Республика Исландия

Государство Исландия, Западная Европа.История

Школьники большинства стран мира, да и не только школьники, но и все люди, не имеющие специального образования, не могут читать литературу на языке, который использовался в их стране несколько сотен лет назад. Достаточно привести в пример «Слово о полку Игореве», написанное в XII в. на древнерусском языке: далеко не каждый русский сможет понять текст без перевода. А вот в Исландии дело обстоит по-другому: тамошние школьники читают оригинальные тексты «Старшей Эдды» эпического сборника древнеисландских песен о богах и героях скандинавской мифологии и истории. Исландский язык уникален — он очень мало изменился с IX в., то есть с того времени, когда викинги поселились на острове.
Викинги, потерпевшие поражение в войне с Харальдом Прекрасноволосым, объединившим под своей властью Норвегию в IX-X вв., бежали со своими семьями в поисках новых мест для жизни. Многие из них поселились на берегах Исландии. Одним из первых был Ингольф Арнарссон, прибывший сюда со своей дружиной в 874 г. Викинги были поражены столбами пара, поднимавшимися от горячих источников, и обосновались в этом месте, назвав его Reykjavik «дымящаяся бухта». Много веков спустя здесь вырос город Рейкьявик.
В каждой заселяемой области Исландии создавалось свое законодательное собрание тинг, где решались вопросы местного характера, а для более важных решений представители разных областей собирались на альтинг, совет старейшин. С первого альтинга, проведенного в 930 г., можно отсчитывать историю исландской демократии — древнейшей в мире из сохранившихся. Правда, в спорах обычно побеждал тот, кто был богаче, законы были запутанными, а знание их — особым искусством. Другим большим искусством исландцев было сочинение саг, по которым, собственно, можно изучать древнюю историю страны. Каждая из многочисленных саг посвящалась отдельному человеку или его семье, описывала его жизнь на фоне каких-то исторических событий, которые не отличались масштабностью. Население Исландии было небольшим, уровень грамотности высоким, и стать героем саги мог практически каждый отважный мореход, и не только. Благодаря этому народному стремлению к жизнеописаниям, до нас и дошли два литературных памятника: «Старшая Эдда» и «Младшая Эдда».
В 1262 г. Исландия признала власть Норвегии, обязавшейся поставлять островитянам лес и зерно, а в 1395 г. вместе с Норвегией перешла под власть Дании,которая монополизировала всю торговлю в Исландии, чем обрекла островитян на нищету. Лишь в середине XIX в. датская торговая монополия была отменена, а в 1874 г., в честь тысячелетия заселения Исландии, датский король Кристиан IX (1818-1906) позволил стране иметь собственную конституцию, закрепившую законодательную власть альтинга. В 1918 г. Исландия стала независимым королевством в союзе с Данией, и только в 1944 г. обрела полную независимость, выбрав республиканскую форму государственного устройства.
Из 26 действующих вулканов Исландии самый активный Гекла. В средневековье его называли «Воротами в ад». Его высота — 1491 метров, а идеальные, пологие формы склонов чем-то напоминают японскую гору Фудзи. Собственно, Гекла является таким же национальным символом для исландцев, что и Фудзи для японцев.
Извержения вулканов для исландцев дело привычное. Эти природные катаклизмы не вызывают паники среди населения, эвакуация проходит спокойно и организованно. А затем граждане Исландии возвращаются к своим домам и обязанностям. Что касается горячих подземных источников, которые в количестве двухсот пятидесяти разбросаны по всей стране, то они для местных жителей попросту благословение, а не проклятие.
Энергия термальных источников используется в стране для обогрева большинства домов, для горячего водоснабжения бассейнов, для теплиц, в которых исландцы умудряются выращивать экзотические фрукты и овощи. Гейзер, пользующийся мировой славой, находится в 500 метрах от вулкана Гекла и носит имя Великий Гейсир.
Как можно догадаться, от него произошло название всех горячих источников планеты. (Само же имя Гейсир образовано от исландского глагола gjosa, что значит «прорываться».) Когда Гейсир в спячке, то он имеет вид зеленого озера диаметром 18 метров и глубиной чуть больше метра. Извергаясь, гейзер дает струю до 60 м высотой. Каждый год, 17 июня, в Национальный день Исландии, правительство уполномочивает геологов к принудительному извержению Гейсира, представляющему собой захватывающее зрелище. Добиться этого можно при помощи обычного мыла. Неподалеку от Гейсира, который может подолгу бездействовать, находится гейзер Стоккюр, извергающий каждые 5 минут струю высотой 20 м. Стоккюр и Гейсир входят в Золотое кольцо Исландии популярный туристический маршрут, начинающийся в столице Рейкьявике и проходящий по центральной части острова. Кроме долины гейзеров Хёйкадалур, в экскурсию входит национальный парк Тингветлир, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он примечателен не только природными красотами, но и тем, что в этой долине на протяжении столетий собирался старейший в мире парламент альтинг Здесь же была провозглашена независимость Исландии. Еще один уникальный объект Золотого кольца — самый красивый водопад страны Гульфосс на реке Хвитау, падающий с высоты 32 метров в узкий каньон. Гульфосс в переводе значит «золотой водопад».
В юго-восточной части острова располагается самый объемный ледник Европы — Ватнайёкюдль. В некоторых местах толщина льда достигает 1000 м. А подо льдом находится несколько вулканов. Такое соседство нередко приводило к крупным ледниковым наводнениям.
Конечно, эта земля не приспособлена для земледелия. Исландцы живут морем. Как их славные предки — викинги.
Исландия на карте

Общая информация

Официальное название: Республика Исландия.
Форма правления: парламентская республика.
Административное деление: 8 областей.
Столица Исландии: Рейкьявик, 120 165 чел., в агломерации — 201 847 чел. (октябрь 2008 г.).
Религия: лютеране (79.1%), католики (3%).
Денежная единица: исландская крона.
Язык: исландский.
Международные аэропорты: Рейкьявик, Кеблавик.
Крупнейшие порты: Рейкьявик, Акюрейри, Грюндартанги, Хабнарфьордюр.
Крупнейшие озера: Торисватн, Тингвадлаватн.

Цифры

Площадь: 103 001 км2 (из них только 0,7% пригодны для сельского хозяйства).
Удаленность от других земель: 287 км от Гренландии, 798 км от Шотландии, 970 км от Норвегии, 420 км от Фарерских островов.
Максимальная длина: 500 км.
Максимальная ширина: 300 км.
Население: 317 593 чел. (декабрь 2009 г.).
Плотность населения: 3,1 чел./км2.
Длина береговой линии: 4970 км.
Самая высокая точка: Хваннадальсхнукюр (2109 м).
Площадь ледников: 11 800 км2.
Крупнейший ледник: Ватнайёкюдль площадь — около 8100 км2.

Экономика

Рыболовство.
Сельское хозяйство:
овцеводство, крупный рогатый скот, коневодство, парниковое хозяйство (цветы, фрукты).
Промышленность: энергетика (геотермальные источники), металлургия (производство алюминия), легкая (текстильная), пищевая (рыбообрабатывающая).
Туризм.
Банковский бизнес.
Информационные технологии.

Климат и погода

Субарктический, с влиянием двух океанических течений — теплого Северо-Атлантического и холодного Восточно-Гренландского.
Средняя температура в Рейкьявике: -1ºС в январе и +11ºС в июле. Погода может резко измениться в течение суток.
У исландцев есть поговорка: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и станет еще хуже».

Достопримечательности

■ Рейкьявик: Национальный музей, институт Арни Магнуссона (собрание древних книг), лютеранская церковь Хатльгримскиркья с уникальным органом, Ботанический сад (самый северный на планете);
■ Золотое кольцо Исландии: Национальный парк Тингветлир, водопад Хауифосс, гейзеры Гейсир и Стоккюр, ледник Ватнайёкюдль, вулкан Гекла.

Любопытные факты

■ 1975-76 гг. ознаменовались так называемой «тресковой войной» между Исландией и Великобританией. Суть дипломатического конфликта была в стремлении Исландии расширить границы своих территориальных вод и не пускать в них британских рыбаков.
■ В Исландии разводится особая порода лошадей пони (130-137 см в холке), очень выносливых и пышногривых, славящихся «летящей походкой» и разнообразием ал-люров. Для сохранения чистоты исландской породы альтинг еще в 982 г. запретил импорт лошадей, а также любой конской упряжи — в целях защиты от европейских инфекций. Кроме того, лошадь, покинувшая пределы острова, не может вернуться обратно.
■ Исландцы тщательно блюдут чистоту своего языка, не изменяющегося на протяжении веков. Они не пользуются заимствованными терминами даже для обозначения каких-либо научных или технических изобретений, а находят для этого ресурсы в своем собственном языке. Пример: слово «электричество» имеет общий интернациональный корень, но произошло оно от греческого слова elektron, означающего «янтарь», поскольку это явление было открыто в связи со свойством потертого о шерсть янтаря притягивать к себе мелкие частички. В исландском языке янтарь — raf, соответственно электричество — rafmagn, то есть «янтарная сила», а батарейка — rafgeymir, то есть «хранилище янтаря». То, чего не смогли добиться славянофилы в русском языке, а именно — формулировок типа: «Хорошилище идет в мокроступах по гульбищу из ристалища на позорище», бесконфликтно воплощено в исландском.
■ 20 марта 2010 г. началось извержение вулкана близ ледника Эйяфьядлайёкюдль, которое проходило в несколько стадий. 15 апреля столб вулканического пепла достиг высоты в 13 км, распространился в стратосфере, в результате чего было нарушено авиасообщение в Северной Европе. Многие аэропорты были закрыты, несколько тысяч рейсов было отменено.

12
Добавлено: 3-09-2010, 19:33
0
6 302
rasiko

Предыдущая публикация

Очень крутые склоны остроконечной пирамиды, созданной самой природой, долго отпугивали альпинистов. Поэтому первые попытки восхождения на Маттерхорн начались только во второй половине XIX в. и дали результаты не сразу. 14 июля 1865 г. английский художник-гравер и альпинист-любитель Эдуард Уимпер (1840-1911) вместе с...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх