Лох-Ней

озеро Лох-Ней

Озеро «Хорошего Бога»

Лох-Ней на ирландском означает «озеро Дагды» (ирл. Loch — «озеро», (n)Eachach — одно из имен Дагды), посвящено одному из главнейших древних богов племени Даны — бога земледелия, «хорошего бога», отца многих богов и героев с его неиссякаемым котлом доброй овсяной каши, тяжеленной палицей и живой арфой.
Хотя ирландское озеро Лох-Ней и вполовину так не известно, как шотландское Лох-Несс с его мифическим чудовищем, это самое большое по площади озеро не только острова Ирландии, но и всех Британских островов. В лежащей на краю континентального шельфа Ирландии много озер, в основном карстового происхождения, так как большую часть острова занимает известняковое плато. Но озеро Лох-Ней не карстовое, оно лежит в центральной пониженной части перекрытого неогеновыми базальтовыми покровами плато Атрим (неподалеку от геологической жемчужины Северной Ирландии — дороги Гигантов из базальтовых шестигранных «свай», вбитых в Ирландское море, согласно местной легенде, богатырем Финн Мак Кумалом) и имеет ледниково-тектоническое происхождение. Правда, симпатичная местная легенда гласит, что озеро создал все тот же неугомонный герой кельтских мифов III в. н. э. Финн Мак Кумал — воин, мудрец и провидец. Говорят, он зачерпнул горсть земли, чтобы бросить ее в Шотландию (во время какого-то очередного междоусобного конфликта), но земля не долетела до острова и упала в Ирландское море — так появился остров Мэн. А на месте, где Финн Мак Кумал зачерпнул землю, возникло озеро Лох-Ней.
Озеро расположено в центре исторической области Ольстер, ныне поделенной на шесть графств Северной Ирландии и три графства Республики Ирландия. Непосредственно к озеру примыкают пять североирландских графств, которые после национальной освободительной войны 1919-1921 гг. остались в составе Великобритании. Совсем недалеко от озера, в 30 км к востоку, находится столица Северной Ирландии Белфаст. На берегах озера крупных городов нет, только несколько колоритных городков и деревень, руины старинных замков и еще — следы десятков древних кельтских святилищ с жертвенными алтарями.
Местные жители не любят обсуждать с приезжими кровавые истории из прошлого и необъяснимые несчастные случаи в настоящем, придающие озеру и окрестностям мрачный колорит. Однако понятно, что раз были жертвенные алтари, то были и жертвы (в жизнеописании св. Патрика, просветителя Ирландии, говорится, что до его прихода на остров там ежегодно устраивались празднества с человеческими жертвоприношениями в честь Кром Круаха; тому есть много письменных подтверждений греческих и римских историков). Кроме того, документально подтверждено, что в Средневековье на берегу озера священники устраивали казни еретиков. Известно, однако, что в Средние века Лох-Ней пользовался не только дурной славой: воды озера считались целебными, поэтому отовсюду сюда сходились больные проказой и другими тяжкими болезнями, жаждущие исцеления немощные и калеки. Но что ни говори, репутация у места в целом довольно мрачная, то и дело что-то случается: то внезапно ветер налетит и озеро заштормит, поднимутся страшные волны; то пластиковую, считавшуюся непотопляемой моторную лодку в воронку засосет (по рассказам, один из рыбаков не успел выпрыгнуть, и его тоже утащило на глубину); то благополучный во всех отношениях клерк как загипнотизированный войдет в одежде в воду и утопится, не обращая внимания на крики пытающихся его отговорить и спасти; тонут хорошие пловцы. В общем, раздолье для любителей паранормальных явлений, которые утверждают, что озеро, повидавшее на своем веку столько смертей, впитало негативную энергию, и специально приезжают, чтобы «зафиксировать» что-нибудь необычное. Чем, очевидно, сильно досаждают сельским жителям.
Лох-Ней лежит в углублении посреди холмистого вулканического плато Антрим. Северный берег возвышенный, остальные низкие, частично заболоченные. Это огромное озеро, окруженное пятью из шести графств Северной Ирландии, во всех смыслах можно назвать центром страны.
Озеро окружают покрытые круглый год зелеными лугами и вереском холмы (мягкий климат «изумрудного острова» обеспечивает ответвление теплого течения Гольфстрим). Это сглаженные неоднократными морскими трансгрессиями и регрессиями и покрытые слоем морены вершины вулканической гряды, пригодные для пастбищ и земледелия. В округе много торфяников и болот (из-за особенностей климата и рельефа около 1/5 территории всего острова заболочены).
От запасов пресной воды этого большого, но неглубокого проточного озера зависит не только округа, но вообще вся Северная Ирландия. Озеро обеспечивает до 40% всей питьевой воды, и планируется дальнейшее увеличение забора воды через новые очистные сооружения Ход-Рарк-Пойнт. Также это озеро используется для сброса очищенных сточных вод (разумеется, под строгим контролем государства). Правда, недавно выяснилось, что на озеро по-прежнему могут претендовать потомки графов Шефтсбери, так что политику водопотребления, похоже, придется сперва согласовывать с нынешним владельцем — бизнесменом и исполнителем музыки в стиле техно Николасом Эшли-Купером (род. в 1979 г.).
На радость рыбакам и гурманам всего мира, озеро исключительно богато угрем, кимжей и форелью. Лохнейские угри — традиционный экспортный продукт, поставляемый в рестораны не только Великобритании, но и многих других стран. Разнообразие млекопитающих на берегах озера, как и во всей Ирландии, невелико, на острове гнездится 350 видов диких птиц, треть из которых выводит здесь потомство. На Лох-Ней специально приезжают орнитологи, профессионалы и любители, чтобы наблюдать за дикими птицами, среди которых можно увидеть прилетевших с зимовки белых лебедей и др. Так называемые «познавательные центры» организованы на северном берегу озера и в районе бывшего острова Оксфорд, который с 1846 г., когда был искусственно снижен уровень воды в озере, представляет из себя полуостров. Рекреационные возможности озера используются для организации любительской рыбалки, каякинга, кемпингов и развлечений на берегу. При этом даже местные и бывалые плавают по озеру с осторожностью, памятуя о его внезапных штормах в ветреную погоду. По этой же причине на берегу круглосуточно дежурит Служба спасения — добровольная организация, финансируемая администрацией прибрежных населенных пунктов и курируемая британской Службой морской береговой охраны.
Через Лох-Ней, обеспечивая ему сток в Атлантический океан, протекает река Банн. В XIX в. для организации внутреннего судоходства (в основном ради транспортировки угля) были прорыты три канала: первый соединял реку Банн с рекой Лаган и Белфастом; второй связывал верхнее течение р. Банн и соответственно озеро Лох-Ней с г. Ньюри и заливом Карлингфорд. Третьим был канал Ольстен, который вел через реку Шеннон в Лимерик, Дублин и Уотерфорд, но сейчас он не функционирует. Проект по восстановлению канала Ольстен между двумя Ирландиями находится в стадии разработки.
озеро Лох-Ней на карте

Общая информация

Самое крупное на Британских островах озеро.
Местоположение: в центре Северной Ирландии, на северо-востоке о. Ирландия.
Административная принадлежность: графства Тирон, Лондондерри, Антрим, Даун, Арма в регионе Северная Ирландия (историческая область Ольстер), Великобритания.
Тип: пресное, проточное, ледниково-тектоническое.
Исток: река Банн (сток в Атлантический океан).
Впадают реки: Банн, Баллиндерри, Мейн.
Острова: Кони, Рамс и другие.
Населенные пункты: на берегу Крейгавон, Антрим, Крамлин, Рандалстаун, Лурган и Марафелт; ближайшие города Лисберн, Белфаст, Дандолк.
Языки: английский, ирландский, ольстерско-шотландский.
Этнический состав: ирландцы, англо-ирландцы (британцы) и шотландо-ирландцы.
Религии: протестанты — 53%, католики — 44%, вне религии — 3%.
Денежная единица: фунт стерлингов.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт г. Белфасте 30 км.

Цифры

Площадь: 396 км2.
Объем: 3,528 км3.
Протяженность: длина 30 км, ширина до 15 км.
Средняя глубина: 9 м.
Максимальная глубина: 31 м.
Высота над уровнем моря: 16 м.
Площадь бассейна: 4550 км2.

Климат и погода

Умеренный, океанический. Влажный, с мягкой зимой и прохладным летом.
Преобладают юго-западные ветры, часты туманы, преимущественно пасмурно.
При сильном ветре озеро штормит; зимой оно не замерзает.
Средняя температура января: +4,5°С.
Средняя температура июля: +16,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 850 мм.

Экономика

Лох-Ней используется в качестве источника питьевой и технической воды (много водозаборных станций).
Рыболовство (угорь, форель, кимжа).
Сфера услуг: туризм (в т.ч. наблюдение за птицами, каякинг и т.д.), транспорт (судоходство).

Достопримечательности

Природные: острова Рамс, Кони; дорога Гигантов (недалеко от озера на морском берегу — тысячи базальтовых колонн 6-12 м, в списке объектов ЮНЕСКО).
Культурно-исторические: руины замка Шейн, руины древних языческих алтарей, старинных монастырей и кладбищ.
Познавательные центры Лох-Ней на северном берегу.

Любопытные факты

■ «Однажды сюда прибыл некий Джек Каллоген. Оставив свою машину на улице близлежащего городка Антрим, он пешком отправился к озеру и, не раздеваясь, вошел в воду. Не обращая внимания на крики находившихся поблизости людей, Джек как под гипнозом заходил все глубже и глубже, пока его голова не скрылась под водой...» (возможно, это газетная «утка», но широко растиражированная; автор заметки — исследователь паранормальных явлений О'Хагган).
■ Дорога Гигантов — самое посещаемое в Северной Ирландии место. В древности жители окрестностей были уверены, что эти столбы созданы не силами природы, а руками легендарного ирландского богатыря Финна.
■ Неподалеку от города Рандалстаун на северо-востоке озера Лох-Ней находится полуразрушенный замок Шейн (Shane's Castle), построенный в XIV в. для одного из самых крупных кланов Ирландии — О'Нил. Замок перестраивался, но был сильно разрушен пожаром во время реконструкции в 1816 г. Его руины использованы в качестве декораций в съемках сериала «Игра престолов».
■ Ирландия попала в зависимость от британской короны еще в Средневековье. Процесс ее заселения переселенцами-протестантами с начала XVII века сопровождался гонениями на местных жителей-католиков. Ирландцы много раз поднимали восстания. После войны 1919-1921 гг. между самопровозглашенной Ирландской Республикой и центральной властью шесть северных графств, где преобладали протестанты, пожелали остаться в составе Соединенного Королевства. Остальные же, включая три графства из исторической ирландской провинции Ольстер, отделились. Поэтому использование понятие Ольстер по отношению к Северной Ирландии не вполне корректно.
■ Рабочие лодки жителей озера Лох-Ней — 5-6-метровые с клинкерной обшивкой или маленькие плоскодонки (cots, flats). Баржи-«зажигалки» (местное название) для перевозки угля использовались на каналах вплоть до начала Второй мировой. Ну а самые древние из традиционных лодок, ходившие по ирландским рекам и озерам в почти неизменном виде до XVII в., долбленые из одного ствола. Самой древней из обнаруженных в этих краях лодке-долбленке 6,5 тыс. лет.

5
Добавлено: 15-07-2014, 10:51
0
2 703
cinderella

Предыдущие публикации

Запорожская область
Запорожье — одно из самых самобытных мест на Украине: колыбель запорожского казачества — особого военного сословия, сплавленного из самого пестрого «человеческого материала» в единое целое вековыми традициями. На фото канатоходцы над ущельем на берегу Днепра на фоне ДнепроГЭСа и острова...

Валахия
История подарила Валахии не только уникальный список средневековых правителей, но и самые крупные города страны: столичный Бухарест, автостроительную Крайову, нефтяной Плоешти, порт на реке Дунай — Брэилу. На фото руины княжеского дворца в городе Тырговиште — все, что сохранилось до наших дней от первой резиденции...

Камарг
Огромная болотистая местность Камарг в древней дельте Роны словно путешествие во времени. Почему же человек не стал пытаться превратить эти заболоченные соленые земли в «цветущий сад», а оставил все как было?На фото средиземноморский Камаргский пляж Буш-дю-Рон (дельта реки Рона) в окрестностях соляных выпаривателей...

Каттегат
На фото пролив Каттегат возле датского острова Альс, то есть на границе с выходящим в Балтийское море проливом Малый Бельт.Каттегат мог бы считаться заливом Балтийского или Северного моря, но по скандинавской традиции он не относится ни к тому, ни к другому: в сагах Каттегат и Скагеррак обозначены как Ютландское...

Южный Буг
Река Южный Буг снискала славу беспокойной реки благодаря множеству порогов, на которых бурлят седые буруны воды.Южный Буг протекает по землям с богатой историей. На фото Меджибожский замок-крепость в поселке Меджибож на берегу реки в ее верхнем течении — один из древнейших фортификационных ансамблей Западного Подолья....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх