Дельфы (город)

Дельфы (Греция)

История города

Руины древнего города Дельфы расположены в Центральной Греции, примерно в 7 км севернее Коринфского залива на южном склоне горы Парнас. Остатки построек разбросаны по горной лощине, над которой возвышаются две трехсотметровые скалы Федриады, сходящиеся под тупым углом выше Дельф. Здесь же находится Кастальский ключ, что протекает восточнее святилища и впадает в реку Плейст. 

Здесь, в Дельфах, находился сам великий Дельфийский оракул — прорицатель и ясновидец, живший в особом помещении при храме Аполлона Пифийского. Покой оракула — одного из главных прорицалищ в эллинском мире — оберегала жрица-пифия.
Город Дельфы занимал почетное место в древнегреческой провинции Фокида: здесь находился храмовый комплекс, центром которого был самый уважаемый оракул Древней Греции.
Упоминание о Дельфах содержится в поэме Гомера «Илиада», где он именуется Пифо. Пифоном в древнегреческой мифологии назывался дракон, охранявший вход к оракулу до того, как это место было занято Аполлоном. Согласно древнейшим мифам до оракула Аполлона на месте будущих Дельф находились оракулы других божеств: Геи — богини Земли, богини Фемиды, бога Посейдона. Бог Аполлон победил Пифона и сложил его останки в святилище. Впоследствии город некоторое время именовали Пифоном (обратившимся в тлен).
Одолев дракона, Аполлон приказал другим мифологическим персонажам — архитекторам Трофонию и Агомеду — построить здесь храм во славу самого бога.
Оракул в храме Аполлона пользовался неслыханным авторитетом: с ним советовались цари не только Греции, но и Лидии, Фригии, страны этрусков. Законы Ликруга (полумифического древнеспартанского законодателя), по которым жила Спарта, были приняты лишь после одобрения все тем же оракулом. И без его поддержки не было бы сегодня Олимпийских игр. По указанию оракула были основаны новые греческие колонии, причем он подсказывал время и место их основания. Ничего мистического в этом не было: жрецы оракула были людьми с прекрасным образованием и всегда вставали на сторону сильного.
В VII-VI вв. до н. э. Дельфы стали культовым местом всей Древней Греции. Роль священного места еще более возросла, а влияние Дельф вышло далеко за границы древней Эллады, когда с начала VI в. до н. э., после Первой священной войны (дельфийская знать боролась за большую автономию от государства) в городе раз в четыре года стали проводиться Пифийские игры. На это время устанавливалось священное перемирие, в Дельфы стекались толпы паломников и торговцев, происходили шумные ярмарки и собрания. Благодаря приношениям богомольцев Дельфы скопили огромные богатства.
Однако с конца V в. до н. э. влияние Дельф начало ослабевать. В 80-е гг. I в. до н. э. Дельфы были осаждены фракийцами, впоследствии захватившими город и разграбившими чудесные храмы. Но любовь греков к Дельфам, их священный трепет перед оракулом были столь велики, что уже в конце I в. храм в Дельфах был восстановлен.
Императоры Древнего Рима понимали значение оракула и, покорив Грецию, действовали от его имени вплоть до III в., когда Дельфы были разграблены галлами.
Закат славы оракула и Дельф совпал с эпохой падения Рима. Примерно в 390 г. император Феодосий I (346-395 гг.) — последний император единой Римской империи и фанатичный христианин — запретил языческие культы, а заодно с ними — Дельфийского оракула.
Это означало полный закат Дельф: город покинули люди, дома были разобраны для других построек, сохранилось совсем немногое.
Систематические раскопки в Дельфах начались в конце XIX в., причем этому мешали не местные власти, а крестьяне деревни Кастри: они жили в домиках, целиком построенных из фрагментов древних построек. В 1892 г. французская археологическая школа в Афинах смогла приступить к раскопкам, лишь предварительно перенеся деревню Кастри на 1,6 км к западу.
Храмы, сокровищницы, стоя (галерея-портик), театр-стадион и другие сооружения объявлены археологическим заповедником и включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Место для города древние эллины, в характере которых удивительным образом сочеталась богобоязнь с расчетливостью, подобрали так, чтобы он внушал благоговейный ужас паломникам. Окружающие город горы угрюмы и величественны. Уже приближаясь к Дельфам, паломники ощущали странную тяжесть: им казалось, что горы давят на них, заставляя преклонить колени перед могуществом богов. Много позднее, во время археологических раскопок, ученые отмечали прекрасную, почти музыкальную гармонию, в которой городские строения сочетались с горным рельефом.
Дельфийский храмовый комплекс был обнесен со всех сторон стенами и в плане напоминал неровный прямоугольник, круто поднимавшийся по склону горы к северу. Главный вход находился в юго-восточном углу, от него начиналась Священная дорога, зигзагом поднимавшаяся по склону, вымощенная мраморными плитами и с обеих сторон уставленная памятниками.
Здесь сохранились руины сокровищниц афинян, жителей Сикиона, Книд и островитян с Сифноса: все они предназначались для хранения даров божеству. От построек остались только фундаменты да несколько скульптурных фризов, изображающих легендарные подвиги Геракла и Тесея. Самая любопытная находка — текст древнего гимна Аполлону с нотами.
Главное святилище города — храм Аполлона — к началу раскопок был так разрушен землетрясениями, пожарами и грабителями, что к моменту его обнаружения сохранился только фундамент. Но при раскопках удалось восстановить одну колонну полностью и семь — частично.
Согласно мировоззрению древних греков именно Дельфы находились в центре Вселенной. Чтобы все — даже самые неграмотные — знали об этом, точное место «центра земли» было отмечено Омфалом: камнем, в форме половины яйца, обвитым повязками. В переводе с греческого «омфал» — «пуп». По легенде, именно в этом месте встретились два орла, посланные Зевсом с западного и восточного концов Земли, достигнув, таким образом, ее центра. Омфал находился в целле — внутреннем помещении храма.
Оракулу задавали вопросы в середине храма, где находилась расщелина, из которой поднимались удушливые испарения и над которой был установлен жертвенный треножник. Пифия располагалась на треножнике, вдыхала пары, впадала в транс, выговаривала слова, которые считались внушенными Аполлоном и принимались за пророчество. Жрецы записывали речи пифии и составляли ответы в стихотворной форме, которые и сообщали тем, кто заказал прорицание в обмен на дары храму.
От стадиона, где проводились Пифийские игры и устраивались музыкальные фестивали, сохранилась беговая дорожка с разметкой и ряды каменных скамей для 7 тыс. зрителей.
Кроме самого оракула, храмов и городских построек Дельфы известны тем, что неподалеку от города струится из-под земли Кастальский ключ — источник чистой родниковой воды на горе Парнас.
Для Дельф Кастальский ключ имел вполне практическое значение: в нем совершали ритуальное омовение паломники при посещении Дельф, а также пифия — всякий раз, прежде чем приступить к прорицаниям.

Дельфы на карте (Греция)

Общая информация

Местонахождение: Южная Европа.
Административная принадлежность: область Центральная Греция, ном Фокида, Греция.
Официальный статус: развалины древнего города Дельфы.
Язык: греческий.
Этнический состав: греки.
Религия: православие.
Денежная единица: евро.

Цифры


Удаленность: 7 км от побережья Средиземного моря, 178 км от города Афины.
Высота над уровнем моря: 600 м.
Гора Парнас: 2457 м.

Климат и погода

Средняя температура января: от +4 до +12°С.
Средняя температура июля: +30°С.
Среднегодовое количество осадков: 650 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, торговые, транспортные.

Достопримечательности

Приодные: гора Парнас, Кастальский ключ, скалы Федриады.
Исторические: храм Аполлона Пифийского (VI в. до н. э., перестроен в IV в. до н. э.), сокровищницы сифнийцев (около 525 г. до н. э.) и афинян (начало V в. до н. э.), стоя (галерея-портик) афинян (478-475 гг. до н. э.), театр (II в. до н. э.), Мармария, или священный участок Афины с фундаментами старого (конец VII в. до н. э.) и нового (конец VI в. до н. э.) храмов Афины Пронайи, а также круглая гробница — фолос (начало IV в. до н. э.), стадион (VI в. до н. э.), гимнасий (VI-V вв. до н. э.), подпорная стена (после 548 г. до н. э.), «Аканфова колонна» (около 400 г. до н. э.), алтарь Аполлона (около 518 г. до н. э.), бронзовая фигура возничего (около 470 г. до н. э.).
Культурные: Дельфийский археологический музей, Музей имени Сикелианоса.

Любопытные факты

■ Считалось, что Дельфийский оракул дал точные предсказания о таких событиях, как Девкалионов потоп, поход аргонавтов и Троянская война.
■ В честь нимфы Касталии и Кастальского источника назван астероид (646) Касталия, открытый в 1907 г.
■ Название скал Федриады в переводе с древнегреческого означает «Сияющие».
■ Изначально пифию выбирали из числа юных девушек, которые обязаны были всю жизнь блюсти невинность. После того как одна из них нарушила этот закон, в пифии стали выбирать женщин в возрасте.
■ Несмотря на уважение, что испытывали римляне к Дельфам и оракулу, они нанесли существенный ущерб постройкам: римский полководец Сулла конфисковал сокровища храма в 86 г. до н. э., чтобы выплатить жалованье солдатам, а император Нерон (37-68 гг.) вывез оттуда 500 статуй.
■ Сохранившаяся на стенах стадиона надпись V в. до н. э. категорически запрещает под угрозой штрафа в пять драхм приносить на стадион молодое вино.
■ Национальный греческий парк на горе Парнас был основан в 1938 г. и является одним из старейших и крупнейших парков страны, где произрастают кефалонийские ели.
■ Стихотворные ответы оракула составлялись жрецами нарочито двусмысленно, что давало возможность впоследствии предлагать различные толкования.
■ В Дельфы привозили множество драгоценных даров, посвященных Аполлону. Огромные сокровища находились под защитой Дельфийской амфиктионии и использовались жрецами для проведения крупных кредитно-ссудных операций по всему Восточному Средиземноморью.
■ Сведения античных авторов о пифии на треножнике и расселине с одурманивающими испарениями в настоящее время считаются недостоверными: раскопки в Дельфах не подтвердили существование расселины, а геологические исследования доказали невозможность в этом месте подземных испарений.
■ С Кастальским ключом связан миф о боге Аполлоне — покровителе искусств и муз: считалось, что источник священный, дарующий вдохновение поэтам и музыкантам. Мифы рассказывают, что давным-давно в источник бросилась дельфийская нимфа Касталия — дочь речного бога Ахелоя, стремившаяся избежать навязчивых ухаживаний Аполлона.
■ Авторитет дельфийского оракула постепенно падал с распространением христианства, а также повсеместным распространением астрологии как конкурентной формы прорицания.
■ На одной из классических колонн гимнасия, которые были заново использованы при строительстве монастыря, вырезал свое имя английский поэт-романтик лорд Байрон (1788-1824 гг.), когда посещал Дельфы.
■ Дельфийский метод, или метод «Дельфы» — способ экспертной оценки будущего или экспертного прогнозирования, разработанный американской исследовательской корпорацией РЭНД.

Города Европы

9
0
13 114
reraisepro
Греция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх