Нафплион

Нафплион

Столица Мории

Город Нафплион сохранил богатое венецианское наследие: местные дома издалека заметны благодаря венецианской кровле, на его территории по-прежнему возвышаются старинные крепости. В 1828 г. он удостоился чести стать первой столицей независимой Греции.
Место, на котором ныне располагается Нафплион, было заселено с древних времен: основу населения полуострова Пелопоннес первоначально составляли ахейцы. До наших дней практически не сохранились свидетельства жизни региона в этот период. Самые ранние археологические находки говорят о том, что город в районе Нафплиона существовал уже в крито-микенский период древнегреческой истории.
Нафплион упоминается в мифологии Древней Греции. Легенда гласит, что город, именовавшийся Нафплией, был основан аргонавтом Навплием, сыном Посейдона и Амимоны — одной из Данаид, т. е. дочерей царя Даная. Согласно мифу, он же и создал первую крепостную стену Нафплиона.
Ни во времена Древней Греции, ни в эпоху Древнего Рима Нафплия не отличалась политической и экономической значимостью. Ситуация изменилась лишь в Средние века. В начале XIII в. город был захвачен французскими крестоносцами, представлявшими Ахейское княжество. В 1388 г. Нафплия наряду с другим пелопоннесским городом — Аргосом — был продан венецианцам. Последние сделали большой вклад в укрепление города и его застройку.
В середине XVI в. на фоне того, что Венецианская республика начала терять силу и политическое влияние, прежде контролировавшиеся венецианцами торговые пути стали переходить к Османской империи. В 1540 г. туркам удалось отбить у Венеции Неаполь Романии, как тогда называли Нафплию, вместе со всеми владениями в Мории (так в Средние века именовали полуостров Пелопоннес).
Венецианцы смогли взять реванш лишь в 1685 г., когда им удалось вернуть Нафплию. Город официально отошел Венецианской республике в 1699 г. по условиям Карловицкого мира, которым завершился период военного противостояния Австрии, Речи Посполитой и Венецианской республики, с одной стороны, и Османской империи — с другой. Неаполь Романии после возвращения Венеции стал столицей королевства Мории.
Однако перемирие действовало недолго: в 1714 г. разгорелась Турецко-венецианская война, а в 1716 г. началась Австро-турецкая война. В 1715 г. Неаполь Романии, не обладавший достаточным гарнизоном военных, был легко завоеван Османской империей. По условиям Пожаревацкого мира, подписанного в 1718 г. по итогам обеих войн, Нафплия отошла Османской империи.
В 1821 г. началась греческая война за независимость от Османской империи. В 1829 г. по решению первого правителя нового независимого государства Греции Иоанна Каподистрии (1776-1831 гг.) Нафплион стал первой столицей. Здесь же Каподистрия и окончил свой жизненный путь: 9 октября 1831 г. он подвергся нападению в Нафплионе — был убит Георгием и Константином Мавромихали, родственниками Петроса Мавромихали, посаженного Каподистрией в тюрьму.
Нафплион оставался главным городом Греции вплоть до 1833 г., когда первый король Греции Оттон I (1815-1867 гг.), только взошедший на престол, перенес столицу в Афины.
Город Нафплион расположен на полуострове Пелопоннес и имеет выход к Арголидскому заливу. Проект по осушению приморских болот, реализованный в 1970-х гг., позволил увеличить площадь застройки города практически вдвое.
Нафплион неоднократно подвергался нападениям, и, несмотря на это, в городе сохранились венецианские фортификационные сооружения, служившие некогда лучшими образцами в своем роде.
С середины XX в. Нафплион, отличающийся прекрасным климатом даже на фоне других солнечных городов Греции, стал одним из курортных центров страны. Кроме того, Нафплион, как и прежде, служит портом для транспортных и рыболовецких судов.
Самая старая постройка в Нафплионе — Акронафплия — акрополь Нафплиона, возвышающийся над появившимися позднее районами города. Этим укреплением город и ограничивался до того момента, пока его расширением не занялись венецианцы. При франках и венецианцах Акронафплия составляла часть защитной системы города, турки разместили здесь городскую тюрьму, ставшую старейшей в Нафплионе.
С Акронафплии начинается увлекательная история города, о которой повествует архитектура Нафплиона страница за страницей. По изящным балкончикам жилых домов и мощным, максимально надежным для своего времени крепостным стенам особенно хорошо прослеживается влияние венецианских традиций. От времен турецкого владычества в Нафплионе сохранились мечети и декоративные формы, в том числе фонтаны. Также в городе можно увидеть множество архитектурных сооружений в неоклассическом стиле, который стал популярным в XIX в. после приобретения Грецией независимости.
Одно из укреплений, построенных венецианцами и сохранившееся по сей день, — крепость Паламиди. Это огромное сооружение, включавшее соединенные между собой восемь бастионов и часовню (бастион Св. Андрея), было возведено всего за три года. Спроектирована крепость Паламиди была таким образом, что в случае захвата одного бастиона проход к соседним бастионам перекрывался; таким образом, прорыв вражеских войск на территорию крепости еще не означал поражение. Строительные работы были завершены в 1714 г.
По иронии судьбы, всего год спустя, несмотря на старания венецианцев, город был захвачен Османской империей, при этом Паламиди сохранилась достаточно хорошо.
На небольшом островке у берегов Нафплиона есть еще один венецианский форт — Бурдзи, или Кастелли. Построено это фортификационное сооружение было раньше, чем Паламиди, во второй половине XV в. Некогда служивший серьезным подспорьем при защите Нафплиона, а впоследствии и домом городского палача, ныне Бурдзи является музеем, в стенах крепости ежегодно проводятся культурные мероприятия.
Помнит Нафплион не только о древних временах и о венецианском периоде своей жизни, но и о первых шагах независимой Греции. Среди особенно значимых мест — церковь Св. Спиридона, насчитывающая более чем трехсотлетнюю историю. На ступенях этой церкви был убит первый правитель Греции Иоанн Каподистрия. В стенах церкви Св. Спиридона до сих пор хранится пуля, которая оборвала жизнь политического деятеля.
Другое религиозное сооружение, с которым неразрывно связана история независимого греческого государства, — мечеть Вулевтико. В ней было собрано первое заседание парламента Греции.

город Нафплион на карте


Общая информация

Месторасположение: полуостров Пелопоннес.
Административная принадлежность: округ Пелопоннес, ном Арголида, Греция.
Язык: греческий.
Этнический состав: греки (большинство).
Религия: восточно-православная церковь.
Денежная единица: евро.
Ближайший аэропорт: Афинский международный аэропорт Элефтериос Венизелос.

Цифры

Площадь: 33,6 км2.
Население: 18 910 чел. (2011 г.)
Плотность населения: 562,8 чел/км2.
Самая высокая точка: 10 м над у. м.

Климат и погода

Субтропический средиземноморский.
Средняя температура зимы: +11°С.
Средняя температура лета: +27,5°С.
Среднее количество осадков: 400-700 мм.

Экономика

Сельское хозяйство: выращивание цитрусовых.
Основной источник дохода — туризм.
Рыболовство.

Достопримечательности

Исторические: Акронафплия, форт Бурдзи (XV в.), крепость Паламиди (XVIII в.), археологический музей, филиал Национальной галереи, памятники Иоанну Каподистрии, Отгону I, Теодоросу Колокотронису.
Культовые: церковь Св. Георгия (XVII в.), церковь Св. Спиридона (XVIII в.), церковь Св. Николая (XVIII в.), мечеть Вулевтико.
Культурные: музей фольклора Пелопоннеса.

Любопытные факты

■ Город Нафплион известен тем, что в местном источнике Канаф, как утверждает древнегреческая мифология, ежегодно купалась богиня Гера — покровительница брака. После водных процедур она снова становилась девой.
■ Чтобы попасть внутрь крепости Паламиди, построенной в Нафплионе в XVIII в. на вершине холма, придется набраться терпения и сил: путь проходит по лестнице, насчитывающей 850 ступеней.
■ Мать Навплия, мифологического героя — основателя Нафплиона и сына Посейдона, была одной из Данаид — дочерей царя Даная, — убивших своих мужей. Амимона убила своего супруга Энкелада. Данаиды опасались пророчества, согласно которому Даная должен был убить его зять. В царстве Аида Данаид ждало наказание: они были обречены наполнять водой бездонный сосуд.
Города Европы

5
Добавлено: 16-06-2015, 13:12
0
1 436
Udecilu

Предыдущие публикации

Брестская крепость
Брестская крепость — одна из мощнейших для своего времени — была не готова к внезапному нападению немецко-фашистских войск: основные силы обороны были сосредоточена в отдаленных фортах. Несмотря на внезапность нападения, врагу крепость досталась большой кровью.История не знает примеров такой героической обороны,...

Гливице
Искусственная подсветка несколько смягчает мрачный ореол места, где произошли события, ставшие прологом ко Второй мировой войне. В здании радиостанции в Гливице произошла одна из самых известных провокаций в мировой истории.Чтобы напасть на Польшу, Германии был необходим формальный повод. Так как повод не находился,...

Замки Луары
Долина Луары имеет романтическое прозвище «Свадебное платье Франции», или «Невеста Франции», за ее живописность — и природную, и сотворенную человеком.Мой замок — моя история — такой надписи над воротами замков Луары нет. Но она незримо присутствует во всем, что можно узнать об их обитателях, побывав в них. К этому...

Приволжская лесостепь
На юго-западе Приволжской возвышенности в Пензенской области на водоразделе Волги и Дона расположен заповедник «Приволжская лесостепь». Здесь луговые степи соседствуют с дубравами и сосняками, а на болотах и старицах гнездятся журавли. Колышутся на ветру волнами ковыли, зеленые весной и серебристые к середине лета. А...

Ческе-Будеёвице
Город Будеёвице был основан чешским королем Пржемыслом Отакаром II, и быстро развивался благодаря своему статусу «королевского города», поскольку получил немалые привилегии.На фото главная площадь, где сохранились здания в стиле барокко — напоминание о древности и «королевском» происхождении этого города на Влтаве....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх