Эпир

Эпир

Историческая область Греции

Эпир — древнегреческая страна, на месте которой сейчас расположена периферия Эпир. Большая ее часть находится в Пинде — самой крупной горной системы Греции, которая в древнегреческой культуре считалась местом пребывания Аполлона и муз, а сами горы Пинд стали символом поэтического искусства всей европейской литературы.
Здесь все — средиземноморское: и тип климата, и растительность — кустарники, смешанные и хвойные леса. Уединенный характер рельефа, с глубокими ущельями и крутыми склонами гор способствовал тому, что его облюбовали птицы: их здесь более 200 видов. Многие из них находятся под защитой государства, так как отнесены к вымирающим: например, кудрявый пеликан, красный коршун и степная пустельга. Для их охраны созданы национальные парки «Пинд» и «Викос-Аоос».
В глубокой древности здесь жил легендарный народ селлы, исчезнувший без следа.
В дальнейшем, предположительно, Эпир был древнейшим местопребыванием греческих племен. Именно отсюда они расселились по всему Балканскому полуострову и островам Эгейского моря.
В V в. до н. э. в Эпире появилось царство, основанное Адметом, провозгласившим себя потомком царя Неоптолема — сына мифического героя Ахилла. Именно Адмет основал род Пирридов, правивших Эпиром до 231 г. до н. э.
В конце IV — начале III в. до н.э. царь племени молоссов Пирр (318-272 гг. до н. э.) — объединил дотоле разрозненные земли Эпира в единое государство.
В 168 г. до н.э. Эпир захватили римляне, разрушившие более 70 городов и обратившие в рабство 150 тыс. эпиротов, а сам Эпир навсегда прекратил существование как государство.
Попытка возродить Эпир как государство была предпринята в XIII в. греками и рыцарями Четвертого крестового похода, основавшими Эпирскую деспотию, но она просуществовала недолго и в 1430 г: Эпир был захвачен турками-османами, оставаясь во владении Османской империи до обретения Греций независимости в 1821 г.
Эпир — историческая область страны, откуда греки расселились по Балканскому полуострову и островам Эгейского моря.
Ветер со стороны Ионийского моря приносит на склоны гор Эпира больше дождей, чем где-либо еще во всей Греции.
В истории Эпир известен тем, что в самом его центре, в Додоне (неподалеку от нынешней Янины), находилось известное греческое святилище — оракул Зевса, самый старый во всей Древней Греции и удостоившийся упоминания в «Илиаде» Гомера и в трудах Гесиода и Геродота. Греческие мифы рассказывают, что «Арго» — корабль аргонавта Ясона — обладал даром пророчества, так как богиня Афина поместила на корме доску священного дуба из рощи Додонского оракула.
Во время раскопок в районе Додона были обнаружены руины древнейшего святилища Зевса Найоса времен Эпира. Сохранились в Додоне храм Геракла и стена вокруг священной рощи, а также великолепный театр, построенный по повелению царя Пирра. В театре Пирра и в наши дни дают представления для 18 тыс. зрителей.
Горы Эпира известны своими пещерами, глубоко уходящими вглубь, как шахты, на 400 м и более. Известны они с глубокой древности, и у них сохранились античные названия, связанные с древнегреческой мифологией: например, Отверстие Одиссея и Бездна эпоса.
В наше время Эпир — аграрный район, где, как и в старину, выращивают пшеницу, табак, хлопчатник, здесь прекрасные виноградники и оливы. Но наибольшее значение имеет пастбищное скотоводство: Эпир поставляет почти половину всего мяса в Греции.
Население здесь одно из самых небольших в стране, что объясняется сложным рельефом и оттоком населения в другие районы страны и страны Европы.
Столица — Янина, где живет едва ли не треть всего населения нынешнего Эпира. Город известен во всем мире как район, где производится сыр фета.

Эпир на карте


Общая информация

Местонахождение: северо-запад Греции.
Административная принадлежность: децентрализованная администрация Эпира и Западной Македонии, периферия Эпир, Греция.
Административное деление: периферийные единицы (номы) Арта, Янина, Превеза и Теспротия.
Крупные города: Янина — 112 486 чел. (2011 г.), Козани — 71 388 чел. (2011 г.), Кастория — 35 874 чел. (2011 г.).
Язык: греческий.
Этнический состав: греки.
Религия: православие.
Денежная единица: евро.
Реки: Ахерон, Кокит, Войдоматис, Аоос (Вьоса).
Озера: Янина, Драконово.
Соседние страны и территории (в древности): на севере — Иллирия, на северо-востоке — Македония, на востоке — Фессалия, на юге — Амбракия, Амфилохия, Акарнания и Этолия, на западе — Ионическое море.
Соседние страны и территории (современная Греция): на востоке — Западная Македония и Фессалия, на юге — Западная Греция, на западе — Ионическое море и Ионические острова, на севере — Албания.

Цифры

Площадь: 9 203,22 км2 (2015 г.).
Население: 336 856 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 36,6 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Змоликас (Пинд, 2637 м).

Климат и погода

Средиземноморский, влажный субтропический.
Средняя температура января: +4,7°С.
Средняя температура июля: +24,8°С.
Среднегодовое количество осадков: 1180 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: зеленый мрамор.
Промышленность: пищевая, табачная и текстильная.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, табак, цитрусовые, хлопчатник, виноград, оливы), животноводство (горно-пастбищное, преимущественно овцы и козы).
Рыболовство.
Традиционные ремесла
: изделия из серебра и бронзы.
Сфера услуг: туристические, торговые, транспортные.

Достопримечательности

Природные: горы Пинд и Тимфи, национальные парки «Пинд» и «Викос-Аоос» (каньон Викос, ущелье Аооса), ледниковое Драконье озеро, пещеры Анемотрипа, Отверстие Одиссея, Проватина и Бездна эпоса, плато Мецовон (Мецово), перевал Катара (1694 м), ущелье Хрусия, заповедник «Родия».
Исторические: каменные арочные мосты над рекой Аоос, святилище Зевса Найоса (IV в. до н. э.), театр Пирра, храм Геракла, стена вокруг священной рощи.
Культовые: монастыри Вилица (XVIII в.) и Кипина (долина Каларитикос, 1212 г.), Като-Панайия (1231-1271 гг.), Панайия-Влахернон (XII-XIII вв.), Панайия-Брионис (1232 г.), Айиос-Николаостис-Родиас (Арта, XIII в.) Айос-Николаос (Мецовон, XIV в.), Айиос-Димитрос-Кацурис (XV в.).
Город Янина: стены акрополя Демотического музея и городские стены (X в.), акрополь Ич Кале (Внутренняя крепость, 1082 г.), монастырь Св. Пантелеймона, Археологический музей Янины (фрагменты оракула Зевса), озеро Павмотида.

Любопытные факты

■ Название страны Эпир происходит от греческого «эпейрос», что означает «материк»: так называли эту землю греки, жившие на островах, разбросанных вдоль Ионического побережья.
■ Ущелье Викос в национальном парк «Викос-Аоос» — одно из глубочайших в мире: каньон, по дну которого протекает река Войдоматис, имеет длину 12 км и глубину 1 км.
■ Название Драконье озеро родилось из местных легенд, согласно которым в древности район горы Тимфи населяли драконы. Они отчаянно сражались, швыряя крупные скалы и таким образом создав своеобразный ландшафт.
■ В эпоху классической Древней Греции Додонский оракул уступил первостепенное значение Дельфийскому, однако был настолько почитаем, что просуществовал до IV в. н. э. Прорицания оракула совершались по шелесту листьев священного дуба и по журчанию источника.
■ В честь Додоны назван астероид (382) Додона, открытый в 1894 г.
■ К эпирскому царскому дому принадлежала Олимпиада — мать полководца Александра Македонского.
■ Согласно эллинистической мифологии, эпирская река Ахерон (Ахерондас) была одним из рукавов «реки мертвых» Стикс.

8
0
9 537
валентин23
Греция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх