Киклады (острова)

Киклады

История

Великие мореходы, они же и ремесленники, и торговцы Древнего мира создали цивилизацию, которая получила свое название по имени островов на юге Эгейского моря. «Кикладская цивилизация», которую относят к III тысячелетию до н. э., до сих пор, несмотря на множество исследований и находок, остается одной из великих загадок истории человечества. Кто были эти люди, как они сами себя называли неизвестно. Почему, несмотря на обилие на островах высококачественного строительного материала, мрамора и известняка, «кикладцы» жили в скромных домах на вершинах обрывистых холмов?
Ведь их умение создавать даже не ремесленные изделия, а настоящие предметы искусства и сегодня восхищает человечество, а образцы их скульптур давно стали источником вдохновения для многих современных художников. Великолепные ювелирные и камнерезные изделия, керамика, бронза, найденные на Кикладах археологами, изучающими «кикладскую цивилизацию», подтверждают что этот народ умел ценить и создавать прекрасное даже в самых простых бытовых мелочах. Особенно восхищают изделия из камня — от пестиков со ступками до так называемых мраморных идолов, которые стали символами исчезнувшей цивилизации.
Фигурки, размером от нескольких сантиметров до высоты человеческого роста, — это стилизованные изображения людей, которые поражают своей гармоничностью и скрытой экспрессией. До сих пор непонятно их истинное предназначение. Эта удивительная цивилизация исчезла около четырех тысяч лет назад. Ученые отмечают между 2300-2200 гг до н. э. резкий демографический спад, но его причины до сих пор не выяснены.
Еще одна загадка Кикладских островов архипелаг Санторини, состоящий из пяти небольших островов, которые некоторые ученые рассматривают как остатки легендарной Атлантиды. Великий греческий философ Платон (428 или 427 г до н. э. 348 или 347 г до н. э.) в своих сочинениях «Тимей» и «Критий» описал островное государство, о котором будто бы писал афинский мудрец и законодатель Солон (640 или 635 г до н. э. — ок. 559 г до н. э.), слышавший об Атлантиде, в свою очередь, от египетских жрецов. Платон утверждал, что Атлантиду погубило страшное землетрясение и наводнение.
Как уже установлено, примерно в 1627 г до н. э. вулкан Стронгила взорвался и в результате извержения разрушился практически полностью, заодно уничтожив почти все местные поселения.
Однако даже то, что осталось, позволяет сделать вывод о том, насколько развитой была погибшая цивилизация. Раскопки возле селения Акротири открыли искусно построенные двух- и трехэтажные дома с системой отвода грунтовых и дождевых вод, почти современной канализацией, изумительными, похожими на критские, фресками и мозаичными полами. Останки людей и домашнего скота, как и ценные вещи, отсутствовали — куда уплыли жители обреченного острова, до сих пор загадка.

Острова Эгейского моря

Кикладские острова, расположенные в южной части Эгейского моря, еще в древности позволяли жителям островов контролировать судоходство и торговлю в этом регионе. Сегодня транспортное сообщение между островами в основном подчинено интересам туристов, которые едут сюда любоваться прекрасными видами и древними памятниками.
Две сотни относительно небольших и совсем маленьких островов, из которых обитаемы чуть больше двадцати, в южной части Эгейского моря получили название «Киклады» от древнегреческого слова «киклос» — «круг». Цепочки островов как будто опоясывают священный остров Дилос, который в античные времена был посвящен богу Аполлону, согласно мифу, родившемуся здесь вместе со своей сестрой-близнецом Артемидой.
Два острова среди Киклад — Санторини (архипелаг из пяти близко лежащих небольших островов) и Милос — вулканического происхождения, а остальные — материкового, то есть это вершины затопленных при поднятии Мирового океана гор. Самые крупные острова — Наксос, Андрос, Тинос, Парос, Милос. Выделяют еще Северные Киклады (самые крупные острова — Кея, Китнос, Сирое, Андрос, Тинос, Миконос, Риния), Средние Киклады (Серифос, Сифнос, Парос, Андипарос, Наксос, Донуса, Ираклия, Схинуса, Куфонисион, Аморгос, Левита) и Южные Киклады (Милос, Кимолос, Фолегандрос, Сикинос, Иос, Санторини, Неа Камени, Анафи).
Центром культа Аполлона Дилос стал примерно в 1000 г до н. э, и к VI II-VII вв. до н. э. Дилос оказался религиозным и политическим центром Союза ионийских городов-государств.
В 478-477 гг до н. э. остров становится столицей Дилосского союза, созданного Афинами, здесь до 454 г до н. э. хранилась казна Союза. Чтобы «очистить» остров для исполнения сакральных функций, С него были убраны все захоронения, и в 426 г до н. э. появился закон, запрещавший рождаться и умирать на священном острове.
Сегодня практически весь Дилос единый музейный комплекс, здесь практически нет населения, но паломничество на Дилос не прекращается.
Кстати, согласно мифу, греческий герой Тезей, убивший Минотавра в Лабиринте Крита, прибыв на Дилос, посвятил Аполлону статую Афродиты, которую ему подарила Ариадна, спасшая Тезея от гибели в Лабиринте. Правда, неблагодарный герой покинул свою возлюбленную на другом острове Киклад — Наксосе, откуда ее и забрал влюбленный бог Дионис.
Названия Кикладских островов как будто возвращают нас во времена богов, титанов, героев и великих творцов Эллады и античного мира. Так, знаменитый скульптор Скопас (380-330 гг до н. э.) родился на острове Парос, где издревле добывали знаменитый мрамор. Неизвестный античный поэт воспел в одном стихотворении и мрамор, и творение скульптора, знаменитую «Вакханку» (Менаду), дошедшую до нас в сильно пострадавшей от времени римской копии — «Камень паросский — вакханка. Но камню дал душу ваятель… Боготворящим резцом чудо ты сделал, Скопас».
Несомненно, есть что-то необычайно притягательное в этих островах, которые эпоха за эпохой становились культурными центрами. Почти на каждом значительном острове Киклад есть археологический музей с неплохой коллекцией древностей, поскольку раскопки в этих местах дают богатейшие результаты и до сих пор.

Киклады на карте


Общая информация

Официальное название: Киклады, архипелаг в южной части Эгейского моря.
Страна, на территории которой находится архипелаг: Греческая Республика.
Административно-территориальное деление: ном в Греции, подразделяется на 20 димов и 11 сообществ.
Столица: Эрмуполис, 13 496 чел. (2005 г.).
Язык: греческий.
Религия: православие, католицизм.
Денежная единица: евро.
Крупнейшие города: Эрмуполис, Наксос, Тира, Андрос.
Главные морские порты: Эрмуполис, Андрос, Наксос.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Миконос, международный аэропорт острова Санторини.

Цифры

Площадь: 2572 км2.
В том числе: остров Наксос (428 км2), остров Андрос (380 км2).
Население: 119 549 чел (2005 г.).
Плотность населения: 46,5 чел/км2.
Этнический состав: большинство населения — греки.
Самая высокая точка: Зевс, 1001 м. (остров Наксос).

Климат и погода

Средиземноморский, жаркое сухое лето, теплая влажная зима.
Среднегодовое количество осадков: 500 мм.
Среднегодовая температура: + 18°С … +19°С.

Экономика

Добывающая и перерабатывающая промышленность.
Сельское хозяйство: виноградарство, выращивание цитрусовых, плантации маслин, пшеница, кукуруза.
Скотоводство.
Рыболовство.
Туризм.

Достопримечательности

Дилос: Минойский фонтан, античная рыночная площадь, руины храма Аполлона, Терраса львов, колоннада македонского царя Филиппа V, дом Дельфинов, дом Диониса, комплекс античных руин, Археологический музей;
Миконос: Археологический музей, Эгейский морской музей, Этнографический музей, церковь Богородицы;
Санторини: Городской археологический музей, археологический заповедник Акротири, музей доисторического города Тиры, церковь Айиу Мина, монастырь Ильи Пророка, кратер вулкана;
Иос: Археолого-краеведческий музей в г. Хора, руины венецианской крепости, церковь Святой Ирины, руины храма в Псафи;
Наксос: Археологический музей, руины храма Аполлона, крепость Кастро, средневековые постройки г. Наксос;
Милос: церковь Святой Троицы, Минералогический музей, замок в Плаке, церковь Богородицы Таласситры, Археологический музей, Историко-этнографический музей, руины античного города Милос, раннехристианский некрополь;
Парос: Археологический музей, церковь Катополиани, церковь Святого Константина, деревня Лефкес;
Андрос: Археологический музей, Морской музей, замок Святого Петра, монастырь Святого Николая.

Любопытные факты

■ Древняя легенда утверждает, что на одном из Кикладских островов — на Иосе — был похоронен великий поэт Гомер, автор «Илиады» и «Одиссеи». По легенде, он хотел вернуться, чтобы умереть, на остров, где когда-то жила его мать, но умер по дороге и его тело с почестями доставили на Иос. Туристам в районе города Плакотос даже показывают скалу, где якобы стояло надгробие.
■ Одним из серьезных источников по хронологии истории Древней Греции стали Паросские мраморные таблицы, составленные а 264 г. до н. э. и найденные в 1627 г в Смирне агентами собирателя античных памятников английского графа Томаса Говарда, Та часть таблиц, которая оказалась в семье Говарда, была передана Оксфордскому университету В Паросском музее хранится другая часть таблиц, найденная на самом острове в 1897 г Считается, что остров послужил местом изготовления этого памятника из-за уникального паросского мрамора, поскольку сама история острова в таблицах практически не освещена. Эта мраморная хроника с 1581 г. до н. э. по 299 г до н. э. отражает историю Древней Греции, сведения о правителях, войнах и событиях, имеющих сакральное и культурное значение.
■ Одним из важнейших товаров эпохи неолита был обсидиан, из которого изготавливали орудия труда. Обсидиан уже 13 000 лет назад добывался на Милосе, который стал одним из первых обитаемых островов на Кикладах. В результате обсидиан с Милоса находят при раскопках эпохи неолита на всем Ближнем Востоке.
Острова мира

8
0
5 486
alek7en
Греция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх