Тиринф (город)

Тиринф

Древний город Греции

Руины древнегреческого города Тиринф находятся в центре самой засушливой части Греции, в районе исторических холмов Аспид (Пророка Илии) и Лариса, на северо-востоке полуострова Пелопоннес, в полутора километрах от Арголидского залива и посередине между современными городами Аргос и Нафплион.
Этот район известен еще со времен Гомера как Арголида — область с центром в городе Аргос.
Территория Арголиды образована обширной долиной, где и находится то, что сохранилось до наших дней от Тиринфа, а также далеко выдающимся в Эгейское море полуостровом Акте. На юг от Арголиды — территория ее старинного врага Спарты, которую от Арголиды отделяет небольшая область Кинурия, из-за которой жители Арголиды вели бесконечные войны со Спартой. К западу от Арголиды — центральная часть Пелопоннеса, именуемая Аркадией.
Первые поселения на месте Тиринфа существовали еще в период неолита, до 3000 г. до н. э. В самом начале бронзового века здесь был наиболее густонаселенный и экономически развитый район Греции. Сам же Тиринф в то время был хорошо укрепленным поселением.
Тиринф — один из центров эгейской культуры цивилизаций бронзового века, охватывающей период с 3000 до 1000 г. до н. э. на островах Эгейского моря, Крите, в материковой Греции и Малой Азии (Анатолия).
За свою долгую историю Тиринф дважды переживал расцвет: в раннеэлладский период (III тыс. до н. э.) и позднеэлладский период (XVI-XIII вв. до н. э.), когда был построен Большой дворец. Стены города были столь огромны, что внутри размещались арсеналы и склады продовольствия, соединенные длинными коридорами. Крепость была хорошо подготовлена к осаде: из нее шел подземный ход к источнику холодной пресной воды.
С тех времен Тиринф был постоянно населен вплоть до позднего античного периода. Горожане активно участвовали в обороне страны: воины из Тиринфа сражались в рядах объединенного греческого войска, противостоявшего персам при Платеях в 479 г. до н. э., когда греки одержали решающую победу под командованием спартанского царя Павсания и афинского стратега Аристида.
Окрестности Тиринфа хорошо известны по поэмам Гомера как царство Агамемнона. Сам город с его Большим дворцом, циклопическими туннелями и стенами Гомер упоминал, когда описывал «мужей, населявших Тиринф крепкостенный».
Именно здесь древнегреческие мифы поместили родину Геракла. Сам же Тиринф, как говорят мифы, построил царь Прет, а дружественный ему народ циклопов возвел громадные стены.
Другие известные по мифам цари Тиринфа — Мегапенф (около 1400-1300 гг. до н. э.), Персей (около 1300 г. до н. э.) и Диомед (около 1240 г. до н. э.), принимавший участие в походе на Трою.
Неподалеку от Тиринфа находятся знаменитые Микены — одного из центров микенской культуры, а позднее и всей греческой цивилизации. Тиринф древнее самих Микен, но те постепенно набрали силу и власть, затмив его славу, и подчинили Тиринф себе.
В XII в. до н. э. при вторжении дорийцев акрополь Тиринфа был сожжен, а жители переселились в нижний город.
В историческую эпоху город и поселения в округе были заброшены, а их роль как центра Арголиды перешла к Аргосу.
Около 470 г. до н. э. Тиринф почти полностью разрушили аргосцы. В эпоху Древнего Рима Тиринф был окончательно заброшен, в 267 и 395 гг. опустошили готы, а беспощадное время довершило процесс разрушения его великолепных построек.
Тиринф находится в историческом центре Греции, в месте зарождения древнегреческой цивилизации и появления греческих мифов.
В Тиринфе все большое — стены, дворец, дома жителей и акрополь, да и, согласно мифам, строили его циклопы, обладавшие чудовищной силой.
Систематическими раскопками Тиринфа занимался археолог-любитель и коммерсант Генрих Шлиман (1822-1890 гг.) и выдающийся исследователь античной архитектуры, архитектор и археолог с мировым именем Вильгельм Дерпфельд (1853-1940 гг.). Они приступили к раскопкам в 1884 г., а в 1886 г. Шлиман издал описание Тиринфа и находок.
В 1905 г. археологические раскопки в Тиринфе продолжила экспедиция Немецкого археологического института под руководством В. Дерпфельда и Георга Kapo. Самые интенсивные работы велись в 1926-1929 гг.
Кропотливая работа помогла обнаружить руины круглого акрополя, циклопических стен, Большого дворца с двумя залами-мегаронами, остатками фресок, храмом Геры и парадным входом-пропилеями, а в нижнем городе — фундаменты жилых домов. Для историков этот город представляет интерес в первую очередь своими колоссальными укреплениями и неплохо сохранившимися остатками дворца.
Кроме овальных, апсидных и прямоугольных сооружений раннеэлладского периода, Дерпфельд и Каро раскопали на вершине холма основание мощного круглого сооружения диаметром около 30 м, поставленное на каменный фундамент из сырцовых кирпичей, уложенных двумя концентрическими кругами, с контрфорсами на внешней стороне. Археологи нашли множество кусков черепицы, и, следовательно, это здание было с крышей. Загадкой остается то, как поддерживались такие длинные пролеты. Это здание в Тиринфе остается самым монументальным из всех известных науке сооружений раннеэлладского периода.
Крепость и Большой дворец относятся к микенскому периоду. Центральные секции укреплений построены в XV в. до н. э., затем неоднократно перестраивались. Укрепления образуют кольцо, и замкнутый участок поделен надвое: верхняя цитадель с дворцом и нижняя цитадель на северном отроге холма. Нижняя цитадель служила для защиты горожан, живших у подножия холма, на случай нападения и осады.
Планировка дворца прекрасно сохранилась, в отличие от прочих подобных сооружений материковой Греции. Она включает группу мегаронов — прямоугольных залов с портиками, у большинства из них имелись собственные дворики и запутанная система комнат и коридоров.
Особую ценность представляют уцелевшие фрагменты фресок в минойском стиле.
В 1999 г. руины города были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Археологические памятники Микен и Тиринфа».
Неподалеку от развалин Тиринфа находятся несколько деревень и два относительно крупных города.
Аргос занимает третье место по древности в списке постоянно заселенных городов Европы (после болгарского Пловдива и итальянской Мантуи). Аргос был основан около 2000 г. до н. э. Как и Тиринф, Аргос имеет свою мифологическую историю, связанную с царем Адрастом и его войнами с Фивами, в которых он неизменно проигрывал. Один из главных персонажей «Илиады» — Диомед, внук Адраста и сам царь Аргоса. В древней истории город известен как место массового убийства богатых горожан, известное как Аргосский скитализм.
Другой город — Напфлион, первая столица Греции в 1828-1833 гг. Здесь сохранилась национальная достопримечательность — мечеть Вулевтико, в которой состоялось заседание первого греческого парламента. С древнейших времен и до наших дней Напфлион — важнейший морской порт на востоке Пелопоннеса.

Тиринф на карте


Общая информация

Местонахождение: западная Греция.
Административный статус: периферия (регион) Пелопоннес, децентрализованная администрация Пелопоннеса, Западной Греции и Ионии, Греческая Республика.
Крупные города: Аргос — 29 505 чел. (2003 г.), Нафплион — 14 203 чел. (2003 г.).
Основан: III тыс. до н. э
Разрушен: 468 г. до н. э.
Языки: новогреческий, диалекты новогреческого.
Этнический состав: греки.
Религия: православие.
Денежная единица: евро.

Цифры

Стены: толщина — 8-17 м, высота — 7,5 м.
Укрепления: длина — 300 м, ширина — 90 м.
Удаленность: 1,5-2 км от города Нафплион.

Климат и погода

Средиземноморский.
Средняя температура января: +5,1°С.
Средняя температура июля: +27,1°С.
Среднегодовое количество осадков: 400 мм.
Относительная влажность воздуха: 65-70%.

Достопримечательности

Исторические: акрополь (III тыс. до н. э.), циклопические стены (XIV-XIII вв. до н. э.), Большой дворец (XIII в. до н. э.), храм Геры (VII в. до н. э.), жилые дома (XIII в. до н. э.).
Аргос: крепостной Акрополь (VI-V вв. до н. э.) на холме Лариса, холм Пророка Илии, амфитеатр, агора, Археологический музей, святилища Геры, Аполлона и Афины, византийский храм Богородицы (1166 г.).
Напфлион: церковь Святого Георгия (начало XVI в.), крепость Паламиди (1687 г), морской форт Бурдзи (XVI-XVII вв.), источник Канаф, Пелопонесский музей фольклора, Музей чёток, церковь Святого Спиридона (1702 г.), мечеть Булевтико, особняк Армансберг (резиденция наместника короля).

Любопытные факты

■ Тиринф стоит на невысоком каменистом холме посреди долины. Археологи и геологи предполагают, что в бронзовом веке, когда эта территория активно заселялась, этот холм был полуостровом или даже островом. На это указывает, в частности, тот факт, что скалистая возвышенность, на которой стоит город, поднимается из окружающей болотистой низменности.
■ Древнегреческий писатель и географ Павсаний, живший и творивший во И в., создал подобие античного путеводителя «Описание Эллады». В нем он указывал, что стены Тиринфа из колоссальных каменных глыб заслуживают не меньшего удивления, нежели египетские пирамиды. И добавлял, что пара мулов вместе не могла сдвинуть даже самый меньший по размерам камень кладки («Описание Эллады», II, 25).
■ Аргосский скитализм — массовое убийство представителей имущего класса демократически настроенным народом в 370 г.дон. э. в Аргосе. В среде народа созрел заговор, подстрекатели призывали расправиться с богатеями и поделить их имущество. Сначала казнили 30 самых богатых граждан (олигархов), а затем стали истреблять всех мало-мальски состоятельных людей, убив около 1200 человек. Это массовое убийство было названо скитализмом от греческого слова, обозначающего палку: людей забивали до смерти кольями.
■ Легендарный основатель Тиринфы царь Прет, согласно мифам, был сыном Абанта, царя Аргоса. Мифические одноглазые существа циклопы были дружественным ему народом. Палеонтология предлагает оригинальную теорию происхождения мифа о циклопах. На территории Древней Греции нередко находили черепа доисторических карликовых слонов. Центральное носовое отверстие в черепе слона могло быть принято эллинами за огромную глазницу.
■ Во второй половине XX в. на раскопках Тиринфа были обнаружены таблички с линейным письмом Б — позднейшей формой критского письма (XV-XII вв. до н. э.). Надписи линейным письмом Б выполнены на глиняных табличках, которые сохранились до наших дней из-за пожаров в городе, когда они были обожжены.
■ У Гомера и некоторых более поздних древнегреческих авторов Аргос обозначал всю Грецию или весь Пелопоннес, аргивянами назывались не только жители Аргоса, но и греки вообще.
■ Крепостные стены поражают своими колоссальными размерами: на отдельных участках их толщина достигает 17 (!) м, а о высоте можно только догадываться. Стены сложены из огромных каменных монолитов, скрепленных известковым раствором.
■ В 1300 г. до н. э. в крепости и нижнем городе Тиринфа жили около 10 тыс. чел., а к 1150 г. до н. э. численность горожан возросла до 15 тыс. чел.
■ По утверждению греческого историка и географа Страбона (около 64/63 гг. до н. э. — около 23/24 гг. н. э.), когда влияние Тиринфа ослабело окончательно, многие его жители покинули город, чтобы основать новый — Халиеис, нынешний Порто-Хели.
■ В 1876 г., когда раскопками занимался энтузиаст археологии Генрих Шлиман, имевший об этой науке приблизительное представление, он нанес огромный вред останкам Тиринфа, когда принялся разрушать остатки древнего города, приняв его за средневековую постройку и вознамерившись добраться до нижних культурных слоев. Лишь вмешательство Дерпфельда — мировой величины в области археологии — остановило разрушительную деятельность Шлимана.
Города Европы

6
0
8 562
elena3
Греция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх