 лет каждый февраль в Бремене проходит собственный карнавал, придуманный поклонниками самбы и других бразильских ритмов.
■ Бремен — кофейная столица Германии: каждая вторая чашка кофе в этой стране связана с кофейными предприятиями, располагающимися в этом городе. Здесь регулярно проводятся семинары, на которых все желающие могут узнать больше об этом напитке и научиться его готовить.
■ Каждую вторую пятницу в феврале в ратуше проходит традиционный званый обед мужского клуба джентльменов.
■ В Бремене проходит самый старый (с 1035 г.) и самый большой в Северной Германии народный фестиваль — Фраймаркт.
■ На Рыночной площади есть черный камень для плевания: «память» о мрачной истории отравительницы, Госпожи Геше Готфрид (на этот камень упала ее голова во время последней публичной казни в 1830 г.).


7
Добавлено: 19-06-2011, 05:58
0
9 458
FedorKonovalov

Предыдущая публикация

Многие легендарные короли, императоры, ханы, фараоны и представители любых царских династий считали себя наместниками богов на земле. Если верить теории, то албанцы по праву могли бы гордиться божественным происхождением своих предков. На юго-востоке Европы еще в доисторический период в результате ассимиляции ряда...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх