Саар (земля)

Саар, федеральная земля Германии.

История

Самая маленькая федеральная земля Германии расположена у западных границ государства это Саар. Меньше его в ФРГ лишь три города: Берлин, Бремен и Гамбург, имеющие статус федеральных земель. Саар располагается к югу от германского горного массива Хунсрюк, у границ с Люксембургом и Францией. Причем саарские земли некогда принадлежали последней, так что элементы французской культуры не чужды местным жителям.
На севере эта провинция граничит с другой немецкой землей, Рейнланд-Пфальцем.
Эти живописные немецкие владения получили название по реке Саар, которая является правым притоком Мозеля и главной природной достопримечательностью этого края. Через Мозель Саар связан с Рейном. Петляя, река протекает через другое природное образование, сделавшее Саар богатым и знаменитым, — Саарский угольный бассейн. Здесь, на продолжающейся на территорию Франции небольшой площади примерно 45х20 км, на глубине от 500 до 2000 м залегал уголь, добыча которого позволила подняться экономике региона в XIX в. и поддерживала ее на высоком уровне вплоть до 1950-х гг Саарбрюккен, Фёльклинген и Нойнкирхен были важнейшими центрами угледобычи. К сожалению, затем начался спад, который продолжался вплоть до недавнего времени: выработанные шахты закрывают и затапливают, озеленяют и используют под разного рода культурные проекты. И сегодня о былом величии и значении этой отрасли для Саара напоминает разве что одно из зданий 1870-х гг в стиле ренессанса — Горное управление, или, иначе, администрация шахт Это работа архитектора Мартина Гропиуса (1824-1880 гг.) в соавторстве с другим немецким мастером, Хайно Шмиденом (1835-1913 гг.).
Но бассейн реки Саара нашли привлекательным для жизни задолго до становления добывающей промышленности. Германские племена поселились здесь как минимум со времен Великого переселения народов. С 870 г эти земли вошли в состав Германского государства. С тех пор здесь существовало небольшое графство вплоть до XVIII в., когда вокруг него начали с завидной регулярностью возникать территориальные споры, обусловленные текущими изменениями политической ситуации и тонкостями взаимодействия граничащих государств.
В результате этих исторических перипетий территория Саара несколько раз отходила Франции история будто бы повторялась. Сначала это произошло в период с 1680 по 1697 г., затем в 1792 г., но снова ненадолго: уже после падения наполеоновской империи, в 1815 г., земли Саара поделили Пруссия и Бавария. С 1871 г она вновь принадлежала Германской империи. После окончания Первой мировой войны, в соответствии с условиями Версальского договора, в 1920 г Саар оказался под управлением Лиги Наций, но правами на угольные копи при этом обладала Франция. В 1935 г населению провинции предложили самостоятельно выбрать: политика какого государства ему ближе. И 90% жителей Саара проголосовали за юрисдикцию Германии, которая как раз выкупила к тому времени и угольные копи. Так на карте появился объединенный с землей Пфальц гау (область, а в период правления Гитлера — партийный округ) Саарпфальц, просуществовавший до 1940 г.
Франция попыталась вновь заполучить Саар, оккупировав его в ходе Второй мировой войны. Но в 1955 г., путем голосования на референдуме, было решено вернуться в состав Германии. Саарцы дали понять, что не желают жить в пограничном (своего рода буферном) государстве между Германией и Францией. Поэтому к 1957 г Саар вернулся в состав первой в качестве федеральной земли. Это решение считается одним из ярчайших примеров победы современной дипломатии, которой удалось решить весьма щекотливый вопрос без привлечения армий. Любопытно, что несколько лет до того суверенитет земли подтверждался даже на Олимпийских играх: Саар принимал в них участие как отдельное государство, что свидетельствует о его развитии.
За годы выяснения территориальной принадлежности у жителей этой земли сложилась самобытная местная культура, в которой легко сочетаются немецкие черты с французскими. Это касается и языка: в северной части региона говорят на мозель-франкском диалекте, а на юге используют рейнско-франкско-пфальский. При этом сами жители называют свой диалект «Саарбриггаплатт» и для тех, кто его не понимает, легко переходят на «хохдойч» или даже французский. Теснейшие связи ощущаются и в области экономики: Саар образует некий пронизанный многочисленными взаимодействиями экономический регион не с другими землями Германии, а с соседними Люксембургом и французской Лотарингией. С тех пор как добыча угля пришла в упадок, этот центрально-европейский конгломерат сделал ставку на развитие других отраслей и успешно зарекомендовал себя как регион с развитым машиностроением, приборостроением, металлургией, химической,электронной и технической промышленностью. Крупными промышленными центрами области стали Саарбрюккен, Нойнкирхен, Саарлуис.
Особое место в экономике земли стала играть индустрия стекла и производство керамики. Пожалуй, более всего прославилась метлахская. Сам саарский Метлах - бывшее аббатство, созданное на берегу реки Саара еще в VII—IX вв. и благополучно выросшее в город. Именно здесь в 1809 г люксембуржец Жан-Франсуа Бош (он же в немецком варианте Иоганн-Франц Бох) открыл собственное дело фаянсовую и фарфоровую мануфактуру, нацеленную на потребителя среднего достатка. Дела его пошли столь успешно, что в 1836 г он попросту предложил объединиться своему главному конкуренту Николя Виллеруа (Николасу Виллерою), и родилась всемирно известная керамическая марка «Виллерой и Бош». Партнеры стали семейным кланом, а Метлах практически синонимом керамики. Сегодня здесь делают упор на производство авторского фарфора и воссоздание старых образцов, необходимых для реставрации. И с радостью принимают туристов в местном Музее керамики.
А еще Саар — истинная интеллектуальная кузница. В Германии вообще определение «университетский город» говорит о его высоком статусе и радужных перспективах развития. Так вот один Саарбрюккен — столица этой земли — может похвастаться не только количеством, но и уровнем и оригинальной актуальной направленностью своих учебных заведений. Например, здесь есть единственный в Германии центр изучения искусственного интеллекта.
Полный маленьких тихих пансионатов у реки, очаровательных городков с прекрасными музеями, купающийся в музыке благотворительных концертов, благородный Саар, хотя и лежит в стороне от основных экскурсионных маршрутов, становится все более популярным среди туристов.

Саар на карте.

Общая информация

Административно-территориальное деление: 6 районов.
Столица: Саарбрюккен, 175 741 чел. (2010 г.).
Язык: немецкий.
Этнический состав: преимущественно немцы (более 90%).
Религии: католицизм — более 65%, протестантизм (лютеранство, протестантская церковь Пфальца) — 19,5%, прочие — 15.5% (в т. ч. ислам, атеизм).
Денежная единица: евро.
Крупнейшие реки: Саар, Мозель.
Крупнейшие города: Саарбрюккен, Нойнкирхен.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Саарбрюккен

Цифры

Площадь: 2568,65 км2.
Население: 1 014 000 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 394,8 чел/км2.
Самая высокая точка: 695 м (в лесу Шварцвальдер Хохвальд).

Экономика

ВРП: €30 млрд (2010 г.).
Промышленность: машиностроение (в т.ч. автомобилестроение), электротехническая, производство конструкций из стали и легких металлов, текстильная, швейная, химическая (коксохимия, резинотехнические изделия, азотные удобрения), нефтепереработка, вагоностроение, стекольная, керамическая.
Сельское хозяйство: растениеводство (зерновые, картофель, фрукты, овощи, садоводство), животноводство (мясо-молочное).
Виноградарство.
Сфера услуг: туризм, финансовые, транспорт.

Климат и погода

Умеренный.
Средняя температура января: +2°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 568 мм.

Достопримечательности

Ландшафт: Сааршляйфе (Петля Саара);
Замки-крепости: Киркель (п. уп. 1075 г.), Монтклайр (XII в.), Керпен (п. уп. 1359 г.), Саарбрюккен (1575 г.), Дагштуль (1760 г.), Фелленберг Карлсберг (1778-1788 гг.). Густавсбург Йегерсбург Ла-Мотте;
Город Саарбрюккен: церковь Людвига (1768-1775 гг.), здание Горного управления (1870-е гг.). Ратуша (1897-1900 гг.).

Любопытные факты

■ Поблизости от саарского города Нойнкирхеиа запускается уникальный природо-охранно-образовательный проект. Это парк динозавров «Гондвана». 20 га территории старых рудников более не будут простаивать зря. Здесь воссоздадут модели и реконструкции живого мира нашей планеты времен эры динозавров — около 400 млн лет назад. На примерах объектов из этого парка можно будет получить представление о зарождении и развитии жизни на земле, воссоздать картину эволюции. Место организации уголка ушедшей эры выбрано неслучайно, ведь как раз залежи угля и есть останки палеозойского леса, который находился ранее на этом месте.
■ В Немецко-французском парке Саарбрюккена красуется памятник саарским женщинам, которые во время последних крупных войн на территории этой земли вели себя поистине героически. Например, сам Саарбрюккен во время франко-прусской войны в 1870 г более походил на огромный госпиталь под открытым небом, так как под нужды военных врачей и раненых были приспособлены все подходящие помещения (цеха заводов) и не только (палатки в парках). Весь груз повседневной жизни лег на женские плечи: они доставляли воду военным прямо на передовые позиции, заменяли мужчин в шахтах.
■ В ходе боевых действий — во время Второй мировой войны союзные войска практически уничтожили старую часть Саарбрюккена: ок 350 тыс. зажигательных бомб попало в него только за октябрь 1944 г. Это был акт мести за британских военнопленных, погибших в концлагере Бремм, который располагался в окрестностях.
■ Гюнтер фон Хагенс — человек довольно известный: начинал он как анатом, а изобретение метода пластинации, продолжающей моментально сохранять живые ткани путем использования резиновых полимеров, сделало его еще и ярким современным художником. Как раз одну из своих последних выставок он открыл в зоопарке Нойнкирхена, который предоставил тела мертвых животных, от которых собирался избавиться.
■ Сааршляйфе (Петля Саара) — одна из самых узнаваемых достопримечательностей земли. Этот живописный изгиб реки считается символом Саара и был удостоен внимания знаменитостей, блестящих европейских монархов и политиков: со 180-метровой высоты прибрежных селений им любовались прусский король Фридрих Вильгельм IV, Виктор Гюго, Жак Ширак, Лех Качиньский, Герхард Шредер, Ангела Меркель, а также Адольф Гитлер и многие другие.

3
0
15 304
FettiebraCoab
Германия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх