Ирландия

Республика Ирландия

История Ирландии

Согласно легенде, святой Патрик в 16 лет был похищен ирландцами, совершавшими набеги на Британию. Несколько лет юноша пас овец верховного друида, потом Патрик сумел бежать и вернуться в Британию. По другой версии, после освобождения от рабства он обучался в монастыре в Галлии.
В 423 г., уже в сане епископа, Патрик возвращается в Ирландию, чтобы проповедовать там христианство. Возможно, большое значение имело то, что он владел гаэльским языком. Легенды утверждают, что именно святой Патрик принес в Ирландию христианство, письменность, основал первую школу, а заодно избавил остров от змей. Святой также исцелял больных и даже воскрешал умерших.
Святому Патрику приписывают использование трилистника как образа Святой Троицы. «Так же как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», сказал он. Сегодня изображение трилистника — трехлистного клевера — считается символом Ирландии. 17 марта — День святого Патрика — не только национальный праздник ирландцев, но и своеобразный международный день Ирландии. Везде, где живут ирландцы, они в этот день одеваются в зеленое, вдевают трилистник в петлицу и устраивают парады в честь святого.
Христианство, пришедшее в Ирландию со святым Патриком, переплелось здесь с местными обычаями, орнаментами, ремеслами и традиционным уважением к образованным людям. Ирландские монахи прославились беззаветными подвигами на ниве просвещения и миссионерства, они отличались самоотверженностью и аскетизмом, считая, что иначе служить Господу невозможно.
Огромную роль ирландского монашества в сохранении римского культурного наследия, исчезавшего в страдавшей от смут V в. Европе, трудно переоценить. Не будет преувеличением заявить, что многие тексты, которые монахи Изумрудного острова переписывали и размножали, сохранились лишь благодаря их подвижничеству. И неудивительно, что через несколько столетий, когда в Европе случилось Каролингское Возрождение (конец VIII — начало IX в.), именно ирландские монахи больше всего смогли помочь возвращению на континент образования и культуры это они привезли классические тексты, открыли многие школы и монастыри.
Ирландия, избежавшая римского завоевания и благодаря христианству достигшая огромного взлета собственной культуры, в конце VIII в. подверглась набегам викингов — норвежцев и датчан. Только в начале XI в. датчане были изгнаны из Ирландии.
Но в 1171 г в Ирландию вторгся английский король Генрих II (1133-1189), получивший от Папы Римского титул повелителя Ирландии. Завоевание Ирландии Англией продолжалось столетия и сопровождалось жестокостями. Так, согласно принятому в 1336 г статуту Килкенни, запрещались любые смешанные браки, законы Ирландии, ее язык и обычаи. После того как Англия при Генрихе VIII (1491-1547) разорвала отношения с Римом и создала церковь во главе с монархом, гонения на католиков в Ирландии значительно усилились. Однако, несмотря на все притеснения, ирландцы не становились протестантами.
Восстания против Англии продолжались, но вплоть до XX в. их топили в крови. В конце XVII в. католикам было запрещено принимать участие в выборах, заниматься юриспруденцией, приобретать землю и собственность на сумму более 5 фунтов. Только в 1829 г был издан Акт послабления католикам, позволявший им занимать политические посты.
Долгая борьба за независимость увенчалась успехом в 1949 г Ирландия была провозглашена независимой республикой. Север страны, где большинство населения составляют протестанты англосаксонского происхождения, остался в составе Британии.

Страна трилистника на Изумрудном острове

Английское владычество веками ограничивало развитие Ирландии. До сих пор северная часть острова, где большинство населения составляют протестанты англосаксонского происхождения, является частью Великобритании. Но это не помешало ирландцам к концу XX в. добиться процветания страны, создать современную высокотехнологичную инфраструктуру.
Принято считать, что технический прогресс неизбежно наносит ущерб природе. Однако Ирландии удалось сохранить идиллический облик аграрной страны с бережно охраняемой природой и старинными памятниками.
Великий голод, когда гибли посевы основной агрокультуры бедняков — картофеля, длившийся с 1845 по 1850 г сократил население Ирландии на 30%. По разным данным, погибло от 500 тыс. до 1,5 млн человек. Миллионы эмигрировали е другие страны. В 1841 г численность населения Ирландии составляла 8 млн человек, а к началу XX века примерно 4,5 миллиона человек. Только в США ирландская диаспора сегодня значительно больше всего населения Изумрудного острова.
Приверженность ирландцев своим корням общеизвестна. Даже те, кто родился за пределами Ирландии, испытывают ностальгию по своему острову и помнят ирландские мифы и предания. Ирландские саги в последние столетия стали популярны и в мире, они вошли в классику мировой литературы и изучаются в школах и университетах. Так, расселяясь по всему миру в поисках лучшей доли, ирландцы вошли в культуру и историю разных стран.
Видимо, сам воздух Ирландии способствует проявлению дара слова, Оскар Уайльд (1854-1900), Джонатан Свифт (1667-1745), Ричард Шеридан (1751-1816), Оливер Голдсмит (1730-1774), Бернард Шоу (1856-1950), Джеймс Джойс (1882-1941), Уильям Йейтс (1865-1939), Брэм Стокер (1847-1912) родом из Ирландии.
Коронационный камень в Вестминстерском аббатстве — непременная деталь коронации английских монархов когда-то принадлежал ирландским королям и, согласно легенде, был принесен ирландскими племенами из великого города Фалиаса. И этому можно верить.
Старейшие культовые мегалитические строения мира находятся именно в Ирландии. Это Карроумор, комплекс древних мегалитических гробниц, чей возраст определен как 4300-3500 гг до н. э. А комплекс могильных курганов Бру-на-Бойн недалеко от Дублина, где три огромные гробницы (Ньюгрейндж, Даут и Наут), чей диаметр — десятки метров, на тысячу лет старше Стоунхенджа и на пять столетий — пирамид в Гизе.
Особенно знаменит Ньюгрейндж — курган высотой 13,5 м и диаметром 85 м. Камни, окружающие курган, стены коридора и погребальной камеры покрыты узорами. В период зимнего солнцестояния с 19 по 23 декабря лучи солнца ненадолго проникают внутрь гробницы, они освещают туннель, ведущий к погребальной камере, и ее саму. В 1993 г ЮНЕСКО присвоила этому уникальному сооружению статус международного исторического памятника.
В Ирландии нет в современном понимании крупных городов. Даже столица страны Дублин не похожа на мегаполис. Это уютный древний город, основанный еще в IX в., сохранивший множество исторических памятников, кварталы с богатой архитектурой XVIII в. и чистую воду реки Лиффи, в которой водится только съедобная рыба. Разумеется, центр города находится там же, где и собор Святого Патрика (от 1191 г.). Согласно легенде, именно на этом месте святой крестил ирландцев.
Одна из самых известных достопримечательностей Дублина — Тринити-колледж, основанный в 1592 г английской королевой Елизаветой I (1533-1603), который сегодня является частью Дублинского университета. Здесь хранится знаменитое Келлское Евангелие — одна из старейших книг в мире (800 г.). Споры о том, кем и как она была создана, еще не окончены.

Ирландия на карте


Общая информация

Официальное название: Республика Ирландия.
Форма правления: парламентская республика.
Административно-территориальное деление: 4 провинции, 26 графств.
Столица: Дублин, 505 739 чел. (2006 г.).
Языки: ирландский, английский.
Религия: большая часть населения исповедует католицизм.
Денежная единица: евро.
Крупнейшие города: Дублин, Корк, Голуэй, Уотерфорд, Лимерик.
Главные морские порты: Дублин, Корк.
Важнейшие аэропорты: международный Дублинский аэропорт, международный аэропорт Шаннон, международный аэропорт Корк.
Крупнейшие реки: Шаннон, Барроу, Шур.
Крупнейшие озера: Лох-Дерг Лох-Корриб.
Соседние страны: Великобритания.

Цифры

Площадь: 70 273 км2.
Население: 4 339 000 чел (2007 г.).
Плотность населения: 61,7 чел./км2.
Этнический состав: 90% — ирландцы кельтского происхождения.
Протяженность границ: 360 км.
Протяженность береговой линии: 1446 км.
Самая высокая точка: гора Каррантуил, 1041 м.

Климат и погода

Умеренный морской, мягкая зима и прохладное лето.
Средняя температура января: +7°С … +9°С, июля: + 18°С … +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 1200 мм.

Экономика Ирландии

ВВП (номинальный): $235 млрд (2009 г.), по данным Всемирной книги фактов (ВКФ).
ВВП на душу населения (ППС): $47 800 (2008 г.), по данным ВКФ.
Особенности экономики: небольшой внутренний рынок, возможности для роста — в основном экспортные.
Уникальный для сельского хозяйства климат, способствующий его эффективности.
Почти полное отсутствие полезных ископаемых.
Высокий рост производства наукоемкой продукции.

Достопримечательности

Дублин: собор Святого Патрика, Блэк-рок-Хаус Дублинский замок, Дублинская национальная галерея, Ирландский музей современного искусства, Тринити-колледж, форт Форти-Фут, тюрьма Крамлин-Роуд;
Корк: собор Святого Финбарра, Музей Корка, тюрьма Корка, Опера Корка, замок Блэрни;
Уотерфорд: башня Реджинальд-Тауэр, Сити-Холл, Дворец епископа, собор Святой Троицы;
Голуэй: университетская церковь Николая Миррского, замок Линч, Испанская арка, аббатство Голуэй.

Любопытные факты

■ Тысячу лет назад Ирландия называлась Скотия — по имени легендарной королевы Скоты, Исторические хроники, написанные до XI в., подтверждают этот факт. А вот небольшое королевство, основанное ирландцами на завоеванных территориях (IX-X вв.) нынешней Шотландии (которая тогда звалась Альба), по аналогии получило название Малая Скотия. Так ирландцы дали современное название Шотландии. Их же страна викингами была названа Ире, а англичане преобразовали это имя в Ирландию. Если же спросить коренных ирландцев, как они называют свою землю, они ответят — Эринн.
■ Численность поголовья овец в Ирландии — около 8 миллионов. Это почти в два раза больше населения страны. Видимо, все дело в том, что здесь, по мнению ирландцев, растет лучшая в мире трава. Отсюда и уникальное качество овечьей шерсти.
■ По имени города Лимерика названы 5-строчные стихи — лимерики. Эти стихотворные шутки со множеством каламбуров, часто обыгрывающие географические названия, стали популярными во всем мире.

25
Добавлено: 13-12-2015, 18:07
0
1 008

Предыдущие публикации

Мала Страна
Мала Страна и Пражский град смыкаются не только территориально, на левом берегу Влтавы. И там, и там расположены властные структуры Чехии. Так распорядилась история.Вид на район Мала Страна с высоты...

Астраханская область
Астраханская область, занимающая сравнительно небольшую площадь, условно разделяется на 8 ландшафтных зон, дельта реки Волги представляет одну из них. Лотосовые поля в дельте Волги.На фото город...

Альгамбра
Альгамбра, или «Красный замок», — уникальный мавританский памятник, который в представлении современников воплощал рай на земле. На ограниченной площади располагались сады с фонтанами и экзотическими...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх