Франкфурт-на-Майне

Город Франкфурт-на-Майне, город в Германии, Европа.

История

Франкфурт-на-Майне расположен у слияния рек Нидда и Майн. В 30 км от него Майн впадает в Рейн. Слово «франк» с немецкого переводится как «свободный, отважный мужчина», «фурт» означает «брод». Город был основан императором Карлом Великим (742/747 или 748-814 гг.). В 794 г он велел построить замок, этот приказ и стал отправной точкой в истории города. А сын Карла Людовик Благочестивый (778-840 гг.) даже перенес во Франкфурт свою резиденцию.
В 885 г в городе впервые прошли выборы короля, с этого прецедента началась традиция проводить выборы именно здесь. После германских королей в городе с 1356 г. избирались императоры Священной Римской империи германской нации. С 1562 г. здесь же проходила и их коронация, что продолжалось до распада империи в результате наполеоновских войн. За это время во Франкфурте было избрано 36 властителей германского мира.
В 1402 г здесь появляется первый банк, в 1480 г проходит первая книжная ярмарка, в 1565 г открывается биржа. И все эти события стали франкфуртскими традициями, которые живы и сегодня.
Во Франкфурте «железный канцлер» Пруссии Отто фон Бисмарк (1815-98 гг.) подписывал соглашения с Австрией и Францией, которые привели к рождению Германской империи.
В 1909 г город принимал первую международную выставку, а в 1936 г в нем стал строиться аэропорт.
Вскоре международный аэропорт Франкфурт-на-Майне (Рейн-Майнский аэропорт) стал крупнейшим в Германии и одним из важнейших для национального авиаперевозчика, компании «Люфтганза».
Городу долгое время удавалось избегать политических и военных потрясений. Франкфурт предпочитал торговать, а не воевать. Тем не менее город многократно становился свидетелем масштабных конфликтов. Наполеоновские войны начала XIX в., в частности, не обошли его стороной, а в годы Второй мировой войны (1939-45 гг.) около 70% зданий было разрушено во время авиабомбардировок.
Франкфурт так и не стал столицей Германии, город даже не получил статуса отдельной земли. Несмотря на это, город обладал разнообразными экономическими привилегиями. Его процветание началось с развитием ремесленного труда и торговли, постепенно город превратился в важный экономический и культурный центр Европы.
В кругах ремесленников и предпринимателей традиции ведения дела передавались от поколения к поколению, что привело к возникновению крупных мировых компаний: по производству химических средств — «Дегусса АГ» и «Фарбверке», медикаментов «Авентис».
Но самые большие успехи жителей города связаны с развитием банковского дела. Здесь насчитывается свыше 400 самых крупных кредитно-финансовых организаций, причем более половины из них относятся к иностранным банковским структурам. Город является официальной финансовой столицей Европейского союза. Здесь же располагается Центральный европейский банк.
Франкфуртская биржа по своей значимости на рынке ценных бумаг считается четвертой в мире после Нью-Йоркской, Токийской и Лондонской. Она контролирует до 80% оборота всех фондовых ценностей в Германии и занимает первое место в континентальной Европе по объему оборота денежных средств.
Во Франкфурте проходит 34 промышленные выставки и ярмарки, 15 из которых являются крупнейшими в своих отраслях. Например, Франкфуртская книжная ярмарка. Каждый год город принимает более 55 тысяч конгрессов, семинаров и конференций. Все это позволяет сравнивать Франкфурт с крупнейшими мировыми городами и финансовыми центрами.
Франкфурт можно считать родиной «фастфуда»: дешевой, сытной и быстрой в приготовлении еды. В XIII в. в Германии появляются свиные сосиски. И тогда же их стали продавать на улицах майнского города, отварив и завернув в разрезанную булочку. Тогда их называли «франк-фуртерами», и именно они стали прародителями теперь знаменитых на весь мир хот-догов. К XVI в. сосиски и пиво стали одним из символов немецкой культуры. В современном Франкфурте гастрономическим хитом следует считать яблочный сидр и пирог «Венец Франкфурта».
Культурная среда города помогла раскрытию талантов ярких личностей, ставших значимыми и для города, и для мира. Здесь родился «отец ядерной химии» Отто Ганн (1879-1968 гг.), открывший процесс расщепления урана; математик и экономист лауреат Нобелевской премии Роберт Ауман (1930 г р.). С этим городом были связаны блестящий психиатр и невролог Алоис Альцгеймер (1864-1915 гг.), один из самых выдающихся европейских философов Артур Шопенгауэр (1788-1869 гг.), поэт Оскар Пастиор (1927-2006 гг.) и многие другие.
Самый знаменитый уроженец города - Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749-1832 гг.) поэт, драматург, философ, ученый, государственный деятель. Во Франкфурте им были написаны «Страдания юного Вертера», начата работа над «Фаустом». В творчестве Гёте ярко выражены главные таланты немецкого народа: стремление к точности и порядку, а также глубокая эмоциональность.
Во Франкфурте расположено множество крупных научных и учебных заведений. Здесь обучаются около 40 тысяч студентов. Франкфуртский университет, входящий в десятку крупнейших в Германии, носит имя Гёте. Среди его преподавателей, студентов и выпускников такие известные люди, как Карл Мангейм, Эрнст Канторович, Теодор Адорно, Гельмут Коль. «Научный городок «Франкфурт-Ритберг» один из самых значительных в Германии центров химии, а также научно-исследовательской деятельности и производства в медико-биологической сфере.
Небоскребы Франкфурта не только демонстрируют стремление жителей к успеху и служат индикатором финансовой состоятельности, но и призваны закрывать бреши на карте послевоенного города. В годы Второй мировой войны многие старинные здания были разрушены. Понадобились десятки лет, чтобы провести реконструкцию. Сохранилась лишь часть Старого города с его многовековой архитектурой. Например, собор Св. Варфоломея и церковь Св. Павла; площадь Ремер (Римская), названная так, вероятно, потому, что на ней традиционно проходили празднования и церемонии по случаю коронации императоров Священной Римской империи германской нации. А расположенные на площади Ратуша и памятник богине правосудия стали одними из главных символов города. В 1944 г «самую красивую площадь империи» разбомбили во время ночного налета. Многие здания были полностью разрушены. Воссоздать удалось только некоторые из них. Затем здесь появились современные постройки: здания городской администрации, исторический музей, культурный и развлекательный центр.

Город Франкфурт-на-Майне на топографической карте, Германия, Европа.

Общая информация

Франкфурт-на-Майне — город в ФРГ федеральная земля Гессен.
Административно-территориальное деление: 16 районов.
Язык: немецкий.
Этнический состав: немцы — около 70%. всего более 170 национальностей.
Религия: христиане — 50% (католики и протестанты), мусульмане — 12%, атеисты и др. — 38%.
Денежная единица: евро.
Важнейший аэропорт: Франкфурт-на-Майне.

Цифры

Площадь: 248,31 км2
Население: 671 927 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 2706 чел/км2
Самая высокая точка: высота города над уровнем моря — 112 м.

Экономика

Промышленность: химическая, электронная, машиностроительная, пивоваренная, полиграфическая.
Информационные технологии.
Транспортный центр.
Сфера услуг: финансовые, выставочные, торговля, туризм.

Климат и погода

Умеренный.
Средняя температура января: +2ºС.
Средняя температура июля: +20ºС
Среднее количество осадков: 611 мм.

Достопримечательности

■ Площадь Рёмерберг (Рёмер): ратуша Рёмер (ок. 1405 г.), церковь Св. Николая (1290 г.), Остцайле (Восточные ряды) — один из символов Франкфурта и пример фахверковой архитектуры (XV в.), фонтан правосудия со статуей богини Юстиции (1611 г.);
■ Культовые сооружения: Императорский кафедральный собор Св. Варфоломея (XIII в.), церковь Св. Леонарда (XIII в.), церковь Св Павла (Паульскирхе) (1789 г.), Вестенд-синагога (1910 г.);
■ Светские исторические сооружения: башня Эшенхайм (1400-1428 гг.), Хауптвахе (1730 г.), Биржа (1864-1879 гг.), Старая опера (1880 г.), Кайзердом, дворец Турн-унд-Таксис (1739 г.);
■ Район Заксенхаузен с «Берегом музеев»: Штеделевский художественный институт с богатейшей коллекцией изобразительного искусства (Босх, Ботичелли, Ватто, Вермеер. Рембрандт, Ян Ван Эйк) (1878 г.), Либигхауз и музей скульптуры (1896 г.), Германский музей кино, Музей икон (большая коллекция русских икон XVI-XIX вв.) в Доме немецкого Ордена (1715 г.), Музей прикладного искусства и Музей этнографии;
■ Музеи: Дом Гете в котором Гете прожил от рождения в 1749 г. до 1775 г., Исторический музей (1972 г.) и здание Запьхоф (XII-XIV вв.), Археологический музей, Еврейский музей, Зенкенбергский музей естественной истории (1907 г.) — лучший в Германии среди подобных музеев, Музей современного искусства (1992 г.), Галерея искусств "Шири" (1986 г.);
■ Небоскребы: Коммерцбанк-Тауэр (259 м), Мессетурм (Башня ярмарок) (257 м), Вестенд-тауэр (208 м), Майнтауэр (200 м), "Трианон" (186 м), штаб-квартира «Дойче банка» (155 м).

Любопытные факты

■ Первый банк во Франкфурте-на-Майне, который появился в XVII в , назывался «Большой ангел».
■ С 1695 г во Франкфурте ведутся наблюдения за погодой. Первые измерения записывались в «Хронику Ахиллеса Аугуста фон Лерснера». Непрерывные метеонаблюдения ведутся с 1826 г.
■ «Франкфуртская авторучка», или «Башня ярмарок», — это небоскреб (257 м), получивший это прозвище за форму здания.
■ В курортном пригороде Франкфурта, Бад-Хомбурге, находится старейшая в Германии площадка для игры в гольф и первый в Европе теннисный корт.
■ В XVI в. во Франкфурте поселилась скромная семья Ротшильдов, в XVIII в. появился их первый банк, а вскоре пять сыновей Майера Амшеля Ротшильда создали финансовую империю, которая довольно долго была самой мощной в Европе.
■ Практически единственный в истории города конфликт между творческими людьми и властью произошел в 2005 г Местные власти вывезли с одной из улиц города кипу мешков, приняв ее за строительный мусор. Оказалось, что это был арт-проект одного из современных художников.
Города Европы

12
Добавлено: 1-09-2011, 12:33
0
6 446
Alina

Предыдущие публикации

Французская Страна Басков
Начиная с I в. до н. э. и до середины V в. н. э. земли басков только номинально принадлежали Риму. Несмотря на всю мощь своих легионов, римляне так и не сумели занять отдаленные районы Пиренеев, населенные басками. Именно здесь, на горных вершинах и в ущельях, баски пережили и период господства вестготов, и долгое...

Минск - Столица Белоруссии
Первые поселения появились на территории современного города в IX в., когда долину Свислочи заселяли восточнославянские племена кривичей и дреговичей. Примерно в 980 г. эта территория уже становится частью Полоцкого княжества, а в 1067 г. в «Повести временных лет» впервые упоминается город Менескъ. В начале XII...

Абруццо
История известной области Италии — Абруццо началась примерно в V-III вв. до н. э., когда на ее землях жил древний италийский народ самнитов. Военная подготовка у них была вполне достаточная для того, чтобы отвоевывать территории у этрусков и даже греков (в 421 г. до н. э. самниты захватили греческий город Кумы)....

Юра (горы)
Сама природа проложила границу между Францией и Швейцарией: их разделяет горный массив Юра, давший название геологической эпохе времен среднего мезозоя. Его относительно мягкие, подверженные карсту породы (известняк и мергель) во множестве сохранили следы динозавров юрского периода (199,6145,5 млн лет...

Эвбея
Предполагается, что первыми жителями острова Эвбея были представители ионийского народа абантов, о жизни которых известно разве что по работам древнегреческого историка Геродота и поэта Гомера. Со временем абанты ассимилировались с ионийцами, а северные берега заняли фессалийцы. Вплоть до шестого столетия до н....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх